本文へ

実家の初盆に持っていくもの

レス6
(トピ主 0
041
mako
ひと
去年、実父が亡くなり、今年が初盆となります。 まったくわからないことだらけで、困っています。 まず、初盆には主人も必ず参加した方がいいのでしょうか? 主人はあまり重要視していないので、仕事になるかも?とか行けるかどうかわからない…とかと言っています。 それと、お金の事です。結婚しているので、主人の名前でいくらか包んだ方がいいのでしょうか? 最後に、お供えの事です。実家が遠方なのでお土産は、持っていこうと思っていますが、お供え(お菓子とか果物とか?)も用意した方がいいでしょうか?お中元のように配送してもらったりしてもいいのでしょうか? いろいろ質問してすみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親と同じことを

041
風待月
家によってやり方があるので 今まで親がやってきたことを真似るといいでしょう。 私は祖母の初盆と初彼岸の時には 3,000円包んで、お菓子を供えました。 もちろん夫の名前です。 ご主人も参加した方が印象はいいでしょうね。 お盆中、一日も休めないものですか? 遠方でどにもならないのでしたら仕方ありませんが……。

実父の初盆なら

😠
ぽちっと♂
 最低1万円と、菓子折りを持参しましょう。表書きは当然、「御仏前」か「御霊前」黒ののし袋です。  私は田舎なので妻の父親の初盆には、3万円でした。私自身の年齢も50歳でしたので、相応と思っています。5万といったのですが妻に多すぎると言われました。これは地方でいろいろありますので、それに従うべきでしょう。  ちなみに葬儀の香典はいくら包みましたか?その半分位が、私の田舎の相場です。関東北部地方です。

私も初盆になります

041
ヒロ
同じ初盆とはいえ、新暦は7月、旧暦は8月となりますね。 まず、ご主人にとっても「親」にであることには違いがないのですから、是非、日程調整していただき、 最低でも、14~15日のどちらかにはお参りすべきではないでしょうか。 私は「御仏前」の熨斗袋に現金の他、ビールなどの飲料品や季節の果物を供えるつもりです。 菩提寺においても、お盆の最中、またはその前後には「施餓鬼(せがき)」と呼ばれる行事がありませんか? 具体的には、新盆を迎える家族・一族が集合し、僧侶の読経のもと、合掌し線香を捧げます。 一般の寺加入者も、一家族につき一人が供養に訪れます。 当然、菩提寺に納める金額も桁が違いますね。 私のところでは10万円から50万円と幅広いようで、家々によっては玄米(一俵)や酒も準備しています。 とにかく、新盆には多額の費用が掛かるという認識です。 お父様ですし、分らない場合は、お父様の兄弟なりご自分の身内と相談なさり、子供として恥ずかしくない供養の 仕方を考えておいた方が良いと思いますよ。

お母様は?

041
たろ
新盆の施主はどなたでしょうか? お母様が施主なら、お母様に聞くのが一番です。 「ご仏前」とお供物のお菓子かお線香、もしくはそれもお金で「お供物料」としても。 夫の実家は新盆は盛大にやったので、ちょっと驚きました。 親戚中集まって、庭に丸太でやぐらのようなものを組み、お坊様を呼んで… うちの実家は去年新盆でしたが、お坊様も呼ばず、皆で手を合わせただけでしたが、ご仏前(1万円)とお菓子は持参しました。名前は主人の名前です。 うちのような気の張らない新盆ならご主人がお仕事でも、誰も何も言わないと思いますが、夫の実家のような「法事」のような新盆ならちょっと気をつけた方がいい気がします。というわけで、お母様に確認を。

その地方のやり方

041
まーち
新盆のやり方は地方によって違いますから、お母様やお父様方のご親戚に教えていただくのが懸命です。 関東の私の実家は、ご仏前+お供物、そして故人に近い人は提灯を送ります。 更に新盆ならば、家族総出で、新盆の応対をします。

総合的に判断すべき

黄緑
私は昨年実母の初盆を執り行ないました。 基本的には宗派、地域性、家々のしきたり、故人の宗教観を考慮して判断すべきと思います。 ご主人がお仕事ならわざわざ有給を取得してまでも新盆に参加する必要も無いと思います。 ただ初盆は親族全員参加が必須な地域性ならば仕事を調整してまでの参加も致し方ないかと思います。 ちなみに宗派によっては初盆を行わない宗派もあるのですよ。 初盆においてはこれが絶対という決め事はないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧