本文へ

仕事辞めたいけど辞めれません

レス42
(トピ主 7
041
聖子
仕事
いつも小町を見る側でしたが、今日は、質問させていただきます。
33歳女性、去年結婚、子供無し。
変な悩みで意味が解らないかもしれません。自分でもわかりません。
けど、とても辛いです。よろしくお願いします。

悩みは、今の仕事を辞めたい気持ちは120%なのに、「辞めます」と言えない状況が長く続いている事です。なぜ辞めたいかと言いますと、まず一番に仕事が暇だからです。また、女性一人の職場にも寂しさが募り、上司ともあまり合わず(合わないというより苦手)それらから、仕事への意欲・モチベーションが保てなくなってしまいました。
今の仕事は勤めて約5年、大手企業の事務職です。それなりに給料はもらってます。
最初の2年は、仕事が楽しかったし、会社が好きでした。

私以外営業社員が転勤族で人も入れ替わった事もあり、今の職場が全く楽しくありません。仕事も同じことの繰り返しでつまらないです。

去年結婚した私の夫は、大企業に勤めていて、彼の給料だけでやっていけます。彼も、辞めても全然良いと言ってくれます。私の友人達も皆、聖子の旦那さんはたくさん稼いでいるんだから仕事なんて辞めていいじゃん?と言います。
私の友人達は、共働き(正社員)です。働くのも嫌じゃないといいます。全員ではありませんが、ほとんどそうです。

それなのに、辞めれない自分がいます。給料が良いとか楽だからではありません。
なぜかと言うと、『結婚を理由に仕事を辞める自分が許せないのです。』楽したい、逃げたいと本当は思っている自分を許せないのです。その許せない自分がいるため、辞めれずとても辛いのです。
何十年も続けようと思えば続けられるはずの仕事をやむを得ない理由では無いのに辞める自分が許せない。
ここで辞めてもずっと自分を責めそうです。
くだらない質問ですみません。
私、変ですよね。

ランキング

レス

目標を決める

041
転職太郎
宅建でも行政書士でもネイルアートでもフラダンスでもなんでも構いません。 何か、資格取得(あわよくば転職)を目標にし、その勉強のために退職したらよろしいのでは。

そうかな?

041
私も会社員
 私も既婚で子供なしの会社員です。  私も夫の給料だけで暮らしていますけど、仕事は辞めてません。辞めたいけど辞められない、いや、止められないのかも・・・。  だからトピ主さんはちっとも変だと思いませんよ。  ただ私の理由とはちょっと違うかも。私が辞められない理由は、夫に何かあった時に自分が経済的に支えてあげられないっていうのは不安だからです。  それと世間ずれしそうだし・・。  結構、そう思って働いている女性は多いと思いますよ。

贅沢に酔っている?

041
いつか
 変な人ではなく、贅沢すぎる暇人だと思いますけどね。うまく書けないけど、他の、もっと切羽詰った状態の人から、難じる投稿もあることでしょう。  トピ主は、転職したらいいだけじゃないの? 子供がいないから育児もないし、夫はトピ主が仕事を辞めてもいいけど、続けることにも反対しない様子。でも、今の仕事はトピ主は嫌い。だったら、辞めて、他の仕事を見つければいいじゃないですか。結婚を理由に仕事を辞める自分が許せない。つまり、自分をまずは安全圏に置いたうえで、贅沢する自分が許せないわけですか。いや、誰だって安全圏に身を置きたいですよ。だから、そういうトピ主を責める気なんて全然ありませんし、自分なりに贅沢したっていいんですけど、それを「許せない私ってストイック」と自己陶酔に浸ってるんですかね。必死でなりふり構わず、別の仕事を探すなら、自分で自分を許せるんじゃないですか。「結婚したからって転職できる自分が許せない」なんて、そこまで思ってるわけじゃないでしょ? 転職を提案されて、でもでもだって、今の仕事は給料も待遇もいいし、なんて言うのなら、やっぱり優越感を無意識に確認したいだけかもね。

分かります

😉
サンコン
39歳、既婚、子供一人、今の会社に勤めて20年目です(育休2年)。 私は34歳の時に結婚し、たまたまその頃に部署異動して前部署との仕事の進め方の違いに馴染めず、モチベーションが下がり仕事辞めたいと思った事もありましたが、結婚したから辞めるみたいでイヤだなと思った経験があります。なのでお気持ち分かる気がします。私の場合、結局、辞める勇気もなく約1年半後に妊娠が分かりましたが、それでも辞めずに産休・育休を経て、現在はいわゆるWMです。 個人的な意見としては、お仕事を続けられるといいなぁと思います。仕事が暇だったら日々の業務以外に、改善・新しい事をやってみる等々、能動的に動く事でモチベーションを上げる努力をするなど。また人間関係はどこに行ってもありますから。私は育休の2年間、憧れの専業主婦を経験しましたが、家事・育児のみの毎日は思ったほどいいものじゃありませんでした(笑)。仕事があることの有難みを強く感じました。復職後は同じ部署内で違う仕事に就きましたが、出産前より前向きに取り組めるようになりました。辞める事はいつでも出来ますから、もうちょっと続けてみませんか?

結婚したなら

041
たくりな
寿退社でも良かったんじゃないですか? 妊娠して、育休とるか退職か…安易な考えですけどね。

真面目な方ですね

041
らむね
わたしは独身ですが、なんかわかるかも(笑) せっかく仕事できる状態で稼げる場所があるのにって思っちゃうんじゃありませんか? でもあんまり悩み続けると精神的にもよろしくないので、目標を決めてはどうでしょうか? たとえば、旦那さんの稼ぎで十分生活できるなら、主さんの稼いだお金はかなり貯金できますよね? もうされてるかとは思いますけど、ある程度金額を決めて、これだけ貯めたらやめる、って考えたら楽になりませんか? あるいは欲しいけど高価であまり簡単に手が出ないものを買うことを目標にするとかね。 どちらにせよ羨ましい限りです~。 見方を変えて楽しんでくださいね。

わかる、気がします

041
oop
私と似ているかもしれません。 私は40後半なので、そこはトピ主さんとは違いますが、解る気がします。 私の場合、仕事は辞めてしまいました。職場の人間関係にも恵まれて、でも辞めたくて。 どうしても職場でやりがいを見いだせないというか、贅沢なのはわかっていましたが、どこかでクビになりたかった自分がいます。 でも今現在の状況(専業です)に幸せ感もありません。これは辞める前から予想していたことではありましたが。どちらにも充実感を得られないのなら、働いて少しでも蓄えていた方が堅実だったとは思います。 辞める3、4年は不眠に悩んでいました。辞めて2年、やっと最近眠れるようになりました。 もう、身体が拒否してたんですね。 本当の自分を認めること、頭ではわかるけど、なかなか出来ないものです。 トピ主はまだ若い、妊娠でもすればまた気持ちが違ってくるかもしれません。 趣味など、仕事以外を充実させるとか。 端から見たら贅沢病といったところでしょうが、辛い気持ちはわかります。 たいしたアドバイスもできませんが、そういう気持ちになるのは変ではないと思います。

単なるワガママだから。

041
ABX
>す。なぜ辞めたいかと言いますと、まず一番に仕事が暇だからです。また、女性一人の職場にも寂しさが募り、上司ともあまり合わず(合わないというより苦手)それらから、仕事への意欲・モチベーションが保てなくなってしまいました。  贅沢な悩みだってご自身で理解できてるから、やめられないんだと思いますよ。 だって、上司にセクハラやパワハラされたわけでもない、給料面が悪いわけでもない――世間で言われるような不遇なわけではないのですから。 そのような不遇な条件で働いているヒトのほうが多い世の中で、あなたの言ってることは単なるワガママ、単なるアマエに他なりません。  寧ろいっそ辞めて頂いて、他の人にその職を譲ってください。 働きたいヒトは本当に沢山いますから。

辞めましょう

041
satutu
楽したい、逃げたいと思いながら仕事されても会社の人間が迷惑です、 トピ文を拝見する限り自分に酔ってるようにしか思えませんが… 多分、あなたは何も悪くない、そんなに自分を責めないで、などの言葉を期待されてたのかもしれませんね。 楽な生活をしたい、でも周囲の人間から悪い目で見られたくない、という感じですか? そんな小さな事をいちいち気にしてるトピ主さんは、会社勤めは向いてないのでは? あなたは専業主婦が向いてると思いますよ。

人は常に矛盾を抱えている

😉
入社は昭和
働きたいのに働けない 産みたいのに産めない 結婚したいのに結婚できない 痩せたいのに痩せられない 誰でも矛盾を抱えて生きるものじゃないですか? どこかでふんぎりつけなきゃね あなたの悩みは他からみれば贅沢ですが、ストレスを抱えているとむやみに老けていくばかりですよ

暇はねぇ~

041
ルミルナ
私も暇な事務職なので暇の辛さはよくわかります。 自分の存在価値とか宇宙の意義とか意味不明な方向に思考回路が飛んでしまいました。 人間、適度に忙しい方が余計なこと考えないな、とつくづく思います。 ほかに働きたいとこはないんですか? 雑貨屋さんとかカフェとかなんでもいいですけど。 仕事が苦痛を伴うのはしょうがないとしても、 生活費を稼ぐという理由がないのならばもう少し好きな職場にしてみては? 私なら給料(時給)は多くなくてもいいから手芸店とかで生地に囲まれたいです。 なぜ楽がダメなのでしょう。 洗濯が大変だから洗濯機が開発されたように、人は楽を求めるものです(大げさ?) 許すも許さないもなく当たり前の考えですよ、大丈夫。

変じゃない

041
タツノオトシゴ
私もトピ主さんと同じような状況で、仕事辞めました。 やりたくないことやって毎日が過ぎていくのが苦痛で。 人間関係もうんざりしてましたし。 夫が、私が主婦になっても構わないということでしたので辞めさせてもらいました。 私はトピ主さんとは逆に、ここでずっと勤めてても後悔しそうだと思ったので。 今は収入は少し減ったものの、やりたかった仕事に転職できたので良かったと思ってます。

分からなくはない

041
まこ
責任感が強いのですね。でもそんなモチベーションで働いていたら、家庭環境も悪くなっちゃう気がします。 潔く辞めて、たとえばボランティアで人の役に立つことをするとか、そっちのほうに力を入れたほうが、主さんの精神状態も安定するのでは?主さんは、社会に属して社会と繋がっていたほうが良い気がしますし。

うん 変ですね(笑)

うーぱ
自分で自分の首を絞めてますね。 誰も反対しないですよ。 そのうち子供が出来て辞めることができる んじゃないですか? そういう形が嫌なんですか? 個人個人妊娠の状況も違うし、産まれた子供が 極端に弱いかもしれない。 何があるか分からないから迷惑かけないうちに 早めに家に入る。 別に逃げじゃなく、家庭を受け止めるための 正当な理由では? 美しい誰もが納得する理由が欲しいの? 辞めれる状況ならえんりょ は要らないですよ。 専業の世界は自由で孤独です。 でも  知らなかった世界と出会えてホントに ある意味勉強になります。 仕事は結構好きなものチョイス出来るけど 家事は違う。毎日の地味な作業、誰にも 誉められず、黙々、、 どっちが自分にむいてるか。だね。 あなたは多分仕事しているほうが合ってるね。

結婚が嫌なら

🙂
きつね
出産を機にやめるとかはどうですか。 基本的にはやめない方がいいと思うので愚痴りながらでも 頑張れるところまで頑張った方がいいと思います。 お金を稼ぐことは大切。

辞めたかったら辞めればいいと思う

041
まろん
トピ主さんと同世代(少し上ですが)、 同じく、大企業の事務職・既婚子供なしの者です。 すみません、愚痴ですか? 本気で辞めたいのなら、辞めます、と言って、 上司や人事の指示に従い、退職届を出すだけですよね。 はっきり言って仕事なんて何でも同じですよ。 仕事をやりがいと感じるかどうかはその人の気持ちや 仕事に対する取り組み方次第だと思います。 私は転職を重ね、今の会社に入りましたが、 人の入れ替わりは常にあります。 また、いつかは自分も異動する身なので、 ずっと同じ仕事をやるのではない、と思っています。 幸い、今の仕事が性に合っていて(経験も生かせるし) 異動は希望していませんが。 大手にお勤めなら、いつかの異動に備えて、 マニュアル作ってみたり・・・とルーチンに加えた業務をやってみるとか。 マニュアル作りは退職時にも役に立つと思いますが。 (もし作るなら上司と相談するのがいいかもですね。)

こどもは?

🐱
にゃにゃん
つくらない予定なんでしょうか? こどもを産む予定があるなら、妊娠したら体を大事にするため、(産まれたら)子育てに集中するため という、「大義名分」ができるので、「それまで」と思って続けたらいいんじゃないでしょうか? それとも「他の人はこどもが生まれても共働きしているのに!」って、それもやっぱり「許せない」 んでしょうか? 今は「共働きするべき」みたいな風潮が強くなってますが、「自分には無理」ってのがあってもいいのに。 まぁ旦那さんとかに「絶対やめるな」っていわれているわけでもないし、自分で気持ちを切り替えて いくしかないでしょうが。 あ、ひとつ「大義名分」を! 自分は旦那さんの給料で十分食べていけるので、この就職難の時代だし「他の働かなければいけない人に 仕事を譲る気持ちになる」なんてのはいかがでしょう。

退職の理由は「結婚」??

041
jojo
「結婚を理由に仕事を辞める」のですか? 前文を読むと、退職したい理由は「暇」「女性ひとりで寂しい」 「上司と合わない」「同じことの繰り返しでつまらない」 という、女学生みたいな理由だと思っていたのですが、 いつから「結婚」のせいで退職するという話になったのですか? 結婚を理由に退職する方がまだ自分的に納得出来そうな気がします。 ちなみに、過去に退職したときの理由は何だったのでしょう? その理由には納得出来たのですか? 今の会社を退職して他の会社に再就職すればいいんじゃないですか? そうですね、変な人ですね(苦笑)

ジレンマは分りますが

041
daike
なさっている事務職の内容やヒマ度数が具体的にわからないので、ピントはずれだったらゴメンなさいですが・・・。 5年間お仕事されてきたら、パソコンなどの基本的なことはお出来になると思うし、別のところに再就職するか、もしくは正社員でなくても派遣やパートという形でもよいのでは? 「結婚=退職=許せない自分」などという極端な図式にならず、「退職=いろんな選択肢が広がった=これからイロイロなことを頑張っていく自分」という考え方でもいいかと思うんですが。 基本的に真面目な方なんだと思います。「ここで辞めてもずっと自分を責めてしまう」ならば、現職場でやっていくしかないのでしょうが、もうちょっと柔軟に人生の選択肢を考えても罪ではないと思うんです。 厳しい言い方をすれば、現職場か退職か・・・だけの二択って視野が狭すぎるように思います。

ならば、転職すれば良いのでは

🐧
ブラッキー
転職先が見つかったら、お辞めになったら良いでしょう。

もったいない!!

😀
あっちゃん
31歳、既婚、子供一人2歳。共働き・女性です。やめちゃうの、もったいないと思いますよ! ひまなのが苦痛なの、わかります。あと、職場の人間関係って大きな要素ですよね。私も今の会社に中途で入社当時、女性一人、仕事は暇、自分がなんのために採用されたのかわからない、すごく辞めたい時期がありました。私は運よく、ほかの部署に異動することができ、異動後は仕事も楽しく、その後子供ができて産休・育休を経て今は復職して以前よりもっと仕事が充実しています。 周りの人が入れ替わってしまった、ということですが、今後もまた入れ替わりで変わる可能性があるのではないですか??それを待つ精神的余裕はありますか?ストレスは一番よくないと思うので、どうしても辞めたいというなら、もう自分を強く持って上司に言い出すしかないと思いますが、もし続けられるならば続けたほうがいいと思います。私がそう思う理由は、もし今後主さんが子供を持つことを考えているならば、妊娠・出産を機に辞めなければいけない時が自然と来るかもしれないし、子供を産んでも続けられる仕事・職場ならばそれに感謝するときが来るかもしれないからです。

転職は?

🐤
ももこ
暇でなくてやりがいが持てそうな職場に転職をするのはどうでしょうか? 暇なのは確かにつらいですよね。ですが第三者から見ればそれほど辛い状況とも思えませんよ。 苦手な上司はいて当たり前ですし、同じ事の繰り返しの仕事でつまらなくて当たり前だと思います。 私も同様です。 そのつまらない代償として給料がもらえるのです。楽しんでお給料はなかなかもらえないのでは? なので、もし転職が難しければ仕事を続ける、と自分で決断しやっていってはどうですか? 家計には余裕がありそうですから、自分の稼ぎで何か買い物したり休日にぱっと遊んで ストレス解消をして、やっていくのがよいのではないですか?

だったら転職すれば?

041
ぐみきゃん
それも逃げる事になるとか言う?

さあ、転職だ、レッツゴー!

041
ぽんすけ
がんばって!

ほんと くだらないですね

🙂
こんぶ
早く辞めて。 その素敵な職場を 他の人にゆずってあげましょう。 仕事が無くて 困ってる人がたくさんいます。 そういう人たちに悪いと思いませんか? 自分の事しか考えないで 他の人のことも考えましょう。 すぐに辞めましょうね。

ありがとうございます

041
聖子 トピ主
トピ主です。 たくさんのご回答ありがとうございます。 今、回答下さった皆様に感謝の気持ちと、一つ一つの意見に納得し、色々な気持ちが入り混じり、文章にするのが難しい状態なのですが。 何贅沢言ってるんだよ、自分に酔ってる?という批判的な意見が主と思っていたのに、『わかります』という共感してくれる方がいらっしゃったのに、驚きました。自分はなんてヘタレで甘いのだろうかと思っていて、同じ気持ちの方がいると思ってなかったので。 たまたまなのかもしれませんが、私の友人達は、とても素敵な人が多く、仕事も家庭も子育ても、楽しくやっているように見えます。私は、そんな友達達を尊敬しているのですが、結局のところその友人達と自分を比べて、自分がダメな気がして落ち込む事があります。 仕事を辞めたい等と一言も言わない友人達と自分を比べ、劣等感というか敗北感と言うか。。 モノの考え方が、自分主体でなく他人と比べて計るからこのように悩んでしまうのでしょうね。そこがおかしいのかも。 その友人の一人に、『聖子は仕事が嫌いだもんねー』と何気ない会話で言われた事が本当の事だけにショックで。 続きます。

続きます

041
聖子 トピ主
じつは私2回転職してまして、1回目の転職は、仕事は好きだったのですが、周りの人間関係がうまくいかず、若かったので1年で辞めました。2番目の職場は今と同じような事務で、4年目で業務縮小があり、強制的に辞めさせられました。 satutuさんのレス。ありがとうございます。その通りです。 専業主婦が向いているとも思いませんが、会社勤めが向かないのでしょうね。 いままで普通に小学校中学校高校大学とみんなと足並み揃えてそれなりにやってきたのに、『社会』という一番長く大事なステージに来て、初めてうまく適応していけない自分がいて、なんか情けなくて、情けなくて。 本当は私も友人達のように仕事が楽しいと言えるようになりたいです。 妊娠は希望してます。 妊娠したら辞めようかとも思ってます。 ただ、今のところなかなか妊娠しなくて、それも原因はストレスかなとも思ってます。 職場に女性一人、一人事務、仕事暇。って結構辛いんですよ。 特に『暇』は辛いですよ。(愚痴履ける相手もいないので、ここで愚痴ってしまいました。お許し下さい) 2年とか期間限定ならお気楽な仕事です。 続きます。

長々とすみません

041
聖子 トピ主
5年も立つと暇が辛くなってきます。こんなつまらない毎日いつまで続くのだろうかと。。 転職はしたいです。別に専業主婦になりたいとは思ってません。なにせ暇は嫌いなので。趣味も特にないので。 転職する事もあまり良い事と思えず。2回も転職してますので、5年以上長続きできない自分、ダメだなと。 でも、結論から申し上げますと、皆様の心のこもったご意見を拝見し、とりあえず辞めようと思います。 背中を押して欲しかった。共感して欲しかった。 他にやりたい仕事、無くはないんです。 でも、カフェ店員とかウェイトレスとかで、社員として働くような仕事じゃないんです。 黙って机に向かって細かい作業するのは向いてません。 かと言って営業とかもできません。 もうそういう自分を認めて、やりたい事を他人目を気にせずやればいいじゃんと思います。 今の会社で暇してる事も精神的に良くないから私こんなにネガティブになっちゃったと思うんです。 一人悶々とする仕事は向きません! なんか悩みすぎて開き直ってきました。 友人達みたいに立派じゃなくていいや。 ダメでも堂々としてよう。

ご回答下さった皆様へ

041
聖子 トピ主
転職太郎様 ありがとうございます。実は結婚式費用を貯めたら辞めるという目標を持っていました。が、なかなか踏ん切りがつかず。 私も会社員様 ちっとも変だと思いませんよ。の言葉嬉しかったです。私も転職して家庭を支えようと思います。ありがとうございます。 いつか様 贅沢すぎる暇人、そうです。自己陶酔はしてません。辞めて別の仕事見つければいいじゃない。その通りでした。余計な事考えすぎました。的確なご意見ありがとうございます。 サンコン様 同じ気持ちになった事があるんですね。でも今お子様がいても続けられててすごいですね。私も転職してそのような気持ちで頑張れたらと思います。ありがとうございます。 たくりな様 寿退社、実は独身時は憧れで。でもどこかで楽したいからだと偏見の目を持っていたんですね。ご意見ありがとうございました。 私は結婚しても仕事がしたいですって言ってる女性がかっこいいと思って。仕事がしたい人しなければならない人がやればいいんです。したくなくしなくて良い人はしなけりゃいいんです。 一度きりの人生ですから自分が楽しければそれでいいんです。と自分に言い聞かせます。

皆様ありがとうございました

041
聖子 トピ主
らむね様 共感して下さってありがとうございます。 見方を変えて楽しみます!!らむねさんも人生楽しんで下さいね! oop様 辛い気持ちをわかっていただいて本当にありがとうございます。そう言って下さるだけでなんか救われました。 体が拒否されるまで頑張られたんですね。尊敬します。 ABX様 贅沢な悩み、世の中的には単なるワガママ。そうですよね、でも私には続けられない大きな問題。私は堂々とこの仕事に向いてる人のために辞めようと思います。 ご意見ありがとうございました。 satutu様 会社の人が迷惑ですね。そう思います。すべておっしゃる通りです。 的確なご意見ありがとうございました。 入社は昭和様 踏ん切りつけます!楽しく行きます。 ありがとうございました。 ルミルナ様 暇の辛さは味わってみないとわかんないですよね~。 そうそう、余計な事考えないで生きたいです。 日本人は楽する事がダメな事と考えるところがありますね。 そうやって戦後頑張ってきたから今の日本があるのかもしれませんが。 楽にというか楽しくいきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧