本文へ

妻が昼食を用意していかない

レス157
(トピ主 6
🙂
pururu
恋愛
40才男です。 パート(清掃業)の妻と小学生の子供二人がいます。 小遣いは月4万(携帯、ガソリン含む。社食別)、ボーナスで5万。 昨年の年収は、総支給で600万円中盤でした(三交替なので、手当含む) 勤務の都合上、平日に昼食を家で食べることが多々あります。 その際に、タイトルのような状態なのです。 もちろん、仕事がある妻に「朝、俺の食事を作って行け」などと言っているわけではありません。 自分の食事くらい自分で作れますし、それ自体は対して負担に思わない程度の家事能力はあります。 だから妻に「せめて食材はある程度用意しておいて欲しい」と言うのですが、先日も冷蔵庫を見たら、調味料以外にあったものは 「人参一本」「玉ねぎ2個」「ピーマン1袋」「納豆」「卵」「牛乳半パック」でした。 その日は夕勤だったので、現場仕事がメインの私は、しっかり食べていかないと体が持ちません。 なんどもそれを言っているのですが、上記のような状態が月のうち半分くらいはあります。せめて、肉か魚はあって欲しいと常に頼んでいるのですが・・・ もちろんそれでも、私が近所のスーパーで材料を仕入れてきて作ることも当然構いません。ただ、それをやった場合、その材料代が私負担になってしまうんです。いくら精算をお願いしても 「食べ物なんて、納豆と卵があれば十分なんだから、贅沢は小遣いから」 で一蹴です。 私の仕事は夏暑く冬寒い職場で、勤務時間のうち6時間くらいは現場で作業かパトロールのため歩いています。 ですので、部下(一応職長です)にも、食事には手を抜かずにきちんと食べることを、健康管理の一環として指導しています。 しかしその私は、妻の理解が得られず上記の状態です。 妻にせめて食材費を家計から出してもらうようにするのにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

スーパーでカード払い

041
ライ麦パン
スーパーでpururuさんが自分で購入。 支払いをカードにして給料口座から引き落とし。 無駄なものは買ってないよアピールのためにレシートを奥さんに提出。 で、どうでしょうか。 クレジットカードが使えるスーパーでは 数百円でも使える所がほとんどです。

その前に・・・

041
あらやん
失礼ですが、それ以外のことは、うまくいってらっしゃいますか。 ご自分でお作りになること、材料を買うことは、全然厭わないとおっしゃってますし、 そのような勤務形態でしたら、奥様もいくら自分も働いているとはいえ、 ご主人様の食生活にもう少し気を使われると思うのですが・・・。 高いお昼を買おうといっているのではないのですし、材料費は家計ですよね・・・ 別に問題があるというのではないですか? 生活費は全額奥様が握っていらっしゃいますか? ところで奥様は、どんなお昼を食べていらっしゃるのでしょう。 会社で、口実をつけて、振込口座を2か所にしていただいてはいかがですか? 小遣い4万+昼食材料費分の金額を。 ただし、それは奥様に黙ってやないほうがいいですけど。 もっとガツンと言ってもいいと思うのには、私だけでしょうか・・・

悪妻すぎる

🐤
もい
体力勝負のお仕事をされている方なら、やっぱり腹持ちが良く、バランスの良い食事は欠かせません。 私の夫も体力勝負の仕事ですから、朝はとにかくしっかり食べていきます。 魚、卵、味噌汁、ごはんという単純なメニューですが、食べないと体が持たないみたいです。 奥さんは納豆と卵だけで持つかもしれませんが、持たない人だっていますよ。 自分の体でもないのによくそんなこといえるな~って思います。 買い物が嫌なら自分で行く、自分で作ると譲歩されているのに、奥様のその言い草に腹が立ちます。 二人が休みの重なる日、一緒に買い物に行って、主さんはお魚やお肉などを買って小分けにして冷凍されてはいかがでしょうか? 私から見たら奥様、働いてるか何か知りませんがご主人をないがしろにしすぎだと思います。 せめて家計から食事代ぐらい出してあげてほしいです。 贅沢とか、何言ってんの。 必要なもの、なんですよ! ぜいたく品とは…お菓子、趣味のもの、車、お酒、たばこ、などです。 自分が必要なものを同じように言われたら烈火のごとくキレるんだろうな、こういう女性って。

一緒に買い物に行く

041
hanna
月1くらい「荷物持つよ」と買い物に行き、米、乾麺、缶詰、冷凍、干物等を自分の昼食用と宣言して買う。 妻が使ったら生産を要求。拒否したら、あなたが給料管理をする。

お小遣いを上げてもらう

041
たべこぼし
お小遣いを一万円上げてもらって、外で食べれば解決です。 本格的に身体を鍛えた経験がない女性は、食べる物で体調や体つきも変わるって実感できない人も多いですよ。

給与振込口座

カミナリ女
トピ主さんの考えを奥様にはきちんと伝えてもそういう状態なのでしょうか。 だったら、いっそのこと給与振込口座を黙って変えればどうですか。 トピ主さん本人が手続きするんだから、簡単じゃないですか。 奥様が文句を言ったら今までのことを指摘すればいいだけです。 まあ、これは最終手段ですね。 トピ主さんの勤務予定から一週間のメニューを2人で考えて、前もって食材を購入するようにできないのですか? 肉や魚は計画的に購入しないとすぐに消費期限が過ぎるのできちんと計画立てないと無理だと思いますよ。

奥さん、ちょっとひどいですよね

041
えーっ
タイトルを見た時に、家事能力の低い、妻におんぶにだっこの旦那さんかとばかり思いましたが、これは奥さんがひどいと思います。 それは贅沢ではなく、通常の食事として必要ですよね。これから仕事に出るのだから。しかもハードな仕事。きちんと食べることは必須ですよね。こういう奥さんって、信じられないです。 トピ主さん、もっと本気で怒ってみたらいいのに。仕事内容なども話しているんですよね。それで理解が得られないって、そんなの人生のパートナーって言えるのかな?と疑問に思います。

肉を冷凍して保存しておく

🐱
ここちょ
冷蔵庫に肉のあるタイミングを見計らって(というかそのがっつりした昼食が必要な前日あたりに)、 肉を冷凍してしまえばいいのでは?と思いました。 その方法が一番、トピ主のお財布を傷めないで済むと思います。 あとは買い物に一緒に付いていって肉をかごに入れる。 そして帰ってきたらすかさず小分けにして冷凍。 あとは奥さんがその肉を使わないように頼むしかないですね。 冷凍した肉はレンジの解凍コースで解凍するか、食べる半日前から冷蔵庫で解凍すればOKです。 我が家は安売りの肉を買ってきて、小分けにして冷凍。 2週間以内で使い切るようにしています。 お役にたてばいいのですが。

自分で買えば?

なんでもOK
まずは食材費にどれくらいかかるのでしょうか? 月に15日そういう日があったとして、肉か魚かを"一人分"用意したとしても、3000円で充分賄えますよね? (しかも冷蔵庫に入ってる日もあるのでしょう?) それくらいご自身で負担しても良いのではないでしょうか? で、"自分でやる事をやってから"家計に入れる金額をキッチリ減らしますね。

そんな

😑
もーど
モラハラ女とは離婚しましょう

お疲れ様です

041
みさ
夕食代は家計からですよね。で、社食は小遣いとは別ですよね。 日勤のときは、お昼が社食、夕食は家で。夕勤のときは、お昼は家で食べて、夕食は社食でしょうか? そうすると、夕勤のときは、夕食代が浮くので、その分出してもらう、というのはどうでしょうか。

たぶん。。。

noko
奥様は冷蔵庫に食材を買い込む事がお嫌いなのでは? 私も、その日使う分だけ買っておきたいと思うタイプです。 トピ主さんが夕勤の前日の夕飯を沢山作ってもらうというのはいかが? もしくは、休みの日に仲良く一緒に買い物へ。その時に夕勤の時のお昼用に なりそうな食材を買物かごへ入れるのはどうでしょうか。

お腹すきましたね

041
ちょ子
栄養失調になって、会社で倒れてみる! …とわかりやすいかも。 いえ、半ば本気です。 奥様からは「私が恥かいた」と理不尽な怒りをぶつけられるかもしれませんが、周囲に「ろくな物を食べさせてもらってない」と思われるのには充分かも。 私がトピ主さんと同じ立場でも、魚か肉の食材はおいといて欲しいかな~。 肉や魚なんて、そんな大した出費じゃないと思いますけどね。 >「人参一本」「玉ねぎ2個」「ピーマン1袋」「納豆」「卵」「牛乳半パック」でした。 お昼にトピ主さんがつくるんですよね? 人参、玉葱、ピーマンで野菜炒めをつくり(これに豚肉100gくらい欲しい。うちの近所のスーパーでは豚肉100g78円です) 納豆を卵で閉じて納豆オムレツ、牛乳は食後にいっぱい。 こんな感じかな?女性の私には多いくらいですが、男性のトピ主さんだったら普通にペロリでしょう。 奥様、ちょっとトピ主さんに愛情ないのかなと思ってしまいました。 頑張って下さい。

家計を取り戻す

041
花紫
食費を小遣いからまかなわせるなんて 考えられません。 給料をとぴ主さんが管理し 食費もそこから出すようにすればいいと思います。 ご主人の健康に関心がないか 兵糧責めするつもりなのか。 奥さんの心情に、興味ありますね。

むずかしいかなあ

maki
仕事の内容をわかった上で、肉や魚を買わないってことですよね。 それはつまり、理解する気が無いってことじゃないですかね。 あなたが現場で倒れて、医者からこっぴどく叱られれば、買うかもしれませんね。 あなたも恥をかくことになりますが。 一番簡単なのは、給料の振込先を変えてしまうことです。 で、あなたは必要な経費(お小遣い+肉魚代)を取る。 レシートを取っておいて翌月の給料で精算という方法もあります。 もちろん、振込先を変えてしまえば揉めるでしょうが、現金は握った者勝ちだと思いますので。

確信的ですね。

🐱
スタミナは大事
 奥様、理解されていないのではなく、確信的になさっているのでは?と感じました。  最初は、昼くらい自分で作れ!と思って開いたトピですが、これはご主人が気の毒だと思いました。共働きとは言え、一家の大国柱で管理職にあるご主人に対して敬意を感じられませんね。なにも高級な肉を要望している訳では無いでしょうに、鳥の胸肉でもひき肉でも良いんでしょ?自分で作るって言っているのに用意しないのは、トピ主に係る昼経費は総て4万の小遣いでまかなって欲しいって気持ちが奥様にあるからなのでしょうね。  一言ストレートに「俺を愛しているか?」とお聞きになってみれば? 息子の父親として「尊敬されているか?」と確認してみれば?夫、父親の食べる食事に肉が入るのが「贅沢」と称する母親を、息子達はどう思うのでしょうか?そしてご主人もね。  ただ、ここまで来る間になにか有ったのではないかとも思います。もしかしてもの凄い大食漢で、食費がとんでもなく高いとか?育ち盛りの息子さんが肉肉三昧でげっそりしてるとか?トピ主さん肉食系でメタボとかは?普段の夕食と、奥様と息子さん達の食生活も聞いた上でないと、これ以上は無いですね。

離婚するとか

041
tata
離婚するとか。 いや、多分この手の女の人何言っても無駄だからそれしか手がないと思う。 多分それであなたが倒れてもあなたが弱いのが悪いのよ!とか普通に言い出すだろう。 手遅れになる前に対策を。

底値で依頼

💰
節約家
納豆並みの価格で、肉や魚も買えますよ。 100円以下の買い物に慣れると、定価で買うお肉やお魚が贅沢(無駄遣い)に感じられます。 冷凍の魚(サンマ、鮭)とか、鶏むね肉なら安価なので、そういうのを週末に買って切って冷凍しておくか、それを奥様に依頼しましょう。 1日100円として2,500円で1ヶ月の昼食が確保できます。 節約生活としては、キャベツと卵があれば、だいたい何でもできると思っています。 2,500円をお小遣いの中から捻出できませんか? 仕事の付き合い(飲み会)も大事でしょうが、体も資本でしょうから。 あと、トピ主さんの生活で改められるところがないか、再度確認してください。 人に言う前に自分が変われば、相手も変わります。 改善の余地がないくらい最高の男なら、副業(バイト)も考えてみては? とにかく、人を変えるより自分が変わる方がよっぽど良いですよ。 頑張ってください。 応援しています。

お2人で

🙂
さわこ
トピ主さまのお仕事内容を考えるとなかなかお2人での時間を合わせるのは大変そうですが…。 休みの日にお2人でスーパーへ行き、広告の品などの安いお肉をまとめ買いして冷凍されたらどうでしょう? 私の夫は、スーパーに一緒に行った際、一緒に食材を選んでメニューをリクエストしますよ!

残念な奥様です

041
セージ
お金の管理を夫、トピ主主体にしたらいかがでしょう? 我が家は主人が管理しています。 そこから生活費としていくらか私が頂いております。 上手くいってます。 一生懸命働いている夫に対して、配慮なさすぎで読んでいて良い気分ではありませんでした。

ごめんなさい。奥様寄りです。

041
暇子
まず、トピ主の理想の食事はどんな感じですか? 卵焼き、納豆、野菜炒めでは駄目ですか? たんぱく質という意味では卵と納豆で十分だと思うのですが。 お腹はご飯で満たす(笑)として、ご飯の友類だけ準備してもらうとか。 お小遣いが月に4万とのことですし、月に何日お昼を家で召し上がるのか 存じませんが、お小遣いの範囲で出来ませんか? 鮭なら1切れ100円程度で買えますよ。

働く夫には贅沢を!

🎶
サオリ
奥さん酷いと思います。 そんなにケチるなら晩御飯多めに作って取り分けて昼分において置くとか、ひき肉やカレーの残り、うどんやチャーハンなど冷凍しておくとか奥さんとしての節約方法あるでしょう。 小遣いもはっきりいって年収からは妥当。ガソリン代、携帯代込みなんですから。 共働きでもパート。食事の準備はしないと。 自分で家でちゃんとご飯作って食べてくれる夫なんてそうそういません。 それに感謝しなくてはいけませんよ。 で、感謝の気持ちはやはり食材を置く、保存しておくなどです。これは奥さんの役目。

絶対、何か事情があります

041
匿名
奥さんから愛されていますか? 仕事と子育て、近所付き合いや親戚付き合い、子供関係の親との付き合いなど疲れてませんか? 夫の労わりある一言で、気持ちの持ちようが変わったりしますよ。 昼食に関しては、あまりに愛情のない態度だと思います。 奥さんは何を食べているんでしょう? お弁当なら一緒に作ってもらうとか・・。 食費を削らなければいけない位、何か苦しい経済状態なんですか?

奥さんに必要以外のお金を渡さなければいい。

041
金魚
だったら家賃代、光熱費 子供がいれば養育費だけ折半した金額だけ これから奥さんに渡せば。 そういう奥さんって 奥さんが自分自身で旦那さんのお給料管理 出来なくなったら痛いと思うし。 ご飯のしたくはしない、食材の調達はしないじゃ 家賃代、光熱費、養育費以外の お金を渡さなくていいよ。 洗濯、掃除をしてくれるなら 家賃代、光熱費、養育費の折半した分と+1万円だけ渡しとけばいい。

食生活のリズム

041
ずず
我が家の場合、夫の帰宅時間が週によって変わりますが 仕事に行く前に朝食(ご飯・味噌汁・軽いおかず)で、帰宅したときが何時であろうと夕食のメニューになります。 もしかしたらトピ主さんの奥様も、仕事に出かける前なんだから朝食メニューで大丈夫って思っているのでは? 個人的には食品のストックはあったほうがいいと思いますけどね。

気の毒で泣けます

🙂
照れ屋さん
トピ主さん、かわいそう。 私も女ですが、女ってつけあがりますから 飴とむちを上手に使って奥さんをてのひらの上でころがし いい気分にさせて そして言い分を通してください。 頑張ってね。

栄養必要ですよね

🙂
さお
それは酷いですね。 私もケチ嫁ですが、夫の食事だけはケチらないようにしてます。 大黒柱ですから。 解決策としては、休みの日に一緒に買い物に行き、 ご主人の必要なものを一緒に買う。 肉や魚は冷凍できますから、2、3週間たっても問題ないです。 それに冷凍食品、缶詰など。 そこで、一緒に支払ってもらう。 もしくは、一人で買い物に行って、カードで支払う。 週一とかだと金額が小さいので、奥様から、たったそれぐらいで!と 言いそうなので、 月に一回、自分のお昼ご飯の食材をまとめて一ヶ月分購入。 レシートとカード明細添えれば、許してくれませんかね? それより、立ち仕事なので、肉や魚をしっかりとらないと、 体に大きく影響すると、ガツンと言ってはダメですか? ご主人が自分で料理するだけでも感心するのに、 その上、材料制限までされるのは気の毒です。 私も主婦、共働きですが、私が夜勤のときは、 主人の晩ご飯を作ってから、出かけてます。 私が作らないと、夫はすぐラーメン作って食べるので、体が心配です。 食費うんぬんより、 奥様は、ご主人に冷たすぎませんか? 納豆と卵、食べておけ、なんて。

自分も駄目嫁かなぁ

041
私駄目?
ちゃんと隅々まで読んでないので変なこと言ってたらすみません。 魚ならまだしも肉料理って30近くなったら1日1回くらいで十分かなぁって思うんですが… 夕飯も質素なかんじなんですかね? あと4万って多くないです?十分そこからだせません? 我が家は子供と3人で食費は外食も含め月4万ですよ ちなみに田舎じゃなくそこそこ都会なので物価が超安くも高くもなくってかんじでです 4万あって自分のお小遣いからだしたくないって……私には お小遣い減らしていいから冷蔵庫に食材入れといてって案しかうかばない……

家計の管理から見直したらどうですか

041
たま
ちょっと、食事が満足にとれないというのは酷すぎます。 奥様が家計を握っているから、そういう状態に置かれるのですよね。 あなたが管理なさったらいかがですか。 で、自分の昼食代用に壱万円確保して下さい。 奥様は料理をあまりしないのでしょうか? 共働きだと、毎日、買い物もシンドイし、料理に時間もかけられないので、 それなりにストックとか準備してあるものかと。 毎日、おかずは納豆ですませているのですか? 我が家は、肉類とかは100グラムずつ、小分けにして冷凍。 魚も切り身で冷凍。 きんぴらごぼうとか、煮物、カレーとかも多めに作って、冷凍。 ピクルスとか漬物とか常備菜でおいてありますよ。 週一で、食材を仕入れて、昼食分としてストックしておくなど、 色々、工夫なさってください。

鬼嫁か想像力の欠如か

041
大福餅
どっちでしょう? 私は、卵と納豆があれば確かに充分一食分足りるのですが、 体を使うお仕事の男性には物足りないかもしれないって考えるくらいの想像力はあります。 奥さんはどうですか?自分が平気なら他人も平気みたいな考え方をする人ですか? 奥さん節電してませんか?もし、節電意識があったらこういうのはどうですか? 「冷蔵庫は詰め込み過ぎない方が良いけど、冷凍室はぎっしり詰め込んだ方が節電になるよ」 そして、冷凍室に肉や魚をぎっしり詰め込んだら如何でしょう?味はともかく、結構保存できますから。すぐ使える豚小間肉なんか、安くて使い勝手も良いから、奥さんも常備してくれませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧