本文へ

フランスから送るお土産、何がいい?

レス10
(トピ主 0
😨
在仏10年
話題
お祝いの半返しとして、フランスから品物を送りたいのですが、何がいいのか迷っています。 相手は定年間近のご夫妻と、80歳のおばあちゃんです。(送り先はそれぞれ別) 例えば、高級チョコレートの詰め合わせ、フォアグラとトリュフ少々の詰め合わせ、紅茶とハーブティーのセット、生ハムとサラミソーセージの詰め合わせ、だったらどれがいいと思いますか?(特に有名なメーカーの物ではないけど皆とてもおいしい) 他にも、こんな物をもらったらうれしい、という物を教えて下さい。 在欧、在仏の方から、なるべく送料のかからない、送料含めて100ユーロ位に収まる物のアイデアがありましたらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

相手の好みは?

041
もも
お相手の好みはご存知ですか? どんな物がお好きか、お酒は飲まれるのか、洋風なものを食べ慣れているのか。 もしご存知ないようであれば、無難で誰でも食べられるものがいいと思います。 そうなると、チョコレートが一番無難であるような気がします。 フォアグラやトリュフなどは、食べ慣れていない方だったら、 食べ方がわからないので、他の方の手に渡る可能性が高いです。 生ハムとサラミについては、日本持ち込みが可能(日本向け検査証)がついたもの以外は、 日本に持ち込みが禁止されているので、たとえ小包であっても送るべきではないでしょう。 チョコレートやクッキーなどの焼き菓子が、見た目も華やかで日持ちがするし、 一番多くの人に受け入れられ易いものだと思います。

とらやのパリ限定品は?

左岸で一服
輸送&日持ちの条件が合わなかったらごめんなさい。 お相手がご年配なら洋菓子よりはいいかなと。 あとはマリアージュで中国茶など含めて見繕うはいかがでしょう?

その前に考えるべきことがありますよね。

041
しろやぎ
お祝いの気持ちへのお返しということは、フランスに長いトピ主さんが 食べて「おいしい」と思うことはともかく、受け取った相手が困らない ことを何より考えるべきではないでしょうか。 ・高級チョコレートの詰め合わせ ・フォアグラとトリュフ少々の詰め合わせ ・紅茶とハーブティーのセット ・生ハムとサラミソーセージの詰め合わせ だったらチョコレートの1択でしょう。 (日本が暑いうちに送るならチョコ以外のお菓子にすべきかも。) 受け取り手もヨーロッパ在住経験があるというなら懐かしんでもらえる 可能性もありますが、それ以外はそうでもなければ持て余すでしょう。 ももさんもご指摘の通り、フォアグラは検疫で止められるかも。 今や日本では、驚くくらいいろいろなものが容易に手に入ります。 「特に有名なメーカーではない」のはいいと思うので、あとは受け手の ことを考えてみたらいいと思います。

チョコ以外は・・・パス

🙂
kiyroo
チョコでしたら、もし自分で食べなくても人にあげることが できますが、他は正直普通の日本人の年配者はもてあますと思います。 紅茶だけでしたらいいけれど、今40代以上の人が ハーブティーを飲むとは思えませんし・・・ 欧州で暮らしていましたが、安いもので、海外にあって 日本にないものはほとんどないです。 数万円以下のものでしたら、海外のものをもらっても あまり嬉しくありません。。。 送料が問題ないようでしたら、ワインが一番いいかなと思います。

ガマルグ塩

041
かな
フランスにいくとモノプリで必ず買います。 安いのでもう一品追加にいいと思います。パッケージもかわいいですし。

その中なら

041
なでしこ頑張れ
やっぱりチョコでしょうね。 ご年配で、芸術品に興味があるなら、チョコちょっとと絵とか置物にするかも。 あとはフランス!って分かるブランド品?日本でも手に入りますが、フランスあまり知らない私のフランスってそんなイメージです。 (予算内であるか分かりません) 地方在住者ならラディレのものも可愛くていいですよね。 あとは単純にワイン♪

賞味期限が長いもの

🐱
うさぎ
よく高齢者の家には、賞味期限が切れた貰い物が備蓄されてます。

単純ですが・・・

041
まろん・ぐらっせ
フランスならマカロン、って思っています。 やわらかい御貸しだしやわらかいお菓子だし 年齢問わずいいのでは?と思います。

お相手しだい

041
kyoko
挙げられてるものは、どれもすべて嗜好品ですね。それもかなり個人の趣味が強く反映されるタイプ。 誰にでも受け入れられそうなのは、生ハムだと思いますが、80歳の方にはソーセージもつらそうですし、せいぜい紅茶くらい?と普通なら思ってしまいます。 でも、私の知り合いの80代の方は魚大っ嫌いで、肉がないと不機嫌になるといいます。ステーキをぺろりと食べるそうなので、そういう個人の嗜好がわからないとどれもNGです。 ある程度リサーチしたうえでなら、気持ちが伝わるものならなんでもいいと思います。 結果的に口に合わなくても、「自分のお金じゃこんな冒険できなかった。これはこういう味って知ることができてよかった。」と思って喜んでもらうこともあります。 フランスなら食べ物以外の選択肢もたくさんあるでしょうし、もう少しリサーチしてみては? すでにリサーチしてこの4つに絞られているのだとしたら、トピ主さんの感覚で選んでいいと思います。

困っちゃいますよね

🐤
クロワッサン
こんにちは、 今は日本でも様々なフランス製品を売っているので、お土産は困っちゃいますよね。 やっぱり日本が涼しくなる10月中ごろを過ぎてから、チョコレートやガレットがいいのでは? ゲランドのフリュドセルもいいかも。 もし、お料理がお好きな方なら、インスタントのフュメドポワソン、ブイヨンドレギュム、 フォンドボーや乾燥セップもいいかもしれません。 在仏ならColissimoはご存知ですよね? これが一番送料が安いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧