本文へ

仕事を辞めるという選択肢

レス13
(トピ主 2
041
やまびこ
仕事
五十代の公務員です。夫はサービス業に勤めています。不況で夫の給料は減る一方で今では私の方がはるかに収入は上です。 今たちまち仕事を辞めなければならない事態になっているわけではないのですが、五十代を迎えて漠然とした不安を感じるようになってきました。 と言うのは、私の身近では女性の公務員は定年まで勤めずに五十代半ばくらいで辞める人がけっこういるのです。 自分の体調不良や親の介護など差し迫った理由だけでなく、自分の能力に限界を感じ、給料に見合った働きが出来なくなった事を理由に潔く仕事から退くと言う人もいます。 ただそうした人たちは、夫も公務員だったりして自分が辞めても生活には困らないところが私とは違います。

ランキング

レス

相方の収入が減っているからこそ…

🐴
一馬力
あなたが頑張らなくてどうするのですか? せっかく働いてきたのですから、定年まで勤務しましょう。 周りは周り、あなたはあなたです!

辞められるのであれば今すぐに

041
ざら
辞められるのであれば今すぐ辞めたら良いと思います。 あなたが辞めればその分若い人の採用枠が1つ増えます。 年収が300万円に満たないために結婚出来ない人が増えてきたという記事を 読みませんでしたか? そういう人たちが公務員になれれば結婚し子どもももてるかもしれないのです。 働く理由が特にないのであれば若い人にポジションを譲ってあげて下さい。 心からよろしくお願いします。

はぁ・・・公務員さんは、良いですね。

041
民間サラリーマン
ご主人に限らず、民間企業は(一部を除いて)厳しいです。 以前だったら、このくらいの成果を出せばとっくに昇給昇格しているのに、、、と思う程度の数倍頑張らなくては、降給降格してしまいます。 公務員は良いですね。羨ましいです。 周囲の目なんか気にしなくて良いのではありませんか? せっかく良い仕事に就いているのですから。 仕事を続けたかったら、遠慮なく続けてください。 もらっているお給料の分、きっちり働けば良いだけです。

自分の生活が

🐱
みかん
貴方が退職したら困るなら定年まで働くべきだと思います。 周りは関係ないと思います。 ただ、貴方が辞めたいなら辞める前に、生活水準をどこまで落とせるかを確かめてから辞めるべきだと思います。 漠然と辞めて、生活レベルが落とせないとなると惨めなだけですよ。

自分は自分でしょ?

041
う~ん!
周囲はどうあれ、自分は辞めるつもりがないのでしたら 定年まで勤め上げれば良いのだと思いますよ。 ただ、若い職員に迷惑を掛けないように、日々努力する 必要はあろうとかと思います。それが出来るのなら、年齢など 気にする必要もありませんし、悩む必要もなかろうと 思います。 まぁ、50過ぎて、再びパートを探して仕事に出ようなどと 考えている私からすれば、なんとも羨ましく贅沢な悩みだと 感じますがね。

仕事を辞めると言う選択肢

夜更し
長い目で見て。 今の時代、働く場所があるだけでよいのでは? もしかして理由をつけて辞めたいのではないのでしょうか。

能力の限界が来るのは人それぞれ

🐱
迷い猫
まずはここまでお仕事されるのには、いろんな事があったと思います。 そして、公務員という仕事において、かなりのキャリアを積まれてきたんだなと思います。 そしてトピ文ですが、今後仕事を続けるにあたって不安を感じているんですね。 公務員の方は当然のように定年まで勤めるんだと思いましたが、 家庭の事情以外の「自分の能力の限界」を感じて自ら退職される方がいらっしゃる事に 驚きましたが…。 トピ主さんは五十代を迎えられて、周りの人が能力限界により辞めていくのを 見て、自分も辞めたくなったのでしょうか? 私としては、能力の限界が来るのは人それぞれだし、ひょっとしたら トピ主さんは定年年齢が来るまで限界は感じないかもしれないですよ。 なので、今から不安に感じる必要は無いと思います。 もし、限界を感じてしまったらその時考えましょうよ。 限界を感じてしまったとしても、諦めずに続けていくことによって、 また状況も変わってくる事もあります。 せっかく自分に与えられた仕事があるのだから、続けてほしいな。 不本意な事情で退職する事になり、たくさん泣いた40代より

私も地方公務員ですが

🐧
chierin
私は30代半ばです。 トピ主さんのような上司たちをたくさん知っています。 やめる人、最後までまっとうする人、最後までまっとうし、なお、貢献を続ける人、様々です。 トピ主さんは、逃げ腰ではあるけれど真面目な方だとお見受けします。トピ主さんのような方の中には、どっしりとその地位に胡坐をかき、なにもしない職員は男女問わずいるからです。どうして50代の一部の職員は仕事をしないのか…?など話題になることさえあります。 私も将来を考えると不安です。でも、明日をも不安。 仕事をやっていくなかで、どうしても、今の地位ではできないことが多々あり、将来、どうやればそれができるようになるか、常々考えています。 上の立場でしかできないことって、たくさんあるんです。トピ主さんはそれができる立場になっているから、私からしたらうらやましい…。 だから、トピ主さんにやる気がないなら、さっさと辞めていただきたいです。 自分の生活がかかっているなら、生活のためと言う以上に公務にまっとうするやる気をもってほしいです。 だらだらされるほうが、周りも住民も迷惑かと。

公務員は定年までが美徳

😨
元地方公務員
 50歳・現在専業主婦です。  差し迫った辞職をしなくても良いなら、頑張ってください。  漠然とした悩みで辞職するなんて勿体ないです。「定年まで働ける職業」を選択した時の執着心は何処へ行ったのですか?もっと図々しく行きましょう。  私の元職場では人員の削減、育児休業の取得、病気休暇等で常に人手不足。地域住民のニーズは高まるばかりで、中高年は体力がついてゆけず、新人は「こんなハズじゃなかった。公務員はもっと楽だと思ってた。」と言いつつ、超難関試験で入った職場を辞めていく人がかなりいました。育児休業明けの女性も悲鳴を上げ、幸せ気分も吹っ飛びます。妊娠できる年齢だったら良かったのにと思うこともありました(仕事休める>出産・育児)。私も「定年まで」を貫き通そうと頑張ったのですが不覚にも病気になり、夫に促され、辞職しました。夫が同じ組織にいて、幹部職ですから「病気休暇」は迷惑でしょう。「潔い」ですか?自分にとっては「無念」です。辞職事情はご本人にしか理解できないのでは?  ちなみに「芸術家」の夫を扶養家族になさって、頑張る同僚がいました。

とぴ主です

041
やまびこ トピ主
途中で送信してしまったので続きです。早速レスをいただきありがとうございます。レスにもあったように辞めたらその分で新人が二人は雇えるでしょう。最近の若い人は難関をくぐり抜けて採用されており、優秀な人が多いです。 しかし今のところ私は他の人に迷惑をかけるような働き方はしていないつもりです。これが男性ならもともと辞めるという選択肢はないはずです。今までの職場にも「あの人が辞めたら優秀な新人が二人は雇えるのに」と影口を言われながらしがみついている人がいました(男性です) そう思うと女性の方が現状を認識しているのかと思いますが、私には生活がかかっているのでそう簡単には辞められません。 もちろん今までのキャリアを生かして、この人がいてくれて良かったと言われるような仕事をしたいと思っています。ただいつでも辞められる状況にある人が羨ましいかったのかも知れません。

世のために

041
役人
貴女の歳の公務員って能力有る無し関係なしで、殆どコネで入っ ているのでしょう。 早く辞めて、厳しい選考で入る優秀な若者に代わってあげなさい。

逆の立場の方からすれば・・・

041
う~ん!
>ただいつでも辞められる状況にある人が羨ましいかったのかも知れません。 そのような方からすれば、仕事を続けていられるトピ主さんの事の方が うらやましいかも知れませんよ。 親の介護は、報酬があるわけでもなく、肉体的にも精神的にも辛い仕事 ですし、職場において自分が無能な人間と認めざる負えない状況等、なりたくない と思うのが万人の考えであろうと思いますよ。 又、生活を支える為に仕事を辞める事の出来ない人など、女性男性に関わらず 大勢いるのが現実です。「辞められていいな」というよりも「辞めても経済的に 支えてくれる伴侶がいて羨ましい!自分も公務員と結婚しておけば良かった」 ということなのでは? なんか長年、連れ添ってきたのにも関わらず、その年齢になって、収入が減少 したことで、そんな風に奥様に思われてしまう、ご主人もお気の毒ですね。 どこの世帯も民間の企業に勤める男性は収入が減少しているのが常なのですし 皆、真剣にやりくりに奮闘しているのですがね・・・・

ありがとうございます

041
やまびこ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。何を甘えた事をとお叱りを受ける事を覚悟していましたが思いの他辞めずに頑張れという励ましのお言葉をいただいて気持ちが前向きになってきました。 公務員と言ってもいろいろな職場があり、忙しさも違ってきますが、大半の人は真面目に仕事をしています。公務員に対する世間の評価を落とさないためにも頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧