本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦です。心が切り替えられません。

専業主婦です。心が切り替えられません。

レス13
(トピ主 2
041
ねこ
子供
私は夫と10ヶ月の子の3人暮らしです。 5月から、夫へモヤモヤしています。 子はよく寝ず、夜12時に起きた後、3時から1時間おきに起きます。 地域の保健士さんに相談したら、「そういう子だから仕方ない、大きくなるまで周りの人の手を借りてがんばれ」とのことでした。 それを夫に話し、休日の協力をお願いしたら、 「できるかぎりのことは」と言ってくれたので、その言葉に救われていました。 しかし、実際夫は5月中テニスだフットサルだと毎週1回は出歩き、 残るもう1日の休みも「休憩だ」と全く協力してくれません。 また5月に私の友人の結婚式があり、友人の理解が有り、直前まで参加を保留させてもらっていました。 夫は様子を見て自分が見られるなら行っておいでといっていましたが、 やっぱり難しいとの事で、参加することはできませんでした。 そうなってしまうだろうことはお願いするときから薄々想像していました。 だからガッカリもしていません。 でも、その後夫は8月に友人と韓国旅行をすると言い出しました。 また7月に夏フェスに9月にコンサートに行くと言い出しました。 夏フェスは仕方ないとして、コンサートは同内容のものに一度行っています。 韓国旅行もなぜ今なのか理解できません。 さらに私は10ヶ月になってから、前述の友人にお祝いを渡すために、 どんなに遅くなっても3時間だからと言って私の外出&子の世話を頼みました。 夫はお願いしたときは了承たのに、4日前になって、ドタキャンさせました。 友人に申し訳ない…。 自分は遊びに行くのに、私のたった1回の外出は許してくれない夫に仕方ないと思いつつも、腹がたって仕方ありません。 そんな気持ちを抱えて子育てしたくない。 でも切り替えられない。 同じようなお母さん、どうしていますか?

ランキング

レス

何故我慢するの?

041
マンゴープリン
自分の経験談じゃなくてごめんなさい。私の友人はブチ家出しましたよ(実家は遠いのでホテルに泊まってた) 話の通じない旦那さんなので、こういう形になったようです。ため込まないで、泣きながら抗議するとか、実家に帰るとか言ってみては? それにしても有り得ない旦那さんですね。明らかに家族より自分が一番可愛いんですね。韓国旅行って…浮気を疑ってもいいレベルでは? 義母さんに相談することはできませんか?

今だけです

041
めぐみ
旦那様は仕事のストレス等を休日に発散させているのです。旦那様も少し非協力的に感じますが、旦那様のおかげで生活できているのだから、専業主婦のあなたは旦那様を支え、家事子育てもしっかりするべきです。世の中には子育てしながら主婦される方もいらっしゃいます。私もそうですが。専業主婦の方々は甘えた考えの方が多い気がします。 一年間休みがないと訴える人もいますが、兼業主婦も同じですよ。女性はそういう運命です。 私も家事子育て全て任されてますので悩みはあります。子は育ちます。楽になる時がきます、子はあなたに懐きますし、よき理解者になってくれます。お互い頑張りましょう。

夫がだめなら

041
mayu
ベビーシッターとかやとえないのですか?ご主人が協力してくれないのだから費用を出してもらいましょう。十ヶ月になっているのならあずけられますよ。子育ては長いので無理しないことです。

それ、浮気してるんじゃないですか?

041
シャボン玉
何故あなたを置いて韓国旅行? こういうご主人は親になるべきじゃなかったんです あなたもわからなかった? そういう男だって事? 付き合ってる時、新婚時代は違ったんでしょうか ちょっと調べてみてもいいかもしれません それにどうしてもっと講義しないの? あなた一人の子供ではないのだから、ちゃんと親の自覚を持った行動をしてもらうように、ここであなたがアクションを起こさないと2人の関係はずっとあなたが我慢してご主人は自由気ままに生きるパターンが定着し一生つづきます あなたはそんなの嫌でしょう? ここは踏ん張り所ではないでしょうか

友人の話ですが

041
キャラメルプリン
何処に行くのも子供を連れて来ます。 もう、それが当たり前になってますので、 その場に集まった誰かが子守をしてる感じです。 あくまでも、ごく自然に。 夫が非協力的なのは周知なので、だれも何も言いません。 それどころか、たまには「息抜きしな~」って、 親から子供を離して、お母さんに自由な時間をあげてる感じです。 花見などの宴会で、昼から夜までだったとしても、 誰かが交代してみてます。 お友達に頼ったら・・・という意味ではなくて、 何処に行くのでも子供と一緒・・・というのも視野にいれた方が いいのかもしれませんね。 もしくは、一時保育か。 もうしばらくかかるとは思いますが、 いづれは手が離れます。 十分頑張っておられるとは思いますが、頑張って!! 何も分かっていないようでも、子供は分かってますよ!

そういう夫はアテにしたらダメ

041
つら
ご主人はまだ父の自覚が無い「大きな子供」です。う~ん、これからもそうでしょうね… ご主人は諦めて、トピ主さんのお母さんや一時預かりの保育所、自治体の子育て支援制度、お友達の協力を得る方が賢明です。 10ヶ月なら一緒にお出かけも、お友達の了承が得られれば出来るのでは…?

専業主婦だからとか心が切り替えられないとかの問題じゃない

😡
おーまいが
夫がひどすぎることに気づいてほしいです。 専業主婦じゃなくても、心の広い人でも、そんな旦那はお断りデス。

ありえない

🐶
ソックス
うちの娘が5ヶ月の時に 夫に預けて私一人 映画を観に行きました。7ヶ月の時は 友人の結婚式で半日 夫に預けています。 主さんは普段から 旦那さんに育児を手伝ってもらってますか?オムツ交換やミルク、離乳食を食べさせるなど・・・。 これって実際にやらないと 分かりませんよね? 旦那さんも 普段から手伝っていれば お子さんと二人で居ても大丈夫かと思いますが。 しかし 既婚なのに何故 今頃 友人と韓国旅行??自分ばかり楽しんで 家族の事は全然 考えて無いですよ?主さんに甘え過ぎてる!! 二人のお子さんなんですから 二人で子育てですよ。自分だったら 絶対 爆発してます。

我慢しません

🐤
専業主婦
両実家に報告します。 ご主人ワガママ過ぎるし、お金使いすぎ! 専業主婦って、養ってもらってるから言いにくい 気持ち分かります。 私も1歳児をもつ専業主婦ですから。 でも勇気をもってガツンと言わないと、子供の行動範囲が 増えて動きが速くなると、どんどん大変になりますよ?

勇気を持って子供を預ける

🐶
kurara
旦那さんが一人で出かける回数だけ、奥さんも子供を旦那さんに預けて出かけなさい。 「この前あなたが出かけたんだから、今度は私の番よ」とね。 そうすることで、旦那さんも子守になれてくるし、奥さんの大変さも理解できるようになります。

ありがとうございます、トピ主です

041
ねこ トピ主
我慢が足りないとのお言葉をいただくものと思っていたところ、 予想外の暖かいご回答に涙が出てきます。 ありがとうございます。 皆様のお言葉をきっかけに切り替えるようがんばって、子育てに励みます。 マンゴープリン様   近所中に聞こえる声で大喧嘩しました。翌日恥ずかしかったです。  義母さんにそれとなく訴えましたが流されました。  とりあえず浮気ではないようです。 めぐみ様  そうですね。  仕事自体は残業の少ない部署なんですが、人間関係が気を使うそうなんです。 mayu様  ベビーシッターは考えませんでした。  一度調べてみます。 シャボン玉様  共働き時代は違ったんですが、妊娠と同時に職を失い、専業主婦であることが負い目です。  旅行はもうこれ以上は許さない・コンサートはとりあえずもうファンのグループがそれ以上やらないと思うので、保留のスタンスでやっていきます。 キャラメル様  まだ子どもに授乳しているのでなかなか難しいですが、  もう少したったら友人の理解を得てチャレンジしてみるかも???  頑張ります。 続きます。

続きです。トピ主です。

041
ねこ トピ主
つら様  主人はあきらめます。そちらの方が精神衛生上よいし。  こんな風になるために結婚したんじゃないのにな。   おーまいが様  自分が我侭なのかそうでないのかよくわからなくなっていたので、  ストレートな意見はありがたいです。 ソックス様  主人は私が家事をしているとき頼めば子どもの面倒をみようとするくらいです(つまり実際は…)。二人で子育てしたいですよね。 専業主婦様  報告済みです。  今回は許すけれど、これからは絶対に許しません。 kurara様  少しずつそうやって、夫に預けていきたいです。 結婚後は共働きだったんですが、妊娠を境に専業主婦になりました。 夫の会社は出産後も働く方ばかりなので、私が甘えたに思えるのでしょう。 現に先日のけんかの際に「じゃあお前が働け」と言われましたし。 前の職場からパートで戻ってこないか?という話はあったんですが、 保育園に入れなかったため、断念しました。 海外旅行は文句言ってよかったんだなと思えました。 それすらわからなかったので…。 なんとか頑張ります。皆様ありがとう。

サイテー夫!!

041
はるる
モヤモヤどころか、キーッってなっちゃいます! うちも協力的とは言えませんが、もっとマシですよ。 遊びに行くのは仕方ないとして、その分家族サービスをしてもらいます。 ドタキャンなんてありえない!自分だけで済まないことだし、社会人としてご主人非常識なんじゃ?って思いますよ。 うちにも11ヶ月がいます。春には、梅、菜の花、桜見にお弁当持って出かけたり、牧場も行きました。お盆は海水浴に一泊旅行に行くつもりです。 最初が肝心。パパ教育もした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧