本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卯の花の残り物で作るレシピを教えて下さい

卯の花の残り物で作るレシピを教えて下さい

レス7
(トピ主 1
😀
asutarou
話題
卯の花を大量につくってしまい、しかもあんまり美味しくないので、 捨てるのももったいなく、どうしたものか困っています。 残り物の卯の花を活用したレシピを教えて下さい。

ランキング

レス

コロッケ

041
クック
下味もついているので、丸めてコロッケにしたら美味しいかも、と思いました。卯の花って油気もなく、パサついた感じなので、揚げたらイケるかもしれませんよ。

カレー味に

🙂
もか
おからを沢山食べよう!みたいな料理雑誌の記事で見てやってみて 良かったのがカレー味の卯の花でした。板チョコみたいになってる カレーを包丁で削り、少量の熱湯で溶いたものを混ぜ込んで作ります。 卯の花ってそのままだとすぐ飽きちゃうけどカレー味にすると食が 進んで沢山食べられましたよ。カレー味にしてからラップで小分け して冷凍することも出来ました。 是非試してみて下さい♪

卯の花コロッケ

🙂
tomogotoki
卯の花コロッケおいしいですよ。たまに行くお豆腐屋さんに、手作りの卯の花コロッケがあります。卯の花に味は付いているので、後はコロッケの要領で作れば大丈夫です。

和風マヨネーズサラダ

🐱
むー眠
卯の花に薄い輪切りにし た塩揉みキュウリといちょう切りにした塩揉み人参を入れて、マヨネーズと合えれば和風マヨネーズサラダ(ポテトサラダ)の出来上がり(*´艸`) 更にこれをパンに挟めば、ポテトサラダサンドウィッチ ちなみに、ダイエットメニューです(笑)

お子様メニューですが。

🐱
みゃあ
ありきたりなんですが 我が家ではあまった卯の花を ハンバーグやミートソース あとカレーライスみたいにして食べてます。 カレーも同じく作りすぎてしまいがち。 卯の花と半分半分にして混ぜてアツアツを出すと 家族も大満足してくれます。 それでも残ると豆腐ハンバーグ風に 卯の花バーグにします。 豆腐に比べると水分が少ないので 人参やレンコンのすりおろし入れてもいいし 豆乳少し入れても美味しくできますヨ☆

ありがとうございます

😀
asutarou トピ主
コロッケさん ジャガイモとか入れるんでしょうか? 今晩さっそく作ってみようと思います。 どうもありがとうございました!

卯の花トースト

🐧
MIOLI
卯の花を食パンに広げます。これに溶けるチーズスライスをのせて、オーブントースターで焼きます。 しっとりしてなかなかおいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧