本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)間違い電話する人って、なんでしょう??

(駄)間違い電話する人って、なんでしょう??

レス22
(トピ主 1
🐱
電話って、
話題
すみませ~ん愚痴です!もやもやしてしまったので。。。 間違い電話って、稀にかかってきますよね? それだけならいいですけど、 間違えてかけた側が、こちらの声聞くなり、 「ガチャン!」と切るのなんでしょう?? 履歴残って、見覚えない番号だけど、以前関った人かも・・・? と念のためかけたら、切られたり。 (先に間違えたの、そちらじゃないか・・・) ↑こんな人ばかりじゃないですけど。 (駄)トピ開いてくれて多謝です♪スッキリしました~ 軽い同意あると嬉しいです(笑)

ランキング

レス

はい。

041
フウトウ
たしかに、ひとことないと むかつきますが、 ガチャ切りされたのに、 見知らぬ番号に、かけなおしますか???

あるあるあるある!!

041
冷奴。
間違えて「ハッ!」として切るのか 相手を確認したいだけなのか 理由はどうあれ、勝手に知らない番号へかけておいて「ガチャ」はないですよねっ! 以前、この番号を使っていたであろう方へ同じ年代の方がかなりの人数かけて来ていた事があって最初は「違いますよ~」と切っていましたが あまりにもかかってくるのでそのかけて来た人へ 「この番号はその方が前に使っていたのかも知れませんがその○○さんとは誰なんですか?」と聞いたところ逆切れされたことがあります。 2,3人に聞いてみましたが(本当に大勢の方が数ヶ月の間にかけて来ました)全員もちろん教えてなどくれませんでしたが 私が聞き返すようになったら噂が広まったのかパッタリと掛かって来なくなりました。 「○○さんですか?」とかかって来ていたので商売なのかクラブ活動の先輩なのかどうやら友達という関係とは少し違う関係の方へかけていたようですが… ほんと迷惑ですよねー

あれは気分悪いですね

041
流離のエキストラ
「済みません。間違えました」と一言いってくれれば何とも思わないんですが。 家の電話だと、空き巣狙いが電話かけて家に人がいるかどうか確認してるなんて話も聞いた事があります。 私が1回「しつこいよ!」と怒鳴りたくなった間違い電話は、携帯にかかって来てイキナリ「●×ちゃん?」を連呼するのでした。 その●×が私の名前に聞こえなくもないんで、「誰だ?」と思いつつ、「どちらにおかけですか?」と聞いても「●×ちゃん?」を連呼するだけ。 どうやら間違いだと分かって「違います」と言って切っても、その後2回3回とかかってきて「●×ちゃん?」をまたまた連呼。 しまいには「これは●×ちゃんの携帯番号だ」と言いだし、かけた電話番号をあちらが言ったんですが、それは私の番号に間違いなかったんです。 かけてるのはその番号で間違いないけど、これは私の携帯で私はその●×ちゃん?と言う人ではないと説明し、携帯電話以外の方法で連絡を取ってくれと言ったら、やっと電話はなくなりました。 短期間に4回も5回も電話かかって来て「●×ちゃん?」連呼にちょっとイラッと来ました。

同意します

041
みみたん
この前、私の携帯が鳴ったので「はい○○です」と言うと「すみませ~ん」ガチャン 一瞬??まだいいほうかもしれませんが間違えたなら、「間違えました」と言ってくれたほうがいいです。

「間違えました」

041
りえ
くらいは言って欲しいですよね。 「ごめんなさい」もあると、さらに良いです。

気のせいかもしれませんが

041
risa
「ガチャ」て切る人・・年配の方が多くないですか?それもおじさんはガチャて切る人が多い・・気がする・・。 こっちが間違えたわけじゃないのにへこむのは何故でしょうね?(笑)

うちもよくかかってきます

💰
まいこ
我が家にもなぜか頻繁にかかってきます。 しかも毎回同じ高齢の女性 高齢の女性『タカセさん?ヤマナカですけど』 私『あの~ヤマナカさん、うちはタカセさんではありませんけど。もう何回も確認するようにお願いしているんですが・・・御家族の方はお近くにいらっしゃいますか?よろしければお話させて頂きたいのですが?』 高齢の女性『あんた!なんでうちの家族と話をするの?!詐欺か何かか?それなら録音するよ!!警察に録音したやつを持っていくよ!』 私『何度も何度も間違い電話を掛けられて迷惑をしているのはコチラの方ですよ?あなたに何度もお掛けになりたい相手の方の番号を確認するようにお願いしても改善されないので御家族のお話のわかる方にお願いしたいだけです。』 高齢の女性『ガチャ!!!』 毎回このやり取りの繰り返しです。今となってはちょっと楽しんでるかも

間違い電話に出たら割り込んだと怒られました

041
lalalemon
ガチャンと切る人の大半は、予期しない声や返事に「あ、まずい!」と 反射的に切ってしまうのではないかと思います。かけ間違いしたと わかったということなので、「すみません」のひと言ぐらい言っても 良さそうに思いますが、手が先に動くのでしょうね。 間違い電話で愉快な話。かれこれ40年くらい昔、小さなオフィスで、 全員が出かけて私がひとりで留守番をしていたときに電話がなりました。 受話器をとって「○○でございます」と言ったら、「誰なんだ?」と怖い声。 会社名を繰り返したら、「何で俺の電話に割り込むんだ」と怒鳴られました。 番号表示も履歴表示もない時代で、私は電話が鳴ったから出ただけなので、 かけた先でないのならそちらが番号を間違えたのではないかと、ていねいに 応対したのですが、「正しい番号にかけた」の一点張り。しまいには 他人の電話に勝手に割り込むのは非常識だと30分もお説教されました。 暇だったので、切らずに最後までお付き合いしましたが、今でも思い出して どんな人だったのかなあと想像して笑ってしまうエピソードでした。

まだ切られたほうがマシなことも…

041
はいどらんと
家電へ続けて5回もかけてきて、挙句に「なんで〇〇さんじゃないんかの?」とちょっぴり泣き声。 「あたしゃ〇〇さんと話をしたかったんや。せやないと死んでしまう」と。 10分以上話してたら最後には落ち着いてはったようで「ありがとや。あんた優しいなぁ」と。 あれから一度もかかってこなかったけどなんだったんでしょう? 声のせいかガチャ切りされるより「はぁ?!なに?その紛らわしい電話番号は!」とか文句を言われたこと、数知れず。 トドメは「なんやの、そのヒトを馬鹿にした声!」と怒られました。 ええ、萌声なんです、いい年して私。

うちはファックスの間違い送信

🎂
りか
ファックスだから間違えに気づかないようです。 我が家の番号は、スーパーの発注先と間違えられます。我が家の市外局番は○△○、発注先は△○△。 以前は3店舗から入っていたりして、発注できないと困るだろうと、発注先と発信元のスーパーに電話して連絡しましたが、度重なり嫌になりました。最後は発信元に電話してどこが間違っているかわかりますか?と間違いを指摘して直したり・・・。 それで直らない1店があり、常識を疑いましたよ。だって、仕事ですよ?商品が来なくて困るのが何回かあれば、原因を探求するでしょうに。今、もたまにファックスがきています。 一番嫌なのは、家庭用ファックスだからインクリボンの消費も激しいこと。最近は来たものをまとめておき、店に持っていくつもり。ただ、近所なんで行きづらい(笑) ファックスの前は高校の番号と似ているようでたまにかかって来ましたが、こちらは学校の指導が良いのか、すぐになくなりました。

めっちゃ同意します

🐱
love
間違えちゃうことはいいんです。 人間ですから間違えは誰にでもありますからね。 でも!でも!!! 何故ひとこと「すみません」と言えないのか? 本当に不思議。

自分の用事でいっぱいいっぱい

041
多数経験あり
謝りもしない人たちってたぶん、自分がかけたい相手に電話をかけるという用事で頭の中がいっぱいなんです。間違い電話の相手に謝るとかそういうことにまで気がいかないんです。「なんでよ!○○さんに話があるのに。なんで違うところが出るの!」なんて思っているんじゃないかな。 すぐに切ってくれるならまだマシです。いきなり自分の用事を話し始めて「おかけ間違いだと思います。」というこちらの言葉を聞いてない人います。

わかります

041
ラムレーズン
ふつうに「すみません、間違えました」っていわれれば「いえいえ」って気持ちよく切れますけど、「ちがうの?(ガチャ)」って、ムカつきます・・・ ちなみに、わたしはメッセージのない知らない番号からの着信にはコールバックしません。 用があればメッセージ入れるたりかけなおしたりするだろうし。 一番困るのが、間違い電話のメッセージ付です。 放置するのは不親切なような気がするし、わざわざ電話かけて間違い電話を指摘するのもね・・・

多いですね

041
ぴあぴあ
最近、間違い電話をかけたのに謝りもせずにガチャ切りする方、多いですね。 ただ、声の感じから、60歳前後からそれ以上の方なのでは?と思います。着信履歴が残ることを知らない世代ですね。なので、何か町内の用事なのかと、電話し直したら知らん、迷惑の一点張り…。 実際、義母が携帯電話を持つまで、そんな感じでしたね。私が留守でも、繋がるまで5分置きにずっとかけ続ける…。当然、着信履歴は義母宅の番号ばかりズラリと並ぶ。何度もかけてくださったのですねぇ~と言っても、してないの一言。在宅か確かめるため、ガチャ切りもしょっちゅう。止めてと言っても、履歴に残ってると言ってもかけてくる。 携帯をもったとたん、それをやらなくなりました。どんなに恥ずかしい事か、理解したみたい。 世代の差なのかもしれません。

ガチャンって切るのは感じ悪いですよね

041
かまぼこ
うちにもかかってきます。 この番号を使い始めて8年ほどになるのですが、どうやら近い番号のお宅が自営業でもなさっていたようで、8年前はそれはそれは頻繁にかかってきていました。 基本的に、知らない番号には出ないことにしていますが、夫の出身地の市外局番だったりすると、知らない番号でも応答します。 でもたいてい、ガチャンって切られちゃうんです。 一言、間違えました、すみませんって言えば済むことなのに、と残念な気がします。 余談ですが、以前間違い電話をかけてしまったことがあります。 間違いに気づいた瞬間に相手が出られたので、謝って切ろうとしたら、たどたどしい日本語で、英語かスペイン語が話せるか、と聞かれました。 たまたまどちらも話せたので、そう言うと、スペイン語で、日本の日常生活でお困りの点についてアドバイスを求められました。 1時間くらい話したでしょうか。 ご迷惑おかけしたのはこちらなのに、とても丁重にお礼を言われました。

おおお!!この駄トピに同意有難うございます♪

🐱
電話って、 トピ主
※私の文章ベタで、分りづらい記述があり、すみません。 ガチャ切り相手にかけなおしたのではなく、 電話着信時に、出なかった(その場にいなかった)→ 履歴を確認し、念のためこちらからかけなおし、です。(携帯です) 間違い・・・確かに、年配の方が多いですかね?特におじさま方が。 ガチャきり頻度はわかりませんが。 意外に、子供のほうがすごく謝ってきたり。(ピンポンダッシュと、同じ心理??) 全員同じ人と間違え→・・・その人、どうしたのでしょうね??? 「すみませ~ん」多い!確かに!・・何故、「せ~ん」と、言葉のばすのでしょうね(笑) 「間違えました」が、一番聞いて安心しますね。 間違い電話、やはり、なぜかこちらがへこみますよね(笑) 謎な電話を受けた方もいるようですね。 ~ちゃん?と聞くの・・・・怖いですね。 皆さん、有難うございました! 他、何か謎電話の話題ありましたら、教えてください♪

うちにもよく掛かってきます

041
smoky
電話を取ってすぐガチャ切りはもう慣れた…というか諦めました(笑)。 ただ時々うちの留守電(間違い多し)に 「あ、○○ちゃん?××のおばちゃんだけど電話下さいねー。それじゃ」 これだけ録音されている時は……果たして「××のおばちゃん」は無事に連絡が付けられたのかしら、と余計な心配をしたくなります。 ちなみにこちらは懺悔ですが…私は国際電話で間違い電話を掛けてしまった事があります。 話が噛み合わなかったので、「こちらは日本のsmokyと言います。そちらはxxx-xxxx番では?」「そうです」→「どうやら友人宅の番号のメモを書き間違えてしまったようです。ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした」「ああなるほど。気にしないで」 もう一度謝って、電話を引き取りましたが……恥ずかしかった……

うちはFAX

🐧
ふぁ~
以前ですが”間違いFAX”がよく来ました。 どこかの会社から伝票のような長~いのが…。 当時はロールの感熱紙でしたので、巻物のように延々と…。 途中で何とか止めても、向こうは”エラー”と受け止めて何度も再送(多分自動送信で)されてきます(泣) 端に書かれていた送信元を頼りに”間違ってます”と返送したり、タウンページで調べて電話をしたりとウンザリでした。

確かに年配が多いかも・・

041
かぶりん
我が家の固定電話も、携帯電話も、間違い電話がかかってきます。 その中で稀に、ガチャ切りがあります。 「あ~?」とか言ってガチャ切りですよね(苦笑) はい、おじちゃんです。 私の場合、女性からの間違い電話はないですね。 年に2,3回ほどの頻度ですが、多いのが男性からの間違い電話で、商品販売してる番号と間違えてかけてくるみたいなのです。 「あっあれ?○○販売してる○○さんですか?」みたいに・・・似た番号なのかな(汗)もう慣れましたけどね。雑誌か何かに載ってるんだろうか・・・

ガチャ切りだけならまだまし

😠
ミント
間違い電話、イライラしますね。 間違えましたの一言ないと… でもこの前、子どもが出たら、何回もどちらにおかけですかって聞いていて、最後に謝っているから、切った後どうしたのと聞いたら、 「俺は書いてある通りに電話したんだ!」って言うんですって! 押し間違えたとか思わないんですかね? いい大人みたいです。 子どもがかわいそうでした。こんな大人に謝っちゃって…

ありますね~

😠
みかん
我が家は、不動産屋さんの番号と一つ違いらしく間違い電話あります。 比較的、年配の方が「なんで、違うんだ?お前の家の電話番号を教えろ」など、トンチンカンです 若い方は「すみません。気をつけます」と言ってくれます。 電話って、こちらの行動にいきなり割り込んできますよね。 なのに、トンチンカンな事を言われたりすると(怒)の気持ちの行き場がないので気分悪いですね。

流離のエキストラ様、私も全く同様の経験あります。

💢
私も経験者
類似の別トピにレスした者ですが… あちらのトピ主さんは負けてなかったですね。 ナンバーディスプレイで相手の番号を突き止め 「間違い電話しといて謝りもしないで 切るなんて失礼な奴!二度とかけてくんなっ!」 って相手がしゃべる前に言い放って切ったそうです。 流離のエキストラ様、私も全く同じ経験があります。 携帯電話にいきなり「○○ちゃん?」と掛けてきた所がそっくり! 短時間に2度3度と掛けてきて 「すみません」のすの字も無かったところまで同じです。 電話番号は正しく教えて、聞いた方もちゃんと確認しようよ。 2度掛けて違うんだったら、自分が番号間違えてるの! 最近だと、苦手な異性に携帯番号聞かれて嘘を教えた可能性が高いですが 私の場合、ここまで普及する前だったので(約15年前) ア○な孫が間違った番号を祖母に教えたようでした。 ホント高齢者の電話マナーって悪いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧