夫婦50代で地方都市に住んでおります。
この度都内に住んでいる20代の娘が結婚しました。
当初は入籍だけで式は特にあげなくてもいいかなと本人たちは申しておりました。
娘は大学から親元を離れておりましたので本人たちの意向で決めたらいいねと夫と話していました。
その後、彼のご両親や私の両親も結婚式をあげたらどうと熱心に勧めたところ、そんなに楽しみにしてくれてるなら挙式してそのあと親族だけで食事会をしようと2人で決めたようです。
挙式は実家のある私たちの居住地です。
相手のご両親も同じ地域です。
都内に住む娘たちはリモートでプランナーと相談しながら進めてきたところでした。
ここで私の母のことなのですが、
娘を小さい時からとても可愛がってくれて式には必ず行くねと意気込んでおりましたが、最近結婚式に出席出来なくなったと連絡をしてきました。
用事というのは仕事兼、趣味の大会の出場です。
80代ながら精力的な活動をしておりトレーニングも欠かさずしています。
結婚式の日にちをすっかり忘れて大会にエントリーしてしまったそうです。
流石に結婚式なので大会をキャンセルするのかと思いましたがそのつもりはないようです。
元気で何よりとは思いますが何だかがっかりした気持ちが拭えません。
娘本人はさっぱりした性格なので「おばあちゃんすごい体力だね!それは残念だけど本人が決める事だから」と大人の対応です。
夫も「お義母さんは残り少ない人生を孫よりも自分に集中してるから仕方ないね」と達観しています。
本人たちが幸せならばそれで良いし、必ずしも祖母が出席するのは当たり前ではないですよね。
でもあんなに熱心に勧めておいて大喜びしていたのに肩透かしをくらった感じです。
薄情な母だなと少しモヤモヤしてしまいました。
愚痴になってしまいました、、、、