本文へ

お金…結婚対象としては

レス21
(トピ主 3
😨
ホリデー
恋愛
はじめまして。38歳バツイチ子なしの女性です。離婚して6年経ちます。 元夫は、お金に汚く、私の実家の持家に住み、生活費は折半で、子供も絶対いらないと言い出し、話し合いにも応じない人だったので、長い時間を要してやっと離婚しました。 最近知り合いの紹介で8歳上の男性と数回デートしており、バツナシで性格も良く、話も合います。 しかしながら、デート代を払うタイミングが遅く、私が払うのに躊躇がないようです。 ゴルフのプレー費8千円も個別に払いました。送迎やガソリン高速代は彼で、途中の朝食やおやつは私が払いました。 もしお付き合いするなら、結婚前提に考えたいですし、再びお金に対する考えが、合わないなら残念です。近くお付き合いの話が出ると予感しています。 やっぱり、お金に対する感覚の話など出来ませんよね? 彼は電話やメールを頻繁に下さり、誠意を感じますが、現時点で距離をおきフェードアウトすべきでしょうか?

ランキング

レス

お金が大事です。

041
hanna
きちんと話し合いましょう。 合わないときは別れも仕方ありませんね。

今回は見送ったほうがよさそう

041
サフラン
トピ主さんには、金銭面では男性が女性より多く負担すべきもの、という考えがあるようなので、この彼とはご縁がないのではないでしょうか。 別にその考えを否定はしません。男女とも一定数そういう考えの方はいますので、同じ考え方の人と一緒になれば一件落着です。 ダイレクトにお金の話って一般的にもしにくいものですが、もしお付き合いを申し込まれたら、結婚も視野に入れたお付き合いをしたいということと、彼の結婚観(子供のこと、夫婦の働き方、役割分担)について聞いてみてはいかがですか? 今風の「平等主義」っぽい人だったら、主さんとは合わないかもしれませんね。

うーん…

🐱
もも
トピ読ませて頂きました。 私もバツイチ子なし、34歳。2年前に離婚しました。 元夫は働かない&DVで別れました。 私のクレジットカードを勝手に使い借金。 今も私が返済しています。 1年ほど前に知り合った10歳年上の方と交際中です。 私の彼の場合、デート費用は男が払うものと思っているようで、全て払ってくれます。 トピ主さんの気持ち、少しわかります。 元夫との経験から、この人ももしかしたら、また同じようなタイプかも? と思ってしまうんですよね。 その方にトピ主さんの離婚の原因を話して見て、反応を伺うのも良いかもです。 私の場合は『カン』というか、この人は私を傷つけないと勝手に感じ(汗)付き合い始めました。一年が過ぎましたが、そのカンは当たっていました。 一緒に過ごす時間の中で分かり合う事もあるし、急いで決めなくてもいいかもしれませんよ。 トピ主さんがお幸せになられることを祈っています!

彼は意図的にしている

041
p
割り勘派なんじゃないでしょうか? わざとタイミングをずらすのは、払いたくないからだと思います。 払うつもりの人なら、さっさと払うでしょう。 金銭感覚が、大きなポイントなら、早めに話しあってみればどうですか? それであわなければ、次へ行きましょうか。

トピ主さんが無理だと思うなら無理でしょ

なんでもOK
トピ主さんが金に意地汚い事をさらけ出すのは確かに心苦しいでしょうからフェードアウトでいいんじゃないでしょうかね? 自分のゴルフ代も払いたくない彼女を連れててもその男性にとって何の利益も無いでしょうから、彼の為にも結婚は意識しない方がいいと思います。

ゴルフ代は請求したら?

🐴
こぶたん
>ゴルフのプレー費8千円も個別に払いました。 >送迎やガソリン高速代は彼で、途中の朝食やおやつは私が払いました。 ゴルフ代8000円×2で16000円は厳しいですね。 ただ、高速代とガソリン代がどれくらいかかるか分かりませんが、 結構かかるんじゃないでしょうか。 送迎つきだから楽だし。 朝食やおやつ代は位はおごりでもいいと思います。 ゴルフ代、ガソリン代、高速代と、高額なものは折半にするように提案してみては? 彼氏さんは、どっちかが出せばよいと思っているのではないでしょうか? 私(女)も、その感覚があるので分かります。 いちいちあっちが多く出したとか、こっちが多く出したとか考えるのが面倒なんですよね。 お金にそこまで執着していないのかも。

お金の感覚?

041
divorcee
結局、貴女は元夫や現彼とお金についてどのようにしたいのですか? 元夫や現彼はお金に関してけち臭いと言いたいのですか。 なんだか、貴女の方がお金に拘りすぎるというかけち臭いように感じ ます。  > ゴルフのプレー費8千円も個別に払い これって普通ではないですか? 貴女はパツイチですよ、そんなこと言ってたら・・・・・

よくわかりません。

🐤
コモママ
プレー代なんて個別に払って当然だと思うし ガソリン代、高速代を払ってもらうなら朝食代やおやつ代は支払って当然でしょう。 デート代を払うタイミングが遅いって? おごれ!!ってことですか? 40に手が届くバツ1の女性にしてはずいぶんと甘えたお考えのようですね。 デート代を持つのが誠意とお考えならどうぞフェードアウトして差し上げて下さい。

みなさま

041
ホリデー トピ主
私ごときの相談に親身にお考え頂き幸せに感じました。ありがとうございます。 上手く伝えるなりしようと思います。 旦那様が大黒柱の意識を持ち、家族を守って欲しいと思う女性の考えは、価値観に寄っては不公平と言われる事は存じているのですが、価値観の近い方を、時間が掛かっても探して幸せになりたいです。 お金だけに留まらない事態に発展する事を経験しただけに、恋愛にはひどく臆病で、こんなに時間が経ってしまいました。 守りたくならない女なのか自身がなくなりかけてました

レスします

041
田中
いつも思うのですがこのトピ主のように 自分で自分の料金も払わない人間が 少なくとも自分の料金は払っている人間を平気でケチと言えるのはなぜでしょうか? どう考えても自分のすら払わない人間のほうがケチだと思うのですが私はおかしいですか?

沢山のご意見

041
ホリデー トピ主
ありがとうございます。男性に負担ことでありますしご迷惑に感じられたら、それは先方様に申し訳ない事です

今は普通では?

041
mm
昔はデート代は男が払うものという時代もあったみたいですが、今は割り勘は普通ですよ。 あなたに費用を全部払わせようとするならお金に汚いともいえるのかも知れませんが、送迎とガソリン、高速代が彼なら、おそらく彼の負担のほうが若干多いんじゃないでしょうか? ちょうどいいバランスだと思います。 しかし、あなたが「いや、デート代は払いたくない」というのなら、それは価値観の違いですからもう会わないほうがいいと思います。 話し合ってこれからのデート代を全部相手に出させようとすれば、今度は相手が愛想をつかすと思いますよ。

今回は

041
ホリデー トピ主
皆様に様々なご意見を頂戴し本当にありがとうございます。 当時交際中、私が、社会人の元夫にご馳走する事が多く、不満にも思っていませんでした。 結婚し生活費を折半し残りは彼の口座に振り込まれました。 私の実家から借りている家の修繕費も出して貰えず、親にお願いしたりしていました。 約束していた結婚式や指輪も次々中止され、 彼曰く、蓄えは全て自分が失業した際の準備金やら欲しいものを買いたいという事でした。子供もお金が掛かるからいらないなど、フルタイムで2人で働いても何の希望も持てなくなったトラウマがあります。 そもそも、話し合えない間柄が招いた結果ですので、現在デートしている方には酷い偏見を押し付けた事になります。 皆様にも不快な想いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

フェイドアウトに1票

maru
大事なことだと思います。 わざわざ話などしなくてもわかるでしょう? 今、トピ主さんがそう感じているのなら、合わないのですよ。 結婚に焦っている訳ではないのでしたら、フェイドアウトがベターでしょうね。 基本ワリカン派ですが、それでも無理だと感じるワリカン主義の人がいました。 居酒屋でどんどん注文し、自分が7割飲み食いしたのに、きっちり半分請求。(私なら2~3割) ドライブ中(相手の車)、ETCカードで高速代が引かれ「料金750円です」とのアナウンスが流れる度にチラ見。でも、私が買ってきたジュースやお菓子代には無関心。(私ならその程度はお互い様。) 一人分1280円のランチもきっちり10円単位まで請求。小銭の持ち合わせがなく1000円しか払えなかったら、両替させてまで回収。(私なら「1000円でいいよ~。」と最初に言うし、小銭がなかったら尚そう言う。) ↑30代前半、実家暮らしで高収入の男性の話 最後、「ここは私が持ちます!」として終わりにしてやりました。 (でも、その後もしつこかった。) この感覚は人それぞれですが、この価値観の一致は大事でしょ。

やめましょ!!

🐤
りんご
8歳も上なのに、タイミングが遅くてあなたが払う? そんなの、変ですよ。 わざとでしょ。 お金の問題でも、何でも、言わないとだめなのはやめたほうがいい。 人に言われなくても、自然とする行動こそが、その人ですよ。 その男性は、あなたと合わないよ。 甲斐性なし。 次に行きましょ。

私なら結婚対象外です

041
みい
彼氏、38才+8才でしょう?46才ですか?私と同じ年です。 この年で、割り勘は嫌ですね。20代の若い人ならいざしらず。 単に付き合うだけなら、割り勘でも、私の方が多めに払うでも、それはかまいませんが、結婚対象にはなりえません。 長年お付き合いしてる、私より年上の男性(彼氏ではないけど)が何人かいますが、遊びに行く時、彼らは私に一切出させた事ありません。 40代後半~の私のいとこも、女に、まして年下には出させませんよ。 女の私でさえ、年下の女の子を連れて行く時には、全部出すのに。

ご自由に。ただし

041
ぬらり
あなたが払いたくないなら「お願い、ここ支払いよろしく」 と言ってみたら? 38歳で察してちゃんはないでしょう。 夫婦になるならいいたいことくらい言えないと続かないでしょ? 彼は出すタイミングが出遅れてるだけかもよ。 どうしても察してちゃんをやめられないなら別れればよろしい。 ただ、どんな男が相手でもコミュニケーションをとるのは当然のこと。 少なくとも伴侶になる人に言いたいことを言えないなら関係継続は不可能。

ありえないです!やめましょう

041
へそ
わざとタイミングを遅らせて支払いを免れる行為、醜いですよ。 元夫にもご馳走ばかりしていたトピ主さん、たかりやって金払いのいい人見つけるの上手いですよ。 また同じような理由で苦労するかもしれないし、やめときましょう。

その彼、DVでは?

041
チョコ
トピ主さんは望まない金品の強要を受けたのですね。 確か京都の条例だったかと思いますが、女性が望まないのに割り勘を強要するのはDVだそうです。 彼の事、よーく調べてみては?

46歳まで独身なのは吝嗇だからじゃないかしら。

041
someime77
>デート代を払うタイミングが遅く、私が払うのに躊躇がないようです。 結婚できないのはたぶん・・・、ケチだから。 止めた方がいいですよ、 20代なら30代ならまだわかりますが、 もう46でしょ、その年でその行動は・・・吝嗇家。 静かにフェードアウトした方がいいですよ、 吝嗇家は損得勘定しか頭にないので 人の気持ちを察するってことしませんので、 案外粘っこく、しつこいので厄介です。

ゴルフの費用は

041
J2K
「個別に払った」だから各自費用負担って事でしょう。 まだ付き合っていない女性に対しての扱いとしては 問題ないと思うけどな。 当然、トピ主さんが求める男性像とは違うから フェードアウトが正解だと思う。 相手の経済状況も分かってきたようですから。 凄く失礼な話かもしれませんが、トピ主さんの年齢からすると ご希望に添える男性の年齢はもっと上かと思います。 46歳の男性で全ての費用を持ち、経済的にも豊かな男性なら もっと若い人と「遊べ」ますから。この年齢で独身って事は そういう事だと思いますしね。 トピ主さんも全て…を求めずに、トピ主さんのいう「守って」くれる 度合いが7割ぐらいあれば、妥協も必要かと思います。 最近思うのですが、昔は男がお金を使う所が少なくて「女性」に 流れていたけれども、最近は自分にお金を使う事が多くなったのだと思います。 誰だって自分が稼いだお金は自分の為に使いたいですから。 それと女性からも見返りが少なくなったって事もあるでしょうね。 残念ですが、そういう意味での男女の溝は深まったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧