本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「携帯見るのは正当」という方、第3者の携帯も見る?

「携帯見るのは正当」という方、第3者の携帯も見る?

レス17
(トピ主 3
041
ワイアレス
話題
小町には、こういうご意見の方が少なからずいらっしゃいます。 「彼(彼氏・夫)のようすが怪しい(浮気疑惑)とき、携帯を見るのは、盗み見も含めて正当な行為(当然の権利)だ」 そういうご意見の方にお訪ねします。第3者の携帯を見るのも正当ですか? ケース1 あなたA♀は彼BとC♀との仲を疑っている。Bの携帯を見ようとしているがなかなか機会がない。 ある日たまたま、Cと会う機会があった。Cは、携帯をテーブルに置いたまま席をはずした。あなたの行動は? a.Cの携帯を盗み見する b.Cにことわってから見る → 拒否されたらどうする? どう思う? c.見ない。「見せて」とも言わない ケース2 あなたA♀の彼Bは、私物の携帯のほかに勤務先から支給された携帯も持っている。機器代金も月々の通話料等も勤務先が払っている。もちろん、名義も勤務先。 私物の携帯を盗み見したが、怪しいところはなし。支給携帯をどうする? d.盗み見する e.Bにことわってから見る → 拒否されたらどうする? どう思う? f.勤務先にことわってから見る → 拒否されたらどうする? どう思う? g.見ない。「見せて」とも言わない

ランキング

レス

横ですが

041
お気楽者
>「彼(彼氏・夫)のようすが怪しい(浮気疑惑)とき、携帯を見るのは、盗み見も含めて正当な行為(当然の権利)だ」 >そういうご意見の方にお訪ねします。第3者の携帯を見るのも正当ですか? 意見も何も、通信の秘密を侵害する不法行為で、立派な犯罪です。 浮気疑惑となれば、そんな事も言っていられないと言うのであれば、何も言いませんが。

見る人です

041
のり
ケース1:C ケース2:E 未婚です。 見たくなったら断りを入れて見せてもらっています。 浮気しているかどうかは見せてと言った時の相手の反応でクロかどうかわかるので、 そこまで中身にこだわっていません。 会社の携帯は企業機密に関わっているので見せるわけがないと思っていますが、 上記の反応を見るため見せてとは言うと思います。 見せられないと言われても、そりゃそうだ、で終わります。 これで見せるようなら、それはそれで問題な人だと思うし。 ただ、彼のため、私のために、プライベートで使うなと釘は刺しておくと思います。

私自身の意見はあとで

041
ワイアレス トピ主
お気楽者様 さっそくのご回答ありがとうございます。 携帯見ることについて、私自身の意見は当面伏せて、あとで申し上げます。 いずれにせよ、 「浮気疑惑解明のためなら、(パートナーの)携帯を見るのは正当」 と考える方が少なからずおられるのは客観的事実です。そういう方に 「第3者の携帯ならどうか?」 とお尋ねしています。 ちなみに、「BとCとの間でやりとりされたメールをBの携帯で見る」のも「Cの携帯で見る」のも、論理的には同じだ──と思うのですが。 ところで、お気楽者様。 >通信の秘密を侵害する不法行為で、立派な犯罪 このご見解は、第3者の携帯限定ですか? それとも、パートナーの携帯も含めての話ですか? (つまりパートナーの携帯を見ることも犯罪とお考えですか)

「夫」と「彼氏」は同列に考えてはいけません

041
波k
法律上、彼氏のケータイを盗み見ることに関しては他人のケータイを盗み見るのと同様、悪ですが、夫のケータイを「浮気の証拠をつかむため」という理由で見るのであれば通常は罰せられません。 夫の浮気は法律上、慰謝料が発生しますが、彼氏の浮気の場合は一般的に慰謝料は取れません。 つまり相手が夫なのか彼氏なのかで大きな違いがあるのですよ。

他人のは見ないのでは

041
まーくん
まず始めに「通信の秘密を侵害するのは不法行為で、立派な犯罪」と言っている方に聞きたいのですが、不貞行為は「不法な行為」にはならないのでしょうか。 不貞行為を働いた人間が、通信の秘密が云々~と空々しく主張しても、全く持って説得力がありません。盗人猛々しいというやつですね。 それはさておき。 ケース1は基本cです。どうしても疑わしい場合はbでしょうか。拒否されたらますますクロだな、と思うでしょうね。 ケース2は見ると思います。eです。 どっちにしても、常に身辺をクリーンにして疑われない努力をする必要が男女共にあると思います。 疑われた場合は、全てをつまびらかにするべきです。 プライバシー? 潔白を証明してから主張してくださいね

通信秘密は難しいですよ

041
酔うぞ
>通信の秘密を侵害する不法行為で、立派な犯罪です。 通信秘密については、憲法21条に「検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。」と規定されていますが、犯罪を取り締まる刑法では、刑法133条「封をしてある信書を開けた者は、一年以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処する。」となっていますから、ハガキは読んでも罰せられないし、まして電子メールなんてのは、信書かどうかも決まってません。 つまり、電子メールが通信の秘密に属するのは、確かだと思えますが、電子メールの秘密を侵害したときに、処罰する実体法が整備されていません。 そんなわけで「りっぱな犯罪」と断定したとしても「処罰の根拠がない」という大変に中途半端なことになっています。 なぜこのような中途半端な状態になっているのかについては、「通信の秘密数奇な運命」というタイトル検索すると、研究報告を読むことが出来ます。

決断して見る

くまむし
ケースへの回答ではないですが・・・ 手紙などの文書なら(まして親展なら)法律違反になります。 ただケータイはまだ法整備されておらず、日記を盗み見するようなものです。プライバシーの侵害になりますが、違法とまではなりません。調査会社が浮気疑惑で尾行しても違反にならないのと同じです。ただしロックを解除までして見ると違法性が出てきます。 「正当か?」と聞かれたら盗み見ですから人として恥ずかしい行為です。トラブルの元です。普通はしないほうがいいです。 ただ見ないと(調べないと)、疑惑をいつまでも持つことになります。それはそれで無駄な時間と行為です。 「正当か?」ではなくて、「何のために見るか」でしょう。見てどうするかです。それを先に決めておかないと自分が悩むことになります。大抵はクロのことが多いですし、一度疑えばその疑惑は消えることは無いでしょう。それで自分がどうするかです。 「別れる・離婚する」気持ちが無ければ見ないほうが賢明です。相手を信じられないのなら、その時点で別れたほうがいいです。

見ます。というより、見たでしょう

041
元悪妻
 私は、かつては彼の携帯を日常的に盗み見していました。  今は見ませんが、当時の私なら、第3者の携帯でもきっと盗み見したでしょう。  つまり「浮気=悪」という大前提があって、「悪をあばく行為はすべて正義」という信念があったんです。いわゆる“確信犯”というやつですね。  今は、その考えが誤りであったと反省しています。

ご随意にどうぞ

041
凡人
>このご見解は、第3者の携帯限定ですか? それとも、パートナーの携帯も含めての話ですか? (つまりパートナーの携帯を見ることも犯罪とお考えですか) 当然、パートナーも含めての話です。 パートナーとは言え、別個の人格なのは、当たり前の話でしょう。 >そんなわけで「りっぱな犯罪」と断定したとしても「処罰の根拠がない」という大変に中途半端なことになっています。 制度が、現実に追いついていないのですね。 でも、携帯を盗み見るのが、夫婦、親子、恋人同士に限っては合法で、それ以外の場合には非合法なんて風にはなりません。 それが、原理原則だと思います。 (酔うぞ様に対して反論するつもりはありません。) 「浮気疑惑となれば、そんな事も言っていられないと言うのであれば、何も言いませんが。」 ですので、 >携帯見ることについて、私自身の意見は当面伏せて、あとで申し上げます。 ご随意にどうぞ。 >不貞行為は「不法な行為」にはならないのでしょうか。 何をかいわんや、ですね。

シュレディンガーの猫

🙂
k
ケース1: c ケース2: g

価値観の問題

🐧
pen
私の答えは、cとgです。 他人の物は見ない触らないという当たり前の倫理観からです。 でも、夫婦間や、親が契約支払をしている子供の携帯を親が見るのは当たり前とも思っています。 だから、我が家ではオープンですよ。 じゃまくさいからチェックはしませんが、写真を見たりお互いのスケジュールを確認するのに普通に見ます。 パートナーの携帯を見るという行為については、お互いの価値観が一致するかどうかの目安になると最近思い始めています。 夫婦は一心同体というような考えが我が家にはあるのでしょうね。 夫婦であっても個は個という考えを持つ人を否定はしません。 どういう家庭を作っていきたいかと考えた時に、わかりやすい価値観かもしれません。 でも、オープンだからと言って、浮気防止にはならないでしょうね。 もし私が浮気するなら(しませんが)、ごまかし様はいくらでもあるでしょうからね。 オープンな方がタチが悪いかもですね。(笑)

見たことあるのは夫ののみ

041
小南
ケース1は c です。 第三者の携帯は見ません。 ケース2は、夫婦の時間を削ってコソコソメールを している姿が見られたら e です。 それで拒否されたら離婚かもしれないですね… 怪しさをかもし出した時点で、信用できなくなります。

e.が多いのは意外

041
ワイアレス トピ主
レスありがとうございます。 ケース2でe.(彼が勤務先から貸与された携帯を、彼にことわってから見る)が多いのは意外でした。私の感覚では、ことわって見るとしたら、ことわる相手は持ち主=勤務先なので。 まあこれは、「携帯の持ち主と使用者が異なる場合、どちらに権限があるか」という話なのですが…… いずれにせよ、現実問題として、彼の勤務先に「こういう事情で見せてください」と言えるわけはないし、言っても許可されるとは思えません。とすれば、「私は盗み見したわけではない」という形を整える(自己正当化)ために、彼に権限がないことはうすうすわかっていても、彼に「見せて」と言う──ということでしょうか。 さて、私自身の意見ですが。 お気楽者様と同じで「携帯盗み見は、パートナーであろうと第3者であろうと、れっきとした犯罪」と考えています。 「ことわってから見る」というのも、「メールの差出人と受取人、両方の同意」がないかぎりは、盗み見に準じると考えています。

トピ主さんのおっしゃる通りです

041
正直すぎてごめん
受信者と送信者、双方の許可を得てはじめて「自分以外の携帯」を見てよいのです。それ以外はただの卑しい盗み見ですね。 ただ、犯罪というよりはマナーや人間性、モラルの問題でしょう。

2つめのレスへの回答

041
小南
ケース2で e と答えた者です。 夫は勤務先から携帯を支給されていないので想像で答えました。 私の父(営業職)は支給携帯をプライベートでも使っており(会社も認可)、 それを母も当たり前のように見ているので自然に思ったのでした。 父が仕事で使うのは通話機能のみ、メールは私用です。 料金が発生する操作(通話・通信)はモラルに反するけれど 着信やメール履歴などをみることがモラルに反するとは 思いません。父も入浴中など私に用件を聞いておいて、という感じで 家の電話のような感じでした。特殊なケースなのかな 携帯電話を使い始める前から付き合っているからでしょうか… 夫婦で同じ日に同じ携帯電話を買って一緒に使い方を覚えて きました。友人もほとんど共通です。

そうかなあ

041
のり
受け取った時点で送られてきた物は受取人の物になると思っているので、 受取人の同意を得れば見せてもらう側は何も問題ないと思います。 問題となるのは、受取人が送り主のプライバシーを、 送り主の同意なく見せてと言っている人に見せることではないでしょうか。 ということで、トピ主さんの >「ことわってから見る」というのも、 >「メールの差出人と受取人、両方の同意」がないかぎりは、盗み見に準じると考えています。 には「?」です。

小南様、のり様

041
ワイアレス トピ主
ひきつづきレスいただきありがとうございます。 論争する(ましてバトルする)つもりは毛頭ありませんが、感想・印象として。 小南様 >私の父(営業職)は支給携帯をプライベートでも使っており(会社も認可)、 >それを母も当たり前のように見ているので 「A 支給携帯をプライベートでも使う」のと、「B 企業秘密を含む(かもしれない)ものを、家族とはいえ社員以外に見せる」のとは別の話ではないでしょうか。つまり、Aが許可されたからといって、BもOKと考えるのは、行きすぎだと感じます。 私が経営者なら、小南様のようなご一家には携帯支給を見合わせます。 のり様 >受け取った時点で送られてきた物は受取人の物になる 「物」という表現を使っておられるのが意味深ですが…… 封書で考えると、形ある「物」としての封筒や便せんは、おっしゃる通り受取人の物です。 しかし、そこに記された「情報」は(原則として)差出人との共有物だと考えます。 では、メールはどうか? メールの場合「物」は発生しません。「情報」だけです。とすると「受け取った時点で……受取人の物」には「?」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧