本文へ

癒しの存在とは

レス7
(トピ主 0
041
みー
恋愛
はじめまして。 お付き合いしている彼が、最近仕事のストレスが著しく、心配です。 些細なことの積み重ねで、ストレスフリーな彼女になりたいのですが、日々どのような言動を皆さんはされてますか? 参考にさせて頂ければと思います。

ランキング

レス

難しいですが

041
リンディ
会いたい、電話して、など要求しない。 ○○してあげる、と構ったりしない。 ストレスを抱えてる相手には自分から発信せず、相手から求められたときに応えるくらいがいいと思います。

そんなに意識しなくても…

ストレスマン
いいと思います。 気を使わせていると思うと余計にストレスになるし、ストレスフリーでいようとすればするほど、あなた自身にストレスが溜まります。 少しだけいつもより話しを聞いてあげる程度でいいのでは?

マイペースな事と一人で楽しめる事。

041
らら
彼に求めない事。 会話も行動も全てね♪ 女々しい男性じゃなければ普通は仕事のストレスには恋愛じゃないと思うんです。 だから、一緒にいても、時には男友達みたくなって、男友達とするような事を一緒にするとか。 同じ空間で別々の事をして、たまに仲良く話すとか。 で、料理ですね! いつもより頑張って、「これ覚えたんだ~」とかなんとか言って。 ラブラブな事は、相手が求めてきたら…って感じですかね。 1番は、「今日は会うの我慢するから○○の好きな事して過ごして」 これだと思います。 (会いたいって言われれば会えばいいし)

男なんでしてほしいことを

041
ストレス話は、男が自分から話してこない限り「何があったの、相談に載るよ」とか言わない方がいいです。それを考えて伝えると言う作業がストレスになるので。 ご飯を作ってあげて、お疲れ様って膝枕してあげて、私はあなたがいると幸せだよって言ってあげてください。 甘えさせて、かつ、自信をつけさせると効果的かと。

傾聴とお料理

🙂
セラピスト
トピを拝見して感心いたしました。 癒しの存在。私もセラピスト、主婦として、いつもそう在りたいと思っています。 誰かを癒すには、まずは自分自身がストレスと上手に付き合えるようになる事が大切だなあと実感しています。こちらにゆとりが無いと、相手もリラックスできませんから。 頭で考えた言葉を沢山かけるより、彼の話にゆとりを持って耳を傾けて差し上げるのが宜しいかと思いました。 アロマでハンドやフット、背中のトリートメント、ヘッドマッサージは私も主人に喜んでもらっています。 あと、「お疲れさま」とねぎらいの声かけを然り気無くしたり、パワーのつく夕食を作ったり。 料理を楽しく盛りつけると、主人は明るくなります。私も作ることが楽しみです。食生活は毎日のことですから、 疲労回復レシピなどを楽しみながら集めてみるのも良いかもしれませんね☆

基礎をチェックしてからでしょうね

041
インパクト
心配です。と言う事ですね。 まずはこれを排除しないと、心配を土台にしていたのではね。 かえって、ストレスを相手に与えてしまいます。 主さん自身が、まずは心配をしない体つくりをするといいのでは。 食事に気をつける、良い睡眠をとる、適度な運動をする、健康診断も内科、歯科を受診しておくといいですよ。 それを基礎にして、そばにいてあげれば、無言でも彼にはストレスが行かないとは思いますけどね。 そうすれば、いままで通りの言動や行動で宜しいのではないでしょうか。 まず相手の助けになりたければ、自分をチェックですね。 そして、心身の健康を維持するという事でしょう。 心配のあまり緊張したのでは相互につぶし合いになるでしょう。 彼もトピ主さんの健康に気がつけばまねをするかと。 食べたいものや、散歩や無理をしないデートなどの積み重ねでしょう。 ストレス自体については、やはり専門家へご一緒なさるのが宜しいのでは。 薬局、漢方薬局、医院などいろいろあるとは思います。 心配で言葉をかけても、解決策がなければね。 彼のストレスを貰えば心配というストレスが生まれるかも。

男女逆ですが

041
かな
うちは共働き夫婦ですが多分私が癒して貰ってる側です。 マイナスイオン出まくりの夫の行動言動が参考になれば。 私の方が遅くに帰宅した時(だいたい月の半分くらい)→「おかえりーお疲れお疲れー」犬みたいに笑顔で走って玄関まで来てハグ&頭なでなで。「お風呂出来てるよーいってらっしゃい。」 お風呂に入ってると扉の向こうに気配。「奥様背中流しにきましたー」と言って背中を流してくれます。 もちろん食事の支度完了済み。しかも私より料理上手い(笑) 仕事で嫌な事があったりして愚痴ると話をうんうん相槌打ちながら聞いてくれて、その場では絶対否定されません。その後「考えすぎると眉間にシワ出来るぞー」と膝枕で頭をマッサージしてくれます。もしくは肩揉み。 アドバイスはこの時にしてくれますね。「さっきの話だけど、こうしたほうがうまくいくんじゃない?」みたいに。マッサージされながらだと気持ちが和んでるので素直に参考に出来ます。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧