本文へ

エアラインサービス

レス5
(トピ主 0
🐤
tw612
話題
こんにちは。
この間、授業でエアラインサービスについて話を聞く機会があったのですが、色々と気になってしまったのでトピックを立てました。

昔は飛行機に乗ること自体珍しく、今は簡単に移動手段として利用ができるのですが、クラス分けやローコストキャリアによって客層や客質、CAの質などたくさんの変化があったと思います。

私は日系航空会社は利用したことがなく、小さい頃から中華航空やエバー航空しか利用したことがありませんが特にサービスが悪いと思ったことはありませんでした。

しかし、今はエアラインサービスの質が落ちていると聞きました。
その問題点はなんなのでしょうか?

またこれからのエアラインサービスに求められることってなんだと思いますか?

ランキング

レス

あの、

😨
ふきのとう
私の程度が低くてごめんなさい。 以前は、客席に1人1個のお菓子を配ってくれました。が、いつからか…飴が入ったかごを差し出して終わります。 あと、機内で飲み物サービスの時、以前はスープあったのに今はないと聞きました。 くいじはっててすみません。

本質から離れるなかれ

😭
神の翼
>しかし、今はエアラインサービスの質が落ちていると聞きました。 >その問題点はなんなのでしょうか? >またこれからのエアラインサービスに求められることってなんだと思いますか? ご存じないようですが、福岡で事故が起きたとき、真っ先に逃げた人たちにどういう人がいたか 福岡 DC-10 事故 で検索してみてください。 上質なサービスを期待するには、サービスの本質を知らないとね。

価格破壊が原因

🐱
ネコ美
サービスの低下の原因は、 航空券の価格破壊が進み、売上が落ちた会社の経費削減策が機内サービスまで及んだ結果、低下を招いたのではないかと思います。 例えば、機内食の質を落とす事やアメニティグッズの削減も顕著な会社があります。 客室乗務員(CA)の人数を減らした事で、乗客がCAに依頼したい事があっても、中々聞いてもらえないなどの不満は『サービスの低下』と感じると思います。 昔のサービスを知ってる乗客も、昔と比較しますので、不満に思うでしょう。 ローコストキャリア(LCC)の出現により、そうではないエアラインには、より厳しくサービスチェックをすることもあるかも知れません。 今後は、LCCのように、安いなら、機内サービスに期待しませんが、その安さが魅力となるのでお客は満足感を覚える事でしょう。 また、高いけど、快適さを売りにする会社や、機内食の質が高い会社などは、乗ってみたいと思える魅力があります。 その魅力がない会社にお客は乗りたがらないという事です。 言葉は丁寧だが態度は慇懃無礼で、おまけに機内サービスの質も落とした某航空会社が、会社更生法適用となったのが良い例でしょう。

横ですが ネコ美さまへ

😉
セラミック
>言葉は丁寧だが態度は慇懃無礼で、おまけに機内サービスの質も落とした某航空会社が、会社更生法適用となったのが良い例でしょう。 だいぶ違うみたいですよ。 老朽化した大型飛行機を延々と使い続けた、儲からない路線を押し付けられたまま維持していた、愚かな本業以外の投資で大損を繰り返した、大合併をしたのに効率化のための整理(人員含む)をしなかったというところ、つまり経営がドジだったんです。 経営者が変わった途端に、機材の小型化、人員整理、儲からない路線廃止、子会社売却を矢継ぎ早に行って、上昇気運に乗ってますから。

トピ主さん、見ていますか?

041
生涯飛行距離75万超
結局、上げっぱなしですか? なぜ聞きたいのか?をもう少し説明すれば、もっとレスが付いたかも。 それについ先日の下記の小町スレがあったばかりですし・・。 一度、内容を精査されたら同でしょうか?   http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0630/422061.htm?g=01   {所詮、エコノミークラスだか・・・}

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧