本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伊藤まさこさんの松本のキッチンについて

伊藤まさこさんの松本のキッチンについて

レス11
(トピ主 4
🙂
テリヤキガール
話題
伊藤まさこさん好きです。 特に松本に越されてからの生き生きとした暮らしぶりが大好きです。 そこでまさこさんファンの方にお聞きしたいのですが、、、 あのすっきりきれいな「小屋」のミニキッチン。本格的な料理は母屋で作ると読んだことがありますが、どうしたらあれほどのシンプルで美しいキッチンを維持できるのか不思議でたまりませんでした。 そんなある日、まさこさんのパートナーの方のインタビューであのキッチンの写真を見たのですが、ゴミ箱も食器洗剤もふきんもある庶民的なキッチンでした。そこにはまさこさんの愛用のふきん入れのかわいいバスケットもビンもありませんでした。 どう思われますか? 2010年の記事なのですでに一緒に住まわれた後の写真であるかと思うのですが。 私はこの生活感のあるキッチンを見てなんだかほっとしました。でもどう考えてもまさこさんテイストではない。 いつも雑誌や本で見るキッチンは撮影用の表の顔なのでしょうか。それはそれでなんだか寂しい。 そもそもあの8坪といわれている「小屋」に3人でどのようにして住んでいるのでしょうか。余計なお世話でしょうけど気になります。

ランキング

レス

撮影用

041
うわい
実生活と撮影用と分けているのでしょうね。 わたしもその写真が見たかったです。 小屋もメルヘンの一部かと。

レスありがとうございます

🙂
テリヤキガール トピ主
撮影用なんですかね。 だとすると、あの丁寧な暮らしぶりも実生活とはまた違っていたりするのでしょうか。ショックです。でも確かに生活感なさ過ぎですからね。 撮影用と実生活が多少違うのは当たり前のことなのかもしれませんね。 それにしてもあの小屋、非常に興味深く気になります。

プロのカメラマン

041
紅玉
の技って凄いですよ。現実より数段美しくとるのが仕事。 メディアをそのまま鵜呑みにしないことです。プロの集団が作った演出と考えた方が良いでしょう。

以前、インテリア雑誌の取材を受けましたが・・・

041
う~ん!
勿論、撮影用にしつらえるという行程を踏みましたよ。 当方の自宅の場合は、写真のレイアウトにも考慮して、家具の移動も しましたし、なるべく写真が絵になるように、生活感が滲み出るような 代物は片づけてからの撮影でしたね。 そんなものですよ。 事実そのままを伝える必要もないのですし、如何に素敵な暮らしぶりで あるかを表現されていることが、雑誌や本の売り上げに繋がるのですから。

仕事

041
ソーダ
彼女はいわば、自分の私生活を切り売りする仕事をしているわけですから、 ヌキの部分は必要なんじゃないでしょうか。 生活が本当に売り物のようだったら、息が詰まってしまいますよね。

地元の雑貨屋さんの話

041
らら
有名なほっこり系雑誌の取材を受けた事があるそうですが、 ゴミ箱にかけてあったスーパーの買い物袋は外されて 生活感の出る物は隠されたそうです。 店主さんはそういう不自然なのが嫌で 雑誌の取材は受けなくなったそうです。

なるほど、、

🙂
テリヤキガール トピ主
皆さまレスありがとうございます。 皆さまのレスを読んで自分の世間知らずを感じました。 暮らしまわりの本を読むのが大好きで、本で色々な方のキッチンや暮らしぶりを見てきましたが、伊藤まさこさんは別格だと思っていました。あれだけのシンプルで丁寧な暮らしをしている人は他にいないと感じていました。 でも矛盾していますが、不思議に思っていたんです。台所に洗剤やスポンジなどの小物がない、あれだけの料理を作っていてなぜ壁やシンクが全くよごれていないのか、、などなど 私は銀色夏生さんのファンでもあるのですが、銀色さんは本にいつもありのまま(であろう)散らかった部屋の様子などを載せているので、なんだか本に載っている部屋はその人の実生活ありのままだと錯覚していたのかもしれません。 でもやはり伊藤まさこさんの暮らしぶりはこれからも追っていくと思います。 伊藤まさこさんに関すること、情報、ご意見、などなど何でもいいので何かありましたらよろしくお願いします。

商品だと思った方が良いのでは?

041
う~ん!
彼女の場合、現在はスタイリストの方の仕事は積極的にはしていない状態の はずですよね。 他の方のレスにもありますが、自分の生活を商品化して、 現在の彼女の収入につながっているはずです。 商品なのですから、勿論、演出はされているはずです。 彼女の暮らしぶりを伝える雑誌や書籍を読み、彼女の生活に憧れたり、手本に する事は責められることではありませんが、あれは、あくまでも商品化された ものということは念頭に入れておいた方が良いと思います。 後、私の知り合いにも彼女と同じように本業から端を発して、女性としての凛とした 生き方といったものをもメディアに公開していた女性がいましたが、現実の生活は そんなに華やかで雑誌等の記事にあるほど、ストイックなものではありません でしたよ。その辺のことは本人も内輪では認めていましたしね。 そんなもんです。

う~ん!さま2回目のレスありがとうございます

🙂
テリヤキガール トピ主
業界の裏話教えて下さりありがとうございます。 皆さまのレスをじっくり読みだんだん頭の中が整理されてきました。 トピにも書きましたが、どこかほっとしたのも事実です。ああ、ちゃんと私たちと同じように料理をすればゴミも出るし、洗剤も使う、そしていつも果実酒やかごの置いてある棚にはファックス電話も置いてある、「生活」というものが垣間見れてよかったです。 でもいざと言う時(撮影)に素敵な部屋が演出できるのは、やはりその人の普段のきちんとした暮らしぶりの賜物だと私は思います。 う~ん!さまも取材を受けたことがおありということですが、素敵なセンスをおもちなのでしょうね。

まさこさん大好きです。

🐤
すいか
私もまさこさん大好きで、何から何まで興味あります。 似たようなそれっぽい人はたくさんいるけど、 まさこさんは別格ですよね。 いつか書籍になると思いますが、 今まさこさんの生活が一番みえるのは 雑誌「芸術新潮」だと思います。 以前2ヶ月にわたって新しくした食器棚を全部見せてもらえたときは 感動しました。 あの食器棚って、小屋の中なんですかね? 母屋なんでしょうか? そこはわからなかったです。 でも、その後震災がありましたが、あのオープンな食器棚・・ 大丈夫だったんでしょうか。 その後の新潮でも特にその事には触れていませんが。 トピ主さんの見られたパートナーの方のインタビューとは、 何の雑誌なのでしょうか? ぜひ見てみたいです! よろしければ、教えてください。 まさこさんはオフィシャルホームページとかないから、 すべての仕事ぶりを知るのに苦労しませんか(笑)? たまにどこかでふっと出るインタビューとか見ると、 「気を抜いてちゃいけない~」と焦ります。

お返事おそくなりました

🙂
テリヤキガール トピ主
すいか様非常に遅くなりすみません。レスありがとうございます。もう見ていないかもしれませんが、お返事を。 記事と書きましたが私が見たのは雑誌ではなく「ほぼ日刊イトイ新聞」というサイトです。パートナーの方の名前で検索されるとすぐ出てくると思います。 今日本屋さんで見た別冊「暮らしの手帖」でまさこさんの新居の写真が出ていました!去年マンションに越されたそうです! あと先日発売された「男のクロワッサン」にもパートナーの方の台所などの写真がたくさん載っていました。 どちらも私のようなファンには嬉しくてたまらない内容でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧