本文へ

遅刻のポイント

レス4
(トピ主 0
041
元遅刻魔
話題
どちらかというと時間にルーズな私。以前、仲のいい友人に1時間くらい前に連絡して20分ほど遅れたこともありました。
そのとき、友達にがつんと注意されて、かなり気を付けるようになり、大分改善されたと思います。
その友人には、言いにくいことを言ってくれて本当に感謝しています。

それがもう5年以上前のこと。

ところが、最近彼女のほうがよく遅刻してくるのです。それも30分とか結構な時間。
最初は夕食のとき。「7時で予約したよ。仕事で無理そうだったら時間変更するから言ってね」と連絡したところ、「7時半くらいまでには行けると思うから、もし遅くなったら先に飲んでて」と返信が来たので、「じゃ、そのまま7時にしておくね」と返しました。
約束当日、7時過ぎてから、「やっぱり遅くなる」と連絡がきて、7時半少し前に「場所がよくわからなくてちょっと遅くなる」とさらに連絡が来て結局8時近くになりました。
ほかにも、うちに遊びに来るのに1時間近く遅刻してきたり。

これって、彼女がルーズになってきたのでしょうか?
それとも彼女のマイルールがあるのでしょうか?

先日もお店の予約に遅刻しそうで「急ごうよ」とぎりぎりセーフで到着しましたが、「なんでそんなに急いでるの? いいじゃん、遅れたって」みたいな感じで、意外に思いました(ふたりでお店に向かっていました)。

彼女が私に注意してくれたのと同じように、私も彼女に注意したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

そう、それでいい。

🙂
かるかん♂
>彼女が私に注意してくれたのと同じように、私も彼女に注意したほうがいいでしょうか? それでイイと思います。男性同士ならできる注意です。 女性だと破たんするかな? いや、そんなことはないでしょう?!

人に厳しく自分に甘い…

041
笑ゥさらりーまん
多分、ご友人はタイトルどおりの方なのだと思います。 ○自分(ご友人)が待たされて腹が立つ→トピ主にガツンと正論を振りかざして注意 ○自分(ご友人)が遅刻→あれやこれやと言い訳 ご友人とこれからも(ご友人の遅刻に目をつぶってでも)良好な関係を 保ちたいのであれば、このまま注意しない。どうしてもご友人の遅刻に 我慢ならなければ、関係をぶっ壊すつもりで注意されてはいかがですか。

他人に厳しく自分に甘い

🐱
ちいこまま
主さんは遅刻を1時間前に予告していますから、許容範囲と感じます。 彼女は生活環境や対人関係が変って、スケジュールの調整を行う能力が無いか、する意識が無く、他人に厳しく自分に甘い自分が露見したのだと思います。 こういう方はもともとだらしない要素があったと思います。 ですから、以前も主さんのためを思って注意したというよりも、自分に迷惑をかけた怒りで文句を言っただけの気がします。 だから主さんが遅刻した彼女の反応を意外に感じるのはもっともです。 自分が遅れる事は悪い事だと思っていないからだと思います。 以前は主さんも遅れたのでおあいこ、でも今は主さんは反省して改善した、だから友達関係としてつりあわなくなってきています。 次からは予定が忙しいので、最終の時間の期限を決めて、この時間に来なければ先に帰ります、行きます、と伝えてみて下さい。 事前に主欠席だけ確認しておけば、相手も何度も連絡を入れて言い訳をしなくてすみますし、主さんの待ちぼうけも防げると思います。 工夫をして上手に付き合う事です。

心配ですね。

041
オンタイム
時間にキッチリだったお友達、最近様子が変わってしまったのですね。 遅刻癖は実は時間の余裕のあるなし等ではなく、「ちょっとぐらい遅れてもいいじゃん」という気持ちで生まれます。 (元遅刻魔の私の体験談です…その心構えが恥ずかしくて自分で直しました) もともと、約束の時間は守るべし!と思っていたお友達だったのに、どうしてそんなに変わってしまったのでしょうね? 「前は時間にきちんとしていて、私の遅刻癖も指摘して直してくれたほどのあなたなのに、最近どうしたのかな。心配です」のように訊いてみたらいかがでしょうか。 「私のことはあんなに注意くせに」のようには言わず、感謝しているというスタンスで話すと、お友達も冷静に考えることができるかも。 気の合う友達は宝物ですよね。お二人がこれからも気持ち良くお付き合いを続けていかれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧