大学1年生です。
数ヶ月前から塾講師のアルバイトをはじめました。アルバイトは初めてで、私自身他人と関わるのが苦手なタイプなので毎回とても緊張していましたが、なんとか数ヶ月続けることができています。
本題です。
先日、上司から「声が小さい」と注意されました。人のいない場所でやんわりと叱って下さり、「私もなんとかしなければ」と思ったのですが、同日生徒と話していると突然「声!(出して)」と大きな声で怒鳴られ驚いてしまいました。私としては声を出しているつもりで、生徒さんも聞き取れている風だったのですが、やはり声が小さかったのかなと思い、改善に努めました。
その後の授業では生徒が聞き取りやすいように話し、生徒も聞き取れている様子でしたが、普段あまり喋らないタイプなので授業後半は声が枯れ気味でした。生徒にも「声大丈夫ですか?」と言われましたが、声が小さいのはやはり駄目だと思い、それとなく流しておきました。
授業終盤、生徒と話している際「smkrrさん声出てる?あとで生徒にも確認するから」 と、突然言われました。
「声!」の件と「smkrrさん......」の件、私が言われるのは構わないのですが、生徒の前で脅しのように捲し立てるのはどうなのでしょう。勿論、一番悪いのは私自身だということは自覚しています。
しかし、家に帰ってからふと疑問に思いました。上司の風当たりが私にだけ強い、と。
同僚は仕事をせずに談笑していても怒られないにもかかわらず、私は仕事中でも他の仕事を言いつけられます。また、私に対してのみ口調が強いです。
あの日からずっと怒られたことばかり思い返していて辛いです。改善する意欲はありますので、何かアドバイスなどあればよろしくお願いします。