本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の娘にお金を貸すように娘さんにお願いしてくれる?

私の娘にお金を貸すように娘さんにお願いしてくれる?

レス18
(トピ主 0
😒
びっくり
ひと
タイトルは私の母が私の友達の母に言われた言葉です。 私と友達は小学校の時からのお付き合いで実家も同じマンションでよく遊んでいました。 マンションが一緒なので母同士もたまに会ってお茶をしたりしてました。 友達は高校時代から付き合っていた人と22歳の時にデキ婚し、相手は年上なのですが、かなりの浮気性、ずっとアルバイトです。 友達は一度就職したりはしましたが、自分が仕事に行ってる間に浮気されたら・・・と言って仕事をやめました。 友達のお父さんはリストラされ、マンションは売り、賃貸に引っ越して行きました。 私も友達と同じ時期に結婚をし、夫の給料のみで生活はできますが、蓄えはあったほうがいいという考えなので、そのまま仕事を続けてました。 私は24歳で子供を授かることができ、友達も同じ時期に2人目を妊娠したんですが、どうやら家計が厳しいらしく、友達が母親に『あの子はお金持ちに嫁いだから羨ましい』みたいな事を言ったそうなんです。 正直友達とお金について話したことはありません。 思い当たるとすれば、結婚式で、高いと有名な場所で挙げたのでそれで言ってるのかもしれません。 ただ、結婚式の時は友達は一人目を妊娠中で欠席しました。 2人目を妊娠したことによって、さらに家計を圧迫してるようで、産婦人科にも通えないと言うんです。 友達の実家も今はとても頼れる状態ではなく、旦那さんの実家は家庭崩壊してるそうです。 そこで、友達のお母さんが私の母に『娘さんはいいとこに嫁いだんだってね!私も今は娘を助けてあげられる状態じゃないから、娘さんにお願いしてくれる?』と言われたそうです。 これって普通ですか?なんか非常識な感じがして友達に失望しました。 それに助けてあげたい気もしますが、正直自業自得な気もします。

ランキング

レス

助ける必要はこれっぽっちもありません

😨
ぼんかれ
生活も出来ないのに二人目って・・・ (安月給で子供3人の私が言っても信憑性にかけますが・・・) 犬や猫ですか、ご友人は? 助けるつもりなら、お金はどぶに落としたと思って下さい

うわぁ

041
ウミ
友達のお母さん、ありえない事を仰いますね。 ただ、その言葉が友達の真意かどうかは解りません。(友達が冗談愚痴交じりに言った言葉を、母親の方が妙な方向に受け止めて先走ったのかもしれません) 友達の口から直接言われた訳ではありませんから、トピ主さんもあまり先走って考え過ぎないようにね。

>産婦人科にも通えないと言うんです。

041
ne2kai
トピ主さんのお住まいの市町村では、無料検診の制度は無いのですか? それとも、無料検診は受けた上で「自費で通う費用が無い」というお話なのでしょうか? どちらにせよ、お友達の人生をすべて引き受ける覚悟まで無いなら、半端に手を差し伸べない方がいいと思います。 トピ主さんが援助した後、それを当てにしてお友達が離婚して「母子共々よろしく」と言ってきたらどうしますか? 過去にそういう内容のトピも実際に立っています。

援助の必要はないけど

🐷
くるりん
お友達のお母さんが画策しているのは本当でしょうけど、お友達の本心を確認したわけではないのだから、これだけで失望・・・は、しないであげてほしいな。 もちろんこの申し出は非常識ですから、お断りして、気に病む必要ないですよ。 手助けできるとしたら、行政・福祉・ボランティア等の援助やアドバイスを受けられるかもしれない可能性を、一緒に探してあげることではないでしょうか。 肝に銘じておいてほしいのは、他人の家庭を支えるのは、一家庭では無理ということです。一時の手助けはできるかもしれませんが、その間に、もっと長い目で見た行政や機関の援助をもらえる時を逸してしまったら、本末転倒です。結局共倒れになって恨み恨まれる関係になってしまうことが多いのです。 安易な手助けはしない、するなら相当の覚悟が必要、ということです。

自己責任

すたあ
自分の人生は自己責任。友達もお母様も非常識です。 助けてほしいという厚かましい訴えはスルーしちゃってください。 世間のほとんどはあなたが正しいと思ってくれますから、自信持ってください。

ありえなぁ~い

041
あぜん
ダメですよ~そんな話ありえないです。頭から断るのが常識&良識。 娘かわいさに言ったことでしょうが気にしないで忘れましょう。 そういう人にはお祝いなんかもしないほうがいいです。一度でも親切にしたらずーっとあてにされますよ。 あなたの家庭のために近寄らないのが一番。 お母様から「娘は貸せないと言ったから、役所の困り事相談に行ってみたら」と返事すれば十分ですよ。

貸しても返してもらえないと思う

041
もし、貸したとしたらトピ主さんは自分をあてにしていいですよって 言う意志を相手に伝えるようなもんです 相手は感謝するどころか次はどうやってお金を引き出そうって 考えるのではないですか 友達の親は自分の親戚以外はあてにしてはいけないのではないでしょうか もしかして親戚もお金を貸さない注意人物とか・・・

人間関係に

041
アル
 お金の貸し借りを頼んでくるような人とは疎遠にされた方がいいです。  貸したお金は戻ってきませんし、1度貸すと次から次に貸してくれといってきます。  冷たいようですが、お友達親子とはお母様ともども疎遠にされた方がいいと思います。

そいつは友達?

041
アリスキレン
まず、その友達は友達ではない、とハッキリさせましょう。 客観的に見てあ、貴方と友達が友人関係にある、と判断するだけの 事実は無いようですし、第一 >あの子はお金持ちに嫁いだから羨ましい などという品性の下劣な人間は友人足りえません。 それは友達などではありません。 そこをハッキリさせた上で、貴方の母親にも、「彼女は友達では ないから」とハッキリ言い聞かせ、更に「友達でもないのに金は 貸せない、友達だと言うならなおさら金の貸し借りはイヤだ」と 伝えてもらいましょう。 その友達とやらは、好きで辛い人生を歩んでるんです。滅ぼうが 挫折しようが、貴方の知ったことではありません。

貸しても返ってこない

🐤
うずら
その手の人間にお金を貸しても返ってこないですよ。 将来設計ができていないんだから返せるわけがありません。 一度貸すと癖になります。 まとわりつかれます。 便利なオサイフ代わりに使われるだけです。 一度でも一円でも貸してはいけません。

ばっさり断っても良いが、報復が気になるなら・・・

041
通行人A
> そこで、友達のお母さんが私の母に『娘さんはいいとこに嫁いだんだってね!私も今は娘を助けてあげられる状態じゃないから、娘さんにお願いしてくれる?』と言われたそうです。 「貸す」というのは、返ってくることが前提ですよね。 私だったら、その状況でどうやったら返せるあてがあるのか、 そこの説明と裏付けが十分でない限り、話は出来ないと言いますよ。 世に言う、貸金業がやっていけるのは、資金が豊富だからじゃありません。 取り立てのノウハウがあるからです。 「貸して」というなら、「まず実現可能な返済計画を示せ」、当然ですよね。 でも、逆立ちしたって、そんなものは出てきやしません。 出てくるなら、銀行とかでとうの昔に借りていますから。

勘違いしてませんか?

🐧
美奈子
トピ主さん、相手の要求を勘違いしてませんか? >「私も今は娘を助けてあげられる状態じゃないから、  娘さんにお願いしてくれる?」 これって、お金を貸してほしいってことじゃなくて、 援助してほしいってことじゃないですか? たとえ、貸してほしいでもありえないですけど、 完全無視しかないと思います。

無視で

041
たま
お友達自体は何も言ってこないのですよね それを前提で 完全無視でいいですよ 冗談だと思ったでいいのでは? 助けたらだめですよ 感謝されるのは最初だけ そのうち当たり前になって何故か主を責めるようになります お金が絡むと友達関係は崩壊しますね

みんな変!

041
長男の嫁
友達…母親を介して借金の申し込みはしない。 友達の母…子供の借金を、子供の友人の母に頼む? おかしいでしょう。主さんに直接言ってくるなら、ともかく。 主さんのお母さん…娘に借金の申し込みが来たら、すぐ断るでしょう。その時点で。 主さん …生活に困っているのに子供を産もうとする、無計画で無責任な人間と友人関係を続けている。 皆、変。お金を貸すって、返ってこなくてもよいと思う人にしか貸さないですよ。あなたが稼いだお金ではなく、旦那さんが稼いだお金でしょう? 一度、旦那さんに状況を説明したら? 「お前ら、みんな馬鹿か?」って言うでしょうね。それが普通。

借金のお願いですかね?これは。

041
マキコ
だとしても「超テキトーなオバサンがテキトーに話していたネタ」だと 思ってスルーした方がいいでしょう。 「あなたのところすごいわね~! 私にも分け前ちょうだい!」みたいな 下品な称賛をするオバサンっていますから お友達のお母様もそういうタイプなのではないでしょうか。

貸してとは言ってない

🐤
ぴーちゃん
>『娘さんはいいとこに嫁いだんだってね!私も今は娘を助けてあげられる状態じゃないから、娘さんにお願いしてくれる?』 「貸して」ではなく「ちょーだい」ではないですか? トピ主さんは貸したつもりでも相手は貰ったと思って返す気はないと思います。 返す気があったとしても返せる状況でもなさそうですし。 経済的に厳しいのに二人目を妊娠すること自体が計画性がないですし、 そんな人がお金を返してくれるでしょうか? 返済計画なんてのもないと思います。 だいたい、妊婦検診も受けられない人にこれからの出産費用、育児費用を払っていけるわけないですよね。 いつまで「助けて」あげたらいいのかな。 貸したらずっと集られ続けそう。 友達本人から言われたわけでもないですしトピ主さんが何かをする必要はないと思います。 トピ主さんのお母様には「貸す気はない。無理」と言っておいて 相手のお母様にまた頼まれたら「娘は無理だと言っていた」とだけ言ってもらえば良いと思います。 それでもしつこいようなら親子して疎遠になるしかないですね。

本気で言った言葉ではないでしょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お友達大変そうですね。  でもこれってお友達本人からトピ主さんか直接言われたのではなく双方の母親同士の会話ですよね。  本気で言ってるとしたらトピ主さんではなく母親に対して言うと思いますしもしトピ主さんに対して言われた言葉でしたら何も言い返さずにそのままトピ主さんに伝えた母親の感覚もおかしいですね。  普通でしたら「いくらなんでもそれはできません。娘に伝えるとお友達と喧嘩になるかもしれませんから黙っておきます。この話はなかったことにしましょう。」というくらいの気配りはしますよね。  日頃から「私って貧乏」とかちょっと裕福そうな人を見ると「おごって」という人は結構いますが大半は冗談半分です。  その程度の会話だったのではないでしょうか。本当に藁にもすがる思いならもっと積極的に言ってきますよ。  たしかにお友達はお金に困っているのかもしれませんが話は全て直接本人から聞いたわけでもなく「○○だそうです」ですよね。  また聞きの話で失望するの誤解のもとですよ。  

母親の暴走では?

💤
ako
友達がいってきたわけじゃないですよね? 友達に確認しては?この母親に関しては非常識だから疎遠でいいとして友達は知らないのでは? 一人でがんばってる上で母親の失言ならかわいそうです。 自分の生活が苦しいのは仕方が無いこと。あえて金銭の手助けはしないのが友達です。 まず友達に確認してから友達とのお付き合いかんがえては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧