本文へ

妊婦の旅行

レス3
(トピ主 1
🙂
MIMI
子供
今、妊娠5ヶ月の妊婦です。 私は姉と姉の友人(産婦人科の看護師)とその娘で妊娠7ヶ月の時にコンサートに行く予定です。 夫には子供が産まれるから、最後の東京のコンサートにするといい許可を頂きました。 当初の予定では娘は来ない予定だったんですが、急遽行く事になり夜中にグッツを姉と友達が並ぶから、娘とホテルに前日に泊まって欲しい。もちろんその分の宿泊代金は支払うと言って、娘も小学4年生でお母さんが夜勤の時は、一人で寝て起きて普通に学校に行っている手のかからない子だと言います。そして、私も暑い中一人で来て、その暑い状態で野外のコンサートに行くのはキツイからその方が体の為にはいいと言ってます。 私は自分も妊婦だし、迷惑かけるし助けてもらう事もあるからと思い私はOKなんですが、夫が何で前日に泊まるんだ?そんなの向こうの勝手だし、言いなりになるのか?と言われてます。 彼は一人っ子で兄弟がいないので、私は子供が産まれたら姉と早々に旅行もいけないし、私だって今回は姉達に頼るんだよ。と言っても聞く耳持ちません。元々私が姉兄を大事にしたり、実家に帰ったときに姉達が遊びに来ると居場所がないと言って嫌な顔をします。 そして、夫は基本的に出かけるのが大好き人なので凄い人ごみのショッピングモールに出かけたり、色んな所に連れまわしたりお構いなしで。 野外のコンサートに行く事を許可して、前日に泊まる事や、コンサートの次の日に気晴らしに姉と買い物して帰ることが許されないなんてどうかなって思いまして。 私は持ちつ持たれつじゃないけど、助け合うのは当然の事だし、夫と買い物する時と気持ちが違うので姉と買い物に行きたいんですけどね。 皆さんのご意見を伺えたら嬉しく思いますので、よろしくお願いします

ランキング

レス

う~む

レイチェル
トピ主さんのお家からそのホテルまでは何でどれぐらいかかるのですか? またホテルなしだとしてコンサート会場へは何でどれぐらい? ホテルから会場まで何でどれくらいですか? もし会場まで家から遠いならその方が良いと思いますよ、体調を考えても。そして今回はあちらがお金を出すと申し出てくれているのに何の文句が?というトピ主さんの気持ちも分かります。 ただお仕事を一生懸命されていて兄弟がいなくて、結婚してトピ主さんを家族として迎えて一緒に暮らしているのに外出好きなのに泊りで自分が置いて行かれる事がさみしいと思う旦那さんの気持ちも分かります。 もし、逆の立場だったらどうしますか?トピ主さんは1人っ子、旦那さんは兄弟がいて、妊娠後期とかに1泊兄弟で旅行に行くとなったら快諾できますか?私は渋々OKで快諾はできません。1人目を35週で早産しているので。 トピ主さんは旦那さんがご自分の気持ち分かってないと言うけれど、トピ主さんも旦那さんの気持ち分かってないのでは?と正直思います。 冷静になって2人で話しあってください。

大丈夫ですか?

041
二児の母
妊娠7ヶ月。人にもよりますが私は野外コンサートに行くのは厳しい体調でした。 医師には「安定期という言葉はあるけれどそんなものは存在しないから」と言われましたし。 野外って座席ナシですよね? お姉様のご友人が看護師とのことで、少しは違うのかもしれませんが、そもそも大丈夫なんですか? 自己責任ですからトピ主さんが行くと決めたなら誰にも止められませんが。 前泊したい理由が私からすれば妊婦の妹に頼むことか?と思いますけれどね。 助け合うのが当然かもしれませんがでもご自身の体調とよく相談してくださいね。

トピ主です

🙂
MIMI トピ主
レイチェルさん>お返事ありがとうございます。 私の家から新幹線とJRを乗り継いで2時間ちょっとはかかります。 ホテルなしはそこから30はかかります。 ホテルから会場は20分足らずで着きます。 確かに夫の気持ちも分かります。なんで兄弟を優先させるんだってたまに言われますので。 私は夫の付き合いは大切にして欲しいと思うので、もし逆の立場でも行くのは全然OKなんです。その話し合いになっても、夫の趣味で出かけてもいいと言っても夫は一人では行きたくないと言います。そこまで行きたいものじゃないからといいます。 私は行ってもらっても構わないんですけどね。 冷静になって話し合って見ます。 二児の母さん>説明不足でした。普通のコンサートなので野外でも座席はあるんですよ。 病院のほうでもちゃんと許可は出て、最終的に診察させてくださいねと言われてますし、私も妊婦なのであまり無理をしない計画を立てています。 前泊の理由は私も買うのを頼んでいるのと、小学生一人をホテルにおいておく事ができないという理由なので私は了承しました。 自分の体調を最優先して決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧