本文へ

結婚式 親族の席次

レス3
(トピ主 1
041
ろん
恋愛
夫の親族の席次についてです。 夫の両親(A家)が座るテーブルに義母の兄弟(Z家)が同席し、 夫の両親とは違うテーブルに義父の兄弟(A家他)が同席するのは違和感がありますか? 義母さんが自分の兄弟を一緒のテーブルにすると言っていますが、 私は最初義母さんの兄弟が家族と同じ席??珍しいな…と思いながらもスルーしていましたが、会場のコーディネーターさんが義父がお婿さんでない限り義父を立てて、普通は夫の家族と夫の父方の親族(A家)と同テーブルにすることが多いと言って来たのでやはり変えた方がいいのか?と二人で悩んでいます。

ランキング

レス

彼のご両親に任す

😨
アラフィフ
確かに一般的には家族と同じテーブルには父の兄弟でしょうね。 「父を立てて父方の親族が同じテーブル」というより、 A家主催の行事だからA家の親族は家族とともに末席のテーブル、 Z家の親族は客人として上席のテーブルという習慣だと認識していましたが。 でもそれは彼のご両親に決めていただき、 新婦側が口出してはいけないと思います。 どうしても気になるなら、彼からご両親に 「式場に聞いたら一般的には父方の親族が両親と同席するものらしい」 と伝えてもらうのが良いと思います。

日本の仕来たりでは

江戸の在
日本の平安、鎌倉、戦国期、江戸時代を通じ日本の家系での仕来たりは男系を中心としたものでした。現代でもその考え方が多いです。即ち、家系とは男系を謂います。 この事からすると会場のコーディネイター氏が謂う事が日本の社会の中では通常ですね。依ってご主人のご両親家族と同じテーブルに着かれるのは義父の兄弟姉妹が妥当です。

ありがとうございます

041
ろん トピ主
参考になりました。 >アラフィフさん 私は口出しする気はありません。勘違いなさらないでくださいね 彼もヘンなのかも知れないと言って、彼から義母に伝え済みです。 が、せっかく義母が親族の席次を考えてくれたのに間違っているというような感じに受け止められてしまったかな?と心配になっています。 >江戸の在さん まさにコーディネイターさんが同じようなことを仰っていました。 なおかつ、招待した上司などで席次をみて違和感を感じる方もいるかも知れない…とのことでした。 とりあえず、義母も理由があってこの席次にしたと思うので、義母からの返事を待ってみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧