本文へ
  • ホーム
  • 短足でお洒落好きのママさん、何を着ていますか

短足でお洒落好きのママさん、何を着ていますか

レス15
(トピ主 3
041
どーなが
わたしは胴長短足で、お洒落大好き人間です。 ずっとワンピースとかスカートが多かったのですが、主婦になってから、さらに子供を生んでからは子供がらみの外出も増え、ワンピやスカートを履くのも周囲から浮くのでジーンズを履いたりしていますが、短足にジーンズ、、、それはそれは格好悪くて悲しくなります。 近所のスーパーとか、子育てサークル、幼稚園の行事や送り迎えにスカートを履いている人を見たことがありません。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

こんにちは☆

041
デラックス
2ヶ月女児の新米ママですがいいですか? 私もかなり胴長短足プラス下半身デブで30年余過ごしてきましたがおしゃれは大好きな方です。 私はトピ主さんとは逆で妊娠前とかはジーパンとかよくはいてました(もちろんヒール高めでバギーとかゆったりめの形で、スキニーなんてもってのほか)が、産後はスカートが多い気がします。 マキシ丈とか、ゆるゆるなワンピースとか(笑) 理由は激太りによる体型隠しなんですけどね…涙 確かに今後は高いヒールも無理だし、つまりはジーパンも履けなくなりますね~ その年によって流行もあるし、以前と違って子育てを意識した服を選んでいかないといけないんだなぁと思いました。 回答になってスミマセン!!汗

トピ主です

041
どーなが トピ主
デラックスさんレスありがとうございます。 産後、わたしもしばらく体重戻しが大変でした。今は体重自体は戻ったんですが、足の長さは変わらないから辛いところですよね。 マキシ丈、流行ってますね。膝丈に比べ、それなら子連れでもいけそうなので挑戦してみようかな。ありがとうございます。

胴長短足組合員です

041
よち
私も出産前はワンピース派でした。ワンピースって、胴長短足組合にはもってこいですよね(笑) しかし息子が大きくなり、一緒に公園で遊ぶことが日課になったため、今は動きやすい服装ばかりです。 春まではジーパンも履いていましたが、今は暑いので思い切って短パンです。 しかし、胴長短足&下半身デブの私には短パンはキツイ…かといって、妊娠前に履いてた短足隠しのヒールも履けないし… なので、短パンを履きつつトップスや髪型で頑張って下半身デブをごまかしているつもりです。 毎日鏡を見ながら『全然ごまかせてないな』と嘆いてますが(笑)

ロングスカート マキシワンピース

041
れーこ
私も胴長短足です(悲) ほんとヒール履けないから辛いですよねー。 オシャレしなくていい時はジーンズにチュニック丈のものを着てごまかしています。 オシャレしなくちゃいけない日はロングスカートかマキシワンピース着てます。 ただ・・・今の時期暑いんですよね~。 早くウエッジソールのサンダルとか履きたいです(泣)

不公平ですよね!

🎶
洋服大好き!
足が長い人がただただ羨ましいですよね。 パンツだと朝の短さが、気になって見飽きてるのに幻滅します。 やっぱり、チュニックじゃないですかね、カバーするのは! 下には足が太くないのならスキニーとかレギンス(もう流行ってないですか?) オシャレは楽しいです!年をとってもオシャレでいたいですね。

トピ主です

041
どーなが トピ主
よちさんありがとうございます。やっぱりワンピが大活躍でしたか。 公園だとヒールも履けないんですよね。わたしも同じ道を辿っています。 上半身にポイントを持ってくるような工夫、いいですね。早速頑張ってみます。 同じ組合員として今後も頑張りましょう(笑) ありがとうございました。

そこまで気にしてませんが・・・

041
よっしいも
私がよくやるのは、ズボンの上にミニスカートをはく、です。 これだと脚の長さもそんなにわからないと思います。 これをやるには、細身のパンツをはく、ということです。 なので、スキニーデニムやレギンス、トレンカなど。 ミニワンピを合わせてもいいと思います。 あと、膝丈スカート+レギンスorトレンカ、など。 レギパンでもいいですね。 スカートも、その下にはくものも、カジュアル限定になってしまいますが。。。 トップスはコンパクトにまとめましょう。

同士よ。

🙂
たまご
40代です。 トピ主さんはお若くて、 おしゃれ好きということなので、 すでに見抜いておられていると思いますが、 街行く女性の皆さん、 スカート穿いていても、どんな装いでも、 足の長い短い人っていうのは、 もう分かってしまいますよね。 足が短いって、 つまり腰の位置が低いので、 ヒップアップ体操や補正下着で、 一定の効果はあっても、 スカートでもパンツスタイルでも、 もうその人の体型っていうのは分かります。 なので、 足が短くても、自分の体型に似合うパンツ丈なら良いと思うんです。 足首よりちょっと上まで捲り上げるとか、 トップスは短めのベストやニットでバランスをとるとか。 私たちって、 案外おしゃれのし甲斐があるんですよ。 「自分の体型に似合う黄金比率」を見つけると嬉しいものです。 私の周囲でも、 ふくよかな方で、 「おしゃれよね」 と噂されるひとがいます。 自身の雰囲気に似合うものを着てらっしゃいます。 千差万別です。 楽しみながらがんばりましょう。

それでもワンピース。

041
俗物リアリスト
膝が隠れるワンピースをチュニックにしてレギンス履いてカジュアルにしています。 スキニージーンズもレギンスとして活用。 まともにチュニックを着るよりワンピースをチュニックにする方がいいです。 靴はペタンコバレエシューズで足の甲を見せるようにして面積を広く見せて足に視線が注目されないように。 膝を隠す、膝のあたりに動きを入れるスタイルだと短足をごまかせるような気がします。 足短いのに長いと勘違いされる事が多いです。

同じく会員です!!

041
ドラえもん
私は身長はソコソコあるんですけど、短足でして…カッコワルイ。 産後はもっぱらジーンズだったのですが、なんせ暑い! そこで、今まで履いたことがなかったマキシ丈のスカートに挑戦しました。 なかなかいいですよ!涼しいです。 ただ…外で授乳が出来ないーー!!盲点でした(もっと早く気付けー!バカバカ) 最近は厚底サンダルも流行ってますが、これもなかなかいいです。 というのは、全体的に底が高いので、意外と安定感があります。 ヒールだけ高いサンダルに比べて、まったく足が疲れません。 足長効果もバッチリです!

お尻の位置

041
パルコ
足が短い人は、お尻を隠せばいいのです。 お尻の位置がわかるから短足が目立つのです。 膝上15センチ位のワンピースタイプのチュニックに、膝下丈のレギンスを履いてみてください。 ヒールは高くても低くても大丈夫。 ただし、チュニックはあまり広がらないものがいいです。

仕方ないのでチュニック

041
yuki
チュニックかミニワンピにレギンスかクロップドパンツ。 要は股位置を隠せる服にして「足はここから」がわからなくしています。 短いトップスにジーンズ・・絶対無理です。 お子さんが大人しいタイプの女の子ちゃんのママさんだと、 普通にワンピースを着ていたりしますが・・我が家は走り回り系の男児なので無理ですし。 地域柄にもよりますが、こちら(都内)では幼稚園の送り迎えが行事(遠足等)でも、ワンピースやスカートママさん、少数ですが見かけます。 全然いない、というのはちょっと辛いですね。

同じく…

🐷
まるこ
上半身ペランペラン、腰の位置低め、ほんでもって尻でか太ももかなり太め、泣きたくなる体型の40歳目前の主婦です。 何を着ても似合わない イケてるはずの服でさえ、何故かださく見えてしまうんですよねぇ(泣)。皆さんのトピを読ませて貰い 私も参考にさせて貰っています。(トピ主さんへのアドバイスできなくて申し訳ないですが) 少し前、マキシ丈のワンピースを買ってみましたが まだ挑戦していないので、チャレンジしてみます。 あと、短足には効きませんが、尻でかと太い太ももに効くかなぁとおもい、よく通販等でみる足を『グーパーグーパー』するマシーンを購入してみました。効果があると嬉しいのですが………

やはりワンピース

ぶひみ
最近暑いですね、胴長短足、なぜかくびれだけは高い私(ウエストとヒップの間が長いのです!!)しかも胸ナシお尻ドーン! バランスよいな、と思った着こなしは、濃いインナーを見せて、ウエストマークな薄い色の羽織もの(シャツワンピースとか)そして淡い色のパンツ(七分丈もしくはまくる)。前開きにしても(後ろでヒモを結ぶ)でもそんなに足に視線がいきません。後ろからは足の長さわかりません(笑)。 もしくは膝丈ワンピース(やはりウエストマーク)にレギンス。 靴も濃い色で。 ウエストマークは、偽ウエストをつくるわけです。前開きでも後ろのヒモで偽ウエストです。 座るとばれちゃいますけどね(涙)。 お互い研究してお洒落楽しみましょうね!!

トピ主です

どーなが トピ主
同志の皆様!レスをありがとうございます。まとめてのお返事をお許しください。 有益なアイデアをたくさんありがとうございます。 どれもとてもいいですね! ワンピースを使えないのがやはり痛手ですよね。 でもマキシ丈スカートがなかなか活躍してくれそうですね。 あとは、レギンスの活用がいいですね。 ミニスカートやチュニックを上から着ればいけますね。 どちらも年齢的に(アラフォーです…)トライ出来ずにいましたが、自分にも似合いそうなのを探してみようと思います。 また、ヒールをウエッジソールにする、ウエストマークで腰の位置を偽装する、には目からウロコでした。 こちらも早速やってみたいと思います。 胴長短足は努力では改善出来ませんが、お互い頑張って工夫してお洒落を楽しみましょう。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧