本文へ

デートでスカート以外

レス19
(トピ主 0
sachi
男性に初めて会う場合ですが(フォーマルな場所へは行きません)
何を履けばいいか本気で迷っています。

女性らしいスカートやワンピースが良いとは分かっているのですがどうも抵抗があります。

体型は標準ですが足がモデルさんのようにスリムで長いわけでもないのでスカートは似合わないんじゃないかと勝手に思っています。

例えば、スカートでも抵抗なく履ける物などありますか?
ジーンズはあまりにもカジュアルすぎますよね?
それよりはスカートに膝丈のレギンスがいいのでしょうか?
それとも膝丈の細めのジーンズなど・・。

何かいいアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

スカートの方が体型隠せる

041
Nut
パンツだと脚短いとか太いとかまるわかりですが、スカートは(得にAラインは)無難だと思います。 スカートに馴れていないなら、年齢にも寄るかもですが、短めのパンツにトレンカも可愛いかも。 意外とうけがいいのが、マキシ丈のワンピはどうですか?体型も関係なくなるし、無難に可愛いって言う男性が私の周りには多いです。

お見合いでしょうか?

041
さくらんぼ
もしかして、カジュアルなお見合いみたいなものでしょうか? ご存知のとおり 男性は基本的にスカート大好きです。 スカートをはいているだけで、かわいいとみてもらえると思います。 是非スカートでどうぞ。 いわゆるお嬢さんとか伊東三咲さんみたいなイメージの服装がいいのではないでしょうか がんばってねー

お気持ちはわかりますが・・・。

😉
からぴん
スカートで行きなさいって。 スカートとハイヒールは、女性をキレイにする重要アイテムです。 大切なとき、大切な人となら、なおさらです。 幸せを手に入れてください。 男の立場からの意見です。

逆だと思うと

041
たま
足細くて長い人ほどパンツが似合うと思うけど。 レギンスはくならサブリナパンツがいいかな。 レギンスは男性ウケ悪い。 こざっぱり七分丈パンツで行こう!

やはりスカートが良いのでは?

🐱
雪乃丞
最初のデートなら、やはりスカートが良いのではないでしょうか? 足がモデルさんのような人じゃないとスカートは似合わないということは絶対ありませんよ。 いつもはかないようなデザインや色も履いてみると案外しっくりいくものです。 レギンスはお止めになった方が良いと思います。多くの男性には受けが悪いファッションですし、 カジュアルすぎます。 通勤に着ているような服装で良いんじゃないですか? スカートはタイトではなく、フレア系が良いと思います。 柔らかい素材でヒラヒラするのではなく、かっちりした素材のフレアだと抵抗少ないのでは?

それなら余計に・・・・

041
はにまま
スカートを履きましょうよ。 足を出すということに抵抗があるのだと思いますが パンツの方が寧ろ足が長く、腰の高い人の方が似合う もののはずです。 スタイルに自信がないのでしたら、女性らしいスカートで ごまかす方がコンプレックスはカバーできるはずですよ。 スカートもパンツもそうですが、履きなれないと傍目から 見ても違和感はあるものです。 日頃からスカートを履く習慣をつけられると良いと 思いますよ。 又、ジーンズは本来、作業着ですので余程、ピクニックに 出かけるようなデートでない限りは、初対面の方と会う ような場には履いていくことは失礼に当たると思います。

どこへいくのか

🐤
まる
年齢なども書いていないのでサッパリ分かりませんが、おススメは 「シャツワンピース」です。 ブリブリしていないし、清潔感があって好感度も高めですよ。 グーグルで「シャツワンピ」で検索をかけ、画像にしてご覧になって下さい。 ゆったりした部屋着っぽいもの、ギャル系のものも出てきてしまいますが、ウエストがほどよくシェイプされていて清潔感があるものもたくさん出てきます。

どこに

🐱
rin
いくんですか? TPOってご存知ですよね、もちろん。フォーマルではない、と。 主様、彼氏がいくつでどのような場所にいくかわからないと、返答しようがありません。

いわゆるオフィスカジュアルのような格好

041
Mia
ワンピースなどは、いかにも慣れていない頃のデート、というかんじがして 気恥ずかしいですよね。 パンツスタイルとかでもかまわないと思うのですが。 雑誌に載っているような、オフィスカジュアルのような格好であれば、 たいていの場所でOKだと思います。 レギンスなどは、男性からはやや不評だったりするようですよ。

小道具で綺麗にか他に釘付けか

🐱
ヘップば~ん
スカートなどにこるのもいいけど、ストッキングなんかで工夫してみれば。 今はいろんな機能や色、柄で綺麗にみせてくれるものがあるとは思います。 昼間の外か室内か蛍光灯か白熱電球かでも違うとは思います。 モデルさんだって照明を複数あてて影をけしたりいろいろと工夫しているからそれなりに見えますので。 足の位置とか歩きかたでも違うとも思うので履き慣れた靴か、新しく買うのならシューフィッターさんがアドバイスしてくれるお店とかで買って慣れるように今から履いておくのも綺麗に足をみせるコツかも。 ヘアースタイルやイヤリング、ネックレスでそれ以上下に目線をいかせない工夫とかしないのですか。オードリーヘップバーンなんて上手にしてますよ。スカーフで。。。

気にすることはないと思います

041
ローゼ
特にスカートにこだわる必要は無いと思いますよ。 確かにスカートの方がウケはいいと思いますが・・・ レギンスは一部の人の除いて非常に評判が悪いのでやめておいた方が無難です。 色の濃いタイツも同様です。 いつも通りの格好で、普段の自分を評価して貰った方がいいかと思いますよ。

おいくつですか?

🙂
まっちゃ
はじめてのデートかぁ(笑)ウキウキですね! デニムでもいいと思いますが、今の時期なら白いサブリナパンツとかはどうですか? 膝下くらいの丈でスッキリ見えますし。 トップスは今流行りの花柄のチュニックとか、シフォン系のかわいらしいかんじで!! もし髪が長ければ、お団子みたいに髪をまとめて… アパレル関係の仕事をしていたので、当時の接客を思いだし、 勝手にトピ主さんを想像して考えてみました(笑)。

膝丈レギンスは…

041
塩梅
ちょっとカジュアルすぎかなぁ、と思います。 それだったら10分丈やトレンカの方が…でも、どちらもカジュアルですね。スカートとのバランスが難しい。 それでしたら、細めシルエットのジーンズにキレイめなトップス+ジャケット+ヒール靴、の方がカチッと見えると思います。 トップスは、例えば店内で上着を脱いだとして、見せても大丈夫なものがいいですね。 私も足が気になってスカートはあまり履きたくない派なので、大抵コレです(笑) 今の時期なら膝丈パンツも全然OKですよ!むしろその方が爽やかかも? どんなデートかわからないので何とも言えませんが、ヒール靴は履きなれないならムリしない方がいいです。 シルエットがキレイなら、サンダルでも良いと思います。 楽しいデートになりますように!

がんばって

恭子
初めてのデートならスカート+ハイヒールにしましょう。ちょっとがんばりすぎちゃった~くらいがカワイイんじゃない?レギンスは何度かお会いして仲良くなってからの方が良いと思います。 ワンピースや膝丈のマーメイドスカートなんていかがですか? 私は主人と初めてあった日(お見合い)、30歳なのに真っ赤なワンピースとオフホワイトのボレロ着て行きました(笑)。ファッションに全く興味のない人ですが、今でも「この服、初めて会ったときに着てたね~」とか引っ張り出してきて嬉しそうに言います。意外と見てるものかもしれません。ちなみに2回目にあった時は屋外デートだったのでジーンズで行きました。 スカートもハイヒールもデート当日までに履きなれておくように練習しましょう。頑張ってくださいね。

レギンズはNG

041
特命係希望
レギンスはNGです。 男性受けは最悪です。 ジーンズよりも悪いです。 (ジーンズはアウトドア系のデート以外では受けが悪いです) スカートが苦手なら、足首が見えるクロップドパンツが良いと思います。

スカートに一票

🙂
へそのごま
以前何度かデーとした女性が常にパンツスタイルでした。 仕事じゃないんだし・・・・と思いました。 やはり、デートという「オトコ」と「オンナ」を意識する 場なのですから、トピ主さんを「オンナ」と意識するような 格好がいいのではないでしょうか?

ハイヒールは慣れてないなら避けた方がいいのでは…

041
れもん
スタイルに自信がないなら、スカートで…と、私も思います。 年齢にもよりますが、柔らか過ぎない素材でAライン系のスカートなら、スタイルを優しくカバーしてくれます。 私もスタイルに自信が無いので(特に腰が張ってるので)、お店の人に相談して、色々試着して買っています。 皆さんの言うとおり、レギンスは相手の好みをよく知ってからにしましょう。 人によっては、ハーフ丈のパンツも好きではない方も結構います。(昔ならキュロット(笑)は敵!という人もいた) 靴ですが、普段からハイヒールならば、一番綺麗に見せてくれる(足も長く見える)のでそれで良いと思います。 履きなれていないなら、3~5cmヒール高の、形や色の綺麗なパンプスの方が無難です。 男性は、女性にとって歩く事が負担だと気づかない人もいます。 歩きなれない靴を履いていては、デートコースを回れない事態になるかも。 (転ばないにしても)頻繁に休憩をしたり、テンション低めだと、相手がガッカリです。 また、(いくら慣れていても)スニーカーやブーツは避けたほうがいいと思います。 行き先や天候によってはカジュアルな場所でも不相応な場合もあるので。

無難は無難ではない

🙂
D&G
男です。 まず貴女らしい服装が基本です。そしてチョット頑張ってる感があると尚良しだと思います。 そして始めは流行物は避けたほうが逆に無難かもしれません。 >Nut様 正直な感想としてAラインやトレンカはマニア以外男受けは良く有りません。 マキシワンピに至っては本当に似合う人と服に着せられている人の二極化されています。 また体型が関係なくなる服装などありませんし、男が女性に可愛くないなどとは言いませんし言えません。 ちなみに私が女性の容姿(ここでは服装)で本心から褒める場合、「綺麗」「似合ってる」「素敵」を使います。 単に「可愛い」だけは社交辞令のようなものです。ただ「可愛い」の前に「凄く・超・めちゃくちゃ」がつくと本物です。 それとサブリナ系の7.8分丈のパンツは短足の人には不向きですよ。特に股上浅めのタイプは胴長が強調されてスタイル良く魅せるのは大変です。 何方かも仰ってますがハイヒールは女っぷり度を上げるアイテムなので出来れば履かれることをお勧めします。 色使いとしてはダーク系よりは白やベージュ、淡い色の方が良いのではないでしょうか。

まるさんに同意。

041
天然雪
想像ですが、 フォーマルではない普通のレストランでご飯を食べる、 またはカフェでお茶、ついでに街を歩くという感じでしょうか? まるさんも書かれている、「シャツワンピ」に私も1票。 水色系のシャツワンピースに、白のオープントゥパンプス、 あるいはサンダル(どちらもヒールがあるもの)が、 さわやか夏のお嬢さん路線で良いのでは?? シャツワンピも、シンプルなものから、 襟元や裾にフリルのついた可愛い系のものまでありますので、 自分のキャラクターに合ったイメージで。 襟元は開けて、夏らしいパールのついたネックレスなんかしても素敵です。 デートの場合、向かい合わせで座るしーンが多く、 どうしても上半身(顔の近く)に目が行きますので、 襟周りをオシャレにするといいと思います。 他の方も書かれてますが、スタイルに自信がないならば、 なおさらスカートの方が誤魔化せますよ。 パンツスタイルこそ、体型の良し悪しが出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧