本文へ
  • ホーム
  • ピキョッティのジュエリーについて教えてください

ピキョッティのジュエリーについて教えてください

レス5
(トピ主 2
🐤
maiko
40代後半女性です。結婚20周年の記念にジュエリーを購入することになりました。今まであまりジュエリーに関心がなく、パールのネックレスくらいしかジュエリーと呼べるようなものは買ったことがありません。何がいいのか全くわからないのですが、ダイヤモンドのネックレスが欲しいなと思い、宝石店に入りました。そこでピキョッティというイタリアのブランドのものを勧められました。お店の人によると、今まではかなり値段のいいものしかなかったが、今回初めて20万円台のものが発売されたのこと。見せてもらったのはサファイアとダイヤモンドをちりばめたネックレスで、チェーンが太いのが少し気になるのですがすっきりした感じのデザインです。価格は28万円です。私は特別高級志向でもなく、ジュエリー初心者ですし、この価格は予算に合っています。そこで皆様からのご意見をお伺いしたいのですが、ピキョッティのブランドをどう思われますか?ブルガリやティファニーはよく聞くのですが、ピキョッティはあまり耳にしないので、どんなものなのか、どんなことでもいいので色々と教えていただければうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵です

🙂
エミコ
知らないブランドでしたが、ネットでいくつか見てみました。 イタリアのジュエリーらしい華やかな雰囲気で素敵ですね。 こちらはいわゆるデザイナーズジュエリーで、ブランド名もデザイナーの名を冠していますよね、ティファニーやブルガリは多数のデザイナーがそのブランドコンセプトで長年製品を作成しており、同じブランドでも少し毛色が違うと思います。 結論からいうとデザインと予算がトピ主さんの好みにぴったりなら、お求めになればいいと思います。 ジュエリーは着ける人の好みが一番大切だと思うので。 ただし、将来手放す可能性があるなら、良く知られた老舗ブランドの方が高い値段がつきます。 さらに、同じトータルカラット数でもメレ(小粒のダイヤ)と一粒ダイヤなら、一粒が価値が有ります。 そもそもジュエリーは売価と原価の間にものすご~く開きがありますので、買った金額が品物の価値の値段ではないですし、ブランド品は高額のデザイン料を含みます。 でもね、予算内で一番高く売れるものが欲しいというわけではないと思いますので、やっぱりトピ主さんの好みが一番大切だと思いますよ。 よいお買い物を!

有名ブランドです

041
fusuiusuf
ジュエリーでいいものがほしいなら、100万円は出さないとブランドでは手に入らないと思います。 いいもの。ってどういうものかと申しますと、宝石の輝き方(爪、セッティング角度で石の輝きがかわります)、身に着けたときの 宝石の見え方(胸にあてると角度がつきます)、室内での輝き方、未来永劫使える掃除まで考えられているセッティング(裏側に埃がつきます。 掃除ができないと埃がついたままの輝かない石になります)などです。 つけていればつけているほどいろんな表情をみせてくれて、愛着がどんどん湧いてきます。 もちろん高いに越したことはありませんが、100万ほどだせば本物とも出会える確率がぐっと高くなると思います。 一方イタリアンジュエリー(ピキョッティなど)はファッション性が高く、ブランドの歴史も浅いので、上記のようなジュエリー作りはされていませんが、 20万円ほどから比較的大きな半貴石をつかって見栄えのするものも手に入ると思います。

ありがとうございます

🐤
maiko トピ主
ジュエリー初心者の私に、丁寧なレスをいただきありがとうございます。 地方在住のため、色々なブランドや多くの品数を見る事が限られてくるのですが、昨日は、別のお店でラザールダイヤモンドというブランドを見せてもらいました。ピキョッティとは感じが違って華奢で可愛い感じでした。その後やはりピキョッティが気になり見に行きました。私のような年代にはピキョッティのように存在感があるものもいいのかなと思えてきました。 エミコ様、自分の好みに合ったものを選ぶ、ほんとそうですね。私はシンプルなものが好きなのですが、今見ているピキョッティはやはり好きだなと改めて思いました。価格も難しいですが、ラザールのおいてあったお店ではお値引きしてくださるとのこと。価格交渉もできるのかもしれません。今は円高差益でお買い得なのでしょうか? fusuiusuf様、ピキョッティは有名ブランドなのですね。安心しました。掃除の件、聞いてみた所、お湯につけて丸洗いできると言われました。ホワイトゴールドも使ってあるのですが大丈夫なのでしょうか?ジュエリーは専門店で洗浄してもらうものと思っていたのでびっくりしました。

ジュエリーの洗浄

🙂
エミコ
こんにちは、ピキョッティに心を決められたのかな? よい出会いがあって良かったですね。 好きな宝石を身に付けていると気分が華やぎますね。 ジュエリーの自宅での洗浄ですが素材によって可能です。 基本的に洗えるジュエリーには、私はぬるま湯と中性洗剤を使います。 台座の裏側や溝部分に垢や埃が溜まるので柔らかい歯ブラシで汚れを落とします。 宝石の表面に皮脂や汚れが付着して輝きが悪くなるので、頻繁に洗いますよ。 身に付けていると汗が付いて宝石を傷める場合もあるので普段使用した後は乾いた布で拭いておくといいです。 ホワイトゴールドでも洗えますが、使用している間に地金のゴールドが見えてくる場合があります。 その時は宝石店でコーティングし直してもらうと新品同様になりますよ。 気を付けて頂きたいのは、入浴剤の入ったお風呂の湯や、汚れを落とすためと漂白剤などの入ったものを勝手に考えて使わないことです。金属や石を傷める原因になります。 石の種類によっては水洗いや洗剤に弱いものもありますから、購入したお店で聞いて見てくださいね。教えてくれるはずですし、色々教えてくれる店が良いお店です。

ありがとうございます

🐤
maiko トピ主
エミコ様 詳しく教えていただきありがとうございます。とても勉強になります。 ほぼ気持ちはピキョッティに決まっています。8月の初旬にピキョッティの展示会があるそうです。そこで色々なものを見て決めたいと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧