本文へ

姑に携帯番号を教えたくない

レス14
(トピ主 1
😠
子無し近距離長男嫁
ひと
先日、携帯を変えました。姑には新しい番号を教えていませんが、
「教えなさい」としつこくて困っています。
断る方法をご教示下さい。

姑は過干渉&嫁いびりです。

前の携帯番号を教えてしまってヒドい目に逢っていました。

週1の訪問は義務化されていて我慢して訪問してるのに
毎日最低3回は電話を寄越されました。(私はフルタイムで働いています)
携帯に電話してきて私を誘ってくるのです。
「息子(夫)が仕事であなたが休みの日にはウチに来てなさい(もしくは行くわね)」とか
「一緒に私の姉妹の家に遊びに行きましょう」
とか、
姑の母親が亡くなった際は、49日まで7日おきに近所の人やら
親戚50人位呼んで大々的に夕飯を食べる行事をしていたのですが、
その時にも、毎週、
「明日会社休んでちょうだい。1人で来て。」と言われました。

義理の親戚の一週間おきの馬鹿げた法事でいちいち仕事休めませんし、
義理の親戚の中に夫抜きで私1人なんて敵の陣地に捕虜一人です。

姑にはどうしても携帯番号を知られたくありません。断る口実を教えて下さい。

ランキング

レス

ご主人からハッキリと

041
心音
「お互いの両親に 教える方針。どちらにしても2度手間になるから。今後 親も歳を取って来て 色々な連絡事も増えるので そう決めた」というような事を夫が言ってくれて 無しになりました。 実際 実親の入院や 夫の親が交通事故や 葬儀で楽でしたよ。 余計な2度手間電話も無く 以前教えてた頃のように姑が 私と夫に連絡してるのもあれば「言っておいて」もなく私だけ・・と言う事があり夫が「え??聞いてないんだけど 困るよ」なんて事もなくスムーズでした。 行きたくない婚家の呼び出しも お義母さん→ご主人でいいし お義母さん→ご主人(聞いておくじゃなく 2人で決めると返事)→トピ主さんと相談→決定を ご主人が お義母さんに連絡 で良いと思います。 2人の そういった決定は必要だし遠回りのようで無駄はありません。 本当に大切な連絡の際には 互いの両親の事は「お願い」するようなものですしね。

夫に頑張ってもらう

041
teto
用事があったら夫に直接連絡するように、夫から母親に言って貰いましょう。 あなたが専業主婦やパートなら、お嫁さんの方が連絡がつきやすい、ということになるでしょうけれど、フルタイムで働いているのなら問題ないです。夫と同条件で、血縁者は夫です。 夫に頑張ってもらいましょう。 あなたに連絡があったら、夫に聞いてください。自分では決められない。 それで通しましょう。

旦那は一体何しているの?

😠
おじさん
普通、旦那がもう少し気を遣うべきだと思いますが… あなたも言いたいことはハッキリ言わないと、いつまでたっても言われてばかりですよ。 それで義母との関係がこじれても、別に構わないのでは?

夫さんには話すが直接対決

041
小判
夫さんから話してもらう、というアドバイスには反対です。 その程度、自分で対処しようよ、と思うからです。 ただし、夫婦のコンセンサスは必要です。あなたが知らん顔していたら 息子である夫さんから聞きだすだろうから。 普段、嫁だからと無理難題言ったりすること、嫁だし、とか相手に悪気は無いと いう、母親より視点でお前が適当に対処しろ、て関わったりしていない夫さんですか? まずは夫さんに、お母さんにこれこれを言われたり要求されたりしているが、自分も 仕事があるし、お母さんの希望ばかりには添えない。今までも携帯にすぐさま電話 してきてアレコレ大変だった。もう携帯番号を教えないで欲しい、と。 もしそれが無理だったとしても、一日何度も電話してきても出ないし無視するので 喧嘩になるかもしれないことをあなたに予告しておきます、て。 ・週1の訪問は義務化 ・毎日最低3回は電話 ・明日会社休んでちょうだい。1人で来て これに応えてあげているなら、向こうもますますそれを当然視しますって。 自分の時間は自分で守ろうよ。ケンカになって疎遠にされたら何か困るの?

口実

041
rei
携帯を変えたのは仕事で使う事が増え、通信費として会社に請求する事になったから。 だから私用の電話はできない。とかそれくらいしか思いつきません。 そもそも今回、嘘ついて回避しても事の本質は何も解決しませんよ。本当は旦那様から 言ってもらえるといいんですけどね、無理ならもう「あーそうですねー」「じゃあ今度~」 とのらりくらりとかわすしかないです。 教える事になって、かかってきたとしても出なくていいですよ「仕事が忙しくなって もう平日は出れない」で突っぱねましょう。 サンドバッグが嫌なら、毅然とする事も必要だと思います。

いやその前に

041
かな
携帯電話は会社支給だから教えられない、でいいですよ。 その前に何故そんなに言いなりになるのかが意味不明。嫁が姑に従わなければならない義務なんかありません。 週1行く必要全くなし。旦那さん経由で無理だと伝えるべきですよ。守ってくれないのでしょうか? わざわざ虐められる為に貴重な休日潰す必要なし。絶縁上等で電話無視でOKですよ。

今までは…?

😨
逃走中
携帯を変えて新しい番号を『教えなさい』と、しつこく言われているということですよね…? それを今でも教えずにいるのは、どう逃れてきたのでしょうか…? しつこく聞かれているのに逃れていられる理由と技を私が教えて頂きたいくらい… むしろ羨ましいとさえ思えてしまう たとえば『会社から支給されている携帯なので主人以外とのプライベートでの使用を禁止されている』とか…って 今どきプライベートで携帯を所持しないなんて理解されないかな ご主人から 『トピ主は、ほとんど仕事でしか携帯を使わないし仕事の電話が多いからプライベートな内容の電話は掛けないでやってほしい番号も聞かないでやって…』 …と伝えてもらうとか… まぁご主人に協力してもらうなら、もっと別な根本的な部分から協力してもらう必要がありそうですが… 携帯の番号を教えずに済む方法を探すことが、それほど大きな影響を及ぼすほどの解決法に繋がれば良いのですが、どうなのでしょう

相手が納得する口実なんてない

041
さてね
はっきり断るか、のらりくらりとかわすしかないんじゃないですか。 何だか怒りにまかせて書きなぐったようなトピですね。 気持ちはわからないでもないけど、 >義理の親戚の一週間おきの馬鹿げた法事でいちいち仕事休めませんし、 >義理の親戚の中に夫抜きで私1人なんて敵の陣地に捕虜一人です。 こういう物言いは好感持てないな。 自分の都合を配慮して欲しいなら、相手の都合を悪く言わないことです。

携帯を止めたと言う

041
濃紫
そもそも姑から電話が来ても出ないし メールが来ても返信は夫からのみ だから、電話もメールもめっきり来なくなりましたよ。 我儘姑に合わせていると、図に乗ることはあっても感謝されたり仲良くなることは無い うちの姑は夫にはハッキリ言えないので、夫が盾になっていることも大きいです

きっぱり断りました

041
air
数年前、義親宅で 姑から 「孫に何かあった時、連絡取りたいから携帯番号教えて」と言われました。 その場には舅・夫もいまして、断りにくい雰囲気…。 でもこの場の雰囲気で教えてしまったら後悔する~と思い、 「何かあったら夫から連絡行くから大丈夫ですよ」と断りました 姑は食い下がろうとしましたが、トイレに立つふりをして無視・・・・ 舅は「番号くらい教えたらいいのに」と不満でしたが無視・・・ 今でも、「孫に何かあったら」っていうセリフが矛盾してるな~と思ってます。 だって、孫に何かあるから連絡したいって、それはつまり姑が一番に私の子供の 異変を知って、親である私に連絡するってことですよね? いやいや、同居してるわけじゃないので、ありえません! うまいこと言って番号を知ろうとした姑…恐ろしい~~~!

持つの止めました~

041
みきこ
会社が支給してくれてるので、携帯持つの止めたんです。 あ、これは会社支給なので私用には使えませんので、番号はお教えできません。 ご連絡があれば、自宅電話の留守電か、夫に連絡してくださいね♪ --では、だめですか?

遅くなりすみません

041
子無し近距離長男嫁 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 姑は相変わらず「番号教えろ」「今すぐ着信入れろ」としつこいですが、 「今日は携帯忘れた」とか「使い方が分からない」と逃げています。 のらりくらりも限界になりつつあります。 私は完全内勤なので会社支給は通用しません(泣) 主人にもしつこく聞いてきてるようですが、 「知らない」と言ってるそうです。 次回は「番号はご容赦頂けますか。主人に連絡入れて頂きたいのです。 私も忙しいですし、良いお姑さんでもやはり義理だと身構えちゃってぇ。話したくない訳ではないので主人でワンクッション置いてからかわらせて頂きますので。」と言おうと思っていますが、 あ~言えばこ~言うで聞き出そうとすると思います。 失礼なく嫌だと察して欲しいのですが。。。 すでに嫌なのは分かってて聞いて来るのでしょうか。

窓口は

041
ihnihs
夫さんでお願いします。 は、駄目ですかね?

迷惑な義母

041
ありさ
内勤でも課内電話を携帯ですることがあるので、 会社で%を決めて払ってくれることになったのでって 言っちゃえば? どうせ嘘つくんだから、なんでもいいでしょ。 おかしいって言われても、「そう言われましても 会社の方針なので」でいいんじゃないでしょうか? 私も義父母の電話攻撃に我慢できなくなり、 「たびたびの長電話は迷惑です」とはっきり言いました。 「ありさの気晴らしになると思ってかけてたのに」と 言われましたが(唖然)、 「残念ですが気晴らしにはなりません!」 なんでもいいなりになると思っているのを 覆さないとどこまでいっても同じですよ。 口調はあくまできっぱり明るく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧