本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30歳代・女性・実家住まいの未婚(愚痴)

30歳代・女性・実家住まいの未婚(愚痴)

レス67
(トピ主 0
041
トピ主
話題
はじめまして。 トピを開いてもらいありがとうございます。 もしも、お暇だったらお付き合いください。 私はタイトル通り「30歳、女性、実家住まい、未婚」です。 これだけだと「独り立ちしてないパラサイトシングル」「いつまでも親に甘えてる」などのことを言われたりします。 でも、私も家を出たくても出れません。 両親は老齢です。うち一名は末期癌。 かなり進行してる状態を宣告され、手術数回してます。 今年初め、医師からは「手術は意味をなさない」と・・・ 今は一応は元気?にしてますが、もう、いつ、何があっても、どうしようもない状態。 私の給料と親の年金で生活を回し、少しでも貯蓄して、保険と貯蓄でなんとか高額医療費に耐えてきました。 「どうして家をでないの?自立しないの?」とか聞かれますが、いちいち「親が末期癌だから~」なんて言えません。 たいてい「楽だから~」とヘラヘラ笑います。 本当は付け足せば、「一人暮らしの家賃は手術代に回せるし、様態急変したらすぐに病院に運べるし、駆けつけられます。」 老齢の両親二人で老老介護状態になれば、緊急時にとっさの対応なんて、できませんでした。 でも、親も気にして言うのです。 骨と皮だけで、ボロボロなのに私に「迷惑掛けてごめん。苦労かけてごめん」といってるのに、そんなこと言われたら「親」を理由になんて口が裂けても言えません。 そんな私の我儘がいけないのでしょうが、私も父母のことを事実を説明しないので、周りからは「30代、実家住まいの自立できない女」です。 友人だと「親の病気」の愚痴は重すぎて聞いてもらえないので、言ってないです。 でも、ただ、誰かに聞いてもらいたかったんです。 明日から、また「自立できない女」してきます。 どうもありがとうございました。

ランキング

レス

私は女の子を持つ母親です

041
匿名
あなたのような状況になった時、娘が独身で同居していたらあなたと同じようになると思います。 だからこそ、早く自立して家を出るか結婚するように言っています。 子供が30を過ぎるという事は、親も年老いてくる。 子供の重荷になりたくない! 結婚適齢期の子供を持つ親の立場から、やっぱり親の事より自分の幸せを考えて欲しい。 あなた、一人って相当覚悟が要りますよ。 子供が自立していれば、お手伝いしてもらえるだけでいい。有難い。 自分の生活を立ててから、親の面倒を看てもらえるなら看て欲しい。 私は子供に心を鬼にして、自立を促します。 自分自身も子供と切り離し自立して、老後を生きていきたいです。

人が何と言っても気にしないで。

ひまわり
人には言えない事情もありますよよね。 人が何と言っても、ご両親は貴方が頼りなんです。 辛いこともあると思いますが、 人の陰口は気にしないで、自分を労わってあげてください。

何と言えばよいのか

🙂
でじ
大変ですね。ご苦労様です。 ご両親思いの素敵な方ですね。 私は、別に家にお金入れてるなら、社会人で実家住まいでもいいと思いますけどね。 せめて、家賃は入れてるぐらいは、周りの人に言ってよいのでは? ただ、とてもしっかりした主さんが、 端から見たら、ただの親のすねかじりの甘えた30過ぎの女と、 軽く見られてしまってるのが、もったいない気がして。 大きなお世話ですね。 無理をなさらず、頑張ってください。 いつでも愚痴吐いてください。

私も同じです

041
うめ子
どうも世間は一人前に働いているのに、一人暮らしをしていない人間に「情けない・自立してない」と決めつける方が多いですね。 でも、我が家も父親は心臓が悪く、母親も癌の手術をしたばかりです。 車が運転できる私は積極的に病院の送り迎えをし、何かあれば比較的高収入の私のお給料から治療代や生活費を払うように覚悟しています。 家もそろそろ古いので、多分私が建て替えるようになるんだろうな~。 親にもお金はあるけど、やはり家政婦さんを雇うのと家族が面倒みるのとでは違いますよね。 でも、世間から見れば「老齢の親に頼って生活し、いい歳して自立しない情けない娘」なんでしょうね。 まあ、こんな家庭の内情をいちいち人に説明するのも嫌なので「実家で楽してていいねえ~」と言われたら「そう、パラサイトで独身貴族なの!」と笑い飛ばしていますが。 お互いに大変だね。 でも、がんばろう。

立派です

041
おまりー
思いやりのあるお嬢さんですね。 親御さんを大切にされる優しい方。つらい思いをされることもあると思いますが、周りの無責任な声は無視するしかないですね。

私なら

🙂
遊覧船
色々言われても 実家大好き。自分も大好き。自立する気がないんです~。親孝行してるんです。と答えてると思います ご両親をこれからも大切にして下さいね。生きてるうちに親孝行ですよ! そして、いつか自立しようかなと思ったら動けば良いことですから。

ここでうちあけて明日からまた頑張って!

041
miyu
家族の病気、特に死に関わることはそうそう話せないですよね、よくわかります。気持ちの辛さ、伝わってきます。私も状況は違いますが全ては人にはなせない、家族の状況があります。 張り詰めそうになったら少し休憩できるところを確保しつつ、日々頑張っていきましょうね。

分かります

041
りんこ
こんにちは。 私は30代既婚ですが、友人に主さんと同じような悩みを抱えている方がいます。 私は、以前から友人が一生懸命仕事をし、(芸術系なので自立するほどのお金はない)ご両親が支えているのを見てきました。 一般的な世の中のしあわせとは違うかもしれませんが、家族の絆を感じて生きている友人は、そういう生き方を受け入れていました。 末期ガンの親御さんのために精一杯尽くすトピさま、それも私から見れば一つ芯の通った、素敵な生き方ですよ。 楽だから、とか言わずに、重いから、と遠慮せずに、本当のことを周囲に話しても良いと思いますよ。 皆さん、そんなに理解がないとは思いません。

お疲れ様です。

041
あんず
私も30代未婚実家暮らしです。 私も実家から出たくとも出来ない身です。 それなのに同じ様な環境で、家にお金も入れず「だって親がいいって言うから・・」と言って給料を自分の道楽に全て使っている友人達と一緒にされてとてもいやな気分です。 トピ主さんはとても立派だと思います。 私は25歳過ぎて実家暮らしの人間はただの居候だと思いますし、自分もそう思って家にお金を入れてます。 一部のそういった未納居候の人達とトピ主さんは全然違うのに、理由が言えず一括りにされるの辛いですよね、納得できないですよね・・。 でも私はここからトピ主さんを応援することしか出来ません・・。 私も頑張ります。

ありがとう

🙂
さん
気が付かなくてごめんなさい。 気を遣わせてごめんなさい。 辛さを出せないまま、頑張っている人が周りにいるんですね。 きっと今にいいことがあるよ!とは言えませんが、きっと未来も人に優しい笑顔でありますようにとお祈り申しあげます。 頑張り過ぎないでくださいね。

応援します!!

🎂
はな
偉いと思います。 誰もが必ず親の面倒をみる日が来るとは思いますが、実際、不安でいっぱいです。 ここで、あなたのトピ見てレス返すくらいしかできませんが応援してます。 後悔しないように側にいてあげてくださいね。 あとは、トピ主自身も心身共に疲れているでしょうから、たまには気分転換してくださいね。

肩の力をぬきましょうよ

041
頑張り屋さんね
親友や、いつも相談事をする友人には話してもいいんじゃないかな…一人で抱え込まずに。主さん、弱い所を見せないタイプですね。本当は、辛んどいのに…主さんが倒れないように気をつけてくださいね。親戚とかケアマネさんとかでも相談にのってくれる方はみえますか、いればいいですけど、話すだけでも気持ちが楽になる事ってありますからね。肩の力をぬきましょうよ。

パラサイトの意味

🐱
年増女
私が思うパラサイトは、経済的にも全く家庭の協力は断り、食住部分もおやがやって当たり前のタイプ。 トピさんの場合は、逆に親子さんに肉体的にもう頼られているのではないしょうか 親の経済を考えて自分の収入をやりくり出来ているあなたの場合は、パラにはならないと思います。 少し心配なのは、独身のままで親2人を見送ってしまう危険性があるかなと思います。 恋愛だけはとめないで下さい。 親があなたに支えを必要としたように、あなたにも支えてくれる伴侶は必要です。

末期がんとまで言わなくても

041
koko
家に介護が必要な人がいるから、も駄目ですか?

答えは出ません

041
匿名子
親元から出ない理由を、親御さんのせいにしていたら 一生出られないと思います。 トピ主さんは、自立する機会を逃されましたね。 そういう方をたくさん知っています。 機会は遅くなればなるほど、出辛くなりますし…。 生活のスタイルも確立してきますので、別にいいのかなとは思います。 何で自立しないの?って言われたら… 親の病気でって言ってはいかがでしょうか? それ以降、不愉快な思いはしないと思いますけど。 私は、30代ですが親と自分との今後を考え家を出ました。 両親ともに癌宣言されてますが、今の所元気でいます。 姉妹で、姉は結婚私は自立したので今のところ同居する子供はいません。 両親なりに、老後の生活を設計しています。 多分思い切って、出なければ今のトピ主さんのように 悩むんだろうなって思いました。 一人暮らしの今は、寂しい気持ちもありますし。 お金もあまりありませんが、自分の暮らしを確立しつつあります。 私は自立して良かったです。 でも、トピ主さんのように暮らす家もあり家族もおり、 一人暮らしの家賃のような無駄な出費のない生活をも 羨ましいとは思います。

偉すぎる!

041
きなすけ
周りが何と言おうと、がんばったあなたを、親孝行なあなたを、自立してるあなたを認めてくれる人はいます!がんばった自分は自分のものです! あなたを認めてくれる人のうちの一人に、私も入れてください! がんばりすぎないでくださいね!

別に気にしなくていいと思う…。

041
39歳パート主婦
自分が出来る限りの精一杯でやっているのなら、世の中の評判なんて気にする必要はそんなに無いのだと思っています。 人には色々事情があるし、周り皆に理解してもらう必要は無いのだと。まあ、全員に理解してもらう、なんて絶対に無理だし。 親しいご友人はあなたが甘ったれで親にパラサイトする人間じゃないのは分かってると思うよ。「そういうあなたがどうして家を出ないのかな?」と不思議に思って聞いてくる程度のことでしょう? 周りにそのように自立出来ない人、と言われたからって思われたからって、あなたの価値が変わるわけでも状況が変わるわけでもないですし、理解・同情・称賛されたからって同じです。 とても頑張っていらっしゃるのですから、周りのことなんて気にせず、どうか、ご自分が後悔の無いようになさってください。 あと私事ですが、下らない愚痴を聞いてくれて美味しいものを食べたり遊びに、と付き合ってくれた友人が自分より大変な状況で頑張っていた、と知った時には本当に申し訳無く思いましたので…、多少事情をもらして誰かに甘えても良いと思います。あ、もちろん、主さんが甘えたければ、の話です。

辛口かも?しれないですが

🙂
りんりこりん
ウソをつく必要があるのでしょうか? あなたがあなたらしく生きていることを隠す必要性が思い当たりません。 愚痴を延々と聴かされない限り、人の生き死にに「重すぎる」ことなんてありません。 うちの父も食道癌です。 何かあったら仕事を休まないといけないですし、職場の皆さんに言いましたよ。 でも。皆さんも、私が周囲を巻き込んで泣いたり愚痴を言ったりしない限り「大変だね、頑張って」と笑顔で支えてくれました。 ウソをつく必要はないのではないですか? ありのままを知ってもらっても良いと思います。 それが周囲の迷惑だなんて。。。 親族の生き死には、誰だって経験することです。 親が死んで寂しい辛い思いをした人もたくさんいます。 大事にするべき親がいて、親孝行できることは、不幸では決してないです。 あなたは美しい考え方を持っているし、親を大事にしている。 もっと、堂々と毎日過ごしてください。 そんな思いやりのあって謙虚で優しいトピ主さん、私は好きです。

お疲れ様です。

ぴょん吉
しっかり聞きました。 エライよ。 そういうのを昔から日本では「顔で笑って心で泣いて」と言うのです。 トピ主は性別に関係なく人間的に男前で粋な人ですね。

あなたは頑張っているよ

041
ゆきゆき
同世代の女です。あなたはすごく頑張ってますね。 たまには、おいしいケーキとコーヒーなんかでゆっくりしてくださいね。 世の中、人の心の中を土足で入ってくる人は沢山います。 そんな奴はほっとけばいいと思いつつ、腹も立ちますよね>< こんなに頑張っているんだもの、良い事必ずありますよ。

お疲れ様です

041
49歳
自立したくても環境がそれを許さない貴女のような方、いるんですよね。 私にもそういう友人がいます。 若い頃(両親が元気な頃)に家を飛び出していれば…なんて言う人もいますが、気にしないように。 他人はその家の中のことなんか本当には分かりません。 また、自立して外で活躍するほうが偉いとも一概には言えません。 親の介護、親のために給料を差し出す、そういう自己犠牲を誰も評価しないなどと思わないで下さい。 誰よりもご両親と貴女自身が一番知っている。 他人に愚痴を言わない貴女を分かってくれる人がきっといつか現れます。頑張って。

私はエールを送る。

041
気にする事ない!
 まぁ皆、無神経ですからね。でもトピ主さんは偉いと思うよ。そして、今の対応はまさしく大人の対応だね。分からん人には何を言っても無駄なので、今のままで良いと思う。  私も父親が精神的な病気にかかってるけど、これは他人には言えないなぁ。だって夫もドン引きだもの。  所詮、他人なんてそんなものなのよ。だからトピ主さんは明日も「自立できない女」で。  でもストレス発散はした方がいいね。すっきりリセットして、明日も会社で頑張ろう!!!    

おーい!

041
フウトウ
気にすんなーーーー 世の中にはいろんな人がいるとかいいつつ、 自立してないのは、おかしいだの、30代で実家住まいはどうだの なかば趣味のように叩くやつおるからなーーー。 それぞれ事情っつうもんが、あるんや!!! な! 毎日、さぞや大変でしょうね。 ご両親との最期の時間をどうぞ大切になさってくださいね。

わかる人にはわかる

041
きるひあいす
人となり、 そうゆうのは自然と滲み出ると思います。 見る人はちゃんと見てると思います。 労いの言葉が思いつかないのですが どうぞ 無理されませんように。 結婚が全てではないですが トピ主さまのことを 心から思ってくれる 素晴らしい男性と巡り合えることを 勝手に念じさせていただきます。

まさに今、親を理由にしている

041
あび
>そんなこと言われたら「親」を理由になんて口が裂けても言えません。 この理屈がよくわかりません。 一人暮らしできない理由を正直に言うことの何が悪いの? むしろ、本当のことを人に言えないせいで娘が苦しんでるほうが 親としては絶対嫌なはずです。 それに今、まさに愚痴の動機が「親」になってるじゃないですか。 だったら、正直に言ったほうがまだマシだと思いますが。 私も他人の事情にずかずか介入してくる人間が大嫌いなので お気持ちはわかります。 あなたは苦しんでるのですから、「あ、マズいこと訊いちゃったな…」 「傷つけちゃったな…」って少しくらい相手に思わせていいと思いますよ。

自立できないどころか

🐱
にゃー
主さんはご自分の自由(時間もお金も)を両親に注いでいる親孝行な娘さんですよ。 でも周りからの評価を結構気にされていることが残念。 外野の声なんてどうでもいいではないですか!! 悔いのない、ご両親との生活を大切にしてください。 今、この瞬間はもう二度とないのですから。

頑張って下さい

041
つき
事情を知らずにとやかく言う人は気にしない方がいいですよ。ご両親の為に頑張られているのに、周りに愚痴も言わずに、大変だと思います。 でもあんまり頑張り過ぎないで主さんがつぶれてしまわないように。たまには、本音で愚痴れる友人には聞いてもらってもいいと思いますよ。 今の状態じゃなかなかご自身の為の時間もないんだと思いますが、いつか自分の為に生きられる時が来ると思います。もう十分頑張ってらっしゃるので頑張れとは言えないですが、無理し過ぎないで下さい。

普通に介護してるっていえばいいじゃん

041
おちゃ
愚痴はいわずに、普通に介護してるんだ~っていえばいいのでは? 私も20代で介護やりはじめたけど、普通に言ってましたよ。 気にしすぎだと思います。 愚痴さえいわなければ、いいのでは?

はっきり言ったほうが

🐱
かかし
はっきり言ったほうが楽になると思いますよ。 周りに言ったから、現実は変わりますが、周りは甘えた娘とは思いませんよ。 親の病気を、根掘り葉掘り聞いてくる人がいたら、疎遠にすればいい。 親が癌だから親孝行したんだ。 この一言が言えたら、楽になると思います。 無理して矢面に絶たなくてもと思います。

共感

041
かな
私も同じような立場の30代会社員です。要介護の祖母がいて、父が癌です。私が出ていけば心臓に問題を抱える母が倒れるでしょう。実家は金銭的にはそれなりに恵まれているので「お嬢さまはいいよね」とか言われたりします。少々不快ですが、他人が何を言おうとどうでもよくないですか?いちいちそんなことを言ってくる人に、尊敬できる素敵な人、幸せそうな人はいないです、私の経験上ですが。 真に自立してる人って、人にはいろいろ事情があるとわかってると思いますが。人の人生を決めつけることで優越感を感じているとしたら、なんだか気の毒なことだと思いますし、ストレス解消に役立つならどうぞお好きにって思ってます。 ちなみに長年付き合ってる人がいます。お互い独身ですが、ある事情で結婚してません。家のこともあり、私たちは今の関係でいいんですが、これもしつこく探ってくる人がまれにいますね…。でも、何かあるんだけど言いたくないんだなってそっとしておいてくれる人がほとんどです。 教科書通りの人生でなくてもいいじゃん。信頼できる人たちとの温かい関係を大事に生きていきましょう。 トピ主さん、幸せを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧