本文へ

犬と猫を捨てろという

レス133
(トピ主 5
🙂
parama
話題
3人の子持ちの45才男です。 妻は専業主婦です。 結婚11年目の4年前、念願の一戸建てを買いました(中古ですが) 場所は妻実家から車で10分の距離です。 これは特に妻実家近くを選んだわけではなく、地元出身の妻の家が、ちょうど私の通勤に都合が良い場所と重なっていただけです。 (結婚当初は車通勤1時間だったのが、今は自転車で10分) もともと動物好きの私は、妻にも相談して、3年半前に犬(妻親戚友人からの里親、外飼)と、半年前に猫(私友人からの里親、室内)を飼い始めました。 妻両親が最近「犬と猫を捨てろ」と言ってきています。 理由は「私たちが嫌いだから、いると気軽に訪ねていけない」です。 犬猫共、双方の親には事後報告でした。 報告は勿論実子(私の親には私、妻の親には妻)が行なっています。 私の親は、子供のアレルギーがないのならという特段どうということはなく、妻両親もその時は何も言ってきませんでした。 ところが最近、頻繁に孫の顔を見に来るようになり、その際上記のことを言われるようになりました。 妻の話を聞くと、もともと妻両親は動物に興味がなく(というより嫌いな方)、飼う報告も「なんで事後なんだ」と怒っていたそうです。 私からすれば、あくまで私たち家族の問題で、妻や私の両親の許可など必要ないと考えています。 (もちろん、アレルギーがないことは確認済です) 最近は妻だけではなく私にすら、顔を合わせる度 「犬猫のせいで遊びにもいけない。とっとと処分してしまえ」 と言う始末です。 私は、自分の家であることから従う気はゼロですが、妻が両親に遠慮して処分を考えているようです。 どうしたらよろしいでしょうか? 子供は全員共2匹が大好きで、犬の散歩は子供が自分で積極的に行っています。 処分なんて私は考える気もありません

ランキング

レス

妥協してはダメです。

💢
猫持ち
奥様には申し訳ないけど義理の両親は相当ずうずうしい人たちですね。トピ主様に愛犬と愛猫を処分させて自分たちがトピ主様のお宅に転がり込む気なのでしょうか。ここで妥協したら一事が万事につながりそうで怖いです。 前に小町で読んだ話しを書きます。独身で仕事を持った女性のところに子連れで転がり込んだ姉がいました。この女性は小鳥を2羽飼っていました。ところが姉は鳥が嫌いでした。何と女性が仕事で留守の間に小鳥を籠から出してしまいました。1羽は探し出したけど1羽は見つからず。 もう一つのトピ。お母さんが亡くなったため猫を引き取った男性の話です。故人と折り合いが悪かった嫁が猫を捨ててしまいました。何と14歳の老猫を真冬にわざわざ遠くまで捨てに行ったそうです。猫は見つからず。「妻を捨てました」という件名に納得。 義両親がトピ主様に無断で実力行使しないか心配です。動物嫌いの人は想像を超える、このように冷酷なことを平然と行います。心優しいお子様たちが味方になってくれると思うので絶対に負けないで下さい。毅然として1本ビシッと線を引いて下さい。

2度目です。

💢
猫持ち
書き忘れ失礼。トピ主様のお宅は奥様のご実家に近いのですね。お孫さんに会いたがるなら奥様にご実家に行っていただけばよろしい。嫌いな犬猫がいるのに来る方がおかしい。

子供と犬猫の写真爆撃

041
ムツゴロウ
「これからも共に生きていく」と既に結論が出てますね。 後はご両親ズに処分なんかしたら孫に嫌われる、 会えなくなると教えてあげればいいでしょう。 で、タイトルです。 お子さんが一生懸命世話している姿を、 仲むつまじくしている姿を、 処分しろなんて言い続ける限りタイトルのような写真を 折々に送ってやりましょう。 状況に応じてですが、子供達にも 祖父母が犬猫嫌いである事を教えておいた方が良いかも。 ご来訪時には犬猫は出さない。 子供達も毛その他、嫌いな人が気にしそうな事に気をつけさせる、 といったあたりで妥協させるよう粘り強く説得して下さい。

義実家へ遊びに行くか、トピ主実家へ愛犬愛猫を預けるか

😣
黄泉子
勿論、トピ主家族の家ですから、義両親が、犬猫を処分しろと言ってもする必要は有りません 義実家が近いのならば、子供達を連れて遊びに行けば良いと思いいます このまま、義両親がトピ主宅に遊びに来て居て、トピ主不在時に勝手に捨てる可能性も大で トピ主のご実家に預ける事はできませんか? 子供達には、お休みの日トピ主実家に遊びに行けば 愛犬と愛猫と会う事はできますから、子供達の気持ちを傷つけ無いで下さい 因みに、私の叔父夫婦動物が嫌いで、従姉妹夫婦関係が飼っている犬を処分しろと言っていましたが 従姉妹の子供達が『◯◯(犬の名前)は、僕達の弟、お祖父ちゃんもお祖母ちゃん捨てるって言うなら、もう来るな』って怒ったら諦めたみたいですよ 義両親は、犬や猫を飼った事が無く慣れていないだけじゃ無いですか?一度ご家族と一緒に犬を連れて遊びに行かれては如何ですか? 今は、犬同伴出来る娯楽施設は多いですから、猫も少しずつなれると思います子供達が、どんなに可愛がって大切にしているか気づいてくれれば、 可愛い孫を傷つける事はできないと思います 子供達の動物を愛する気持ちを大切にしてあげて下さい お願いします

ありえない

041
さくら
簡単に命をすてるとか トピ主さまは答えがでてるかとおもいますが 奥さまにも親に遠慮して処分を考えるのはおかしいと教えてください 動物はおもちゃではありません 命です

わたしなら

041
ライ麦パン
「子供たちがものすごく可愛がっているのに、 義父さんたちが処分しろって言ってることを知ったらどう思うでしょうか」 実際、おじいちゃんたちのせいで飼い犬と猫が処分されたなんて知ったら絶対許しませんよね。 孫に「大嫌い」と言われても家に来たいのか ここが攻め所だと思います。

いや

041
PP
捨てるべきは犬、猫じゃなくて、失礼ながらその嫁さんかと。

言えるのなら

041
流離のエキストラ
別に遊びに来て頂かなくて結構です。 ペットを殺してまで来て欲しいとは思いません。 とハッキリ言って欲しいです。 もしくは平和的に行くのなら、奥様とお子さんで義理の両親宅に行ってもらっては如何ですか? トピ主さんは何も間違ってないと思います。 そもそもトピ主さん宅でペットを飼おうがどうしようが、妻の両親に事前報告の義務もなければ許可をもらう必要もないと思います。 妻の両親が家を買ってくれたと言うなら、多少口出されても仕方ないかなと思いますが。 しかし義理のご両親もアホですな。 可愛がってるペットを殺せとジジババが言ってると知ったら、孫に嫌われますって。

だいきらい!!!

🐶
wanwan
お子さん達は犬も猫の大好きなんですよね? だったら 「○○(犬の名前)と××(猫の名前)を捨てろなんて言うじーちゃんもばーちゃんも大嫌いだあ!」 とじじばばの前でお子さんに大泣きしていただければオッケー。 揺れてる奥様には 「○○と××を捨てたりしたらぼくたちもう二度とじじばばと口きかないからね。」 命の大切さもさることながら、お子さんの気持ちよりご両親の気分を優先させるということについて奥さんと一度よく話あったほうがいいです。奥さんの考えている家族の単位がトピ主さんとズレているような気がします。そういうことは今迄もあったのではないですか?

家族会議を開く

041
ne2kai
犬と猫はトピ主さん夫婦だけではなく、3人のお子さんたちの「家族」でもあります。 また、犬を散歩に連れて行くなど、お子さんたちも飼育に積極的に参加しているなら、3人のお子さんたちにも事実を知る権利がありますから、祖父母の言い分「私たちが嫌いだから、いると気軽に訪ねていけないから犬と猫を捨てろ」をお子さんたちにもきちんと伝えた上で、どうするべきか家族全員で協議して下さい。 そもそも、奥様は両親に屈して2匹を処分してしまったとして、お子さんたちにどう伝えるつもりなのですか? 「逃げてしまった」や「死んでしまった」と言って誤摩化せるようなお子さんたちなのでしょうか?(子供だけで犬の散歩に行ける年齢なら、そんな子供騙しは通じないと思うのですが…) もし勝手に処分して、その理由を伏せておいたら…。 お子さんたちは、トピ主さんたち両親の事を恨むと思うのですが、奥様はそこまで考えた上で、それでも両親の言葉に従う覚悟なのでしょうか? 大袈裟ではなく、ここで判断を誤ったら、お子さんたちに一生恨まれて、将来一家バラバラにだってなり得る重大事ですよ。

問題なのは、何か?

🐶
ごま
トピ主さんはすでにお分かりになっていると思いますが 今回の一番の問題は「処分を考えている奥さま」ですよね? 独立した家庭で、夫婦で?家族で?決めてペットを迎えたのですから よほどの事情がない限り、処分を考えるなんてありえません。 お子さんたちも、可愛がっているのに、 奥さまは本当に「処分」で良いのですかね? 親として、人として。自分が乳離れしていないとか? 10分のところに住んでいるのなら、処分うんぬんより、 奥さまが実家へ顔出しすればよいのでは? 一戸建て購入資金が全額、妻実家からだとしても、 口出しされる事柄ではないし、 口出しされたとしても、従う事柄ではないですね。 人間より命が短い動物達ですから、 幸せに思える環境で、過ごして欲しいものです。 そして、お子さんたちにも、動物と暮らすことで たくさんのことを学んでもらいたいです。 お子さんが話のできる年なら、家族会議。 小さいのなら、奥さまを説得。 世話や掃除は積極的に! 犬猫を処分するくらいなら、奥さまを処分? トピ主さん、頑張って!

孫から言わせる

🐱
りお
トピ主さんが処分なんて考えてなくて良かった。 孫から 『犬と猫は一緒にすんでるし、とても大切。殺せと言うような祖父母には会いたくない。』 と言わせるのがてきめんです。 大切にしてあげてくださいね。 義父母は親族であっても家族ではありませんし、トピ主さん何も間違ってない!

誰に聞くまでもなく

041
キャリー
捨てるのは嫁です。 どうか強気の姿勢で!

犬猫だって生きる権利はある

041
アル
 犬猫は飼い始めたら、最後まで責任を持って育ててください。  子供たちも大好きで散歩も熱心にやっているとのこと、そんな状況で処分などしたら、お子様達から永遠に怨まれると思ってください。  奥様の親にもはっきりと犬猫を処分する気は無いとなぜ言えないのですか?誰の家ですか?子供たちにもはっきりとそういうことを言ってくる祖父母が正しいかどうか判断させるべきです。孫に会いたいためにくるなら、余計に孫がいやなことをしようとする祖父母に誰が会いたいといいますか?  家に来たくないならこなくて結構、犬猫は子供が大事にしているのだから、ずっと飼いつづけると宣言された方がいいです。奥様にも子供たちが大事にしているものを勝手に処分なんて言語道断だとはっきり伝えてください。

ウチの夫は言いました。

041
マイケル
娘の拾って来た猫を保健所に学校に行っている間に捨てろと言う姑に 「猫を保健所に連れて行くならお前(姑)を保健所に引き取って貰うわ!」 まぁ実子だから言える事でしたが惚れ直しました。 ここはこんな面倒臭い義両親なら多少の断絶は想定内で 「お義父さん~犬と猫を処分なんて無理に決まってるじゃないですか~犬猫を処分しろと言うならこちらにも考えがありますよ~」 と笑顔で言いましょう。 もちろんお子さんの前で 下手したら奥さんが子供には自分の両親が悪くないように伝える可能性があります。 義両親の価値観の元に育った奥さんです。 念には念を入れて頑張って下さい。 お子さんから惚れ直して貰えるかもしれませんね。

子どもたちの心に大きな傷を残します

041
ありえない
断固、阻止してください。 勝手に動けないように強く釘をさしておいてくださいね。 処分なんて聞こえがいいけど、要は殺せと言ってるんでしょ。そんな選択ができる人とは離婚も辞さないからと強く伝えておいてほしいと思います。 私も他の方と意見は一緒で、そんな義両親を妻ごと捨てた方がいいのではと思うくらいです。

命を大切に

041
スライム
義両親もアレですが奥さんも処分に気持ちが傾いてるなんて あり得ません!!所詮は平気でそんな事を言える人の娘ですね お父さん このまま頑張って下さいね 万が一 あなたがいない隙にでもペット達が処分される様な 事になれば 心から可愛がっているあなた似の優しい子供達にも 最悪のトラウマを残してしまう事になりますよ・・・ 「子供達を味方につけ 糞じじばばに抗議する」に一票です。 それにしても・・・部外者に処分しろと言われただけで 処分しようかな?なんて考えるような無責任かつ無慈悲な女に 大事な子供達を育てさせて大丈夫ですか??今回の事でこの点に ついても少し警戒した方が良さそうですね。

断固拒否!

🐱
白猫
「とっとと処分してしまえ」 この言葉は「保健所にやれ」とほとんど同義ですよね。 他人の私が文字で見ても嫌悪感でいっぱいになるのに、 それをじかに聞いてしまったトピ主様のお気持ちを思うと暗澹とします。 その発言を子供たちが聞いたら一生嫌われます、いいえ、憎まれるでしょう。 ましてや本気で処分なんかしたら両親ともども未来永劫許してもらえません。 それでもいいのか、と聞いてみてください。 そこを考えない奥様の思考も問題です。 トピ主様が立派な人で、わんことにゃんこを守ってくださるのでほっとしています。

奥さん、本当に納得してた??

041
ゆい
奥さんが、妻親に報告した時、不満を言ったとかないでしょうか? 犬と猫だなんて、外では犬、家の中では猫ということですよね。人間に都合よすぎで、トピ主がきちんと主になって世話しているのか?(奥さんにまかせていないか?)と思ってしまいました。 妻親が、奥さんの不満を言ってくれているという可能性はないのかな?と思いました。 家族が納得しているなら、私は妻親たちには「遊びに来なくていい」と孫に言ってもらいますかな。 「処分してと言われる」と子供に言って、孫に嫌われればいいと思います。 ただ、、本当に奥さんは嫌という訳ではないですよね?親からの孫の世話>犬猫というわけでも、、ないですよね?

従う必要無いです。

🐱
猫好き
トピ主さん、ごめんなさい。 トピ主さんの奥さんのご両親、図々し過ぎます。 従う必要なんて有りませんよ。 トピ主さんの家なのに、何を図々しく奥さんの両親が口出しするんですか。 普通なら、嫁の母親の方が頻繁な訪問は失礼じゃないかと気を遣うものだと思うんです。 それなのに、年中頻繁にやってきてペットを捨てろなんて… 私も、犬も猫も大好きです。大事な家族です。簡単に捨てられる命ではありません。 そんな事言うのなら、訪問はご遠慮して貰って 孫と奥さんを実家に送り込んだらいいんじゃないでしょうか。 奥さんも自分の親だからって頻繁に来られて嫌じゃないのかしら。 私なら、そんな近距離で年中やってくるなら自分の両親でも嫌ですよ。 トピ主さんはお子さんもいらっしゃるし、家族水入らずでゆっくりしたいのでは…。 長くなりましたが、私は奥さんと子供を実家に行かせて、トピ主さん宅にはペットが嫌ならご遠慮願った方がいいと思います。

仕方がないと思います。

🐱
価値観の違いですから仕方がないと思います。 義両親様があくまで「とっとと処分してしまえ」と仰るなら、 お子さんの教育、心の問題、家族の一員である犬、猫の命を守ることを 考慮して縁をきるしかないと思います。 義両親様には、とても残念ですが、今後は来ていただかなくて結構です とはっきりお伝えしたほうがいいと思います。 >妻が両親に遠慮して処分を考えているようです。 奥様には、犬、猫を処分するくらいなら、義両親と縁を切ると、 毅然とした態度を取って下さい。 トピ主様が本気とわかれば、ご両親を説得しようとするはずです。 義両親様が立腹したとしても、トピ主様が揺るがなければ何れ解決する 問題と思います。

奥さんを何とかしなきゃ

041
たま
義父母が何を言っても他人なので受け流す しかし、奥さんがおかしい 子供さんはどうですか? かわいがっている犬猫をどこかにやってまで祖父母と会いたいのですか? 犬猫の気持ちは置いておいたとしても 祖父母のエゴにお子さんが付き合わされるのですよね それを強いようとする奥さんはなんなのでしょう 大切にすべきは何かわかっていない様子 早く親離れしてもらいましょう

レスします

041
目がかゆい
おい妻!なんで両親に遠慮して犬猫処分するの?意味分からない。 頭の悪い両親にはバカな娘しか育たないのですね このトピ 奥さんに見せてやってください というわけで 奥さんの親が動けなくなったら「用済み」なので捨てますし 奥様が家事育児等一切できなくなったら 処分させて頂きますってことでいいんじゃないですか お子様たちの信頼も一切失って バカ親子で生きていってもらってください

奥様は多分平常じゃない

041
S.
私も、親にあまりうるさく言われて(ペットじゃないけど) お母さんの言うとおり これを捨てて、ついでに自分の命も捨てたら これをやめて、ついでに生きることもやめたら 楽になれるなあ… って考えることが良くあります。 遠慮して、というよりは、まいってると思います。 トピ主さんより激しく攻撃されてるでしょうから。 奥様に、「もう自分が親なんだし、親を立てるより子供の心を守ることを優先していい」「夫である自分も、子供たちも、夫婦・子供・ペットの今のこの家族を大事に思い、愛しているんだから、一緒に守りあって行こう」と伝えて、支えてあげてください。

飼い続けてあげて!

041
こおりん
主さんに不満なく、お子さんたちも積極的に世話をし、かわいがっているペットたちを処分なんてとんでもない。 主さん家族のペット事情に奥様実家が口を出すこともありませんし。内政干渉ですよね。 また、すみませんが、一時的だとしても「処分」という親の発想に流された奥様の感覚を疑います。 お近くなんですから、まめに主さん側からお伺いすることで、妥協できませんか?

奥さんのご両親て

🐱
なでねこJapan
トピ主さんご家族との同居をもくろんでいたりしませんか? いくら娘の家だって、そこまで口を出すのおかしい。 同居することになったら、自分たちの邪魔になるから 今のうちに排除しようと思ってたりして…。怖いなぁ。 トピ主さんの不在中に動物たちが捨てられたりしないよう 気を付けてあげてください。それだけはお願いします。

金を出さないやつは

キジとら
口も出すな。 お住まいを購入されるに当たって、奥様実家から資金援助は受けていませんよね? それならば、上記の心構えでお臨み下さい。 奥様が実両親の意向を気にしてグズグズ言うなら 「おまえはどこの主婦だ?誰の女房だ?誰の母親だ?」と一喝しましょう。 肝心なのは「犬猫は絶対に手放さない」と決めて、ブレないことです。 資金援助があったら? 他の方のレスにあるとおり、お子さん(孫)の泣き落とし作戦しかないでしょうねぇ。 ご健闘を祈ります。

奥さん変だね

🙂
ともちゃんです
親に言われて処分を考えてるって。 結婚して世帯を構えた大人がなぜ家族である夫より両親に従うの? 子供の気持ちより奥さんの両親を優先する理由は何だろね。 そんな理由で子供の大切にしてるものを処分なんて、実行してなくても考える事が間違ってるよ。 テレビで見た保健所から引き取った仔猫を、仔猫がいると海水浴に行けないからとの理由で保健所に処分を依頼しにきて大泣きしてた母子を思い出したよ。

もう結論は出てるじゃない?

ぽんぽこ
>妻が両親に遠慮して処分を考えているようです。 >どうしたらよろしいでしょうか? これがトピをあげた理由ですよね? 奥さんに「処分なんて考えてない」 といって終了☆ですね。 逆に奥さんに聞いてみては? ・子供たちにとっては(家族同様に)可愛がって、きちんと世話をしている犬たち ・その犬たちを処分したいと子供たちに伝えたとした場合の影響をどう考えているのか?教育上もよろしくないとは思わないの? でもって、主さんの意見としてガッツリ宣言。 例えば。。 ・義父母さんたちには犬猫の毛などが嫌なら、来てもらう必要なし。犬たちがいるこの家が我々の家族のありようだ。 ・そもそも、私(トピ主さん)は処分なんて微塵も考えてないよ。 と、、、 義父母さんの了解をもらわないと・・・・云々の部分は、当然トピ主さんは聞けないんですよね? それも奥さんにきっぱりと伝えてしまえば御仕舞いの話しでしょ。

奥様を処分しちゃえば?

041
生姜紅茶
奥様がいるから義父母が来るんですよね? 奥様を実家に返しちゃえば良いのではないですか? 犬猫の命を簡単に処分しようとする奥様と添い遂げられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧