本文へ
  • ホーム
  • メイクの崩れ対策(メガネをかけている時)

メイクの崩れ対策(メガネをかけている時)

レス8
(トピ主 1
😭
みみこ
メイクの崩れの対策を教えて頂きたいと思いトピを作成しました。 最近、油分が多いせいかメイク崩れが以前より早く酷いです。 汚れをきっちり落として、肌にはたっぷり水分は与えています。 ですが、この夏の暑さにメイクは耐えられない様です。 中でも一番気になる場所は鼻筋。 メガネと肌が触れている部分です。 メガネがズレるのと一緒に完全にそこだけメイクが剥がれます。 なるべくその部分にファンデなどを塗らないようにしています。 しかし、全体の仕上がりを考えると全くなにも塗らない訳にはいかず。 しかも、仕事の関係でなかなか化粧直しは出来ない状況にあります。 お昼休みに3~5分時間があればいい方でしょうか。 どなたかメガネをかけている時のメイク崩れの対策。 またはメイクの仕方など教えて頂ければと思います。 また真夏のメイク崩れ防止法なども合わせて教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の対策

🐶
眼鏡
私は眼鏡が触れる部分にはファンデーションは薄くつけます。ついてないんじゃないかて思うくらい薄くです。 夏のメイクは冬より薄くしたほうが崩れるのがわからないし直しやすいですよ。

メガネはかけていませんが…

💡
黒糖パン
私も化粧崩れに悩む一人です。 どこかで見た裏技で、化粧の途中で顔を冷やすといいとありました。ドライヤーの冷風を当てるといいようですが、私は扇風機の前で座り込んでいます。化粧水など基礎化粧品の後数十秒→ファンデーションの後さらに数十秒。 二週間前からこの方法を試していますが、かなり化粧直しの回数が減ったような気がします。

収れん化粧水

🐶
針繭
乾燥肌の部類のはずですが、この時期は崩れる崩れるで悲惨です。 眼鏡は普段かけていませんが、目は悪いのでかける事もあります。 基本、ファンデは夏場はパウダー。そのほかはリキッドかクリームにして崩れを防止しようと思っていましたが、それでは足りないらしい。 色々試しました。下地を皮脂吸収タイプにしたり。そうしたら皮が剥ける個所があるのにテカリました。最悪。 そんな私に友人が勧めてくれた収れん化粧水。トーニングローションです。 朝だけでも使ってみると全然違います。何となく刺激が強そうな気がして今まで避けてきましたが、友人曰く、メーカーによってマイルドな物もあるとのこと。お勧め通りに乳液先行ケアのコスメ○コルテのトーニングローションを乳液とセットで使い始めました。 最初からこうすりゃよかった!って感動しました。まず、乳液で肌が柔らかくなった所に化粧水が入っていく感じで内部は潤う。でも表面はさらさら、毛穴が閉まってる。それに普通のさっぱり化粧水よりもマイルドな使用感。 格段にメイクの崩れが減りました。夏の間だけでもお勧めしますよ。

ずれなければいいんですよね

💋
メガネ
わたしはメガネ歴35年になるベテランです メガネがズレないようにすればいいんですよ メガネの鼻あてに 両面テープでくっつくように加工した 銀縁メガネのように透明タイプのメガネ当てならば 肌色ファンデーションスポンジ 黒縁メガネならば黒スポンジ(100均にありますよね) を鼻あての部分に貼り付けます そのままでは厚みがあるので 貼り付けたあと 化粧用のはさみで厚さを削いでいって これでかなりずれが防げます ただ これは鼻の脂でそのうち粘着力がなくなり 剥がれて来ますので そしたら新たに貼りなおさねばなりませんが。 お試し下さい

対策ではありませんが……

041
roete
こんにちは。 わたしも同じ悩み?を抱えています。 わたしはメガネさえしなければ滝のような汗をかいても水をかぶっても化粧崩れしない強力メイクなのですが(笑)、メガネの鼻パットの部分だけどうしてもはがれてしまい、これ以上の方法ってあるのかな?と、メイクの自体については限界を感じています。 いま「メガネ21」さんで「鼻パットなしメガネ」を開発中だそうなのでかなり期待しています。 ご参考までに↓ http://www.two-one.co.jp/a21/

トピ主です1

😭
みみこ トピ主
皆さん、レスをどうもありがとうございます。 私から皆さんへは夏場はスポンジを水に浸して絞ってメイクすると気持ちいいです。 ファンデも薄付きになります。 >眼鏡さん 実は私もそういうメイクをしています。 夏はうすーくメイクを心がけています。 おかげでこの前はスッピンだと思われました。 >黒糖パンさん お化粧中に冷風ですか? 確かに崩れなさそうだし、メイクの乾きも早くなりそう。 明日からは冷風を当ててメイクをしてみます。 >針繭さん 本文に書いてなくてごめんなさい。 収れん化粧水は使用しております。 しかしながら、肌には負担を掛けているなと思っていました。 コスメ○デコルテに行って相談してみたいと思います。 >メガネさん なるほど。 メガネがズレなければ大丈夫そうです。 不器用なので上手く出来るかわからないですが・・・ メガネのズレに関しても悩んでいたので試してみたいと思います。 >roeteさん わたしも限界を感じて相談させて頂いた次第です。 かといってコンタクトにするのもそれはそれで別の問題があったりで悩んでいました。 鼻パットなしメガネいいですね! 早く商品化して欲しいな。

私も

041
なな
メガネです。メガネが大好きで、色々な種類をその時の気分で変えています。 確かにファンデーション剥がれやすいですね。私は薄めにファンデーションを塗り、化粧直しはティッシュ等でヨレを拭き取る⇒スプレータイプの化粧水を吹き付ける⇒手で抑える…そんな程度です。付け足すとヨレが目立つような気がします。 メガネの色に合わせて、アイシャドウを変えたりして楽しんでいます。

メガネ

041
ゆう
鼻に当たる部分がないものがあるんですよ。 フレームと一体化していて、お化粧崩れしにくいです。 お化粧方法としては、お化粧水を冷やして、さらにお肌が冷たくなるまでパッティングします。 これ、毛穴にもいいです。 で、UV→下地の後はしっかり乾かす。 さらにエマルジョンなり水ファンデなりつける→しっかり乾かす。 最後にお粉を使うと仕上がりが綺麗ですが、その前にポイント。 ティッシュオフしてみてください。 基礎や下地の不要な油分、ファンデの油分を取ってお粉。 かなり崩れなくなります。 薄付きにもなるのでお試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧