本文へ

息子と娘が帰省してくれません

レス174
(トピ主 1
041
ひと
息子35歳(既婚)、娘32歳(独身)がいます。 私は、夫と二人住まいです。 息子も娘も大学進学で実家を離れて以来、なかなか実家に寄ってきません。 大学の頃は、こちらから帰ってくるよう連絡すると、盆と正月には帰ってきていました。 就職してからは、こちらから電話をしても忙しそうで、盆と正月にすら、帰ってきません。娘の顔は6年ほど見ていません。電話もありません。携帯のシャメは、先日の地震の際に、安否の返事だけ来ました。 数年前、どうして家に寄ってくれないのか聞いてみたら、家では心が休まらないから、と言われました。どういうことか、全然わかりません。あんたたちが育った実家なのに。 息子が結婚する時に、将来私たちの面倒はどうするつもりか聞いたら、面倒見るつもりはないし、金も一切出すつもりはない、自分たちで考えてくれ、と言われました。 私も主人も、もう70です。このまま子どもたちが離れたまま、さびしく歳をとっていくのはむなしく、情けなくて涙がでます。 一緒に暮らしてもらえなくてもいいのです。 困った事があったら相談をしあったり、色んな出来事を話したり、そんな関係でいたいだけなのです。いつかそういうふうに娘に話したら、うちはそんな家族ではないでしょ、と言われました。 私たちは、なにかいけないことをしてしまったのでしょうか。このまま夫婦ふたりで死んでいくのは情けなく、堪え難い屈辱です。 どうすればよいか、お知恵をいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

なんとかしてあげたいけど

041
むむむ
この文章読んだだけではさっぱり。 相当「いけないこと」をしたのではないかと、大抵の人は思うと思いますが・・・・(もしくはしなさすぎたとか?)

なんでしょうね・・・

041
る~
私はアラフィフ、子供達は大学を卒業して 息子は「たぶん、実家には戻らないと思う」と他県に就職 娘は家から仕事に行っていますが、私としては1日も早く嫁に行ってほしいと思っています。 息子が他県に就職する時、私は全く反対しませんでした。 男の子であっても女の子であっても、いずれ独り立ちしていくものだと思っていたので。 私自身、三姉妹の長女として「跡取り」扱いされながらも家を出ました。 家を継がなかったことにも、親を残してきた事にもさほど後悔はありません。 なので、自分がそうであったなら、子供にも自由にしてやりたいと思います。 正直、ここの所、ちょくちょく医者通いをしています。 かつては健康だけが取り柄で、行動力もあり、たくさんのお友達に恵まれていたのに 家の中に引きこもり状態。 老後はどうなってしまうのか、と思うこともありますが それでも、若い世代に寄りかかりたくはないです。 お互いに「自分の人生」を大切にしていきたいと思いませんか? 夫婦二人、いえ、ひとりきりで死んでいくのも私はいいと思っています。 自分の中で自分の仕事をなし終えた満足感があるので。 もう少し楽しみましょう。

生きてきたように死んでいくって知っていますか

😠
ぽちっと♂
 育てたように子は育ち、生きてきたように死んでいく。それが人間です。何が悪かったのかは、あなた達家族にしかわかりませんが、原因は必ず子育ての中にあったはずです。  感謝しながら生きてきた人は、感謝されながら死んでいきます。私は子供たちには幼児期に親孝行されたと思っています。可愛らしく、私がいなければ生きていけない存在でした。従って、その親孝行以外に親孝行を求めたことはありません。老後の世話も頼んだことはありません。  しかし、不思議なもので、子どもも孫も、年に二回ですが顔を見せてくれます。普段は夫婦ふたりの生活ですが、それで満足です。  とにかく求めないことです。そうすれば裏切られることもありません。

なぜ子供に面倒をみて貰うとするのか

041
匿名
主さんは、当たり前の様にお子さんに面倒はどうするのか?って聞かれているけど、そんな事を言われたら重苦しくて仕方ないです。 子供は、親の老後の安心の為に産まれてきた訳じゃないです。 とは言え、親を尊敬し好きであればそんな態度に出ないと思います。私も両親がいる実家の居心地が悪く帰っていません。帰りたいと思いません。両親の仲が悪く、小さい頃から精神的な虐待を受けました。今でも両親は、自分達に非がないと思い反省もなくわがままです。そんな家に帰りたい訳がありません。 キツイ言い方ですが、そうなったかはからには何か理由があるはずです。都合のいい時だけ、子供に頼るのはどうかと思います。 私も最近言われました。子供が近くに住んでいたら安心と。絶対に住むつもりはないです。

ああ…

041
れな
>一緒に暮らしてもらえなくてもいいのです。 >困った事があったら相談をしあったり、色んな出来事を話したり >そんな関係でいたいだけなのです。 本当にそう思っているんだったら >将来私たちの面倒はどうするつもりか聞いたら 何でこんなこと聞いちゃったんですか?凄く重いですよ、子供にとったら。 子供にとっては実家は本当に居心地の悪い場所なんでしょう。 生まれ育った家だからなんて関係ないです。 むしろ実家を出たくてたまらなかった、と思われていたんじゃないでしょうかね。 トピ主ご夫婦の仲はいかがですか? 子供の前で醜いケンカをしたり、子供に夫や妻の悪口を言ってたりしてませんでしたか? 子供が帰ってくるたびにご近所の噂話や愚痴、あんた結婚はいつするの出産はどうするの、なんて余計なことを言ったりしてませんでしたか? 娘さんの言う通り、本当に「うちはそんな家族ではないでしょ」だったんでしょう。親が気付かなかっただけ。 子供さんの本音を聞くべく努力してみては?ずっと心の中に隠していた本音を曝け出させることによって、子供の態度も変わってくるかもしれませんよ。

どんな家族だったのですか?

041
molt
家では心が休まらない、親の面倒を見る気はない、そんな家族じゃない。 子供がそんなことが言えてしまう家族って、どんなものだったのだろう?という疑問が、まず最初に浮かびました。 ごく一般的な家庭であれば、よほど冷たい性格でない限りはこんなことは言えないと思うのですが。家庭に何の問題もなければ、こんな性格になるとは、残念ながら子育てを間違えましたね、としか言えませんし、何か問題があって子供が実家嫌い・親嫌いになったのであれば、因果応報、自業自得としか言えません。 一時的に反発したとしても、親への感謝の気持ちというのは、普通なら抱くもの。まして独立したり結婚して自分の家庭を持ったりすれば、親への感謝は芽生えるもの。息子さんも娘さんも30代。親への感謝を抱くには充分な年齢であると思います。 その息子さん娘さんがトピ主さんへ感謝を抱かない。 どんな環境で育てたのですか? 気が休まらず帰りたくない実家とは、どんなものなのでしょうか? 面倒を見ないとはっきり宣言されるほど、トピ主さんは子供に何をしたのですか? それがわからなければ、一方的に子供さんを責めることはできません。

改善策は状況を把握してから

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ本文には「何が悪かったのか」の手がかりになる項目が少なすぎて、現状では手助けできません。 ただ、一つ言えるのはトピ主さんが情けなく思っているのが、「さびしく歳をとっていく」ことであり、屈辱的だと思っているのが「このまま夫婦ふたりで死んでいく」こと、に自己愛を感じました。 本来であれば、情けなく思うのは「家では心が休まらないから」「うちはそんな家族ではない」と言われたことに対してでなくてはいけません。 トピ主さんの夫婦仲は冷めたものではありませんでしたか? 子ども達の進路に対して自分達の価値観だけを押し付けたりしませんでしたか? 少ない情報から僕が読み取ったのは、 夫婦仲が冷め切った家庭。子ども達の進路に対しては「親の意見はなすびの花」とばかりにすべて押し付けて、子ども達の希望を汲み取る雰囲気がなかった。 というイメージです。 仮に僕の想像通りだったら改善策は時間の掛かるものばかりになります。

娘の立場で言わせて貰いますと・・・

041
50代娘
>家では心が休まらないから ああ、これよく分かります。私も実家に行ってもちっとも心が休まりません。居場所もない感じ。 でも母(70代)はそれがなぜなのか全然分かっていません。トピ主さんと同じです。 あくまで私の場合ですがご参考になれば。 母は私が家を出たとたん(22,3歳のころ)、私の部屋の家具をほとんど捨てて居間との間の壁を取り払うリフォームをしました。以来、私は実家に帰っても一人でくつろげる場所がありません。 ああ、母は私を早く追い出したかったんだな、とも思いました。 でも、母は広々とした空間で、私が子どもをつれて帰るときに居心地良い様にしたかったらしいです。後の祭りですが、一言相談してもらいたかった。 ある時高価なフラワーアレンジメントを母にプレゼントすると、開口一番、「こんなバラのアレンジなんか和風の家には合わない。父のお墓にもっていってもいいでしょ?」と言われました。そのお花は私の友人に頼んでわざわざ作ってもらったものでしたので、非常に傷つきました。 墓にもって行ってもいいのです。ただ、それを私に言う必要があるのか? つづく

問題があるのでしょう。

041
匿名
問題があるのです。娘さん達が同居してた時さまざまな事に口出しして、過干渉な事をしていたのだと推測します。 娘さんが最後に帰省した頃「早く結婚しろ」等言ってませんでしたか? 息子さんも親が連絡してしぶしぶ帰省してただけの状態で、就職してからもほとんど帰省してな状態。独身時代から実家に寄り付いていませんね。その状態なのに息子が結婚する時に「将来私達の面倒はどうするの」なんて言ってるし息子さんも「面倒みるつもりもない。自分達で考えてくれ。金も一切ださない」だから、帰省はしませんよ。主さん夫婦にかかわりたくないのです。 子供2人共ですから、深刻に受け止め、子供に頼らず子供に迷惑をかけないように暮らしてください。介護制度がありますから介護必要になった時、行政に相談すれば問題は解決できます。ケアマネージャは色々相談事を聞いてくれます。息子さん達は関わりたくない意志が強いですし、遠方で生活してますから、確りと覚悟してお金も預金してください。 貴女達夫婦が育てた結果が出てるだけ。連絡絶ってないだけありがたいと思ってください。

子供時代

041
小黒章弘
推測ですがお子さんが小さい頃の家庭環境、親子関係は如何だったのでしょうか? 同居だったのか、父親がワンマンで自分の思うどおりに成らないと暴力を使ったり暴言をはく事は。 貴方が異常に干渉、監視、束縛、支配、独占、比較した事はないですか。友人関係に口を出したり、異性関係はタブーしたとか。 家の中の雰囲気は明るかったか、何でも打ち明けられるオープンな関係だったか・・・・・。 子供時代に『親の面倒を看るのは当然で当たり前だ』と口癖のように言っていませんでしたか? 2人がここ迄距離を措きたがるのは理由が必ず有ると思えますが・・・・。

娘の立場で・・・つづき

041
50代娘
つづきです。 中高生の思春期の頃はもうしょっちゅう母の何気ない一言に傷ついていました。本人は忘れていますが、思春期の傷つきやすい心にはいつもグサグサ突き刺さっていました。 なので私は早く経済的自立をして、家から出て行きたい、この家にいては母に私の人生を潰される、と思っていました。 20代前半に自立して遠方に来ました。自分で社会に出てみると、周囲の私に対する評価はことのほか高いもので、私はやっと安住の地を見つけました。 母と一緒にいた20年ほどは、私は自己評価の非常に低い娘でしたから。 とはいえ、母は別に毒親ではないのです。 ただ私に対するときはいつも否定から入ります。褒められたことはほとんどありません。 母曰く、謙虚な人間になってもらいたいそうです。 でも、娘が卑屈になるほどの否定は逆効果です。 トピ主さん、思い当たりませんか? でもまあ、今更性格を変えるのは難しいので、貴女がたは、ご夫婦二人の楽しみを見つけたほうが幸せだと思います。 息子さん娘さんも40代50代になったら、気遣ってくれると信じて。

本当に心当たりがないのですか?

😣
私も実家は好きでない
>家では心が休まらないから >うちはそんな家族ではないでしょ 娘さんにそんな風に言われる心当たりが本当にないのでしょうか? 参考までですが、私の場合は母が「愚痴悪口文句説教」しか言わず「人の不幸せは蜜の味」な人で、絶対「娘に負けたくない!」とライバル心チラチラ見せ、なおかつ「娘に甘えたい、気遣われたい、優しくされたい」という相反した複雑な感情の持ち主なので、私は心が休まらないので実家に帰省したいと思えません。父は父でなによりも自分の両親(私から見たら祖父母)が大切な人で、祖父母に全く逆らえず、そのくせ娘達を支配干渉するのが好きで、辟易していました。 まあでもトピ主さんが心当たりないのも仕方ないかも。私の母も自分が上記状態であることを全く自覚していませんからね。私も母に言われました「色々な出来事話して、楽しい話をしたいのに」と。でも母にとって話したい話は、私にとって聞きたくない話なんですよね。私の知人は父親が亭主関白で家族で父親に振り回されるのが嫌と言ってました。 夫婦2人で死ぬのがなぜ「屈辱」と感じるのでしょう?そこからまず考えてみては?人生を振り替えってみて

居心地の良い場所ではない、ということ。

😨
タマサカ
>どうして家に寄ってくれないのか >家では心が休まらないから >将来私たちの面倒はどうするつもりか >見るつもりはないし、金も一切出すつもりはない、自分たちで考えてくれ つまり、 >育った実家なのに 行きたくない、居心地が悪い、嫌な場所なのでしょう。 それはなぜなのか。 ご両親が無関係ということはありえませんよね。 家族で暮らしてきたのだから。 それなのに、 >どういうことか、全然わかりません。 と言い切り自省しようとしないのが問題です。 >どうすればよいか、お知恵を なぜ、生まれ育った実家が「心休まらない場所」になってしまったのかを考え、子どもさんたちに尋ね、話し合い、謝罪して 帰りたい場所にする努力をすべきだと思います。 正直に話してくれるか、話し合いや謝罪に応じてくれるかどうかはわかりませんが… 内心では親を苦々しく思い嫌っているとしても、口には出さない人のほうが多いはずです。 そこまでハッキリ言われてしまうのは異状だと思いますよ。 実家で暮らした日々がよほど苦しかったのだろうと感じました。

心が休まらない家

041
とおりすがり
 息子さん、娘さん共に実家に寄り付きたくなって言うのは、トピ主様夫婦がそういう家に作り上げてしまったのだから仕方ありません。  お子様達にとっては、かなり居心地の悪い家だったのでしょう。  トピ主様には心当たりはないとのことですが、お子様達が小さい頃から頭ごなしに押さえつけてきたとか、愚痴をこぼしてばかりだったとか、大きくなってからもそういうことを繰り返していませんか?お子様達の言うことに耳を傾けてきましたか?子供の言うことなど戯言だと切り捨ててきませんでしたか?家族みんなで楽しむことはありましたか?いつもわいわいみんなで楽しめる家庭を作ってきましたか?何でも言い合える家族でしたか?  そう言ったことが皆無でしたら、お子様達が居心地悪く、何でも言い合える家族じゃないって言うことです。そういう風にしてしまったのはトピ主様夫婦ですから、あきらめて二人でやっていくしかありません。  お子様は小さい頃から親を見て育ちます。どんな親だったのか、お子様達から見てトピ主様夫婦は残念ながらいい親じゃなかったということです。

子供に頼るのはあきらめましょう

041
60代婆
お子様二人は自立しました。 親も自立しましょう。 子供は育てたように育ちました。 子供は親よりも、自分の子や自分の将来を考えなくてはなりません。 生物は未来に向かって生きます。

精神的・経済的に自立しましょうね

🙂
ミント
<将来私達の面倒はどうするつもりなのかと聞いてみた こりゃダメだ! 息子に面倒看てくれと言っているようなものでしょ? 何故、子どもに頼るの? <心が休まらない実家 トピ文から重ーーーいカンジですね。 おまけに面倒看てとか言われたら、子ども達は知らん振りしますって! 精神的・経済的に自立していないから、対等な関係を築けないのです。 愚痴も多そうですね。

自立した大人とはいえ

041
チャイコ
自立した大人を、親の希望通りに動かすことはできないとはいえ 6年も会いに来てくれないのは、さみしいですね・・・ 1年2年程度ならまだ「娘さん、息子さんは忙しいのです!」って レスつけられるのですが。 6年ともなると、ちょっとさすがに・・・と思います。 時間とか、仕事の融通とか、それに交通費などの金銭的問題がありますから 帰省はできないことがあるにしても、ちょっと電話かけたり、メールおくったり、手紙(一筆ハガキでもいい)送ったりくらいはできますよね。 それとも、もともとドライな家族だったのでしょうか? というのは、わたしの実家がそうなのです。 遠方(飛行機が必要な距離)に嫁ぐとき、母はケラケラと笑って 「今生の別れでもあるまいし」と言って見送りにきませんでした。 わたしもわたしで 「んじゃ、行ってくるわー」と言って出ていきました。 以来電話は年に1回するかしないか。帰省は3年間していません。 向こうからもかかってきません。 いがみあっているわけではありません。 双方ドライなのです 娘さんは、もともとドライな方ではないですか?

ヒント

🐱
kenken
「うちはそんな家族じゃないでしょ」というのがヒントになりませんか。 今までの家族にあった出来事を思い出してみてください。

そういう家族ではない

041
春にして
娘さんにはっきり言われたのですよね。 「そういう家族ではない」 まさしく、私は義母にそういいました。 義母と実母とでは違うと思いますが、私は過干渉で自分の価値観でよしあしをきめつける義母との同居がつらくてしかたありませんでした。 あるとき、彼女は「家族で冗談を言い合ったり、一緒に食事をしたり、楽しく過ごしたい」と私や夫に求めてきましたが、タイトルの言葉で返してしまいました。 今の距離感でもつらかったのに、さらに近づきたいのかと。 言われたほうもつらいかもしれませんが、言う方もそれだけの積み重ねがあります。 ご自分の家族がどのように暮らしてきたか、そこに理由があると思います。考えてもわからないのなら、たぶんずっとわからないのだと思います。そのわからなさが、家族を苦しめてきたのです。

そこまで言われる理由

🐶
私も子持ち
心当たりはありませんか? お子さんがそこまで口に出して親に言うというのは普通ではありません。 胸に手を当ててよ~く考えて下さい。

何かあったから

😨
かぼちゃん
何かあったから今があるんだと思うのですが、わからないのでしょうか?

帰って来いだの、面倒看ろだの…

041
はるか
そりゃあ、帰りたくなくなるわ。物語に起承転結が有るように、「子供が産まれました。そして親元に帰らなくなりました」となるわけではありません。育つまでの親子の関わり、育てられかた、そういう流れがあって、「結果、親の元には帰らなくなりました」となるわけです。原因と結果です。原因の親が、それを省みず、ああして、こうして!だけでは、ウンザリしますよ

うーん

041
O型
30越えて息子娘両方その考えでは原因はトピ主夫婦にあると思いますが。 圧力かけたり 言いなりにさせたり 人権無視したり お金を無心したり 暴言吐いたり 愚痴ばっかり言ってたり 過干渉だったり等 モラハラ要素があるのでは? 身に覚えは無いでしょうか?

マトモに話し合えてもいないようでは難しい

041
濃紫
もっと突っ込んで、何で寛げないのか?なんで嫌なのか?具体的に教えて欲しいと言ってみては? これだけじゃ、何が何だか聞いてる方も分かりませんし 何で、そこで会話が終わるのか不思議 「どうして?」と、さらに聞かないのですか?そういう会話すらしたことがないのでしょうか?

お気の毒だとは思いますが

🐤
limbering
お子さん方とトピ主さんご夫婦との距離を縮める魔法を知っている人は、世間広しと言えど、存在しないでしょう。 ご夫婦というかけがえのないパートナーの存在だけでも、十分幸せではないですか? 少し気になるのは、トピ文に「息子・娘だから、~してくれて当たり前」な思いが見え隠れする点です。

遅い反抗期?

041
温泉場
子供さん達に、思春期の猛烈な反抗期はありましたか? もし無かったのなら今は反抗期なのかもしれません。 わたしがそうでした。世間知らずな親子で、親はわたしを叱ることなく甘く、わたしはそんな親を信じていて、反抗期はありませんでした。 社会に出てから自分の世間知らずを思い知らされ、同時に親の世間知らずさに嫌気がさして、親が少しでも非常識なことをしたらヒステリックに反抗していました。 多分、思春期にこれを迎えると社会人になった頃には落ち着くんでしょうね。 わたしは30代後半ですが、最近になってやっと反抗がおさまってきました。 もしお子さん達が反抗期なら、いつかは落ち着くのかもしれません。

お知恵をと言われても・・

🐤
ピヨヨ
時間は戻せませんから親子関係を立て直すのは難しいですね。 お子さんたちが幼い頃の育て方が実家から離れたいと願うものだったのでしょう。 どうして家に寄りつかないのかはここで聞かれても分かりません。 息子さんと娘さんにはきっと実家にいい思い出がないのでしょう。 もう子離れしてあげてください。 面倒を見てほしいなどと言わずに夫婦で余生を楽しまれますように。

私だって

041
結婚し夫の両親と同居しています。 実家には嫁姑で仲の悪い母と祖母が敷地内別居しています。 出来ることなら帰りたくありません。電話も用事だけです。 高校生の時から早く一人暮らしがしたくて、仕事を始めて家を出ました。結婚してからは月に1回ぐらい一泊で帰っています。初めのうちは同居が嫌で喜んで帰ってましたが、今はもう帰るの嫌です。 でも子供も産まれて、義父母がまたいい人で「○ちゃん(子供)の顔見るの楽しみにしてるだろうし、2日ぐらい泊まって来てもいいよ」と言ってくれますが、そんなの私のストレスの限界が来ます。1泊で帰って来ます。 なんでしょう。とにかく落ち着きません。私が小学生の時父が亡くなり、それから母は割と一人で自由にしてきたので、自分の生活ペースを乱して欲しくないらしく、帰っても母の都合で予定が立てられ、その日やりたかった事が出来なかったらブツブツ言われます。 そして「おばあちゃんが…」と文句を聞かされ、祖母の所に行けば「お母さんてね…」とまた愚痴ばかり。 妹も近くで一人暮らししていますが、用事以外で帰ることもなく、電話もないそうです。

ん~~~

🐱
たろう
何か、子育てや冠婚の際、問題や事件とかあったのでしょうか? ちょっと、異常の感があります 今はもう遅いのですが 「こなくていい」と言うと以外と帰ってくるのですが・・・・

理由

041
awa
娘さんの発言「うちはそんな家族ではないでしょ」 に該当する又はこころあたりの事柄を教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧