はじめまして。
きょうで夏休みも終わり、という学校も多いですよね。
学生時代に部活動に入っていた方は、夏休みの思い出イコール部活の思い出という方もいらっしゃるかと思います。
私は中学から約10年間、剣道部に入っていました。
高校は公立校でしたが部活が盛んで、夏休み中でも剣道部の休みはお盆の数日間しかなく、それ以外は練習か試合と言う剣道漬けの毎日でした。
中学の剣道部がゆるい環境でしたので、高校1年の夏休みは辞めたいな~と思いながら過ごしていたのを思い出します。
きつかったのが夏合宿で、5泊6日の合宿中、代わる代わるOBOGが来て、朝6時から一日中稽古をしていました。
特に辛かったのが、昼食後の集中稽古です。
防具を付けて、近くの砂浜を裸足で20キロ走るのですが、炎天下の砂浜は焼けるように熱く、足の裏がボロボロになって水ぶくれ状態。
ランニングから帰るとすぐに、OBOG対現役生の対抗戦があり、負けた方が砂浜をもう10キロ走るという規則でした。
OBOGは大学剣道部や実業団に進んだ方が多く、現役生はいつも負けてばかりいましたので、合宿中は毎日合計30キロ走っていました。
また朝ご飯と昼ご飯は武道館の中で食べる事になっていたのですが、暑さと剣道特有のクサさでみんな無口になって食べていました(笑)
喋る気力も無かったと思いますが・・・。
顧問は女性でしたが、体育大を卒業した20才代の若い先生でしたので、礼儀などの面でもかなり厳しく教わりました。
中学のゆるさとは程遠い環境で、当時は辛いなと感じていましたが、いま考えればよい経験をしたのかな~と最近になって思うようになりました。
そこで質問なのですが、剣道の他、空手や柔道など武道関係の部活に入っていた女性の方、夏休みの練習や合宿で思い出はありますか?
キツい思い出でなくてもOKです。