本文へ

生活苦で嫌になっちゃう

レス78
(トピ主 4
😨
ノンノ
恋愛
小町の皆さん、はじめまして、良く若いのに年収1000万円!!! なんてトピを目にします。 もう!すご~い!羨ましい!セレブだぁ~!って思ってしまいます。 我が家は高校生を筆頭に子供が三人、私以外は男です。 夫は手取り25万円!毎月20万渡してくれます。残りは夫のガソリン代と携帯、小遣いだそうです。 ボーナスは年間10万程(査定のランクが最低なので) 毎月やりくりが大変です(泣) 私が働ければ良いのですが、腰椎を部分骨折しており、家事と育児がやっとの有り様です。 病院にも通えず、痛みとの戦いです。 毎日が情けなくて涙が出ます。 私より貧乏な人っていないですよね?

ランキング

レス

あまり同情できない

041
チョコ
だったら携帯電話なんて解約すればいいのに。 主婦で一日中家にいるんだったらそんなものいらないでしょ。 それから在宅でできる仕事なんていくらでもありますよ。 言い訳しないで探してみたら? それにそんなに貧乏だっていうならなんで三人も子ども作るかなあ… 計画性の無さも貧乏の原因ですね。

こういうトピが苦手・・・

041
tomy
レスするべきか迷いましたが、つい出てきました。 病気(怪我ですね)とはいえ、働いてもおらず、 それでも衣食住を保障されているのに 文句ばかり・・ こういう事態を見越して、 なぜ、高給取りの人と結婚しなかったのか? なぜ、痛みをこらえて働かないか? 骨折なら、いつか治りますよね? 人生ずっと、骨折したままじゃないですよね? そもそもトピ主さん、あなた、健康体でも月25万稼げますか?? 稼げないと思います。 貧乏自慢はやめて、 内職の一つでもしてみたらいかがでしょう?

いっぱい要ると思います

041
ボンジ
食費を決めて抑えてみてはいかがですか 目に見えなく、残らないものだから、体にお肉だけが残り不満のたねに。 隣の芝はいつも青く見える 努力あるのみ いい、ストレス発散方を見つけて頑張りましょう お母さんいつも見てるよ ありがとう

あなたより貧乏じゃないかも知れないけど

😨
オオバコ
四十代自営業です 我が家は数年前に夫が大病を患い、生きるか死ぬかというとこまで行きました なんとか今は仕事に復帰出来てますが、その時は娘二人と義母と、私一人で養うのかと、不安な思いをしました 私も腰にヘルニアあるので… 健康が一番大事ですよ 医療費のこと、気にしてるんでしょうが、貴女の身体のことが心配です ご実家でお金を借りるとかして、病院へいって下さい

負けるな!

プルメリア
確かに、5人家族で毎月20万円は楽ではないですよね。 ボーナスもあまり期待できる金額ではないようですし…。 切り盛りするのも大変ですね。 でも、高校生を筆頭に、ということは、 下のお子さんも乳幼児ではないですよね? であれば、何も外にお仕事に出なくとも、 家の中で身体をいたわりながら出来るお仕事もあるんじゃないですか? PCもお持ちのようですし。 家で座りながら出来る仕事を探してみては? お子さん達にも家事は少しづつ分担して、 トピ主さんの家事&育児負担を少なくしては? お母さんも頑張るから、協力してね!って。

結構 みんな生活苦です。

🐤
m
あまりに詳しくはかけませんがみんな大変ですよ~。私も その一人です。 みんな 頑張ってるんですね。 私も 弱音吐きたいけど みんな頑張ってるから 頑張っていきます! ノンノさん どうぞお身体 大切してください。

ハイ! ハーイ

🙂
母ちゃん頑張る
手取り20万 主人、私、中1、小4、3歳、姑、六人家族です!不景気に飲み込まれ 主人の通勤していた会社は倒産…三ヶ月間の就職活動(無職)期間を終えやっと入社出来るも 手取り20万…お給料を頂けるだけ感謝、毎日ヒーヒー言ってますよ 働きに出ている姑からは月一万の食費を(足りねー)貰ってます!私自身、持病が有りますがそんな事は言って居られないので来年は働きに出ます(苦) 旦那様、ちょっとお小遣い多いですねー。我が家は月25000円でやりくりして貰っています勿論飲み会込み!私のお小遣いは月2000円(笑)ランチすら行けない(笑)でもいいんです!開き直らなければ気が滅入るし…。お互い頑張りましょ!あぁ、今日の晩御飯何にするかなぁ…

望んだ結果でしょ

🙂
ともちゃんです
余裕のある生活より沢山の子供に囲まれた生活を選んだのだから3人も子供がいるんでしょ? 両親とも無職とかパート収入だけで生活とか、ホームレス同士で子供を作るとか、貧乏な人は半端なくいますよ。

でも20万もらえてるんですよね?

041
フロリディアン
働けないのに生活費を20万もらえるのだから恵まれているのではないですか? 一人だったら働けなければ生活保護か餓えるかだと思うので。 働いていないのに毎月20万ももらえるのだから嘆くより感謝したほうが良いのではと思います。

上も下もキリがない

041
マラカス
いっぱいいますよ、もっと貧乏な家。 旦那さんが大病を患い働けず(障害者年金等なし)、奥さんがパート収入で手取り10万くらい、1番上が高校生で4人兄弟、1番下はまだ小学校低学年。 しかも借金返済あり。 …知人の話です。 母子家庭で児童扶養手当を年間50万ちょっとの他、パート収入で年間80万くらいだから所得は0円、養育費もなしなんて人もざらです。 上を見たらキリがないですが、下もキリがないです。 うちは夫婦でフルタイム共働きなので世帯年収は800万くらいですが、その分保育料などが月4万超かかるからなんとかギリギリ維持してる感じです。 トピ主様は身体の問題があって働きにでるのはむずかしそうですが、もし家での時間に多少の余裕があるなら、内職なんかもいいんじゃないですか?

横気味ですが。

041
無職な主婦
ご主人がおいくつでどんな職種でガソリン代が本来どれくらいかかているのか、弁当有り無しなどの状況がわかりませんが、収入に対する小遣いの割合が高過ぎますね。 家庭を持つ者の小遣いは、収入の1割程度に押さえるのが理想だそうです。 なのでご主人の小遣いは25,000円以内が妥当。 ガソリンや昼食のことを考慮しても30,000円がいいところではないでしょうか。 お子さんが3人もいらして、これからまだまだ学費もかかりますよね。 私なら弁当を持たせる代わりにガソリン代しか渡しませんね(鬼ですね)。 ちなみにうちは一人っ子で主さん宅の倍以上の収入がありますが(主人33歳)、小遣いは30,000円です(弁当は作ってます。飲み代と煙草や雑誌購入費です)。 携帯電話は夫婦で利用してますが、利用料金は平均して6,000円です。 家計費より出しています。 車の不要な場所なのでガソリン代はかかりません。 夫婦で相談してとことん無駄を省いて暮らしています。 ご主人と話し合って、もう一度家計を見直すことをお勧めします。 ホント、横でごめんなさい。

そんなん・・

041
貧乏っこ
私より貧乏な人っていないですよね? って そんなん・・いっぱいいると思いますよ 貧乏の基準は人それぞれでしょうけど。

貧乏

041
うき
主人の給料は手取り23万保険料小遣いなど引いて生活費は17万円住宅ローンも払ってます。子供は中学生と小学生二人です。私は精神的病が有る為短時間のパートのみで生活は大変です。主人は近いうちに病気で働けなると医師から言われてます。子供達にも伝えています。どんな状況でも家族でいたいとその子供言葉が支えです。今ご家族といて幸せですか。

早く治療し、主様も働きましょう。

🐧
ピーチパイ
その為には、ご主人様に協力して頂き、当分小遣いを3万円にしてもらって。 その2万円で、通院し完治を目指しましょう。 腰椎の部分骨折が治れば働く事は可能でしょうから。 お子さんの育児って、下は何歳ですか? 小学校に入られたらあまり手はかからないと思いますが。 私は、産休後すぐ保育所に預け正社員として働きました、これは家庭の事情にもよりますが。やはり、生活が苦しかったので。 主様より生活苦しい方も多いと思いますが、愚痴を言ってても何も改善出来ませんよ。 お子さんを大学まで行かせてあげたいのではないですか。 今後の生活向上と老後、学費の為に頑張りましょう。

お体、大切に

041
p
生活保護を受けてる人、などいますから、そんなに悲観されなくても・・・ やりくり頑張ってくださいね。 ただ、病院へ行けると良いですよね。複雑骨折したのは、出産後ですか?最近の話? それで、よく3人も子が産めたなあと、驚いたのでお聞きしました。 まあ、家で内職する人もいますから、もう少し元気になったら、それもTRYされればいかがですか? 高収入の御主人が羨ましいそうですが、 結婚するときにそういう相手を選んでるからじゃないでしょうか? 私は、経済的なことを大きなポイントにおいていました。 また、結婚後、子を作らず共働きをし貯蓄していました。友人も、そうしていたので、周りはそれが普通でした・・・お金に余裕ができるまで、子は作りませんでした。収入に見合う家族計画をしてるようでしたよ。

なんじゃそりゃ

041
ザリガニ課長
嘆くお気持ちはわかりますが、 だからといって、さらに自分より貧乏な人がいたら、それを聞いて安心するつもりなのでしょうか? 卑しい考えだと思います。

学生を除けば全米で最も貧しいと思われる私。 1

041
間図恣意弐翻陣
はい、ここに一人います。USA東海岸在住です。 夫(アメリカ人白人)は年齢平均所得を上回る所得が有りますが、 妻の私は1年前から失業中です。(前所得の約50%の失業保険を貰っていますがそれもそろそろ切れます) 息子は数年前にとある私立大学を卒業しましたが職につけなかった為、現在は州立大学で別専攻で 勉強しています。州立と言っても最近は学費が上がり、私達夫婦は銀行ローンで(利子は決して安くない) 通わせています。私立大は寮込みで年間420万円、4年で凡そ1,700万円、州立は(家から通い)年間120万円位です。(2年間だけ) 全部銀行ローンです。 私が働いている時は貯金こそ全く出来なかったものの上記の毎月の支払い(家ローンと不動産税、3台の車の維持費、税金、3人の最低保障の生命保険、 外食、年2度の旅行等)滞りなく出来ていたのですが、現在は300万円の一般ローン(何に使っても良いローンであるが10年間以内に全額をに支払う、それまで毎月利息分だけ払えば良い)も全額使ってしまって支払いが滞りがちです。

携帯の契約できるでしょ

💰
えーと
毎月20万の中に家賃は入っていますか? >私より貧乏な人っていないですよね? 携帯でインターネットする余裕があるならまだまだだと思います。 携帯でインターネットをしているくらいだからパケットプランつけてますよね? それを払えるくらいだからまだ余裕があるんじゃないですか?

気持ちの切り替えも必要では

🐤
蜜柑
食べ盛りの息子さんたちを抱えての、生活のやり繰りは大変とお察しします。 でも貧乏なら負けていませんよ、主人がリストラに遭い無職状態が3年続いています。 トピ主さんが持病で働けないのと同様に私も網膜剥離で失明までいきませんが、家の家事がやっとです。 幸いなことにローンのない持ち家で、貯金を取り崩して何とか凌ぐ日々です。 食費は極限まで切り詰め特売を狙っての買い物、そして日用品は百均など身に着けるものはここ何年買っていません。 別所帯の娘がお給料日にご馳走してくれるのだけが、今の私たち夫婦の楽しみです。 不平不満を言えばきりが無いですが、夫婦仲良くしていればお金が乏しくとも幸せだと思えるようになりました。 今は苦しいでしょうが、トピ主さんには頼もしい息子さんが三人もいるし、これからの未来は明るいと信じて過ごすのが幸せですよ。

単発のバイトでも!

あんこ
奥様が働けば良いと思います。 整形外科でどの程度の運動制限を受けていらっしゃるのですか? 私はオペ後ですが、リハビリ受けながらコルセットしながら仕事してますよ。 単発の仕事でも、短期の仕事でもいいから収入を増やしていくことが良いのではないでしょうか。 マザーズハローワークとかで相談員さんに相談してみてはいかがですか? お子様も大きいですし。 身体あまりつかわない仕事も(時給安いけど)積み重ねていけばおこづかいにはなりますよ。

失礼ですが

041
慎重派
ご主人の手取りやあなた自身の就労状況・健康状態は、 以前は悪くなかったのですか? もし現状のままで子供三人産んだのなら、失礼ですが ごく当たり前の境遇で、今更嘆くことでもないと思いますが…。 以前は余裕があったのならお気の毒です、 でも貯えはしておくべきでしたね。 老婆心ながら子供たちの成育環境が心配です。 高校生の子にはバイトしてもらったらどうですか。 高校生以下でも、新聞配達ならできるんじゃないでしょうか。 黙って貧乏を悲しむよりいいと思いますし、社会勉強にもなりますよ。

貴方はえらい!!

🐱
にゃん
低所得でも、高校生の食べ盛りの男の子達も 育て、立派にやってらっしゃる、凄い才能 本当に、尊敬します。 所得が、高いほど、贅沢をすれば、きりがないです。 贅沢に慣れると、それ以上レベルを落とせないのが 人間です。一度、一番高いボーナスを手にした時 あっという間になくなりました。 でも、今は大変かも知れません。 悪い事ばかりではないです。 子供さん達が、お母さんの苦労を見てて いつか、助けてくれて、ずっと楽出来ますよ 気を落とさずにね

残念でした

🙂
ぶっちぎり
はいはぁ~い。 ここにいまぁ~す(声大)もう、今月どうやって乗り切ったらいいのやら…。 でも、なるべく悲観的にならず、今の状況を楽しんでいたりします。しかし、予想外の出費にはたまげてしまいます!今月は車検があったり、ボーナスがなくなったり、しまいには冷蔵庫がもうすぐあの世にいきそうです(泣) 。 でも、きっといつかはいい事あるよね? 今は苦しい…あぁマジで苦しいですが、お互い頑張ってみようではありませんか!!

言い訳ばかり

041
とくちょー
大概、お金がないって言う人は旦那さんの給料が低い、旦那さんの給料が高い人が 羨ましい、それで自分は働かずに子供は無計画に2人以上いるって パターンですね。 自分の若い頃に自分1人でも生活出来るだけの知識とか経験、職は 積まれてきましたか? 私の廻りの主婦を見ると、旦那さんが低収入や浮き沈みの激しい職の奥さんは それなりの人が多いって事です。 子供が幼稚園位迄、金持ちぶって玉の輿にでも乗ったのかのような 奥さんで、聞いてみると学歴もなくフリーターだったような人は、 あとあと、苦労してますね。 自分も自分なんで仕方ないんじゃないですかね。

あのね

041
習い事ざんまい
年収がよいひとはそれなりに働いたり、勉強したり、努力しているの。選ばれる女性も同じ。 無計画に三人お子さんがいてこれからお金どうするの?すごーいだのセレブだのいう前にどうにかして働きなよ。 貧乏自慢なんておもしろくもない。ネットする時間に資格の勉強でもできるでしょ。 旦那さんは悪くないよ。あなたが働けばいいんだから。あなた旦那さんと同じ金額稼げないでしょ? うちの夫は稼いでるほうかな、年収900以上です。でも私も働いています。こどものためよい暮らしのためです 甘えんなと言いたい

皆様レスありがとうございます。

😨
ノンノ トピ主
トピ主です。 優しいお言葉、厳しいお言葉、ありがとうございます。全てのご意見が、ありがたく甘ったれの自分に染み込んでいます。 腰椎の骨折は、疲労骨折です。 職業病とでも言いますか… 派遣でしたので保証がありませんでした。 現在は手術も難しく、対処療法しかないそうです。 杖や車椅子を使っているのでスポットの仕事でも採用されません。内職も持ち運びが出来ない為、できかねています。 隣家の奥さん(母子家庭)の方が、生活保護を受けていて、月に母子手当てと保護費をもらっているもで、ついヒガんでしまいました。 車も乗っているし、お子さんは高い塾に通い、旅行にも行けて、通いでご主人?もいるし、うらめしくなってしまったのです。 卑しい自分に嫌になりました。

いますけど?

041
リアル
トピ主さんより貧乏な人いますよ?自分よりも貧乏な人がいるって知って安心しましたか? トピ主さんは自分の不幸を嘆いているばかりで世間を見てないんですね。 本当に貧乏なら小町に投稿なんか出来ないよ。出来るだけまだ恵まれているのかもね。

素朴な疑問

すず
ボーナスの査定ランクが最低なのは何故ですか? これからも上がる見込みがないということですよね。 私の会社で最低ランクの人は不倫などした人たちだけですよ。 旦那さん、過去に何かされたのでしょうか。 しかし、貧乏でも楽しそうで何よりです。 子宝にも恵まれてますし、幸せそうに見えます。 在宅で、好きなときに仕事が出来るものに挑戦してみてはいかがでしょうか。

増税こそ幸せへの第一歩

041
ひねくれ者
世の中、まじめに精一杯生きているにもかかわらず、生活苦で悩んでいる方はいっぱいいます。 トピ主さんのことをさえ、羨ましいと感じる方々がいっぱいいるのです。 国民みんなが支え合って幸せに暮らすためには、「中福祉中負担」と言われる(というか政府がそう主張している)状況を、 もう少し「高福祉高負担」側にスライドさせなければなりません。 いい年をした息子たちに何億円もの小遣いを与えられる方も世の中にはいらっしゃるわけですから、 所得の再分配というものはどうしても必要です。 そこで増税という話が湧き起こってくるわけですが、 不思議なことに、増税にいの一番に反対の声を上げるのは決まって低所得者なのです。 消費税の逆進性を声高に主張する方々がいらっしゃいますが、それは間違っています。 貧困に苦しむ方々は、増税で支払いが増える分以上に、福祉の益を享受することができるのです。 みんなが幸せに暮らせる社会を作るために、 貧困に苦しんでいる方々にこそ、増税を叫んでもらいたいものです。 横ですみません。

大変ですね

041
うずら
お金がないと何もかもが悪循環で…大変ですよね。 健康保険はありますか?少しやりくりして病院で治してもらうべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧