本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 武道系の部活経験のある女性の方、夏の練習で辛かった事は?

武道系の部活経験のある女性の方、夏の練習で辛かった事は?

レス11
(トピ主 4
😀
昔は剣道部
話題
はじめまして。
きょうで夏休みも終わり、という学校も多いですよね。
学生時代に部活動に入っていた方は、夏休みの思い出イコール部活の思い出という方もいらっしゃるかと思います。

私は中学から約10年間、剣道部に入っていました。
高校は公立校でしたが部活が盛んで、夏休み中でも剣道部の休みはお盆の数日間しかなく、それ以外は練習か試合と言う剣道漬けの毎日でした。
中学の剣道部がゆるい環境でしたので、高校1年の夏休みは辞めたいな~と思いながら過ごしていたのを思い出します。

きつかったのが夏合宿で、5泊6日の合宿中、代わる代わるOBOGが来て、朝6時から一日中稽古をしていました。
特に辛かったのが、昼食後の集中稽古です。
防具を付けて、近くの砂浜を裸足で20キロ走るのですが、炎天下の砂浜は焼けるように熱く、足の裏がボロボロになって水ぶくれ状態。
ランニングから帰るとすぐに、OBOG対現役生の対抗戦があり、負けた方が砂浜をもう10キロ走るという規則でした。
OBOGは大学剣道部や実業団に進んだ方が多く、現役生はいつも負けてばかりいましたので、合宿中は毎日合計30キロ走っていました。

また朝ご飯と昼ご飯は武道館の中で食べる事になっていたのですが、暑さと剣道特有のクサさでみんな無口になって食べていました(笑)
喋る気力も無かったと思いますが・・・。

顧問は女性でしたが、体育大を卒業した20才代の若い先生でしたので、礼儀などの面でもかなり厳しく教わりました。
中学のゆるさとは程遠い環境で、当時は辛いなと感じていましたが、いま考えればよい経験をしたのかな~と最近になって思うようになりました。

そこで質問なのですが、剣道の他、空手や柔道など武道関係の部活に入っていた女性の方、夏休みの練習や合宿で思い出はありますか?
キツい思い出でなくてもOKです。

ランキング

レス

同じく剣道部

寿
高校の時3年間剣道部でした。 暑い夏、道場で防具をつけての練習で、先輩が泡を吹いて倒れました。 今なら大問題ですね。 冬は裸足が辛い。 床に飛び散った血を見つけては「誰か足切れてるよ~」との声掛けで全員が自分の足の裏を確認。「あ、私でーす」と言って絆創膏。 今でも防具姿を見るとあの匂いがよみがえってきます。

私も剣道部

041
わたしも
私も中高と剣道部でした。 トピ主さんほどハードじゃないけど、元男子校のばんからな校風だったので、男子生徒にまぎれて散々にやられてました(笑) 合宿は、女子は少数のためか泊りではなかったのですが、朝早くから夕方まで、学校近くにある、OBのやってる道場に通ってました。・・寝泊まりがそこでできる男子がよっぽどうらやましかった! なんであんなこと続けられたのかな・・、と、今では不思議なくらいです。あまり強くなかったし。ときどき、道場へ向かう道中、「道場が火事で燃えてたらいいのに・・」と、本気で思ってました。 今では懐かしい思い出です。思い出させてくれて、ありがとうございます。

剣道部でした

041
つるぎ
懐かしい思いでトピを読ませて頂きました。私は、当時、流行りの森田健作ドラマを観て、高校で剣道を始めて、初段は取りました。夏合宿!キツかったですねえ!一年生の夏、OBが沢山来て、先輩だけでもキツイのにOB達との果てし無く続く掛かり稽古。しかも、その合宿で、私は足の甲を骨折したのですが、それで休むのは甘い!と言われ、ビビりました。結局は、見学になりましたが。 でも、まあ、ほぼ、真面目にやった感があり、良い思い出であり続けていることに変わりありません。

こんにちは!

🙂
アネモネ
中学は剣道部でした。 顧問の一言で砂浜のジョギングしましたねー…暑い夏にはきつかったです。 華やかなテニス部や新体操部を横目に黙々と稽古したものです。 部活が終わった後の麦茶と8×4の香りが青春の思い出です。私はスポ小の剣道習っていたので、部活よりそっちの稽古が辛かったです(笑)

笑った!!

041
応援団
わたしも、、さん、、笑わせていただきました。 >ときどき、道場へ向かう道中、「道場が火事で燃えてたらいいのに・・」と、本気で思ってました。 私は剣道部ではないんですけど、子供が道場に通い、学校の剣道部に所属で、いろんな剣道ネタでは盛り上がってます。苦しい事も、笑える事もたくさんで、いい思い出になると思います。

トピ主です

😀
昔は剣道部 トピ主
寿さん レスありがとうございます! 夏も辛いですが、冬の裸足もキツいですよね。 冷たいと言うより、痛いという感覚。 よく足がアカギレになって、ヒビ割れていましたよ。 夏の防具は何とも言えない匂いになりますよね。 でも、一生懸命練習した証拠でもありますよね。 当時を思い出すと懐かしいです。 わたしもさん レスありがとうございます。 元男子校の剣道部は厳しそうですね。 伝統の校風が息づいている感じがします。 私の高校も男女一緒の練習でしたので、男子には散々やられましたよ。 先輩はなかなか容赦してくれないのですよね~(涙) 顧問が風邪ひかないかなとか、私も思っていました。 こちらこそ、とても懐かしい思い出ありがとうございました。 ほかの方も、思い出がありましたらよろしくお願いします。

トピ主です

😀
昔は剣道部 トピ主
つるぎさん レスありがとうございます。 夏合宿のOBは厳しかったですよね。 なかなか休ませてくれなくて、泣きながら稽古を続けた記憶があります。 足を骨折しても休むのは甘い!というのも凄いですね。 真面目に部活をやった経験は、その後も活きて来ますよね。 アネモネさん レスありがとうございます。 砂浜のランニング、経験なさったのですね。 目玉焼きが焼けるような砂の上を走るのはキツかったですね。 足の裏が切れて、硬くなりませんでしたか? そうそう、剣道部は華やかさとはあまり縁がありませんよね。 くさい、キツいという地味で人気のない部活でした・・・。 練習後の麦茶は美味しかったなぁ~。 道場は防具と制汗剤の混ざった香りが充満していました。 私はスポ小経験がありませんが、どんな練習をしていたのでしょうか? もし宜しければ、教えてください。

こんにちは!

🙂
アネモネ
砂浜ジョギングのおかげで足の裏ずっと固かったです(笑) さて、スポ小の稽古ですが。とても厳しく強豪の道場の先生の下で小・中習いました。週末も休みなく、一日三時間の稽古。素振りから始まり掛かり稽古・試合稽古・立ち切りまで。立ち切りは死ぬほど疲れました・・夏休みと冬休みは県内を遠征稽古。沢山の仲間と稽古できて良い経験になりました。夏休みはお寺で一泊の修行です、座禅もしました!寒稽古では剣道連盟の先生方が沢山来て、いつも以上に厳しく稽古。打ちのめされ泣きながら稽古しましたねー(笑) あの頃は厳しさのあまり辞めたいと何度も思いましたが、続けて良かったと思います。多少の事では動じない精神力も身につけました。厳しく優しかった先生のお墓参り、帰省したら行ってきます。懐かしく思い出させてもらったトピ、ありがとうございます!

トピ主です

😀
昔は剣道部 トピ主
アネモネさん レスありがとうございます! 足の裏はどうしても硬くなりますよね。 真夏のカンカン照りの砂浜が今となっては懐かしいです。 スポ小で厳しい稽古を経験なさったのですね。 強豪大学の稽古と勘違いしてしまうような練習内容ですよね。 そのスポ小を乗り切ったアネモネさんは、体力面や技術面のみでなく、精神的にも強い方なのだなぁと思います。(私だったら多分辞めてるかも・・・) 私も入部したての頃はよく泣いていましたね。 でも、あの頃辛くても辞めなくて良かったと今は感じます。 アネモネさんは剣道は高校以降は剣道から離れられたのでしょうか? こちらこそ、とても懐かしい思い出ありがとうございます!

こんにちは!

🐤
アネモネ
質問の答えを  中学卒業とともに剣道は辞め、高校は文化部へ入部しました。中学は強制的に剣道部へ入部させられ、文化部に憧れていたので(笑) かなりハードな部活でしたが、コンクールに受賞し新聞に載った時、先生は涙を流して喜んでくれたそうです。本当に厳しくて怖い先生でしたが、今の私の基礎を作ってくれた恩師。とても感謝しています! 現在は剣道ではないですが武道を習っています 

トピ主です

😀
昔は剣道部 トピ主
アネモネさん、レスありがとうございます。 高校は別の部活でご活躍なさったのですね。 私も高校入学時は別の部活に入ろうかと考えていたのですが、中学の剣道部顧問から高校の剣道部顧問へ連絡が行っていたようで、剣道部から逃れられませんでした。 長い間同じ部活にいると、他の部活動にも興味が出て来ますよね。 でも、お話を聞いているとアネモネさんの中学時代の恩師の先生は、とても素晴らしい方のようですね。 アネモネさんんは現在も武道を習っていらっしゃるのですね。 ケガに気を付けて、上達なさることをお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧