こんにちは。
パート先での話です。
私には年上の後輩がいます。私より20歳ほど年上で、40代の女性です。
年上にものを教えるのはやりづらいなあ、と思うのですが、
それよりも気になるのが、その人があまりに自信のない方であることです。
私に敬語で話しかける。
少し体がぶつかっただけで「すみません、ごめんなさい」と大きな声で謝る。
「卵がちゃんと溶けているか見てください」と私に頼む。
いつも早口で声が高い。やたら手を素早く動かして喋る。
パートを始めたばかりで自信がないのも、緊張するのもわかるのですが、
なんというか、見ていてやるせなくなってくるほど自信がなさそうな方なのです。
何度か雑談をしたところ、普通のまともな人だったのですが。
私のことは「一番話しやすい」と言ってくださったので、ちょっとした質問もしやすかったのだと思います。年下ですし。
それはいいのですが、20歳年上の女性に卵がちゃんと溶けているか見てほしい、と言われた時は
ショックでした・・・。
そんな質問をされる私の気持ちを考えてほしいなと思いました。
私が今まで出会ってきた年上の女性は、優しくてたくましい人たちで、頼りになる人生の先輩だと思っていたのです。
40代以上ですごく自信がない人などいない、と思っていた私がそもそも間違っていたのでしょうか。
この情けないような、悲しいような気持ちをどうすればいいのかわかりません。
皆さんはどう思われますか?