本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 合宿の差し入れで嬉しかったものを教えてください

合宿の差し入れで嬉しかったものを教えてください

レス21
(トピ主 3
🐧
きょんた
話題
間もなく夏休み。
部活動で夏合宿がある場合も多いと思います。
夏合宿を経験された方、差し入れで嬉しかったものは何ですか?
息子に聞いてみても、「何でもいいよ」という返事。
実のところ、昨年夏の初めての合宿は、暑くてきつくて、食べた物の記憶が
曖昧らしいです。スイカはOBから差し入れがあり、いっぱい食べたようです。

無難なところではスポーツドリンクや、栄養補給系のゼリーなのかなあ、と
思いますが、実際に差し入れされる側はどうですか?
ちなみに高校男子バスケ部、3泊4日です。
マネージャーさん(だった方)の意見も聞かせていただけると助かります。

ランキング

レス

おまんじゅう

041
おかーちゃん
高校球児たちの記憶に残ってる差し入れは、一口まんじゅう(十円まんじゅう=皮が茶色であんこがはいってるおまんじゅう)だそうです。 十円まんじゅう本舗の近くにお住まいのKくんのお母さんが合宿のときだけでなく、試合あがりにも大量に差し入れてくださったそうです。 男の子でも、疲れてへろへろになってる時ははやり甘いもののようで、みんな大喜びだったそうです。腹持ちもいいですしね。チョコや飴とちがって暑くても溶けませんから。

私のときは

🙂
さお
単純ですが、おにぎり! 遠い高校時代を思い出しながら書いてます。 晩ご飯は、6時ぐらいに済ませたのですが、 10時過ぎぐらいになるとお腹が減る。 そんなとき、学校の近くに住む友人が母親と一緒に、 おにぎり作ってもってきてくれました。 10時ぐらい、夜食の差し入れですね。 美味しくて、あっという間に無くなりましたね。 あと、ファストフードのハンバーガー。 当時は、100円バーガーなんてなくて、210円だったんです。 ですが、たまに100円セールやっていて、 これは、誰の差し入れだったか忘れたけど、 20個ぐらい持って来てくれて、 これもあっという間に無くなりましたね。 今なら、120円のチーズバーがあたりでしょうか。 高校生は、めちゃくちゃ食べるから、夜食の焼きそばや、たこ焼きなどもうけそう。 もしくは、王将で餃子買いまくるなど。 ですが、栄養補給ゼリーなどがよさそうですね。 もらってすぐ飲まなくても、翌日にも回せるし。 食べ物系は、すぐに食べなかったり、タイミングがずれると、 ただのゴミに成りかねないですもんね。

暑いので

041
Kazuha
アイスかな~

梅干

😀
ウメ
高校野球の夏の合宿に毎年「はちみつ梅干」差し入れしている お母さんがいました。 甘くて酸っぱい「はちみつ梅干」は大評判だったそうです。 まあ、好みもあるでしょうが。 けっこうお高いので、通販のお徳用を買ったと言ってましたが。

差し入れた側ですが

041
モモ子
某運動部のマネージャーをしていた頃、差し入れはレモンの蜂蜜漬けが定番だったのですが、ある時、皮をむいてひと口大に切ったオレンジとグレープフルーツを冷やして持って行ったら、あっという間になくなりました。合宿ではなく何かの練習試合の時だったかもしれないですけど。 ジューシーで適度に酸味のある果物は食べやすいようですね。桃やメロンも美味しいけれど、高校男子に差し入れする量となると結構なお値段になりそうなので、オレンジはお勧めです。バナナは安いけど夏はモサモサしてますしねえ。

ありがとうございます!

🐧
きょんた トピ主
おかーちゃん様 高校球児たちと10円まんじゅう! 新鮮な組み合わせです。 でも、疲れた身体には確かに甘いもの、欲しくなりますよね。 10円まんじゅうならポイポイ口に入りそうです。 合宿の差し入れなので、スポーツドリンクや栄養補給系のゼリーなど、 普段から練習や試合で口にしているものではない、ちょっと楽しみに できるものを、と思っています。 参考になります。

甘いものと飲み物と花火

🐷
ゆい
甘いものは故郷の名産の水ようかん。 飲み物はスポーツドリンク 花火は最終日の恒例らしいので追加のつもりで 合宿所まで持っていくのか、出発前に渡すのかで違いますが 冷蔵庫がいっぱいの場合も多いので 合宿所まで持っていくなら 冷たいものは冷たい状態で渡せるとベストです。 内緒ですが発売日のマンガ雑誌も喜んでました。

ガリガリ君

041
ゆう
午後の休憩の辺りに、蒸し風呂のような体育館に毎日ガリガリ君(アイス)を人数分差し入れしてくれたお父さんが居ました。 それを合図に先生が休憩!と声をかけて下さいました。 ちなみに、冬は、コンビニの肉まんでしたねー。 あまりに嬉しくて美味しくて誰のお父さんだったかすっかり忘れてしまいましたが。

もろきゅう!

石鹸
私は吹奏楽部でしたが、母ともうひとりの方が差し入れ担当の時、何か変わったものをと きゅうりと味噌 ふかしたトウモロコシ ふかしたジャガイモとバターの代わりのマヨネーズ を差し入れてくれました。 私はその時、他のお母さん方がアイスやジュース等おしゃれなものを下さる中、そんな田舎くさいものを!ととても恥ずかしかったのですが(実家の畑で採れた野菜でした)、部員達は大喜びで食べていました。 恥ずかしいと思いつつ、私も大好きなメニューで、部員達と一緒になってがつがつと食べました。 感謝してます。 ふかしたりする手間はかかりますが、オススメです!

なんでも嬉しい

041
バスケ
なんでも嬉しいです。 スポーツドリンク、スティックパン(焼きたての小さいパン)を試合後お腹空いた時にもらったのは嬉しかったです。夕方だったかな。 タイミングにもよりますよね。練習中にアイスは練習中断させてしまうし…。 花火とか危ないですかね?合宿時の花火は良い思い出です。 部長が部屋の窓から花火して火災報知器鳴って大変でした。 こんな事をしないなら花火もいいな~。

くだもの

041
りっちゃん
私は女子ですが高校時代バスケしてました。 やはり果物がうれしかったです! スイカ以外なら桃がおいしかったです。 やはり水分が多いものの方が食べやすくていいです♪

夏場の合宿は

🙂
ひまわり
太陽にも体力を奪われてしまうので水分系しか私は受付られませんでした。 今ならヴァームドリンクの差し入れをしてもらえたら嬉しいです。

アミノ酸

041
昔は学生
贅沢いえば、私ならアミノ酸がいいです。。 アミノ○イタルとか…高いので嬉しい。 体育会系の夏合宿って体力的にしんどいので、一人1包位でもありがたいです。 一度、アミノ○イタルを積極的に摂取したら体がずいぶん楽でしたよ!

やはり

🙂
ひなも
やはり スポーツドリンクでした 大学バレー部でした 合宿お腹もすくし みんなで食べれるものは? わたしは 個人的にユンケルありがたかったです

蜂蜜レモンスライス

🙂
もぐりん
ミニバス~中学バスケをしてた息子がいます。 夏合宿中に人気があった差し入れは、定番のスポドリ、凍らせたミニゼリー、アイスB●X(甘くないアイス系)、半分凍ったおしぼりなど。 意外と人気があったのはレモンスライスの蜂蜜漬けでした。大きめの平たい容器にスライスしたレモンを並べ、蜂蜜をかけて半日くらい置いておくだけ。可能であれば冷たくしておくとなお良しです。 氷は大量に消費するので、一緒に差し入れしてもいいですね。 夏合宿、頑張ってください。

高校の合宿の時

041
白桃
高校生の頃運動部に所属して今した。 もう20年以上前のことですが。。 合宿の始まった夜、部員のお父様から全員に、桃一箱差し入れがありました! 夕食の後、みんなで美味しく頂きました。  運動の後は喉が渇くし合宿所はクーラーなどがなくて暑い。 しかも部活動の後は洗濯やら片づけやらいろいろやることがあってくたくた。 差し入れは冷たい飲み物があると嬉しいと思います。 

アイス

041
りん
とはいっても普通に100円アイスです。 合宿先の民宿で100円アイスを売ってまして、先輩が皆にそれをおごってくれたのですが、何しろ食事に甘い物はほとんど付かないし、毎日暑いし、うれしかったです。 インターハイで箱のアイス(何本も入っているヤツ)を差し入れでもらったこともあります。 うちの部活はお菓子等持ち込み可だったし、スポーツドリンク等は部活で用意しているので、他には...思いつかないです

レモンの蜂蜜漬け

🎶
元水泳部
密閉容器にスライスレモンをたんまりいれて、蜂蜜をたっぷりかけて そのまま置いておくだけ。しばらくするとレモン果汁が浸み出してきます。 その果汁と容器の底にたまってる蜂蜜をスプーン等ですくって 氷水で割るも良し、蜂蜜につかって甘くなったレモンを頬張るも良し。 疲れた身体に、レモンの酸っぱさと蜂蜜の甘さがたまりません。 ビタミンCと糖分の補給が出来るので、栄養素的にもグー。 容器からの取り出しを、清潔なスプーンでやるようにすれば (舐めたスプーンを入れたりしてはダメ)同じ容器にレモンや蜂蜜を 追加していけばいいので、差し入れ側も楽です。 因みに、レモンの皮のワックスや防腐剤を気にする人もいますので 皮をむくかどうかは、個人の見解次第。 それと、夏は食品が傷みやすいです。特に男子高校生くらいだと、保管状態に 無頓着になりがち。おかーちゃんさんがおっしゃるようなおまんじゅうは あんこの足が速いのでちょっと心配です。差し入れてからどれくらいの 時間で食べてくれるのか、その辺も考慮した方がいいですよ。

甥は

🙂
まいまい
高校生の甥は、サッカーをしているのですが、豆腐を持って行ってましたよ。冷奴が最高と行ってました。

ありがとうございます! 2

🐧
きょんた トピ主
あわわわ! こんなにたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 まとめてのお礼で、申し訳ありません。 くだもの、アイス、おなかにたまるもの(おにぎりやとうもろこし)まで、 実際に差し入れされて嬉しかったもの、という実感がこもっていて、 参考になります。 私自身も、高校時代、マネージャーをしていたのですが、あまり熱心な部活ではなく、 合宿もなかったので、試合の時にレモンの蜂蜜漬けを作ったぐらい。 暑くてきつい夏合宿で、食欲も落ちるらしいので、いったい何が喜ばれるのか? 今週末に迫った合宿を前に、いろいろな経験談をいただけて、感謝です。 甘くて冷たいもの、塩分補給になるもの、など、教えていただいたものを参考に、 食事作りの手伝いに行く日がありますので、喜ばれそうなものを考えたいと思います。

いよいよ

🐧
きょんた トピ主
明日から夏合宿に入ります。 差し入れは、果物がごろごろ入ったデザートゼリー(甘くて冷たく口当りが良い)と、 粉末のスポーツドリンク(合宿中に使わなくても、夏休みの練習で使える)にします。 免許も車も持たない母が、自力で運べるのはこのあたりが限界かもしれません。 みなさまのレス、感謝いたします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧