本文へ

同棲先での自分の部屋

レス17
(トピ主 0
🐱
彼女さん
恋愛
同棲中の30代女性です。今年今の彼と入籍します。
部屋のことで伺わせて下さい。

元々二階に独立した部屋が3つ(一人暮らし用)1階に大家の家というアパート一棟を家にしており、
兄妹3人で、2階の1部屋ずつを貰って事実上親もいる一人暮らし。プライバシーは絶対でした。
父も子供の部屋に入るのは勿論、鞄の中、机の中をあけたことは一度もありません
(母は掃除や必要な時だけ連絡の上入ってもらったりしていましたが)

彼とはいえ無断で他人が自分の部屋にいる、他人の部屋に無断で入るということが未だにダメで、
同棲して一年たった今でもまだなれません。最初は彼の部屋に入るのすら嫌がってしまったものです。
ただ、空調ある部屋が私の部屋だけなので、夏や冬はどうしても私の部屋を全開にして空調をつけなければなりません。

構造上、引き戸の左をあけると彼の座る位置から部屋の中が丸見えなのですが、
右をあければまだ見えないのであけるときは絶対に右だけにしてとお願いしています。
しかし空調は左を開けた方がリビングからエアコンが近く、冷気も多く感じます

先日帰宅した時、引き戸の左側が全開になっており、部屋の中が丸見えでした。
やめてといったのに!と怒ると彼は「暑いんだから仕方ない」と言います。

私としては夫婦になるとはいえ、やはりプライバシーは大事にしてほしいし、
いくらなんでも女性の部屋が全部見える状態というのは如何なものかとも思うのです。
整頓はしておりますがやっぱり色々見られたくないものだってあるのです…。
それに丸見えで良い気分するというのはありません。

慣れなければいけないとわかっていますが、どうしてもこの件はまだ譲れません
しかし友人からすれば他人行儀過ぎる、自分ならそんな彼女嫌と言います。

ちょっと続きますがご意見歓迎です。

ランキング

レス

彼の部屋にも空調

🛳
とぴー
彼の部屋に空調つければいいのでは? でも結婚してプライバシーなんてないですよ そのままだと結婚生活は難しい思いますが

結婚しなければ良いのに

🐤
kokko
そんなに立ち入られたくないなら 結婚なんてする必要もないし、一人で暮らしてれば良いじゃない! 結婚するってことが何だかちっとも理解してないですね。

結婚しないでください

😠
ぽちっと♂
 結婚30年です。私達夫婦は自分の部屋はありません。夫婦なのですからそれが当たり前です。夫婦にプライバシーなどありません。余計なことですが、携帯だってお互いに見ようと思えばいつでも見られます。  寝室も一緒で、妻の鏡台が部屋の隅にあります。妻の化粧は見ません。夫婦なんてそれが当たり前です。  あなたは、結婚すべきではないですね。結婚はうまくいかないと思います。

悪いのは構造上の問題なのでは?

なんでもOK
トピ主さんの言い分も理解できます、が、彼の言い分も理解できます。 どうしても譲れないのであれば、そういう問題が起きない物件に住めば良いのです。 「自分は譲れないので、彼が我慢すれば良い」 続き前ですが、トピ文はそう言っているように感じます。 ですが、逆の立場もありますので(彼は譲れないがトピ主さんが我慢すれば良いも成り立つ) お互い譲れない部分がある以上は「そういう物件に住まない」が正解なのではないでしょうか?

工夫か、我慢か

💄
同棲してますが
 ある程度のプライバシーは必要だと思いますが、となりの部屋から見て全部見えるような部屋って、どんな部屋なのかな・・・家具の配置次第で死角ができますよね。  彼の部屋に空調をついていなくて、夏も冬もトピ主さんの部屋を全開にする…そういう部屋に無理に同棲するから悪いのでは?

贅沢

041
れんこ
結婚して自分の部屋が持てるなんて贅沢です。 将来子供ができたら真っ先に削られますよ

1人でいたら?

041
yso
結婚に向いてないかもね。

ええ…

041
ゆい
私、1Kマンションに彼氏と住んでますけど…別に苦痛じゃないですけどねえ。 昔は同棲しても絶対個人の部屋がほしい!って思ってたけど、本当に好きな人といれるなら狭い部屋で二人でいても苦痛じゃないと思うんだけどなあ…。 そういうのを理解してくれる相手を見つけるしかないんじゃないですか? でもそんな二人だったら溝ができそうだけどな。

部屋入れ替えれば?

041
つぶきち
そうすれば、彼は一人の時に自分の部屋だけ空調つけられるし、トピ主さんの部屋は自分がいる時に戸を開ければいいでしょ? そもそも、他の方も書かれてますが、そんなにプライベート空間が重要なら、結婚は不向きですよ。

結婚向きじゃないような。

😨
ぽぽ
そんな人もいるだろうとは思っていましたが本当にいらっしゃるとは少し驚きました。 今も同棲というかルームシェアという感じですね。 結婚したら自室は持たないのが一般的では?書斎のような仕事部屋なら理解できますが、そこまでプライバシーを重視する部屋が必要ですか? 育った環境というのはわかりますが、結婚向きの考えではないように思います。

要は

🙂
ピカウ
一人暮らしの部屋に間借り人がいるっていう感覚なのかな? >彼とはいえ無断で他人が自分の部屋にいる、他人の部屋に無断で入るということが未だにダメで ↑ 結婚するのに? もう、今年ご主人になる人なのですよね? 生い立ち・育った生活環境等も擦り合わせて時には妥協も必要なのが結婚生活なのにやっていけます? 今は安くて良いインテリアもありますから一度探してみては如何? いくら何でもこんなに暑ければ未来のご主人もかわいそうでしょ。

結婚&同棲むいてないよ。

041
ブリちゃん
同棲する意味は? 彼もトピ主も ストレス溜めるだけじゃん。 むいてないのに する意味がわかんない。 そんな神経質だと 一生結婚できないね。

やめたほうがよいです

やまり
私は40半ば、子供の頃から一人部屋を持ち、高校卒業後は一人暮らしです。 数ヶ月前から人生初の同棲をスタートさせました。 狭い1DKですからプライバシーなんてありません。しかもダブルの布団です。 男性経験も少なく、ひとりが長かったのでスタートする前は不安でしたが、 全く気にならないですよ。 彼の為にも、同居をやめては如何でしょうか。

彼と部屋を交換したら?

041
梅おかか
そこまでイヤなら、部屋を交換するか、トピ主さんのお金で彼の部屋にもエアコン付けてあげればいいのに。 その状況で怒るなんて、プライバシーと言えば聞こえがいいけど思いやりがないだけですよ。 彼と結婚したとして、子どもが生まれたりその他色々状況が変化していく中、自分専用の部屋を確保できる状態が一生続くとは限りません。 彼は興味本位で色々開けたりするわけじゃないんでしょ?部屋の中が見えるだけでその調子は極端すぎ。 よっぽど散らかっているならともかく、何か大変なものでも隠してるのかと思っちゃいます。

彼のほうが息詰まりそうですね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、読んでいて息詰まりそうな感じがしますね。  おそらくかなり若いうちから家族さえも勝手に入れない個室を与えられていたのだろうと想像します。  個室はたしかにあったほうがいいと思いますが社会全体では個室をもっていない人のほうが多いと思いますよ。あったとしてもベランダに行くなどの用事があれば家族が出入りしたりするのが一般的だと思います。  家族とはいえ個人にとって個室は必要かもしれませんがプライバシーに対する意識が過剰になると逆に閉鎖的な空間になるというデメリットもあります。  現状の問題だけならもう一つエアコンがあればいいと思いますが本質はそこではありませんよね。  息詰まっているのはむしろ彼の方だと思います。(寝室はどうしているのかな?)子供ができたら今以上にプライバシーなどはなくなりますよ。  解決方法は慣れるか個室を確保できる住居環境を作ることですが、家族のあり方としては慣れることが大切でしょう。  同棲が1年続いて入籍を考えるということは快適でもあるんでしょ?案外克服できるのではないでしょうか。

トピ主です

041
彼女さん
携帯からですのでトピ主表示がないかもしれません。 すみません。 皆様ご意見ありがとうございます。 続きが遅くなりまして申し訳ありません まず、同棲の際、「私は絶対に人を部屋に入れたくないし入りたくない、だから結婚にも向いてない」 とかなり強く念を押しました。それを承諾した上で同棲を言ってきたのは彼です。 今の部屋はベランダもお互いの部屋からいけるので、基本的に入る必要は全くありません。 また、病気の関係で子供は100%無理なので子供のことは全く考えていません。 私の中では人の携帯を見たりカバンや引き出しをあけるのは 彼氏彼女親兄弟夫婦という以前に人間性の根本を疑います…。 部屋に関しては有る程度妥協はできますが、 入られたことで机の中や見られたくない物を勝手に見られるんじゃないかというのがとても嫌なのですよね。 また、よく夫婦で「妻を女性としてみられなくなった」という話を聞きますが、それって 隠す必要がない→開けっぴろげになる→慎ましさや恥じらいがなくなる→それ女としてどうよ?→女性に見れない… と思ってるんですが…

隠すのも限度があるでしょう

041
フムフム
主人も開けっ広げなのはあまり好きではありません。でもそれは私が着替えをしている姿を見せないで欲しいぐらいなものです。例えばブラジャーをつけるのに背中の肉を寄せて入れてる姿とか(笑)そうすると女性として見れなくなる。そんなもんですよ。 トピ主さんの場合はちょっと極端かなと思います。これから夫婦になるんですから共有しないといけない部分が沢山出てきますよ。結婚したら益々イライラするかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧