本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人が苦手だけど仕事を楽しんでいる方、アドバイスをください。

人が苦手だけど仕事を楽しんでいる方、アドバイスをください。

レス3
(トピ主 0
041
らいと
仕事
是非、どんな仕事をされているのか仕事内容を教えていただけないでしょうか?転職の際の参考にしたいのです。 私は今、正社員として塾で講師をしています。今年5年目ですが、お恥ずかしながら、やっぱり人前で話すことや、職員や生徒・親など、日々多くの人と接することに苦手意識を払拭できなかった気がします。ストレスを感じながらなんとか業務を遂行することはできるのですが、明るく気さくで社交的な同僚が、生き生きと仕事をしている様子を見ていると、自分には向いていないのだろうと感じてしまいますし、実際仕事の実力にも差が出ています。 この仕事に未練がないかと聞かれると嘘になります。生徒さんや親御さんに、ありがとうを言われた時など、自分も役に立てたのかと嬉しく思います。 しかし、自分に合った職に、まだ若いうちに移った方が無理して適正のないところにい続けるより、人生が充実するのではないかとも思っています。 また、もうすぐ産休・育休に入るので、実家の母は、専業主婦は?とも言いますが、うちの場合それでは家計がなりたちません。 人付き合いが苦手だけど、仕事を楽しんでいるという方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

公務員はどうですか?

🐶
よしこ
私は非常勤職員として働いています。 会話は不得意です。でも、公務員の職場はまじまな方が多く、仕事中は雰囲気的に私語はだめです 会話がなくてよいので、ホッとしています。 お昼も話したい方に話させておけばよいので、聞き役です 決まった時間に出勤し、決まった時間に帰る。人付き合いの苦手な人でもなんとなく、雰囲気を感じられて、生きていけます もし、お若かったら、公務員試験を受けて事務職へ移行してみたらいかがでしょうか? 公務員と一くくりにしても、市役所だけでなく、市立図書館や、税務署、社会保険庁や、国立大学、小学校、中学校、高校などなどいろいろありますよ。 いづれも事務職は必要です 産休もとれます また、友人では、お子さんがいるので、役所に週3勤務と言う方もいますよ

人が苦手です

koto
公務員やってます。 係長職なので、会議をしきったり、公の場で発言を求められる こともあります。 上司や同僚とコミュニケーションをとることも本当はとても苦手で・・・ 黙々と仕事をしたいんですけど、そういうわけにもいきません。 といっても、いつも笑ってるとよく言われるので、 他人からは私がそう思ってるとは思われていないかもしれません。 本当は必死ですけど! どんな仕事も年数を重ねるとマネージメントを求められるので、 コミュニケーション能力は必須でしょう。 芸術的文学的な能力に長けているのであれば、別かもしれませんが。 まあ、いろんな人がいて社会は成り立っているので、私の居場所も あるだろうくらいに図々しく思ってます(笑) 頑張ってるトピ主さんの姿を見て、励まされている人もきっと いるんじゃないかと思いますよ。

よくわかります。

🐱
猫になりたい
職業は「看護師」です。 私も主さまと同じ悩みを抱えています。看護師って思った以上にコミュニケーション力が要求されます。 医療の仕事自体は大好きですし、人は嫌いじゃないのですが、会話が苦手。 仕事(病気や治療)に関することならどんどん話せます。 でも患者さんや家族との当たり障りのない会話が苦手です。 でもそういう「どうでもよい話」こそ、緊張感を和ませたり患者を安心させたりするので重要なんですよね。  もう仕事中は「女優」になることにしています。 普段なら興味ない話にも仕事中は耳を傾け、笑顔で接し、明るく楽しく接しています(せめてふりだけでも)。 家に帰るとどーーっと疲れます。 家では反動で一人静かにワインを飲んだりDVDを見たりして過ごします。 女優になることも仕事のうち、給料の一部だと思うことにしています。 主さまの明るく気さくな同僚の方達も、もともとそういう性格の方もいらっしゃると思いますが、もしかしたら仕事と割り切って演じきっている人がいるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧