本文へ

通信大学に入学予定です。

レス10
(トピ主 1
041
みかん
話題
タイトルの通りです。 子供二人、小学校と幼稚園に入学、入園しましたので通信大学に入学し社会教育主事取得予定です。 商業高校卒業で、成績は中の中でした。 この程度の学力での叉年齢も30代目前、レポート提出や試験など楽しみな気持ちは勿論あるのですが、漠然とした不安に苛まされます。通信大学経験者や、社会教育主事に関してアドバイスなどありましたらどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

頑張れ~

キキ
私も仕事をしながら30才を過ぎてから 通信制の大学に入学して5年半かけて卒業した者です。 通信制の大学は結局自分との戦いです。 戦う相手に立ち向かうために スクーリングなどでいい戦友を持つことをおすすめします。

単位をこつこつ

041
まりりん
こんにちは。20年ほど前に通信制で学芸員資格を取得しました。 (学士編入で講座自体は1年でした)まず、単位を満たすレポートが なかなか書けず、不可で返ってくるときがありました。結果を見て とても落胆したり。レポートが合格しても筆記試験があり、当時は アルバイトでしたが、朝いちの新幹線で上京したりと結構大変でした。 スクーリングはいろいろな歴史的名所やなかなか足を運べない 美術館見学でしたのでとても感動しました。 社会人になってからの勉強ですので時間的制約はあると思いますが 学ぶ意欲はきっと現役のころの何倍もおありだと思いますので まずは山のように届くテキストを読んで、レポート作成を されてください。大学にも質問やフォローの窓口がありますので わからない事は聞いてみてください。 4年間で卒業できれば一番よろしいかとおもいますが、 ご家族の都合や、試験の日にちが合わない、といったことが 出てくると思います。修了年限いっぱいでも恥じることではありませんので 単位をこつこつ揃えられるようお励みください。

大変だと思いますが頑張って下さい

041
さら
予定という事はもう願書等を出し、審査も終わり入学を待っている状態でしょうか? 通信過程はその卒業者の割合からもわかるように、非常に大変です。 余程の強い意志と継続力がなければ卒業は難しいでしょう。 恐らく空いた時間を全て使ってもまだ足りないくらいではないかと思います。 行く前から脅かしてごめんなさい。 でも、それくらい困難です。 だからこそやり遂げた時、その経験は一生の財産になると思います。

もうすぐ卒業です

🙂
はつ
私は3年次からの編入でした。フルタイム勤務、2人の子育てとの両立、結構大変でした。主人と実家の両親がかなり協力してくれて、何とかスクーリングと試験を受けに行くことができました。だけど…私も卒業から10年以上経って、全く新しい分野の事を勉強し、自分にどんどん新しい知識が付いて更にそれをリアルタイムで仕事に生かすことができていたので、本当にやりがいがありました。学生時代には勉強嫌いだったのに、学ぶ事の楽しさを今になって実感しております。そんなに甘くはないと思いますが、協力体制が整っているなら是非トピ主様にも頑張って欲しいと思います。

根気あるのみ!

🐧
ロゼッタ
別の資格取得のため、短大卒から働きながら通信制大学に3年次編入し たものです。 通信制大学でもきちんと学卒の資格が得られて、最終的に目標だった 資格も得られましたので、個人的には通信制大学を利用できて本当に 良かったです。 ただ、主婦の方や社会人の方にとっては貴重なシステムですが、その 分、問題は家事や育児、就労をしながらどうやって時間を捻出するか ですよね。 でも、単位取得は最初から無理をせずにゆったりと長期計画を練って、 根気を出して勉強し、少しずつたまる単位に満足することができれば ・・・教科のレベルは高校よりも難しいでしょうが、そこは社会人学生 のモチベーションの高さで乗り切れると思います。 ちなみに、トピック主さんの年齢は、通信制大学では若手もいいとこ(笑) それよりも、育ち盛りのお子さんを抱えての勉強は本当に本当~に大 変だと思いますが、ぜひ気長に長期計画で単位を積み上げていってく ださい。 応援しています!!

大丈夫です

🙂
あーちゃん
私も通信教育大学で社会教育主事の資格を取りました。大学を二年で中退して、フルタイムで働きながら3年かかって卒業しました。通信とはいえ、通学する必要がある教科もけっこうありますので、自宅からなるべく通えるところをおすすめします。私は最初の通信教育大学を遠い学校にしてしまい挫折し、近い大学に転学しました。でも様々な年代の方々が様々なところからやってきて頑張って勉強してましたので、やる気があればどんな方でも卒業できると思います。頑張ってくださいね。

楽しいですよ

041
そら
私は40代独身会社員です。今年から通信大学に通い始めました。リポートも早速不合格だったりしますが、それもまた学びがあります。 通信の一番のポイントは学習時間の確保とモチベーションの維持。 そのためには、やりたい科目の選択と、明確な目的が必要です。 私の場合は20年携わっていた業界を深めたいということと、何せ回りに大卒しか居らず、肩身が狭いし、昇級にも格差があるからです。高卒ですと、どんなに頑張っても卒業までに5年はかかると思いますので、思い立ったら早いうちにチャレンジなさったほうがいいと思います。 応援していますので、頑張ってくださいね。

通信大学卒です

041
satsuki
私も32歳の時に通信大学に入学しました。私の入学した大学は、通信生は3割ほどしか卒業までこぎつけないと言ってました。 子育てや仕事をしながら…かなり、大変だと思います。私も一生のなかで一番、勉強(暗記)したかもしれないです^^; でも、色々な年代の方と知り合いになれてとても楽しかったです。 トピ主さんは、目標があるので大丈夫だと思います。ご主人が理解のある方でしたら、休みの日などは、子供さんを預けて図書館で勉強されたら良いと思いますよ! どうか、頑張って下さいね

無理せずがんばって!

ニキータ
通信大学を卒業し、違う種類ですが資格も取った経験があります。 30才ごろに入学し(専門学校卒だったので3年次に編入)、4年ぐらいかけて卒業しました。その間、ずっと会社勤めをしていました。 私の場合だと、ポイントは状況が難しくなったときに無理しないこと、それから気分の乗る乗らないを逆に利用してレポートやテストに合わせて自分の気分を盛り上げること、だったと思います。仕事との時間のやりくりが難しいこともありましたが、できないときは「今期はやらない」と開き直る。「これ絶対無理!」と思った科目は潔く捨てる(可能であればですが)。実際やってみて、予想とは違ったということも出てくると思います。その時に、自分に完璧を求めないというか、(可能な範囲で)回り道や他の方法をとるのもOKだと思います。一度とった単位は絶対無駄にならないですから、ぜひぜひ最後までがんばってください!

トピ主です。

041
みかん トピ主
沢山のレスありがとうございます。 そしてアドバイスや心暖まる応援と感謝の気持ちで一杯です。 実際に卒業された方や在学中のお話しが聞け、とても参考になりました。 只、卒業まで辿り着くには大変な道のりですが、頑張っていきたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧