本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 調理補助のパートの求人に若い人は来る?

調理補助のパートの求人に若い人は来る?

レス37
(トピ主 3
041
サテン
仕事
中小企業の飲食店の調理場チーフをしている40歳男性です。
調理場では私を除いて30代の男性社員シェフが3名、勤続3~4年の40代女性パートの調理補助が2名おります。

この度、パートの1名が自己都合で退職することになり、新たに募集をすることになりました。
私はチーフになってから初めての面接経験になるため、どんな人材を雇えばハズレないか、検討もつきません。

ただ、今回辞める予定のパート(A)が一癖あった女性で(仕事で注意しても返事をせずツンとしているなど)、
自分より年上だったこともあり、仕事がやりにくかった印象があります。
ちなみにもう一人のパート(B)はAより先輩の立場で(Aの指導もした)、さらに年上です。
Bも年上なので気は遣いますが、朗らかで協調性があり、頑張る人です。

私としては指導しやすそうな、未経験でも良い位の若い20~30代位の男性が欲しいのですが、
他の調理場チーフに聞くと、「面接にくるのは年配の女性ばかり。30代男性なんて無理無理」と。
パートの勤務時間は18~22時、週20時間未満です。

再び新人の指導係になるBにも同じような話をしてみましたが、「そんな人来るんでしょうか?」と驚いていました。
BはAの指導でコツを掴んだようで、「どんな人でもいいです。お任せします」と。
それよりも、Bはフロアチーフや私などの上の立場の者たちが、「若い人が欲しい」と思っていることが気になっているらしく、
第一声、「私も本当はもう要らないと思われてるのかなぁ…」と、自分の心配をしていました。
そんなことはなく、Bは戦力なので辞められると困ります。
Bにとっても指導しやすいように若い人が欲しいのです。

一般的に調理補助といったら、どんな年代の応募が多いですか?
募集や面接に際し、何かアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

賃金体系の設定次第です

041
鶴亀松竹梅
 若い20~30代位の男性をパートで雇いたいって本気ですか?もし、 そんな人がいたとして、生活の基盤となる家庭でどんな方か想像でき ますか?  調理補助という職種ではなく、パートで雇うという状況において、 どんな方が来るか、想像してみてください。  もし若い方を雇おうとするならば、調理補助のキャリアを活かして どんな職業生活があるか魅せないことには、人は集まらないと考えま す。

若い男性は無理でしょ

🍴
扶養
【未経験でも良い位の若い20~30代位の男性】 この層にいる人で、勤務時間は18~22時の週20時間未満のパートをしたいと思う人はいないでしょ っていうか、そんなことすら気付きませんでしたか? あなたのその思考に驚きます、世間知らずにもほどがあると思うのですが。 >一般的に調理補助といったら、どんな年代の応募が多いですか? 働く条件的に、扶養されていて夜家を空けられる人しか無理ですよね 月間80時間程度のパート勤務で家族は養えませんからね そして、夜勤務を考えると子育て世代では無理な人が多いでしょうね 将来居酒屋開業を目指す若者だとしても、18時~ではWワークにするには時間的に無理ですね そう考えると自ずと答えは出てきますよね

時給次第で男子学生ならなんとか

041
りんご
トピ主さんの欲しい20~30代男性は「正社員、それが無理なら稼げる仕事」を探してる人が多いと思いますよ。 調理補助のパートって 1, 時給が、近隣の他のアルバイトに比べて安い 2, 華やかさがない地味な仕事 このダブルパンチでそもそも若い人全般に食いつきが悪いです。 私ならそんな男性が応募してきたら「訳あり」だと思っちゃうなぁ。 加えて 1, 稼げない、社保にも入れない(週20時間以内) のに 2, 終業時間が遅い(募集時間帯が18~22時) これではガッツリ働きたい若い人にも、 扶養の範囲で働きたい子持ちの主婦(20~30代)にすらマッチしません。 つまり応募する方にとっては「条件的の悪い仕事」と自覚された方が良いです。 長く働いてくれる人を求めてないなら 時給を近隣の同時間帯より高くすれば男子学生はくるかも。 でもそうしたらBの時給ももちろん上げなきゃならないですね。

大学生歓迎!と書けば来るかもしれません…が

🙂
そら
仕事は調理補助、労働時間は週20時間未満…となると、貰えるお給料は学生のお小遣い程度ですよね。学生ではない20~30代の男性が働きにくるでしょうか?訳があって普通の会社で働けない曲者が応募してくるのではありませんか?むしろ「大学生歓迎!」と書いた方が応募があるのではありませんか? そして、若いから指導しやすいかと言ったらそうとも限りません。私もBさんに近い立場でパートとして働いていますが、大学生のバイトを募集してきちんとした人が来る確率は50%、4人のうち二人は困った人でした。プライドが高いのか、ミスを指摘しても「ツンとして」聞き入れてくれず、本当に苦労しました。大学卒業と同時に退職してくれてほっとしたと言うのが本音です。大学生ですから、困った人でも卒業を口実に退職してもらえますが、社会人をパートで採用してしまったら、困った人でも穏便に首を切る理由が無くなるのはネックだと思います。 それから、Bさんには「あなたを頼りにしてる」ときちんと言葉にして伝えてください。さもないと、困った人が来た時に指導に疲れて辞めてしまうかもしれません。実際、そういうケースを見たことがありますので…。

まず

041
yume
今回必要な人材は、ずっとパートのままなのでしょうか? その場合、20-30代の若い男性にずっといてもらうのは難しいような気がします。 週20時間で勤務時間が夜。ということは、学生のかた(男女問わず)、または定時に終われる仕事を持っていて副業されたい方の応募が多いような気もします。また、子供の手が離れつつある中年女性かな。 年齢より、やる気と状況で雇ってあげてほしいな~。

そうですね

041
もも
募集時間帯から言って、子育て真っ只中の20から30代前半の主婦は来ないと思います。 また来ても続きません。 成人した子どものいるような 40代後半から50代のおばさんが来そうに思います。 そのほうが他で採用されにくいので続く可能性もあると思います。

単なる思いつきで良ければ。

041
ミィ
素人考えですが、たしかに若い人はあまり来そうもないですね。30代男性でパート?余程時給が良いなら来るかもしれませんが、どうですか?それと、飲食店とは、どのようなお店ですか?居酒屋、レストラン、カフェなどいろいろありますが。まあ、それは置いておくとして。若い人限定なら、調理師学校に求人を出すのはいかがですか?あと、対象が殆ど女子となってしまいますが、管理栄養士や栄養士を養成する大学に求人を出すという手もあります。

まずはBさんのフォロー

🐧
おばはん学生
Bさんに辞められたら困るので、まずそれをBさんにちゃんと言うべきですね。 「貴女のお陰でたいへん助かってますから辞めないで下さい」とか、誉めてね。 >私としては指導しやすそうな、未経験でも良い位の若い20~30代位の男性が欲しいのですが、 一体どういう理由で20~30くらいの男性が指導しやすいと思うのでしょう? そんなわけないでしょう。幻想は抱かないで下さい。 人の話をちゃんと聞ける男性はとっくにちゃんとしたところに就職していますよ。 その年齢で就職できない男性て・・・問題アリの男ですよ。 >パートの勤務時間は18~22時 この時間帯ですか・・・。 大学生がたとえお金に困ってバイトがしたくても、オバサン達に混じって誰が働きたいと思うでしょう? もしかして栄養士の資格を取るための「実務経験」に認められるというのなら、学生が来るかも知れません。 でも、それなら調理師専門学校に求人票を出すべきだと思います。

40代以上の女性

🐤
小中学生母
パート探しをしています。 料理場チーフの言うように、年配の女性の応募がほとんどでしょう。 何しろ他業種だとはじかれる年齢なので、どうしても応募先が限られます。 >20代~30代男性 パート採用では応募しないでしょうね。20代なら調理師免許目的で入る可能性も ありますけど、安定雇用ではありませんし。 >勤務時間は18時~22時 小さい子供がいる世代は20代~30代ですが、今のご時勢共稼ぎ正社員が多く、 またこの年代でパートでその時間帯を狙う人は少ないと思います。 大学生アルバイトを入れるとしても、長く続くとは思えません。 >一癖あった女性 何故かはわかりませんけれど、そういう人ほどすぐ採用されるんです。 面接受けだけはいいのでしょうねえ。 >私も本当はもう要らないと Bさん!Bさん頑張ってください~!何だか切ないです。

どこかで妥協が必要では

041
バラ職人
中小企業のパートという形態、調理補助という職務内容で、若く、潜在能力が高く、さらに社会性もある男性、というのは、いかにも無理筋でしょう。 どこで妥協できるのか、本当に譲れないポイントやレベルはどこか、要求を絞りこむのが良いと思います。

もうされてるかもしれませんが

041
ぱん
「未経験者歓迎」や「大学生歓迎」とか「男性活躍中」や「まかない付」とか書けばどうですか? 私は30代ですので上記のような言葉があると「若い人がいいんだな。」と思います。 30代男性は週20時間は応募者ないでしょうね。

来るわけない

041
まる
若い20~30代位の男性がパートで来るわけないじゃないですか。 それだけで生活出来ないから。 夜のパートだけで、ちゃんと生活できるくらいの「お時給」を出しているなら話は別ですけど。 それとも、昼は正社員で、夕方から調理補助のパートのかけもち? そんな人いるかな??? バイト禁止の会社って多いですからね。 調理をやりたい男性は、昼間から調理の仕事していますよ。 補助なんかじゃなくてね。 趣味で調理補助程度ならやってもいいかな?と思うのも 定年後の男性くらい。 女性でも若い20~30代位は無理でしょうね。 独身は、昼間正社員や派遣等で働いてるし、既婚者は子供がまだ小さい。 夜に家を空けるなんて、無理。 やはり、子育ての終わった年配の主婦しかいないんじゃないですかねぇ。 トピ主だって、このくらい分かってますよね。

Bさんが面接する

041
主婦
一番良いのは、Bさんと一緒に面接することです。 Bさんがやり易い人と、現場の責任者の貴方の双方が気に入る人にするのがいいでしょう。 30代男性で18~22時にバイトが出来る人…なんだか訳ありの人なのではないでしょうか? 仕事の本質より、威張れる相手を探しているように感じます。

う~ん・・・

041
どんな人でも
募集をかけるということですが、募集広告はどこか企業さんに お願いする感じですか?それなら、トピ主さんの要望を伝えて 置けば対処していただけると思います。 ただ、あまり要望を細かく絞りすぎるのはおすすめできません。 年齢制限や性別はなどは仕事の内容、体力的なことだったり雰囲気 もあるので区切る必要もあるかとは思いますが・・・ お辞めになった方の印象がよくなかったとのことですが 現場を良く知るトピ主さんなら、見極めもできるでしょうから あまりかたよらずに一度面接でお会いするのもよいかと思います。 と、間口を広げろとは言いましたが、あくまでトピ主さんがそれだけ 多くの時間を割くことになりますんで、そこは調整していく感じに なりますね。 いい感じの方が来て下さるとよいですね。 余談ですが、履歴書の印象が良い方、例えば文字が上手いというより丁寧に 書かれてるだとか、履歴書の内容云々よりも書類の第一印象が良い方は 面接でお会いすると良い感じの人だったケースが多かったです。 と、これは私見で、ただの経験則なのであまり参考にはならないですが。

調理は…

041
あい
大抵主婦世代の方がきませんか? 時間も中途半端ですし若い年代のしかも男性なんて普通に朝から働いてる方が多数だし来ないと思います。20代30代の若い主婦なら来ると思います。 年配の方に次は若い方を…なんて言ったらそりゃ自分はいらないのかなってなります。Bさんはやりやすい方みたいですしAさんが変わってる人だっただけでは?年上でも素直ないい方はたくさんいますし仕事上は年齢など関係なくあなたが上の立場なんですから言う時はバシッと言いましょう。 私は30代の総菜屋パートですが調理の募集で来るのは40代50代ばかりで店長も本当にはもう少し若い世代が欲しいみたいですが、今だに30代は私だけです。

食の専門学校へ求人を

すばる
私は、食関係の専門学校に通っていました。 社会人のための学校だったのですが、みな独立して飲食業を始めたい人ばかりですので カフェや調理系の求人は大挙して学校生が受けに行っていましたよ。 開業希望者と言っても、開業資金はこれから工面する人が多いので、 そんなに短期で辞めてしまうこともないと思います。 私は学校に来た求人に受かり、厨房で4年間働きました。 調理補助でサラダ場からでしたが、最後はパスタまでやっていました。

年齢よりも、

moomin
Bさんのように協調性のある方がいいんじゃないでしょうか。 若くとも協調性がなく、 年上を馬鹿にした態度を取る人もいるでしょうし、 年上でもBさんのように、 素敵で職場内を明るくしてくれる人もいる事でしょう。 あなたならどちらを採用したいですか? 私がもしあなたの立場なら、後者の方です。 周りの空気を読んで気遣いができるかどうか。 年齢で区切らない方がいいと思います。 そして、Bさんには 「あなたはこの職場にどうしても必要な人材だ。」 という事を伝えてあげてください。 じゃないと、大事な人材まで手放す事となりますよ。

この条件では、女性しか来ない

🐧
アクアマリン
18~22時、週20時間以内。 という事は、月80時間以内。 仮に時給¥1000円とすれば、月¥8万円未満。 時間帯からいっても、子育てが終わった主婦向けのパートですね~

難しいでしょう

🐶
カエル
20代30代の男性って一般的に何をしているかご存知ですか? 大抵の方が正社員として仕事をしています。 それも働き盛りの頃です。 正社員ならまだしも、パートとなれば私も難しいと思います。 私は以前飲食店の事務をしていたことがありました。 調理補助のパートは全員女性でした。 それも40代から60代の方々です。 ただし調理補助の正社員は男性でしたよ。 もちろん将来は調理師になるための見習いのような人達です。 そういう条件なら、20代30代の男性も来るかもしれないですよ。 あくまでもパート、補助のみなら、やはり難しいと思いますけどねぇ。

週2でもOKにする

😨
きゅうり
20時間未満、それはかぎりなく20時間に近いですか?週4必須ですか? そして18時から22時という中途半端な時間にですか・・・。 20歳~22歳大学生男子しか無理だな。 確実に卒業と同時に辞めるでしょう。 フリーターならそんな短時間勤務で毎日拘束されるなんて嫌でしょう、 (時給、おしゃれな店など選びたいですし。夜遅くや朝早くや長時間ならくるでしょうけど) ダブルワークなら18時は難しいでしょうね。 21~1時のバイト×週3は、20~30代サラリーマンや自営業さんでこっそりバイトする男性が中心でした。(フロアに出たくないので調理補助希望です) 19時~、週3~4日OKなら、派遣や契約社員(会社で禁止じゃないけど働く姿みられたくないから調理場希望すると思う)で、定時で上がってバイト出勤で長く働いてくれるまともな20~30代女性が来るかもね?といったとこです。 あとは、工場など時間きっちりで終わる所に勤める外国人男性かな。

主さんが3年前に失業してたら

041
haha
もし主さんが3年前に失業して仕事を探していたとしたら、 今ご自分が出している条件の仕事に応募したいと思う? パートで社会保険に入れなくて週20時間だけ、夕方から夜の中途半端な時間の勤務の調理補助。 ね?嫌でしょ。 何で俺がそんな条件悪い所で働かなきゃならないんだ、 家族はどうやって養えって言うんだ、って思うでしょ? 他の男性だってそう思うのよ。 その年代の男性が欲しいなら、ご自分が職探ししてたら応募したくなるような 魅力的な待遇を提示するしかないと思うよ。 調理補助ならやっぱり中高年の女性が多いんじゃないの? Bさんが指導しやすい人っていうなら Bさんよりちょっと年下の女性を採用すればいいと思う。 どうして40代の女性が20代~30代の男性を指導しやすいと思うのか? 年下好きの恋多きマダムでなければ避けて通りたい相手だと思うけど。 それよりまずBさんをちゃんとフォローして、退職されちゃわないようにしないと。

トピ主です1

041
サテン トピ主
皆様、丁寧かつ厳しいご意見ありがとうございます。 採用経験がないゆえの自分の考えの甘さに愕然としております。 確かに、ごく普通の20~30代男性なら、既婚なら勿論、独身でも正社員を希望して就活しますよね。 私がチーフとして今の職場へ異動になってから2年半。 パートは、既に仕事に慣れたAとBで固定していたため、今まで新しい人材の補充がありませんでした。 AとBはともに既婚者で、片方は子供なし、片方は独立した成人の子供がいる人たちです。 そして二人とも副業として働きに来ています。 やはり、昼間は別の仕事をし、副業として収入アップのために来ているようです。 どなたかのご指摘通り、副業を希望している人には打ってつけの条件かもしれません。 つづく

トピ主です2

041
サテン トピ主
今日、Bに「大学生はどう思う?」と聞いてみました。 Bは、「え~、私に相談しなくても…」とは言いながらも、 ・学生でもいいが、長くは続かない(続けられない)だろう。 ・フロアの学生を見ていると、試験や実習、県外の実家へ帰るなどと何連休も取っているから、そういう人だと私が必然的に連勤になりそうで困る。 ・若い人は遊びたがって、希望休みが多そう。 ・バイトだからと気楽に来る子だと、生活がかかった大人より仕事への責任感が足りなさそう。きっちりやってくれないと私の負担が増えそう。 などと本音?を言っていました。 Bは遠回しに「学生は嫌だ」と言ったのでしょうか。 週末以外はパートは交替で出勤になるシフトを組んでいるので、仕事の負担(精神的&体力的&仕事量)がBに偏るのは良くないと思っています。 つづく

トピ主です3

041
サテン トピ主
ここはやはり、新人と同じ仕事をするBのことを優先的に考えて、Bと年齢の近い、Bに合う女性を積極採用するべきでしょうか。 調理場の正社員は全員30代の男ばかりなので、自分たちと同世代か年下の男性がやりやすいだろうと考えていました。 Bは40代後半なので、若い異性を入れることで孤立させられ、自分を辞めさせたがっていると考えたりもしているでしょうか? 今日、元気がありませんでした。 社員たちよりも、新人と同じ仕事を受け持ち、同僚となるBに気を使った方が賢明ですか? Bは今、どんな気分でいるでしょうか。 ちなみに求人はまだ出していません。本部の人事部とも話し合い、本部で手続きするようですので。

冷静に考えてみましょ

😑
ななこ
その条件で応募してくる20~30代の男性なんて一癖あった女性より 扱いづらいと想像できませんか? 常識的で社会に適応できる20~30代男性はほとんど来ないと思いますよ。 私のパート先も30~50代くらいの主婦が多いですが 扱いやすい人・扱いにくい人というのは個人の問題で年齢や性別は関係ありません。 それよりもBさん、実はけっこう傷ついてると思うのでフォローを忘れずにね。

調理補助というか、ファミレスでパートしてますけど

🐱
オレンジライム
主さんの言う、20~30代の男性がいない訳ではないですよ。 何かしら事情があるのか知らないけどフリーターの様で、バイトを掛け持ちして生計立ててる様です。 最初は「この年代でバイト掛け持ち?」と、偏見だけどチョット不信感持ったけど、仕事は真面目で人当たりも良く協調性もある人です。 結構長い事続いていて(私より先輩立場の人もいます)パートさん達にも重宝がられてます。 なのでいない事はないと思うけど、稀なケースだと思った方が良いかも。 その年代の男性なら、学生でない限り大半は正社員に就いて仕事してるだろうし。 いたとしても、主さんの望む時間帯が短いので、掛けもちバイトするでしょう。 となると、掛けもちの方との兼ね合いで主さんの思った様にシフトが組めない場合もあります。 いっその事、大学生歓迎!とした方が集まりやすいかも。 ちなみに、指導がしやすいのに老若男女は関係ないと思いますよ? たまたま、Aさんは外れ人員だっただけ。 結局は人柄なので、そこは主さんが人を見る目を養っていくしかない様な。。 Bさんをもっと大切に、良い方が来るといいですね。

大学生なら・・・

🙂
Michiko
娘ですが、調理補助のアルバイトを3年くらいしています。 大学生で、週4日、夕方から働いています。 他のパートさん、アルバイトさんは主婦の方が多いようです。 最初、面接のときに「大学生だけどいいの? もっとカフェとかおしゃれなところがいいんじゃないの?」と聞かれたそうです。 娘は、そういう「おしゃれなカフェ」が苦手なタイプです。 男子でもそういう大学生もいますから、「大学生」も視野に入れてはどうでしょう?

メリットがないと難しい

041
みみずく
プロなので充分に承知されているでしょうが、2,30代で聞く耳をもつ調理補助のパートなんて高望みです。 トピ主さんはチェーン店勤務と受け取って宜しいですか? その前提で勝手に思いついた事をレスしますね。 2,30代で調理関係希望なら、経験があるけどトラブルメーカーで職場を渡り歩いている。 リストラ等で職を失い困っているが、プライドだけは天より高くて前職場と比較して文句タラタラ。 私が飲食店勤務の時に得た印象では、こんなタイプしか応募してこないと思います。 男性シェフの希望を優先すると、気付いた時にはホールや事務員との人間関係が悪くなっている時があります。 トピ主さんもプロなら、心当たりが在りませんか? 年代に拘るなら他のレスに出ていますが、学生が一番です。 私が勤めていた店では、店長が地元の調理学校に交渉に行き頭を下げて「若い」人を紹介して貰いました。 でも企業が母体の飲食店では、この方法は難しいでしょうね・・。

中年の女性が多い職場

041
シルク
調理補助と聞くとやはり40代以上の女性が働くイメージがあります。 求人広告もよく出ていて(辞める人が多いから?)40~60代の女性が活躍しています とか載ってますよ。 大体パートって女性を雇用するときに使う言葉なのでは。 男性希望ならアルバイト募集、としたほうがいいと思いますよ。 20代なら学生は可能だと思いますが、就職が決まるとやめてしまいますね。 30代の男性って難しいと思います。 フリーターとか、事情があってあまり長く働けない人、など なにかワケあり、の人も考えないと。 でも男性ってあまり料理をやる人はいないと思うので、働くならそれ以外の仕事を選びますよね。 本気で調理の仕事をやりたいなら1日8時間とかの職場を選ぶでしょうし。 4時間だけの仕事って行きにくいでしょう。 18時~22時のみで若い男性希望、ならまかない付きで高時給(1500円とか)しかないと思います。

男性はほぼ無理でしょう

041
たこっち
20後半~30代の男性といえば、 そろそろ結婚や、既婚者なら子供や家購入の為の貯蓄を考える年代で、 調理補助のパートに来るとは、よほどの浮世離れした人物でしょうね。 もっと、Bさんと話し合われてみてはどうでしょう。 面接にBさんも同席させると書かれてる方がいましたが、良い案ですね。 文章を読んで、 若い男性を望むのは、トピ主さんのひとりよがりの都合のような気がしました。 Bさんは、相手が年上だろうが、誰とでもやっていけそうな感じかも。 あと、この機会にBさんの時給を少し上げる事、これはかなり重要だと思います。 ハローワークに登録はどうでしょう。 雇用側は相手が誰であっても余程の理由が無い限り面接を拒めないし、 面接後には公式に書類で、不採用等の連絡や報告などが必要で、 手間がかかるでしょうが、「もう後が無い」なりふり構わない若い男性が 見つかるかもしれません(もちろん女性の応募の方が多いでしょう)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧