本文へ

娘の結婚式

レス6
(トピ主 1
🙂
ふっくりんこ
ひと
夫婦50代で地方都市に住んでおります。
この度都内に住んでいる20代の娘が結婚しました。

当初は入籍だけで式は特にあげなくてもいいかなと本人たちは申しておりました。
娘は大学から親元を離れておりましたので本人たちの意向で決めたらいいねと夫と話していました。

その後、彼のご両親や私の両親も結婚式をあげたらどうと熱心に勧めたところ、そんなに楽しみにしてくれてるなら挙式してそのあと親族だけで食事会をしようと2人で決めたようです。

挙式は実家のある私たちの居住地です。
相手のご両親も同じ地域です。
都内に住む娘たちはリモートでプランナーと相談しながら進めてきたところでした。

ここで私の母のことなのですが、
娘を小さい時からとても可愛がってくれて式には必ず行くねと意気込んでおりましたが、最近結婚式に出席出来なくなったと連絡をしてきました。

用事というのは仕事兼、趣味の大会の出場です。

80代ながら精力的な活動をしておりトレーニングも欠かさずしています。
結婚式の日にちをすっかり忘れて大会にエントリーしてしまったそうです。

流石に結婚式なので大会をキャンセルするのかと思いましたがそのつもりはないようです。

元気で何よりとは思いますが何だかがっかりした気持ちが拭えません。

娘本人はさっぱりした性格なので「おばあちゃんすごい体力だね!それは残念だけど本人が決める事だから」と大人の対応です。
夫も「お義母さんは残り少ない人生を孫よりも自分に集中してるから仕方ないね」と達観しています。

本人たちが幸せならばそれで良いし、必ずしも祖母が出席するのは当たり前ではないですよね。
でもあんなに熱心に勧めておいて大喜びしていたのに肩透かしをくらった感じです。

薄情な母だなと少しモヤモヤしてしまいました。
愚痴になってしまいました、、、、

ランキング

レス

そんなことでモヤモヤするの?

🙂
楓子
途中まで読んでいて、「母が自分の都合に合わせて結婚式の日程を変更できないかとごねている」という相談かと思いました。自分のミスで出席できなくなったのをさっさと諦められるなら、とてもいいお祖母さんだと思いますし、娘さんやご主人の言う通りだと思います。 私と実母はこれまで色々あって、今はとても不仲です。 母は私の長女の結婚式には出席していて、まるで自分が親でもあるかのように、あちらのお身内と挨拶等していてかなりイラっとしました。そして次女の結婚がもうすぐ決まりそうで、本人たちは結婚式もしたいらしいです。そうなると90手前とはいえ、まだまだ元気な実母なので、どうやって出席させないようにしようかと薄情な娘の私は頭を悩ませています。 >薄情な母だなと少しモヤモヤしてしまいました。 そんなことでモヤモヤしているトピ主さんは幸せだと思います。

頼もしい

🙂
甚平
「80代ながら精力的な活動をしておりトレーニングも欠かさずしています。 結婚式の日にちをすっかり忘れて大会にエントリーしてしまったそうです」 ↑ そんなにお元気なのは、日ごろから健康に気を付けて、体力維持に留意されてきたおかげでしょうね。 素晴らしいお母さん(娘さんには祖母さん)ですね。 大会出場を祝福してあげましょう。

まだわからないよ

🙂
しばしお待ちを
そういうのはおばあちゃんの周りの他人(ここがポイント)が 折角の孫の結婚式なのに! 大会をキャンセルして出席しなよ! とけしかけて、おばあちゃんもハっと気が付いて出席することになる、 という展開が待っている気がします。 そういうのって身内は言いにくいけど他人ならズケズケと言えますもんね。

せめて勧めてさえいなければ

🙂
ほぼ専業主婦
娘さん夫婦の意志を尊重し、結婚式を挙げないことに何も言ってないのなら、まだモヤる気持ちも薄かったかもしれませんね。 挙げるよう勧めておきながら、欠席。 それも間違って式当日にエントリーした大会に出場するために。 うーん… 私ならえっ?とは思うけど、そこまで残念な気持ちにはならないでしょう。 たぶん、旦那さんと同じ考えに至ると思うから。 『残り少ない人生を孫より自分に集中』 それもありだと思えました。 お母様らしいのではありませんか。 娘さんの言葉も、心からそう思うのでしょう。 結婚してからでも会おうと思えば会えるし、お祝いの気持ちを届けたいと思えば、お母様は行動するでしょう。

トピ主です

🙂
ふっくりんこ トピ主
コメントありがとうございました。 どの方のご意見にもなるほどと思わされました。 私はどうやら視野が狭くなっていたようです。  自分ならば当然孫の結婚式を優先するのになぜ母はそうじゃないのかと。 身内なのに薄情だなと感じてしまいました。 人によって価値観や優先順位も違って当たり前ですよね。 他人に期待しすぎるのは良くないと分かりました。 母とは少し離れて暮らしていますので電話のみの対応です。 私が少しモヤモヤして塩対応した事にも動じず陽気な様子でいつも通りに接してきます。 私も自分の事に集中しながらもう少しおおらかに構えようと思いました。 この度は貴重なご意見ありがとうございました。 皆様のご意見のおかげでとても気持ちがすっきりしました!

あっぱれ!おばあちゃん

🙂
人生100年
主さんと同年代、娘もいます。 いいじゃありませんか。 子や孫だけが人生の生き甲斐!なんて言われるより良いと思いますよ。 子供(主さん)の結婚ならともかく、孫は特に少し遠い存在ですから、これも良しとしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧