本文へ

助けて!赤目はもういや!

レス4
(トピ主 0
😨
目星
ヘルス
かれこれ2年前から「フリクテン性結膜炎」が治りません。
2年前ぐらいから右白眼の外側半分だけが赤く充血し、黒眼と白眼の境に白くプクッとしたものができました。痛みは逆まつ毛が入る程度の痛みですが、何より見た目が悪いです。
眼科に行きフルメトロンという目薬をもらい使っていますが、最近効かなくなりました。
また、右目だけでなく左目にもできるようになり、2年間、良くなったり悪くなったりを繰り返しています。

西洋医学ではイタチごっこなため、民間療法や東洋医学で治せないかなと思い、トピを立てました。
フリクテン以外でもいいので、目の病気や、炎症にこれが効いたよ!というのを教えてください。
因みに、先ほど緑茶で目を洗ってみました。すると少し炎症がよくなった気がしたので、二回したら逆に赤くなりました…

助けてください。

ランキング

レス

眼科に行きましょう

041
龍崎
大きな病院の専門医に診てもらうのが良いと思いますよ。貴女が考えているよりも、ずっとデリケートな部分でしょう??それを素人が自分の力で治すという事は「多少の危険を伴う」ことでもあります。何かトラブルが起きても知りませんよ!!

眼症状以外の症状に

041
アロマ講師
病院でアロマセラピーを行っている看護師です。おつらいですね。 トピ主様には眼症状に対する精神的ストレスの緩和という面で、私ならケアさせていただきたいです。 イライラやストレスが続くことで免疫力も余計低下します。なので、 ★リラックスできる時間の提供 ★安眠 それから、基本的な ★手指の清潔を。 病院の患者さんなら、私は全身のアロマトリートメントの施術を計画したいです。お近くのサロンなどに時に行かれてみられると良いかと思います。 また、アロマバス。ラベンダー・アングスティフォリア/マンダリン/などのリラックスの精油を、バスソルトなどに希釈して入れます。良い睡眠は心身の健康に欠かせません。 手指には、消毒用エタノールのスプレーの中に数滴のティートゥリー精油とラベンダーなどお好きな香りの精油を入れ、スプレーします。ジェルでも良いです。 アロマに限らず、ご自分にあったストレス解消法を見つけられることは、免疫力アップにも繋がるかと思います。免疫力アップのハーブティーを飲むこともお薦めです。 参考にならず、すみません。

アレルギー性だとしってみえますか?

041
apple town
元医者です。 お話の結膜炎はアレルギーが原因だと知って見えますか? 目に入った、ほこりやばい菌に対して、アレルギー反応が出る結膜炎といわれています。 アトピーなどと同じで、完治はかなり難しいでしょう。 できてから、医者の処方されたステロイド系の目薬を使うけど、最近聞かないということですが、 刺激の少ない目薬を薬局で買って、1日最低3-4回、目から埃や雑菌を洗い流すつもりで使うのをお勧めします。(特に外出から帰った後など) アレルギーの元を、目から頻会に洗い流すことにより、多少の予防効果が期待されます。 そのほか、アレルギーの本などたくさん出ていますよね。 少しお勉強されると、付き合い方がわかってくると思います。

私も数年前

041
うむ
ある日魚を焼いていて目をこすったせいで?瞼がポンポンに腫れて、白目がプックリ盛り上がったみたいになり、次の日眼科で、アレルギーかな?と言われ塗り薬と目薬をもらい、3日以上ぐらいかかったと思うけど治りました。 でも、その後、魚を焼かなくても普通に軽く目をこすっただけでも同じ症状に何度もなり、眼科でもアレルギーと言われるだけで、原因不明だったんです…が! 自分でよくよく考えてみたら、初めて瞼がポンポンになった頃ぐらいに化粧品を変えてたんです! それまではずっと資生堂で目が腫れた事など何十年使っていても一度もありませんでした。 某化粧品会社のものは私には合わなかったみたいで! 腫れた時は何日も腫れが引かなくて白目は真っ赤だし本当恥ずかしい位腫れて嫌でした。 その変えた化粧品を一切やめて、元々使っていた化粧品に戻したら、たとえどんなに強く目をこすっても瞼が腫れる事もないし白目が腫れる事もなくなりました。 その化粧品をやめてから今まで10年以上一度もあの時みたいに腫れた事ないです。 ですから主もその症状になる前に、何か化粧品を変えたという事はないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧