本文へ
  • ホーム
  • 髪のカラーリング、自分で?美容院で?(駄)

髪のカラーリング、自分で?美容院で?(駄)

レス21
(トピ主 0
🐱
まゆぽ
24歳既婚女です。
美容院で大体3ヶ月に一回位、カットとカラーをお願いしてます。
トリートメントも合わせて全部で12000~13000円くらいかな。
が、先日はじめてヘッドスパをお願いしたらそれがもう気持ちよくて気持ちよくて!!
うっとり寝てしまうくらい気持ちよくて、至福のひとときでした。
なので、また美容院に行くときにやってもらおう!と思ったんですが、5000円くらいで結構するのです。
今まで通りカットにカラーにトリートメントもとなると、20000円くらいの出費になってしまうなー…と。
まぁ3ヶ月に一度と思えばそう高くないのかもしれませんが…
この中で節約するなら、カラーリングのお金(ロングなので5000円強くらい)かなと思って市販のでやろうか迷ってます。
…が、市販ので染めたら美容院の人は分かるし、大好きな美容院なので行きにくくなったらイヤだし、長いから自分では染めにくいかも。(学生時代は節約で自分で染めてましたが)
結婚したので節約もしなくちゃ。
悩む~!
みなさまは髪のカラーリング、市販のものでやっていますか?
美容院でやっていますか?
美容院代も教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

全てお任せ!!

キラ
二ヶ月に一度づつカット・カラー・トリートメントをしてもらっています。 美容院が代官山なので少しお高めで35000円位ですね。 でもカラーを自分でやるという発想はないですね。 痛むし少しでもムラになったらイヤなので・・・・・ これは必要経費と思っています。 肩下20センチ位のロングです。

私は

041
タバスコス
カラーリングは自分でやっています 私が行っている所はシャンプーを付けると高くなるのでカットのみ その浮いた分で縮毛矯正シャンプートリートメントに回します 大体20000円弱です 美容室って場所によってお金掛かりますよね~

いつも美容院です

🐤
けんけん
30代主婦です。 カラーリングを美容院以外でしたことありません。 猫毛で髪が細いのが理由です。 自分でしたら髪が傷むような気がして、どうしてもできません。 ずっと専業主婦なので、家計が気になるのですが、 美容院は至福のときなので、何ヶ月に一回の贅沢と思って行っています。 さすがに独身時代のように、1月に一回ではなくなりましたが。 クーポンを使って行っているので、美容院代は10,000円くらいです。

横ですが

ダルメシアン
染める際には、カラーリング剤は頭皮に着けないようご注意下さいね。 長く着けると頭蓋骨まで染まってしまうのだそうですよ。 最近知り合った美容師さんからのお話でした。 因みにわたしは、昔から自分で染めて、カラーリング剤を頭皮にも着けていたので、とっくに頭蓋骨ダルメシアンだと思います…。

セルフカラーは痛むようです

041
popo
30代の主婦です。 やはり自宅でのカラーリングは痛むようですよ。 もちろん、髪質にもよると思いますが… 痛みやすい私は美容室でやっています。 痛みにくいらしい姉は自宅と美容室と半々くらいだそうです。 いつもは2か月に一度、カット・カラー・トリートメント込で2万円くらいのお店に5年くらい通っています。 仕上がりは満足なのですが、やっぱり高いですよね… そして最近試しにやってみたまつエク、一度やったら味をしめてこれからも定期的に通いたいのですがこちらが1万弱します。 どちらもというのはちょっとキツイので、美容室をもう少し安いところにして、トータル的に今まで通っている美容室くらいの料金におさめようと思っています。 美容室は、カットはやはりいつもの担当さんじゃないとイマイチになってしまうので、頻度は少なくなりますがそちらも通い続けることになるとは思います。 いつものペースで来なくなったなぁと思われそうですが・・・

自分染め→美容室に

🙂
やきとり
値段も髪の長さもトピ主様とほぼ同じです! 節約目的で去年一年自分染めしてました…が! やはり染めムラや髪のダメージが気になり美容室に戻りました。セルフカラーで傷んで高いトリートメント使ったあげくにイマイチな仕上がりで過ごすより美容室におまかせした方が結局安くつきますね…(笑) それに、髪型が決まっていると服も安く済む気がします。 それに髪型やカラーがイマイチだとイイ服来ても野暮ったさが抜けなくて…(涙) 代わりに化粧品を安くしたり、新しい服ちょっと我慢して美容室に行く方が個人的にはよかったです。

自分染め→美容室に

🙂
やきとり
値段も髪の長さもトピ主様とほぼ同じです! 節約目的で去年一年自分染めしてました…が! やはり染めムラや髪のダメージが気になり美容室に戻りました。セルフカラーで傷んで高いトリートメント使ったあげくにイマイチな仕上がりで過ごすより美容室におまかせした方が結局安くつきますね…(笑) あとは…髪型が決まっていると服も安く済む気がします。 髪型やカラーがイマイチだとイイ服来ても野暮ったさが抜けなくて…(涙) 代わりに化粧品を安くしたり、新しい服ちょっと我慢して美容室に行く方が個人的にはよかったです。

美容院で

041
Mrs.オーガニック
私が通う美容院は、オーガニックの商品を扱っていて、カラー剤もパーマ剤もシャンプー等も全てオーガニックのもので、頭皮に負担が少なく、息苦しさもないということもあり、体のことを考えるとプロに任せるのが良いかなと思っています。 シャンプーも丁寧で気持ちが良いですしね。 私も3ヶ月毎に通って、自宅ケア用にシャンプー・コンディショナーを買うので、合わせて2万円くらい使いますね…。 デパートの中にあるので、ポイントが貯められます。 だから通えているのですが…。 いっそのこと、カラーは止めて、黒髪に戻すのはどうですか?

市販のカラーリングで失敗しました

🙂
美容院派
アラフォー女性です。 主さんはお若いので私とはちょっと違うかもしれませんが 白髪が気になり、市販のものを使用していました。 ところが、市販のものは短時間で染まるので手軽なんですが 見る見るパサツキ始め、結果髪を切ることに・・・・ それからは美容院でカラーリングしています。 市販のものは短時間で染まることで商品価値が上がるらしく その代わり髪の水分が減ってしまうみたいです。 若い子でも市販のカラーリングで髪が痛んでいる子も多いとか・・ 白髪は元気がいいのか、すぐ伸びるので月1カラーしてます。 美容院でのカラーでも多少パサツキますが、私が通っている美容院は トリートメントもセットになっているので、美容院に行った後はツヤも出ます。 もちろんヘッドスパもやってます。 家事&仕事を頑張っている自分への月に一回のご褒美です。 私は地方在住なので、カラーとトリートメントで6,000円くらい。 ヘッドスパ入れても10,000円以内です。 ポイントがたまって割引がある時にヘッドスパを入れたりしています。

美容院

041
はい
私は美容院ですね。 私も学生時代自分でカラーリングしたことありますが、美容院で「ムラになってるね~」と言われて以来美容院でやることにしました。 カラーとカットならトリートメントの回数を減らすのはどうですか?(2回に1回とか) 私の場合、カラーとパーマを一緒にするのでトリートメントして貰いますが、半月くらいでゴワゴワしてくるので市販品のも使ってますよ。 カラーのみの時は美容院ではトリートメントしません(トリートメントだけで4500円するので) 美容院にかかるお金はカラー、カット、パーマ、トリートメントで20000万弱です(私も3ヶ月おき)

美容院派

🐤
トマコ
私はカット、カラー、トリートメント全て美容院に行ってやってもらいます。 ちなみに23歳、2人の子供(2歳と1歳)がいます。 子供が産まれてからあんまり頻繁には行けませんが、3~4ヶ月に1回は行ってると思います。 子供が産まれる前は月に1回は美容院行ってましたよ。 3ヶ月に1回はカラーして、月1でカット、トリートメントしてました。 だいたいカラー、カット、トリートメントで8000円前後ですかね~ やっぱり美容院でやってもらったほうがムラなく染まるし、色持ちもいい気がします。

自分で

😉
ゆっぴ
自分でやってます。 何故なら、美容院ですると高いからです。 自分でやれば、その分お金が浮きますから… 今は泡タイプのがあって、 シャンプーするみたいに簡単に染められるし… 美容師さんにはわかるでしょうけど 仕方がありません。 背に腹は代えられないですから…

勿論、美容院

041
むふ
昔に比べて、自分で染めても失敗するリスクは減ったと思いますが、仕上がりや痛みを考えると、やはり美容院で染めた方がいいかなと。

毎回カラーリング?

041
たま
私も美容院でしかカラーリングしませんが、毎回ではありません。 一度カットとカラーリングしたら次はカットのみ、その次はまたカットとカラーリング、としています。 十代でも姫系でもなく明るくカラーリングしてるわけでもないので、差が目立ってみっともない事にはなりません。 トピ主さんも、年齢的にも多少伸びてもプリンにならないような落ち着いたカラーにして、カットとカラーリングの回、カットとヘッドスパの回と交互にすれば出費は今までと変わらないですよ。

自分染め

041
パルティーが好き
行くのダルいし、かなり頻繁に染めていて、お金をかけまくれないので自分染めです。 美容院のお姉様たちには「ムラがなくて上手だね」って言っていただけますし(営業トークですがね(笑))、それで美容院に行き辛くなったことはないです。今は泡タイプのモノが多いし、お手軽ですよ?泡タイプはムラができにくく、綺麗に染められます。(クリーム?タイプよりも少量でロングヘアーを染められるのでお財布にも優しい)美容院のお兄様が「自宅で染める時も誰か他の人にやってもらうとより綺麗に自然に染められる」と言ってました。 ご主人に染めてもらってはいかがですか?

痛むよ

041
めーぷる
今まで、3か月に一回のカラーは毎回全体染めですか?それとも根元中心のリタッチ?  自宅でセルフカラーリングですと、よほどじゃないとリタッチは難しいと思います、ロングならなおさら。  となると市販品で全体染めですが、やはりダメージは否めません。カラー後のトリートメントも必須ですけど、自宅でどれくらいのレベルのものが用意できるか。  ヘッドスパ、確かに気持ちがいいです。でも、髪自体の痛みのほうが気になるので、私だったらヘッドスパを真っ先に諦めます。  それか、何とかほかの場面で節約して、美容院はなんとか死守するか。  私が通っているところはカラーチケットがあって、5回で10,500円。カラーだけだとプラスシャンプーブローがかかりますが、カットやパーマと同時ならそれもないので、通常の半額くらいでできる計算になります。私は毛量が多いので、市販の毛染めでも2箱は用意しないと余裕がありません。そうすると1500円程度かかるのだけど、それだったらあと1000円出してやってもらったほうが髪にもいいし自分も楽だし、と近年はもっぱら美容院カラーです。

私も悩んでます

😀
プリンはいや
トピ主さんの御悩みわかります! 私はショートヘアのなので一か月ちょっとに一回ぐらいにカット・カラーしてもらうのですが、一回に出せる予算が5千~6千円。 なのに検索してヘアサロンを探すと1200円以上の高いお店かはたまた3500円ぐらいで腕が落ちる評判の良くないお店か。 真ん中の御値段の店ってあまりないんですよね。 お店のカラーはバリエーションも豊富で良いのですが、自分で染めてカット代の高い店に行かざるを得ないのか・・・ あんなにカット代が高いお店が多いなんて、お客さんが皆さんお金持ちなのか、それともカラーは御自分でしてらっしゃるのか。パーマもかけたらすごい出費になるはずですが。

断然自宅派!!

041
さき
ずっと自宅で白髪を染めていましたが、美容院でしてもらったほうがきれいに仕上がるかなと思い一度お試しで染めてもらいました。 結果はもう二度と美容院へは行きたくないです。 美容師さんには白髪を染めたいときちんと伝えたつもりなのですが、カラーリングもサービスのうちと思われたのか何と無断で脱色されてしまいました。根元の白髪は染まったものの、髪が酷く痛んで・・・切ってしまおうか我慢しようか迷っています。 自分でリタッチしていればさほど痛まなかったのにと思うと残念でなりません。

自分派

041
匿名
39歳主婦です。 自分でやっています。 ショートなので、高いお金を出して美容院でしてもらのももったいないし、傷むのはわかっていますが、すぐ切るので。 ショートはカットをこまめにするので、浮いた分はカット代に回します。 また、クレンジングなどをしてもらって癒されています。

毎回しなきゃいいというのは、どうかなぁ

041
めーぷる
毎回カラーリングをしなければいい、というご意見があるようですが、とぴ主さんのペースの場合だと6か月おきにカラーリングということになっちゃいますよ。さすがに6か月あくと、見た目もよろしくない、それだったらカラーしないほうがましだと思います。プリンになりにくいカラーと言っても、やはり差は目立ちますよ。  きれいに保つためにはやはり最低でも3か月おきにはカラーは必要でしょう。リタッチでつないでいくのであればもう少し短めタームが望ましいですが。3か月だとぎりぎりリタッチで繋げるかなってくらいかな。店によってリタッチだと若干安い場合もあったりしますけど、とぴ主さんはそれはもう確認済みですかね。もしあるのであれば、リタッチのほうがダメージも少ないしそれで安く上がるなら一石二鳥かと思いますよ。    

ホームカラー

🐶
まみむん
いろんな美容師さんに聞いてみるといいですけど、 ホームカラーは髪の毛をかなり痛めるそうです。 市販の薬剤は簡単に染まるように、きついらしいですからねぇ。 しかも、自分の適当な判断で、染まる時間を調整したり、 根元だけじゃなく全体に塗ってしまったり・・。 トピ主さんの場合はちょっと予算オーバーかなとも 思いますけど。 髪のためにはいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧