本文へ

自分の都合で子供に構う父

レス18
(トピ主 0
🙂
やれやれ
ひと
私の父は、自分が暇になると、子供の私たちに突然構ってきて 正直うざくて仕方ないです。 それも、決まって「勉強してるか?」です。 急に部屋に入ってきて 「今なにしてる?」 「宿題やったのか?」 「本読んでるか?」 「ラジオ講座やってるか?」 などなど。 そして、「やっている」「もうやった」と答えると たとえば勉強のことでいうなら 「じゃあ、予習したか?」 「予習はあさっての予習もやったか?」 という具合に、 どこまでも勉強を要求してきます。 そして、たまにかかわってくるくせに、説教ばかりします。 こういう父って、治らないと思うのですが 本当にうざくて嫌になります。 こんな父に育てられた方、将来どんな大人になりましたか? ちなみに私は中学一年生です。

ランキング

レス

分かる

💰
うり坊
お父さんって勝手なもんですよね。 急に機嫌とってみたりして、こっちからすればイライラします。 でもお父さんも話したいけど話題が分からないんですよ。 何話せば話が弾むかわからないし、父親特有の威厳を保ちたいって気持ちがあるからつい上から偉そうに言っちゃうんでしょうね。 うちも同じで、今でもイライラします。 大人になったらわかると言われた事も未だにわかりません(笑) ですが今はこの人はこういう人なんだと理解して接するようになったので腹が立ちつつも、うまく気持ちを受け流せるようになりました。 こんな人にはなりたくないと思って気をつけています(笑)

悲しい

😨
きりん
中1の娘がいる母親です。 家族のために働いてくれているお父さんがかわいそう。 このトピを読んで悲しくなりました。

お父様は不器用な方

🙂
40目前女
回答ではなくてごめんなさい。 トピ主さんの文を読んで察するに、お父様は不器用な方に思えました。 本当は勉強、勉強と説教したい訳でもなく、トピ主さんと会話したりコミュニケーションを取りたいのではないでしょうか? 働きだしたら分かると思いますが、外の仕事はかなりエネルギーを消耗します。普段はトピ主さんと交流したくてもクタクタで不足がちなのかもしれません。 そんな思いや焦りがあるからこそ、時間ができた時にコミュニケーションを取ろうとしているのだと思います。 ただ、不器用で結局説教じみて疎まれてしまう。 私からすると良いお父様に思えます。 思春期のトピ主さんにはまだ受け入れられないかもしれませんが、もう少し温かい目でお父様を見てあげて欲しいです。 これも説教じみていますね。失礼しました。

だって、、、

🐧
二児の父
娘と話したいのだけど、話題がナイ。。。

父親なんてそんなものです

041
are
関わりがどうしても一時的で家族への思いが一方通行に なりがちなんですね。悲しいかぎりです。 ところで、反抗期とはいえ父親に対してウザイなどという 言葉使いはけっして許されるものではありません。 我が家ではその言葉が出ると問答無用でげんこつが飛びますよ。

親心だねぇ

041
毒しめじ
お父さんだって子供たちとコミュニケーションをとりたいんだろうね。 でもどうコミュニケーションを取っていいかわからないし、話題も勉強のことぐらいしか共通の話題がないんでしょう? それに将来のことも心配なんだろうと思うよ、不器用で、ありがた迷惑かもしれないけれど、それも一種の愛の形だね。 家族の為に毎日がんばって働いているお父さんを、うざいなんていっちゃいけないよ? 俺は大人になったばかりだけれど、家族の為にがんばるって物凄く大変なことだって、今になって実感してる。それこそ中学生の君にはとても想像がつかないだろうし、自分も中学生の頃にはよくわからなかったことだ。 勉強できれば将来安心ってわけでもないし、学校で勉強する内容なんて大人になったらすごくどうでもいいことなんだよ、だけど勉強をする姿勢は大人になっても大事なこと、お父さんはそれを教えたいんじゃないかな? 中学1年じゃまだわからないだろうなぁ・・・自分も中学1年の頃はそんなこと言われても意味がわからなかった。 まぁこれから先大人になれば嫌でもわかってくることさ。 俺は今でも親はうざいと思ってるけどね。

構って欲しいのかもよ(笑)

041
コエダ
中一というお年頃ですと、 父親の存在が疎ましく思う時期ですよね。 私もありましたから良くお気持ち分かります。 数年経って親になって思った事は、 子供が成長していくに連れて 親としては嬉しさ半分、寂しさ半分なんですよね。 小さい頃は「お父さ~ん」と抱きついてきた子供が 徐々に距離を置くようになって寂しいのでしょう。 「勉強やったか」はコミニュケーションを取る為の 切っ掛けを作ろうとしてるんじゃないかな? トピ主さんに構って欲しいのよ。 そう考えると親だけど可愛い存在に思えてきませんか?(思えないか?) 毎日だと気がめいりますが、 たまにはお父さんをちょっと構ってあげてはいかがでしょうか?

あなたが変われる

041
父の娘
やれやれさんのお父さんは子供の構い方が判らないのです。 でも子供と話がしたい。話のネタはない。だから勉強とお説教の話になってしまうのでしょうね。 私は50歳で中一の子供がいます。 でもうちの夫は子供をもうちょっと上手に構っています。 主さんのお父さんの構い方は正直、私の父の世代の人の構い方ですね。 きっと真面目で一生懸命生きてきた人なんでしょうね。 お父さんももう大人なので治らないでしょう。 でもやれやれさんはそのうちお父さんの気持ちが判って上手にお父さんと付き合える人になると思います。 お父さんは悪気はないし。 あなたを一生懸命育てて、でもちょっと不器用なだけなので。 私も自分が大人になって父が可愛いと思えるようになりました。 私の父は80歳でもう体もあまり動かなくなってしまったけどお見舞いに行くとお説教します。とりあえず神妙に聞いています。

お父さんは

041
まる
お父さんは あなたとの 関わり自体がそもそも少ないんでしょう。 ゆえに どう話したらいいか わからない。 部活は どうか 勉強は どうか位しかない。サラリーマンのおじさんの 会話の始めが天気や病気の話しのように、、。 父親だけれどあなたをよく知らないから 無難な切り出しなんです~。 でもね 会社であなたと同じ年頃のお子さんを持つ お父さんはお父さん同士 話ししてるんですよ。学校であなたがお友達と話すようにね♪ 不器用なんです。 今は複雑だしお父さんうるさいなあと思ったとしても嫌でなかったら 話ししてあげて。 自分の都合で行動するのは お父さんに限らないよ。

ほんとやれやれですね

😠
まったくね
あなたと同じ中学一年の子を持つ母親です。 私の夫も自分の気分で子どもを構います。 うちの場合は『勉強しなさい』ではなくて、くだらないギャグです。普段は無口でほとんど喋らず人が話しかけてもろくに返事もしないのに、自分の気分がいいと急に構いはじめます。 夫のお気に入りは、子どもが楽しみにしていたテレビを夢中で見ている時に『あ、もうこんな時間だ!寝ろ寝ろ!』というもの。はっきり言ってギャグでもなんでもありませんが本人はウケると思っています。しつこく何度となく繰り返します。私もそばで見ていてウザいと思います。 でも私も子どももそこで『ウザいからやめて』とは言えないのです。言うと今度は機嫌が悪くなりもっと面倒なことになるのがわかっているから。子どもはうんざりしながらも、そのギャグにつきあっています。我が子ながら忍耐強いなと思います。 ほ~んとやれやれですよね。 ちなみに私自身の父親はそんな風ではなかったのでラッキーだったのかしら?

勉強で特に言われてないけど、気持ちは解る。

041
ケイト
ウザイって思わなかったけど、まあ、嫌な時もあったのかな? 確かに普段関わってこないくせに、いきなり喋りだした第一声がストレス溜まる事なら、そりゃもうムカつきますよね。 私の父は子供の事でそういう流れはあまり無かったけど、母に対してがとにかくそういう感じだったので、母はその都度怒ってましたよ。 暇があれば人の粗を探す…とかって。 粗探しの様に見えて嫌なんですよね? まあ、夫婦だとまともにそういう事なのかも知れないけど、 子供の場合だと、勉強がどうだとかっていうよりは、 たまには父親面してコミュニケーションを取りたいだけなんだと思う。 でもウザイって思うだけでムカツク、とかじゃないなら、 大人になったら結構そういうのも良いものだ、と思える日がくるかも。 駄目だしばかりしてくるってわけじゃなかったらの話だけど。

下さい!

🐱
nika
最高じゃないか!うちのお父さんもそんな感じだったらもっと良かったな~! 大人になったらわかるよ、有り難味。 そんなお父さんの子だから、主さんも良い子なんだろなぁ。

基本的に

041
カカセオ
親に過剰な期待はしない方が良いと思います。 親に限らず、教師とかもあなたの年齢で関わる周囲の大人の多くが幼稚な人ですから。  中学生じゃまだ分からないかもしれませんが、大人になっていくに つれていろいろと勉強していく中で気付いていくと思います。  あと、親や教師は平気で誤ったことを教えますから、それも気を付けて。

父親が子供と何を話していいかわからない

041
あー3
あなたの父親に どういういいところがあって、 どういう悪いことがあるのか、 このトピだけではわかりませんが、 > たまにかかわってくるくせに、 たまにしかかかわりがないので、 共通の話題がなく、何を話していいのか わからないのだということはわかります。 > 本当にうざくて嫌になります。 気持ちはわからないでもないですが、 そう心の中で思うだけにしておきましょう。 普段直接かかわりあっていないとはいえ、 あなたが毎日食べるご飯も、毎日着る服も、 毎日学校へ行くあらゆる費用をご両親で 一生懸命働いたお金でまかなっているのです。 親に直接「うざい」と言うのは、 家を出て、一人で生きていく覚悟をしてからに しましょうね。

質問返しで

😀
みっきー
「今なにしてる?」→「お父さんは何してたの?」 「宿題やったのか?」→「最近、仕事はどう?」 「本読んでるか?」→「お父さんは、何か読んでるの?」 「ラジオ講座やってるか?」→「お父さんは、英語とか、どうやって勉強してるの?」 という風に、質問返しにしてみて下さい。 お父さんが、何かを返事したら、「へぇ~、すごいね、おとうさんって!」 で、終わり。 これで、家庭円満。 あなたも、社会に出てから、年上上司とうまくやるスキルが身につくでしょう。 がんばってね。

不思議ですよね

041
yuki
お父さんだって中学生の頃、親に「勉強してるか?」と聞かれて不愉快だったはずなんですよ。 世代的に、トピ主さんより過激に反応してたかも。 親に向かって「うるさい黙れ!」とか言ってたりして。 でもどこの親も、子供に話しかける言葉に困って「勉強してるか?」と聞く。 私の父親もそうでした。 ま、トピ主さんのお父さんほどしつこく追及してこなかったけどね。 「あさっての予習」はギャグにしか思えませんもん。 つっこみ待ちってことはありませんよね? 「お父さん、熟年離婚て知ってる?」 「友達のお父さんは日曜の晩御飯作る係りなんだって~」 「ゴールデンウィークは墓参り行く?前にいったのいつだっけ?」 とかで対抗したら・・・どうかな?

私の父がそういう人です

🐱
てっちゃん
そんな父を持った私がどんな大人になったかって? いたって普通の大人です。 仕事をしながら家庭を守り、友人に囲まれて、同僚にも恵まれ、日々充実しています。 数年前に母が亡くなったのをきっかけに、父と同居を始めました。 あれだけ大きかった父の身体が、年を取って頼りなく感じるたびに胸がぎゅっと締め付けられるほどの寂しさと愛しさを憶えます。 いまだに父は、思い出したように「身体大丈夫か?」「仕事はうまくいっているか?」と聞いてきます。 「大丈夫よ」「なんとかやってるよ」と答えながら、いつまでも長生きして欲しいと願っています。

うちもそうでした

041
田舎嫁
幼いんですよ。 しかも年金生活の今もその調子でKYなので、母や兄弟姉妹に叱られながら暮らしてます。 まったく自分の都合でしか動かない、それがコミュニケーションだと勘違いしています。 家族のために仕事をしてくれているといっても、だからといって家族に迷惑をかける振る舞いをして良いわけがないんです。 こちらがビシッと強く出るしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧