本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑はなぜ実の息子抜きで嫁と関わろうとするのか?

姑はなぜ実の息子抜きで嫁と関わろうとするのか?

レス102
(トピ主 1
041
姑の行動は理解不能
ひと
自分の姑、友達、小町で感じるのですが、
娘の親は婿に対して直接電話したり、婿しかいない時に訪問するという話はほとんど聞きません。
逆に息子の親(姑)は嫁に対して用もないのに電話したり、実の息子がいない時にも訪問するという話はよく聞きます。

私は子供なしフルタイムです。
平日の夜、姑から電話が来て外食に誘われます(夫は帰りが遅いので姑と私だけで)。姑はおしゃべりで1時間以上喋ります。
それ以外にも夫がいない時におすそわけ(スーパーで買った野菜や添加物たっぷりのパン。大根を買った帰りに大根を貰ったりで困ります)
などで週に2回家に来て1時間お喋りしていきます。
夫は出勤が遅いので朝は家にいますから姑は夫に会うことも可能ですが、夫抜きで私に会おうとします。
私の親は、おすそわけがあれば私に渡しますし、私抜きで夫を食事に誘ったりしない、夫の携帯に掛けたこともないです。

友達や小町を見ても実子の配偶者に執着するのは圧倒的に息子の母親で、娘の両親は婿に干渉せず、距離を保っている人が多い気がします。

姑に誘われれば仕事で疲れていても断りにくいし、
おすそわけも「ありがたいですが申し訳ないので結構です」と言っても持ってきます。
夫から言ってもらっても効果なしです。
喋りたいから、おすそわけを持ってくるのかなと思うのですが仕事と家事で忙しく話したいなら実の息子にして欲しいのです。

私が姑だったら息子には会いたいけど嫁とは会う理由がないかと。
義理の家族になったけど、所詮他人。息子が離婚したら同時に赤の他人です。
いくら暇でも息子の嫁に会うより趣味や友達と会う方が楽しいはずなのに。

息子の親は、なぜ実の息子でなく嫁と関わりたいのでしょう?
息子に直接言えば良い事でさえ嫁に言うのはなぜでしょう?
娘の親と息子の親の違いは何だと思いますか?

ランキング

レス

それは…

041
chacha
女の立場として、家というのは主婦が回していることを知っています。 息子の家を支配するには嫁を抑えることが大事だと分かっているからです。 息子が「はい」と言っても覆ることはあるけれど、嫁に「はい」と言わせれば最終決定です。

嫁がへらへらしてるから

041
yuki
なんだかんだで話し相手をするからですよ。 夫みたいにうるさそうに相槌打ったり、なんで俺に言うの?とか今疲れてるのに勘弁してくれよと言えばいいのに。 小町では、結構嫁を怖がってる姑もいるじゃないですか。 また、嫁はガン無視で休日に夫を呼びつけたり、嫁抜きの旅行をねだったり、離婚させて孫だけ取り上げようと画策する姑もいますね。 いっつも実娘とつるんで、ひそひそこそこそ嫁の陰口叩いてる姑も。 外食は断る。 おすそわけも断る。受け取らない。押し付けて返す。 断りにくいのはあなたの都合です。

気を使ってるつもり

041
はなこ
+ヒマだから。 息子しかいなかった場合 娘ができた(ような錯覚による)喜びで 女の子がいたらしたかったことを 嫁で実現したいと思っている。 娘もいる場合 娘と同居していた頃のように 今度は嫁を配下におきたい。 一緒に買い物や食事をする時に 娘ほどは文句も言われず うっとおしがられず 要求もしやすく楽。 他人だからと気を使う嫁ほど 娘や友達よりも 姑はワガママを言いやすいですからね…。 夫ヌキは そこは、ほら、親子だから 息子に 「いい年して、いつまでも母親と一緒なんて恥ずかしい」 とか 「かーさん、いい加減にしてくれよ」 とか 「お袋の相手ばかりしてるほどヒマじゃないんだよ」 とか キツク言われちゃいますから・笑 トピ主さんも、姑には無理でも、 実の親には↑みたいなこと 軽く言えちゃうでしょう?

そりゃもう

💡
娘の親
理由は一つ。将来無料の介護要員としてあてにしているから。 嫁と仲良くなっていれば、将来身体が弱ったときに介護してもらえるから。 息子は仕事があるから(という理由をつけて)介護が期待できない、いや本音はさせたくないといったところか。 まぁ自分の息子に下の世話をしてもらいたいという母親はいないだろうからなぁ。 あといざ同居になった時に、やっぱり家庭のことはお嫁さんとの兼ね合いになる。 嫁と仲良くない姑の末路は大変なことになりますからね。 お姑さんはトピ主さんとお話がしたいんじゃない、将来の布石なんですよ。 私はそんな雰囲気を感じますので、すっごーーーく姑とは距離を置いてます(笑)

それは・・・

😀
イ-チャン
 私も近所に夫の実家があります。 姑は趣味もなく、友達もいません。だから、結婚当初は、嫁である私と仲良くしたくておしゃべりしたくて、ウズウズしてる感じでした。 だけど、姑とは性格も何もかも違い過ぎます。 お互い、気が合うからと友達になったわけでも何でもないからです。  最近、思うのですが、すべて肯定的な嫁に話して聞いてもらえるのが嬉しいだけなんだと・・・あとは、変に女同士を強調します。 息子しかいないから、意見が同じとか持ち物は一緒とか子供じみてます。 初めは合わせてましたが、どうも私の性格に合わず、 何度かぶつかって、友達ではないので、お義母さんの意には添えないと、話しました。 いまは主人が休みの日にしか訪問しません。姑と会話してると演じ切ってる自分に疲れるんです。 とりあえず、訪問した時だけは、波風たてまいと聞き役を演じてます。 きっと姑の行動は理解不能さん、優しいんですよ!一時間以上も話を聞いて あげてるなんて、貴女も喜んでると勘違いしてます。 お姑さんもうちの姑のようにお友達がゼロなんですかね!?

同感です

🐤
momo
うちもそうです。 義両親宅の近所に住んでいますが、頻繁にアポなしで訪問されたり、家電に電話がかかってきて「今からすぐ来て」と呼び出されて行ってみれば、ただの世間話だったり。うんざりしています。 私の両親は夫に直接電話したりしないですし、ましてや「遊びに来い」なんて夫に対して言ったことはありません。何かプレゼントをくれる場合でも、最初に私に話を通します。 姑は口には出さないけれど、「息子のことは嫁が全部面倒みるべき」とか「うちの嫁だから」と私のことを所有物のように見ているからこそ、全て私に言ってくるのだと思います。 そこらへん、息子の親と娘の親って、考え方の土台が違うんですよね。息子と娘がいる親ってどうなんでしょうか? 「息子の配偶者」って意味の「嫁」に変わる言葉があればいいのにって思います。 憲法にだって結婚は両性の同意のもとにってあるのに、いまどき「嫁」という概念が男尊女卑もはなはだしいです。 両親はあくまでも私の両親だけであって、万が一、介護することになったって私には義両親の面倒をみる義務はないんですよね。 そこのところわかってるのかな?と常々疑問です。

うちとおなじ!

🐧
ぽぽ
姑のタイプが全く一緒です。 要らない物もなんでもくれようとするので困ります。要らないって言っているのに!(笑)あげるのが生き甲斐なのかなと思います。あとはやっぱり会う為の口実。 夫が男二人兄弟の次男坊なんですが、兄弟共とにかく義母に冷たく(結婚5年目にしてやっと少しずつ親孝行するようになりました) 義母も女の子が欲しかったみたいで、一緒に買い物に行こうとか誘ってきてくれます。 また私に姉妹が産まれたのでますます嬉しいみたいです。 そんな義母を初めはうっとうしく思っていましたが(ごめんなさい)思い切って話を聞いて付き合ってみたら、案外気楽な良い関係が築けたような気がします。話を聞いて欲しいんでしょうね~。やれやれ(笑) でも2週間に一回とか位が限度かなと思いますが… 頻繁にはちょっと…

女同士だから

みかん
だと思います。 実子であっても、男にぺらぺらお喋りはしにくいでしょ。 それに家を守るのは、私も主婦である女性だからだと思います。 まぁ、いいんじゃないですか? 舅の相手をするよりも!?

地球の果てまで逃げたい

😀
ミニー
トピさん、気持ち判ります。 うちの姑は私達の新居の隣に引っ越して来ました。 考えられません。 そして小姑が毎日、入浸り。 私とも小姑と同じ様に仲良くしたがります。 まぁ~、私が意に沿わないときは姑・舅・小姑で文句を言ったり 嫌味を言ってくるのでゲンナリですが、 それでも何事も無かったかのように、一緒に話したがったり、 買い物行きたがったりと離してくれません。正直、顔を見るのも嫌なんですが・・・。 もう自分の子分が出来た!位の感覚ですね。

妹の姑がまさにそのタイプ!

🐴
お気の毒です・・。
ご近所なのをいいことにほぼ毎日夜8時過ぎでもアポなし訪問(妹も正社員で働いているので)+上がりこんで夕食までいっしょに、 しかもウォーキングの途中なの~、と朝は6時前からぴんぽ~~ん。おいしいお豆腐(有名店らしいですけど)買ってきたのよ~、とまたぴんぽ~ん。 どういう常識で育った人なんだろう?ノイローゼになりそうだよってボヤいてた矢先に妹の夫が遠方に転勤、とりあえず解放されました。 が、赴任は3年の予定らしいので、なにごともなければたぶん2年後には戻ってきます。 妹の姑は子供は息子ひとりだったので、結婚式のときに娘ができてうれしいってものすごくよろこびはしゃいでましたね。 そのときは両親も私もこんなことになるなんて夢にも思わず、「おかあさんもだいじにしてくれそうで幸せだね」なんて笑ってたんですが・・。 妹の夫もかなりきつく言ったみたいだけど、言ったあとしばらく治まるだけ であまり効果もなく、ひたすらもうしわけなさそうにしてました。 もうそういう人だってあきらめるしかないのかなぁ。戻ってきたらお姑さん以前よりももっとうれしくなっちゃいそうで、いまから頭痛いです・・・。

断り慣れよう

嫁氏
>姑に誘われれば仕事で疲れていても断りにくいし、 いや、勇気を出して断るのです! >おすそわけも「ありがたいですが申し訳ないので結構です」と言っても持ってきます。 失礼にあたるとか考えない! 「申し訳ない」とか「ありがたい」なんて言葉は口にしない その場で「要らないです」といいましょう 言いにくいですよ 言いにくいのはわかりますよ でも、不満を抱えてお付き合いし続けるか、言いにくいことを言い始めてみるかどちらの方が負担かを考えてみればいいのでは? 不満を抱えて付き合うほうがましならば、このままお付き合いせざるを得ないでしょう のらりくらりとかわしていてもいいじゃないですか そのうち、断るのも慣れますよ

トピ主さん…

041
3児の母
>友達や小町を見ても・・・保っている人が多い気がします。  小町と友人という非常に狭く偏った世界しか知らないのに「世間はみんなそう」と思ってませんか?随分と短絡的な思考回路ですね。自分で自分の視野を狭めている事に気づかないのでしょうか。小町は嫁の立場の利用者が多く必然的に姑関連のトピが多く出るから、「圧倒的」という発想になるだけですよ。  私は22歳で結婚して6年ですが、うちの義母は私に執着なんてしませんよ。「息子に直接言えば良い事」は夫に直接言いますし、良い距離感で接してくれます。お裾分けはお礼を言って笑顔で受け取るのが賢い嫁であり、要らないからと夫にまで断らせて人の好意を無碍にするのはバカ嫁の証拠です。 >スーパーで買った野菜や添加物たっぷりのパン >大根を買った帰りに大根を貰ったりで困ります  寄越すなら添加物なしの自然志向のパンにしろって?野菜は自分が買ったものを全てチェックして重複しないようにしろって?どこまで自分本位なんですか??要らないなら夫に食べさせれば?うちは息子が2人いますが、トピ主さんのような嫁が来たらと考えると目の前が真っ暗になります。

面倒ですねえ

041
kana
何ででしょうね、アレは。 嫁と仲良しになっておかないと、孫ができた時に存分に可愛がらせてもらえない!とか、将来介護してもらえないとか・・・。無意識の内にも、そういう“防衛本能”が働いてるんじゃないでしょうか。 なんて、ちょっと意地悪な見方ですかね。 うちの姑も、結婚してからというもの、ちょくちょく家に電話してきたり私の携帯に長いメールを送ってきたりしました。 平日の昼に電話してきて「○○(夫)いる?」って・・・仕事で不在なのはわかりきってるのにね。本当に夫に用事があるなら、最初から携帯にかけて欲しいです。私は家で仕事をしているので、電話の度に長話されるのも正直迷惑でした。 それから子供が生まれて、姑の電話やメールに相手する暇はなくなりました。 そうしたら夫に「最近メールもくれないし、冷たいのよ。嫌われるような事したかしらー」って電話があったそうで。お友達じゃないんだし、子育てで大変な事くらいなぜ察してくれないのか不思議です。 ホント、妻側の両親が夫に直接電話やメールなんてまず有り得ないのに、どうしてなんでしょうね。

ズバリ「都合の良い女」だからでしょう。

要は友達いないだけ
姑世代で新たな年代の友人を作るのは難しい。 それかと言って実の娘は本音ズバズバで「そんなのいらない」「ひとりで行ってよ」と厳しい言葉。 息子は娘程、厳しいことは言わないけれど、口数が少なかったりと相手にならない。 舅(姑にとっては夫)と夫婦仲さえ良ければ、それで満たされるものの、夫婦仲が寂しいものだと他に求めるしかない。 その中で娘と違い話も聞いてくれて合わせてもくれる、息子や夫と違い買い物にも付き合ってくれる、頼み事にも赤の他人みたいに気を使わなくて良いし愚痴も言いたい放題の都合の良い女、それが嫁。

それは・・・

041
V
トピ主さんがお姑さんを好きじゃないからですよ。 お姑さんが好きな人はそんな事で悩みませんから。 大体、実の息子と話すことなんかそんなに無いだろうし、息子とばかり連絡取り合っていたら、それはそれで嫁に妙な猜疑心を持たれたり、息子をマザコン呼ばわりされたりしますからね。

迷惑!

041
すみれ
です! 姑からの連絡って迷惑! うちの場合、夫が私と姑を仲良し親子にさせたがっていて 留守電が入っていると、私にかけさせようとして喧嘩になりまーす。 姑も、夫が電話しても私に用事だったから、とすぐかわってと。 聞いてみると用件は夫でも済むことなのに。 自分が嫁として姑に可愛がられなかったから、自分はそういう姑にならないと宣言していて、 私と親子になる~と言ってました。 嫁姑が連絡取り合って仲良しだと体裁がいいからじゃないんですかね? 世間では姑が嫌われてるのに、うちは違うわ~と世間様に言いたいのかな。 他人の家の嫁姑なんて関係ないのにね。

はあ

😑
わたみ
同じ人間が、男の親になるのと女の親になるのとで人格が全く変わってしまうというんでしょうか。 あなたがもし男だったら、あなたの母親は嫁に直接コンタクトをとる嫌な姑に成り果てていたということ? 単純にあなたを気にいっているということもあるのでは。 少なくとも、あなたのことが嫌いならかかわってこないでしょう。 介護要因としてみてるからとかいう類の方もいらっしゃいますが、好きでもない、信用もしてない人間に介護してもらいたいと思うもんですかね。 そんな発想しかできないということは、自身も姑の立場になったら同じ発想で嫁に接近するんじゃないの? 私は義父母も実父母も等しく親として介護する義務があると思ってますが。 義父母がいなければ、愛する夫も、さらには子供達も存在しえないんですから。 そりゃ感情的には同じにはなれないですけどね。 いつからこんな自分のことしか考えない人間ばかり増えたんでしょうね。 そのような心的態度でいれば、いずれ自分が年老いて自分ひとりで生きていけなくなったときに、下の世代に邪険に扱われるとは考えないんでしょうか。

参考になれば。

041
あや
私も夫の実家が近所です。 お姑さんには月2回くらい会います。 息子(夫)が心配。私(嫁)がかわいい。息抜き じゃ無いですか? 夫じゃ話に花咲く事もないし、同じ女だから共感出来る事も。 おすそ分けなど、断る時もありますが、乾燥海苔が異常に増えてます(笑)。 ストレスになる時(頻繁に会うと)もありましたが、こちらも断ったりで最近は程よく付き合えてます。 夫を育てた偉大なお姑さんです。 仲良くやってくようにします。

なんとなく

041
とら
娘さんが欲しかった? 子供が男だけで娘と関わる事ができなかったとか、娘がいたけど嫁いでしまって、娘の代わりとか。

たぶん・・

041
文句を言わず話を聞いてくれるのが嫁、だからでしょうね。 私の姑もそんなタイプです。夫は一人っ子で早くから自立しています。 突然来ることまではないものの、平日に何かと私だけを誘ってきますよ。 最初に夫に打診したのですが、当然「平日は仕事」と断ると「あなたに 用事があるんじゃない。楓ちゃんに会いたいだけ♪」という返答が・・ 私は会いたくないんですけど(笑) 子供が生まれるとますますパワーアップしています。 夫も義父も、弾丸トークの義母の話をあまり聞いていないようなので、 おとなしく聞いている私が格好のターゲットなのでしょう。 ご主人は一人っ子ですか? 私は兄弟がいるのですが、実母はお嫁さんに全く執着をしていません。 一人っ子だったり、男兄弟だけのお母さんだと「嫁」を娘のように思い いろいろ話したくなっちゃうんですかね・・(あくまで想像ですが) 正直言って私にとっては迷惑です。 ちなみに私の母と夫が携帯でやりとりなんて出産の時だけですよー

大人でコミュ力があると勘違いしてるんですよ

041
どっちかな
 残念ながら今のお嫁さんたちって人間関係は苦手だし幼いですよね。 それがわからないんです自分たちと同じレベルだと勘違いしてるんです。  本当ならそういう馬鹿話から将来や孫の事など協力体制を作っていくんですけど今の嫁さんたちは自分がお年寄りになるってまったく考えてないんですよ。これは核家族の弊害なんですがしょうがないですよね。 姑は未来の自分の姿だと早くわかればいいのに…。  姑の悪口を掲示板に書く嫁が理想の姑になれるはずないんですから…。

3児の母様

041
通りすがり
横になりますね、すみません 3児の母様 あなたのような方がいてくれて 少しホッとしました 本当、小町に出てくる いわゆる『お嫁さん』の立場の方は お姑さんを目の敵に考えている方が多くて 息子持ちの私は 将来的に絶望感を感じていました 私も 姑に対して抵抗を 感じた事は無かったです 仲も悪く無かったです そうは言っても 実親とだって喧嘩したり しますものね 喧嘩したり 泣いたり笑ったりと 『家族』と言う意識は… 皆無なのでしょうか なんだか寂しい話しですね 将来 息子に性格の悪い女の人が 嫁いで来ませんように…

うちの義母は…

041
ももたん
結婚当初は頻繁にメールや電話や訪問がありましたが、私が携帯を無くした為に買い替えた際、 義母には新しい番号もメアドも教えませんでした。 そしたら夫に電話をし「ももたんちゃんがメアド教えてくれない」と言ったそうです。 夫が「ももたんに何か用?」ときくと「用がなくちゃメールしちゃいけないの?」と… それを義母の横で聞いていた義妹が「ももたんちゃんはアンタの彼氏かっ」と突っ込んだそうです(笑) 今もまだ教えていません。うちは子供もいないし、 私に用があるなら夫に言伝てするように言ってあります。私の親は夫に直接電話なんてしませんからね。 何でも話せる友達感覚の娘が欲しいんでしょうね。義妹は義母と気が合わないらしいので。

支配欲

041
ヒヒ母
私は義理親と関係は良好ですので、あくまで「小町」を見ての感想ですが。。。 ここで良く話題にされる、「嫁に必要以上に干渉する」「アポなしで登場」「合鍵使って侵入」「非常識な贈り物の押し売り」その他「嫁が言わせてるんだと思います」なお姑さん、きっと人をコントロールしたい、支配したい欲のある人なんじゃないかと思います。 息子・娘はずばり反撃されるし、嫌われたくない。全くの赤の他人だと、どんな反応されるか怖い。そこで、自分よりも絶対的に立場の弱そうな、血の繋がらない親族--娘も息子も夫も自分の味方だから、何をやっても安全。 嫁から反撃されたり、嫁が言うことが聞かないとなると、うろたえ、牙を向くことも。。 耳年増の一考察ですが。 純粋にお嫁さんと仲良くなりたいお姑さん、ごめんなさい。ちなみに私の義理母、電話は常に息子(私の夫)へ、手紙や贈り物は夫と私の両方の宛名が書いてあります。

家を守るのが主に女性だからでしょ

041
疑問質問
私の親は~と言う方、それは「母親」ですよね?「父親」が野菜を届けたりしないでしょ。 逆に言えば主に食事とか家のことをやるのが女性だから、夫の親も「息子」には連絡を取らない んです。そして娘の親も「家のことをやるのは娘」というのがあるから、娘に連絡を取るんです。 いちいち実子に連絡するのが当然だから、なんて考えてるわけじゃないんです。 だから両方いる親の場合、私が知っている限りだと、娘夫婦だと娘、息子夫婦だと嫁に何かと 連絡を取ってるんです。別に矛盾はしてないと思いますよ。 あと息子に直接言えば良いことですが、それが嫁に全く関係のないことであればいいんで しょうけど、例えば息子に何か用事を頼みたいとか、家に来て欲しいという話の場合、息子 がいいよ~と言っても嫁がそれを承知しないなど、何かともめることがありますよね。実際、 そんなトピもちらほら見かけたことがありますし。 まあただ、トピ主さんはフルタイムで働いて疲れているでしょうから、遠慮なく断れば いいと思いますよ。

トピさんは幼稚だから義親は苦労するね

😠
nako
トピさんは幼稚な発想しかないから、 今この時しか考えていないから そういう短絡的な考え方なんだと思います。 「3児の母」さんの文章を読みましたか? とても賢くて思いやりのある女性なんだろうと思います。 私も結婚が早くもう26歳ですが、考え方が立派だなと思いました。 私自身は義母との付き合いは良心的な気持ちでしています。 >私が姑だったら息子には会いたいけど嫁とは会う理由がないかと。 義理の家族になったけど、所詮他人。息子が離婚したら同時に赤の他人です。 いくら暇でも息子の嫁に会うより趣味や友達と会う方が楽しいはずなのに。 家族を作ったのだから仲良くしたいという姑の純粋な思いを あなたは踏みにじっているんですね。最低です。 あなたの夫は姑が命をかけて産んだんです。 そういう敬意も払えないんですか? 友達と家族は違うんですよ。 トピさんみたいな女性って幼稚過ぎて常識が通らなさそうです。 トピさんのお姑さんが一番気の毒、の一言でしょうか。

我が家の場合

みなみ
 姑を義理の両親に置き換えてもよいでしょうか。  私が感じるのは、義理の両親は有限会社●●家を運営しているような感覚です。 独立していても本店と支店の感覚であり、義理の両親が役員、義父がトップです。 息子である夫は支社長、そして私は家を預かる事務員。  役員は、事務員にあれこれいいつけたり、暇があれば話し相手にと自分の都合で動かせる、事務員は言うことを聞くべきと思いこんでいます。特に入社当初は、あまり逆らったりしないので。  それに対し、息子である支社長はあまり言うことを聞いてくれないし、不満があれば遠慮なくストレートに話しますので、役員から見れば少々面倒くさい。それに息子には嫌われたくない。事務員に言いつければ大抵素直にやってくれるし、いろいろ気を使ってくれる。うまくできなくても自分の責任ではないし、事務員を叱ることもできる。役員にとっては誠に都合がよろしい。そんな感じです。  また、娘の親は、娘を婿の家に嫁がせた時点で相手に娘を渡してしまったのであり、娘の婿を自分の権力の及ぶ範囲内に想定していないのだと思います。

嫉妬の変形だと思います

041
子育て終了ママ
娘婿には、我が娘を可愛がってほしい、が基本。 息子の妻には、我が息子が言いなりになっているのか、という偏見が詮索を生む。 立ち位置がはじめから違います。 悩み、怒り、悲しみ、呆れ、などを感じながら、そんなもんだと思うようになった頃には世代交代です。 この問題ばかりは解決しそうにないですね。

断言して説教っしてる人って何だろう?

😀
まるち
姑を見て反面教師にする人もいるので、姑の悪口を書く嫁が理想の姑に なれるはずない?と言う論理が意味不明です。

お断りしないからだと思います。

😣
みかん
うちの父は、夫が大好きで良く喋りたがりますよ~。 夫は父の話をさも尊敬しているかのように「そうなんですか~、すごいですね~」と聞いてくれるからだと思います。 人間、自分の話を聞いてくれる人が好きなんだと思います。 まぁ、うちの父は帰省したときのみで、夫に電話をかけてきたり我が家に訪問してくることはないですけどね。 だから私は娘の親と息子の親の違いは、あまりないと思います。 ところで、トピ主さんの問題は親の違いというよりは「ご自分が嫌なのに断われないこと」ではないでしょうか? ご自分を大切に、断わりたい時はお断りになってもよいと思いますよ。断わらないから姑さんも来るんだと思います。 でも「断わる」のって気が引けますよね…。 そんな時は、聞き役だけではなく自分の趣味の自慢等されてもよいと思います。実はうちの姑は親戚も認める大のおしゃべり好きなんです。でも私と二人だと聞き役に回ってくれます。嫁に気を遣ってくれてるのでしょうか。「断わる」のは気が引けるけど「喋り倒す」ならどうですか?一度お試しになってください。お姑さんの方から離れて行くかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧