本文へ

「お」どこまでつけますか?

レス91
(トピ主 4
💡
おはつ
話題
以前にも同様のトピックがあったかもしれませんが、私の周りに居るんです…何にでも「お」をつける方が。丁寧すぎてちょっと嫌らしい感じがするのですが…皆様どこまでが世間の常識なのでしょうか?ご意見下さい。 1お座布団 2おこんにゃく 3おしょうが(多分生姜のこと) 4お腰かけ(多分座ること) 5お玄関 6おほうき その他色々ありましたが、忘れてしまいました。

ランキング

レス

私なら

041
たま
トピ主さんが例にあげたものはどれも「お」なんてつけません。

私も常識からズレてる?

041
ひまわり
心配になってきました…。 1お座布団 →言う時もあります。普通にはおざぶ、座布団と言ってます。 2おこんにゃく→おこんにゃく、言います。 3おしょうが(多分生姜のこと)→生姜はショウガ、です。 4お腰かけ(多分座ること)→椅子のことを子供に言うなら使います。 5お玄関→子供に言うなら使います。 6おほうき→言いません。 他、お醤油、お米、お砂糖、お塩、お芋、おナス、お鍋、お水、お札、とか言ってます。 周囲の人にイヤラシイと感じられてるのかしら、心配になりました。

なぜか…

041
マシュー
私は抹茶だけは「お抹茶」って言います。 何でだろ…

ヨイショ

まみ
声に出して読んでみました。 お座布団、お玄関、、、、 意外な発見をしました。 私は滑舌が悪く、なおかつ口数が少ないため、最初の第一声の一文字目が消えいってしまいます。 お をつけると、上手く話せました。 立ち上がる時の「ヨイショッ」の掛け声みたいなもんでしょうか。 ご質問の件ですが、お をつけるのは、 ●着物の「袖」を「おそで」 ●お茶碗 ●お吸い物 ●お化粧 こんなものでしょうか。 質問一覧にあったものにはおはつけません。

私も気になってました!

041
私の周りでは「お」をつけたがるのは年配の女性が多いです! 親しみのある人にはもしかしたら、普通なのかもしれませんが…個人的には「お紅茶」「お抹茶」「お野菜」「おうどん」が気になります。 境目って難しいですよね。私は「?」と思っても母親は普通に使っていたりして… 他人と自分の感覚なので否定するつもりはありませんが、違和感のある使い方を耳にするとつい「?」と思ってしまう…。

全部NG

🐤
せりなずな
ワタシもイヤです、「お」の乱用…。 トピ主さんが例で挙げていたのは、個人的にはありえません。 「ひぃいいい~~…!!」って気持ちになってしまいます。 そのほかに聞いたのは、 お台布巾 お歯々 おどんぶり お台所 お海苔 実際にこう言っている方ごめんなさい。 何に「お」をつけて、何につけないかの線引きがないので、 これは個人の生活環境に依るところが大きい問題なのでしょうが、 あまり「お」をつけないで、話し方を丁寧にしたほうが 丁寧な気持ちをスマートに表せるのではと 日々感じています。

1と5だけ聞いたことある。

🙂
star-f
1と5は年配の女性が使うのは聞いたことありますけど、 あとはないなあ。 なんでも「お」をつけるって、傍からみたらとても滑稽ですよね。 なんにも考えていないというか、○カの一つ覚えというか。

お笑

041
フウトウ
おほうきって、、、笑 育ちのよさをアピールか、育ちがよい人と思われたいか、、、 どっちかだよね。 ほんとに育ちが良くて、賢いヒトは 世間で使われてる言葉とそうでない言葉との違いを把握できてるでしょ。

全部ナシ

おパンツ?
トピ主さんが挙げられた例、私だったら、全部無しです。 適切な使い分けができなくて、とりあえず何にでも「お」を付けておけば安心なのでしょう。 どこかで決定的に恥をかかない限りやめませんよ、そういう人は。 聞き流しましょう。

早速のレスありがとうございます

💡
おはつ トピ主
たま様 私も普段は使いません。たまさんも使わないのですね。 ◇ひまわり様 「いやらしい」なんて失礼な表現をしてしまいました。申し訳ありません。私の丁寧語?の知識がないのか…他の方のご意見を頂きたくトピックを立てました。ちなみに「お座布団」「お玄関」は他でも耳にした覚えはあります。「お醤油、お米、お砂糖、お塩、お芋、おナス、お鍋、お水、お札」は私も普通に使いますよ。 ◇マシュー様 私も「お抹茶」は使います。 まみ様 面白い発見ですね~!私も「お袖」「お茶碗」「お吸い物」「お化粧」は普通に使います! ◇お様 そうです!70~80代の女性です!非常に上品な感じはしますが、ご指摘の通り感覚の差なのでしょう…違和感を感じます。ちなみに私は「お野菜」「おうどん」は子どもに対して使いますね。

関西方言

041
いとはん
前にレスされていた方と同じく、1と5は違和感ありません(恐らく無意識に自分も使っていそう)が、その他は言いません。 おビールのように、外来語につけるのは間違いだと、大学の日本語学の授業で習った覚えはありますが、なぜ1と5はOKで他は変に感じるのかはわかりません…言語学的に理由があるのかな…? 私は大阪市出身ですが、一般的に関西方言では「お」をつけることが多いです。小さい頃から普通に話してているので、関東に嫁いで来て、「お」をつけないことにビックリしたことも(特に蕎麦)。 なんか冷たい、とかぞんざい、とか思ってしまいます(お蕎麦とお饂飩は、未だに「お」無しでは言えません)。 今思い付く限り挙げますが、お大根、お茄子、お豆腐、お芋、お豆、なども普通に使いますしね。

「お」「ご」の多用はかえって下品

041
陽子
・・・と、なにかの記事で読んだことがあります。 トピ主様の挙げられた中では全部違和感ありありですね~。 しいて同意できるのは「お座布団」くらいでしょうか。 職場で「お雑巾」と言う女性がいます。 雑巾にまで「お」をつけるかなあ・・・とかなり「???」です。 以前、金融機関にお勤めだったそうで「お通帳」もよく言ってます。 そのうち「おファックス」「おメール」とか言い出しそうで怖い。

地域性もあるかも

🐧
てんぎん
私の両親は和歌山出身ですが、いろいろ「お」がつきます。親戚も、親戚の近所の人も多いです。私自身は東京育ちの35歳ですが、周りの友人に比べると「お」が多いな、と自覚があります。「おうどん」「お野菜」とか、言いますよ~。あと、語末の「さん」とセットになったものも多いです。「おかゆさん」「おいもさん」などなど。和歌山の方、どうですか?もしかしたらこれは私の両親世代の話であって、最近の若い人は言わないなんていうこともあるかもしれないですね。

言います

041
まり
金融機関に勤務してます 言いますよ 「お通帳」 「お免許証」 「お当座預金」 どれも40代の方が使ってました。 私びっくりしました。 通帳にもおをつけるなら 「おキャッシュカード」って言うんかい!! って新入社員ながら思ってました。

たくさんのレスありがとうございます!

💡
おはつ トピ主
まとめてのお返事で大変失礼します。 「お」をつけるか否かは、育った環境や地域(関西地方で多いとは初耳でした!ちなみにその女性も京都出身)の違いで差が出るという事が分かりました。 そして、ただ多用する事はかえってマイナス。それが世間一般で通用する言い回しなのかどうかを把握した上で使う事が大切だということ。(この意味でも今回皆様の貴重なご意見を伺えて私自身が勉強になりました。) 「お」よりも話し方を丁寧にしたほうが気持ち表現できますね!私はその女性を「上品」とは思えませんでした。何故なら 「話すときに笑顔全くなし」 「目を見て話さない。冷たい感じ」 「物を渡すとき机の上にボンっと投げる」等々…所作の方が気になるからです。 いとはん様がおっしゃる通り、外来語に「お」はかなり違和感あります。 「おパンツ」(笑)。「おトイレ」 「おコップ」→実際使っているのを聞きました! せりなずな様の「お歯々」はびっくりです(笑) 陽子様 「お通帳」って普通に銀行で言われますね。自分では言いませんけど…。「おメール」…使ってる人が居そうですね(笑) 他にもご意見があれば是非お聞かせ下さい!

横ですが 

🙂
ペ子
以前友人が「『おビール』的下品さ」と言ったのを、言い得て妙!と感心した覚えがあります。

聞いていて不愉快だった “お”

😨
ウーロン
汚い話で申し訳ありません。 ある病院の看護師さんに便の検査の説明を受けていた際、その看護師さんは便のことを“お便”と言っていました。 “おべん”??? せめて「お通じ」ならわかりますが・・・。 「朝“おべん”をして頂いて、こちらの容器に“おべん”を入れてください」と、その看護師さんは普通に使っていましたが、聞いている私はとても不愉快に聞こえました。

とても興味深いトピです

041
なにわっ子
大阪から出たことがないアラフォーです。(主人も同様) トピ主様の例でいえば、1だけですが 「特に丁寧に」「上品に」という意識はなく わりといろんなものに「お」をつけていると思います。 親や周りも使っていたので、自然とそうなった感じです。 やはり“地域性” もあるのでしょうか・・・ いとはん様・てんぎん様のレスにもあるように 特に、食べ物と食に関するもの(お茶碗・お皿・お箸など)には つける傾向があるような気がします。 (逆につけないほうが違和感、というくらい) 自分の中では、お皿はお皿なんですよね。 話ことばの中で、「皿」と言ったことはないかも。 上品ぶって、という意識はまったくありません。 むしろ、普段の言動は “大阪のおばちゃん” そのものですし(!笑) (だからこそ「お」のついた言葉が、まわりには余計に  「丁寧すぎ」に聞こえるのでしょうか・・・) でも「上品ぶってる」ととられるだけならまだしも 「滑稽」だったり、「かえって下品」であるのなら 改めるべきなのかと、考えさせられました。

「ほうき」に「お」を付けるのなら、

🐧
ぺん
「ちりとり」にも「お」を付けて言ってほしいですね。 「おちりとり」と。

いとはんさん、逆では?

🙂
komame
大阪と東京に住みましたが、東京のおの乱用はすごかったですよ。 「お庭」「おビール」「お箱に書いてます」「お家(おうち」など、聞いた事がないようなおの乱用でびっくりしました。 聞いていて素敵だなと思うものと、それにもおをつけるのか?というものまで、一杯ありました。 関西は逆で、おがつかないものが多いように思います。 中間がちょうどいいと思うのは私だけ?

こんなのも

からから
おほうき、おこんにゃく、おこしかけ、おしょうがは 言いません。お座布団、お玄関は使います。 さて、先日エステに行った時。若いエステティシャンの方に「右のおあし」「左のおあし」といわれてぞっとしました。おあし、って、、、お金のことを品悪くこう言いますよね。 「おみあし」というのが仰々しいなら、「脚」と言っていただければ結構。 「冷やします」を「お冷やしいたします」とも言われ、もうツッコむのもばからしくなってだまっていました。 「おカバン」も嫌です。 「お下品」という言葉も。下品に「お」はつかないでしょ~

「お入り口」?!

041
おべんと
トピ主さんが挙げられた中では「お玄関」だけ聞いたことありますねぇ。 年配の方が使っていた記憶があります。 ところで! ここ1~2年見かけるようになってどうしても違和感があるのが、 「お入り口」です。 店の入り口を案内したり誘導する看板として書いてあるんです。 昔は見なかったと思うのですが…。 慇懃無礼で気持ち悪い表現だなと思ってしまいます。

カタカナ語に「お」はつけませんが

041
陽子
「おソース」だけはあまり違和感ないなあ、と気付きました。あ、あと「おトイレ」も・・・ 逆に「お」が付かないと、ものすご~くぞんざいな言い方もありますね。 「お金」「お箸」「お皿」「お餅」「お茶」「お米」「お湯」「お粥」・・・ 果物や野菜も「お林檎」「お蜜柑」「お大根」「お茄子」「お芋」「おじゃが」 くらいなら「お」付きでも許せますが、これ以外では聞いたことすらないです。 「お梨」「お枇杷」「おもやし」「お蓮根」・・・う~ん。。。 私の職場でもやたらと「お」「ご」を多用する人がいます。 本人は上品に、丁寧に言ってるつもりなんでしょうが、そもそもその人は 敬語の使い方もめちゃくちゃなので、「お」「ご」が実にいやらしく聞こえます。 「お変わりないですか?」と聞かれて「はい、お元気です」と答えてしまう、 自分のことに「お元気です」っておかしくない?と喉元まで出かかりました。 彼女を見ているから「やたらと「お」を付けるのは控えよう」と思ってしまうような 気がします。

言葉って難しいですね。。

041
granny
言葉は育った環境や地域によっても違いますので何とも言えませんが、 私は神戸出身で神奈川在住です。神戸でも今住んでいる地域でも単語に「お」 を付けるのは一般的ですので、外来語以外に「お・ご」を付けるのは自然な事 と思っていました、が違和感を覚える方が結構たくさんいらっしゃるんですね。 参考になりました。 「貴女のお母さまに今朝お目にかかったわ。お具合とてもおよろしそうだったわよ」 と言ったら、異星人と思われそうですね。 年齢や生まれ育った地域また家庭によって日常語はそれぞれに違うのでしょうし、 私自身は若い人たちの言い方になじもうとはしますが、難しいと感じる時もあります。 お互いにその違いを尊重しあうことができればいいのですが、無理なのでしょうか? 言葉は人の一面を表しますが、態度は人の人格全てを表現します、と私は思います。 貴女がお会いになった70~80代の女性は「古き良き時代の言葉と所作」を貴女にお伝え する事がお出来にならなかったようですね。それはとても残念です。

勉強になります!

💡
おはつ トピ主
たくさんのレスに感謝いたします。 ひとりでずーっとモヤモヤしていたので(笑)皆さんのご意見をうかがえて、何だかスッキリした気持ちです。 てんぎん様 関西地方でも…というレスをいただいておりましたが、和歌山県にもあるのですね~。「さん」をつけるのも耳にしたことがありますね。(「お」と異なり違和感は不思議と感じませんが)。「おかゆさん」「おいもさん」可愛い感じがします。 おっしゃる通り、確かに「皿」ではなく「お皿」ですね。「皿」の方が違和感あるかも…。境界線が難しいですね。 ぺん様 そうですね、「ほうき」に「お」が付いて、「ちりとり」に付かないなんて変ですね(笑) ペ子様 「『おビール』的下品さ」ですか! 世の中ではその様に見る方もいらっしゃいということですね。 ウーロン様 「お便」はさすがにないと思いました(笑)看護師さん、うけねらいでしょうか…!普通は「お通じ」ですよね。 あっ!!でも「お便所」って良く聞きますよね。まさか!「お便」って有りなのかしら(笑)

きしょくわるい

041
yso
なんでもかんでも「お」を付けられると、きしょくわる!と思ってしまいます。 耳慣れしてるかしてないかで違うのかなぁ? 「おこんにゃく」「おほうき」って・・・違和感なく言えるのと言うのがすごい。 でも「お箸」「お茶碗」などは子供に対してや、時と場合によっては大人相手でも使いますし。 だけど「お腰かけ」って不自然すぎる(笑) オークションでも見かけますよね。 個人出品のもので「お色目は」などと説明してる人。ちょっとこそばゆい。 随分前ですが、小町で「お税込み」と言う店員についてのトピがあり、結構盛り上がってました。 ずっと見てるうちに「お税込み」が、メジャーな言葉にすら思えてきたという人も増えて来て、結構楽しくトピを見てたのを思い出します。 私は先日、買い物をした際「こちらにお名前様をお書き下さい」と言われ、笑いそうになりました。 お名前様って・・・・言ってる本人は違和感ないのかな~? それが一番興味あるところです。

「お」ではなく「ご」なのですが。

041
さゆき
隣の部署の責任者が顧客のケイタイに電話する度、 「○○様のご携帯でいらっしゃいますか?」 と言います。 モノに対して敬語を使うのも変だし、 ケイタイって余程のことがない限り所有者しか使わないし、 「○○様でいらっしゃいますか?」 で十分だと思うのですが、 その部署の子がそれを言っても変えようとしないとか。 大声が響く度にみっともないと顔をしかめてしまいます。

すべて誤り 敬語法の問題だ

041
P
トピ主さんが示されている事例はすべてだめです。だめというより誤り,誤用です。ほかの方が出されている事例もそうですね。 地域性の違いとか感覚の違いを言われている方もいますし,境界線に言及されている方もいますが,そうした問題ではありません。 日本語の敬語法の問題です。敬語法に照らして誤りなのです。いわば文法の間違いなのです。 故に,そうした使い方をする人は無学で教養がないと断じてよいとと思います。

おらじゃ

041
むらじゃ
お金、お皿,御盆位です。 オットセイ、斧、オルガン、オルゴール、オイル、桶、これもつけるんですか?

関西出身です。

041
ウラン
「お」つけますね。 おうどんとかお砂糖とか、食べ物にはつけるものが多いです。 あとは、 お料理 お洗濯 お掃除 おトイレ お手紙 お財布 お給料 お家賃 お友達 お人形さん お写真 お引っ越し お布団 お車 などなど。 上京して15年くらいですけど、こっちの人使ってないです? 特に違和感なかったんですけど。 「お」をつけると逆に品がなくなるというのは、初めて知りました。 「お紅茶」って言う友達がいますが、お嬢様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧