本文へ

女性に興味が無くなりました

レス63
(トピ主 0
041
恋人無募集
恋愛
かと言って同性が好きと言う訳でもありません 彼女が居なくても生きる上で必要と言う訳ではないので このままでも良い様な気がしてきました と言うのも将来結婚して負担にしかならないなら 居ない方がマシだという事に気付いたのです 早く気付けた自分はラッキーだったと思います なのでこれからも御一人様を満喫しつつ 自分の価値を高めるべく頑張りたいと思います が皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

別によいのでは?

041
シングルモルト
私は、47歳独身男、結婚歴無しです。 トピ主さんの考え方もまた一理かと思います。私も主さんと同じように考えてます。 老後や自分が病気になった時など、将来の不安を考えれば結婚して家族を持った方 がいいのかもしれませんが、だからといって、家族がいれば安心が保障されるとは 限りません。かえって、家族の存在が重荷になることもあるのです。 ですから、ご自分がお一人様で納得できる人生を送れるなら、それはそれで良いこ とだと思います。 たった一度限りの人生です。世間体や周りの雑音に惑わされずに、納得できる人生 を選択しましょう。それが一番です。

はぁ

かえ
結論が出てよかったですね。 もう揺るがない持論ができたのなら、皆さんに賛同や批判を求めても仕方がないかと思います。

良いと思う。

041
棚の上
私は既婚者ですが、そういう考えもありだと思います。大体全ての男女がつがいになっている状況もヘンですし。 仕事に年季が入って、子供もできずにずっと夫婦2人だと生涯1人の生活も良かったかな~と時々思います。2人の良さもわかっているので離婚するつもりはありませんが、独りだった場合の時間を妄想しますね。いい年して独りの人をどうこうとは全く思ったことがありません。私は仕事柄老人ホームを訪ねることが多いのですが、施設にいる方は家族持ちも生涯独身の方もいまして、どちらもなんの違いもないですよ。少し内情をみると、家族がいて長い間面会もない方が孤独感倍増のようです。私も夫に先立たれたら施設に入って友人を作って、のんびり過ごす事にしています。財産は後始末のお駄賃として世話になる身内に残して。

合わせ鏡ですね。

え?
他のトピで、草食男子はもともとモテナイから、増えたところで、 女性はこまらない、と言う主張がありました。 合わせ鏡とはこのことですね。 需給バランスがとれていると言うか。

いいんじゃないですか?

💡
カッパじゃないよ
世の中別に結婚しなければならないという法律があるわけでなし、お一人様がいいならお一人様でいいと思います。 ちなみに私は既婚者です。

私も男性に興味がなくなりました

041
匿名
子供は産めない年齢だし、今更大して好きでもない人と付き合う気もないし、かといって選べる立場でもありませんしね。 選ぶことも選ばれることもできない人間は諦めるほかないです。 諦めたくない人は自分が変わるしかない。 「自分がこんな辛い思いをするのは異性が悪いから」と相手のせいにするのは間違ってると思います。

いまさら?

041
こなか
男は女が人生に必要ないように、つまり女を愛玩動物にできるように社会は作られてきました。 今までそんな程度のことに気づきもしないほど、この男のためにあつらえられた社会が当たり前だとおもっていたんですか? 幸せな人ですね。 ようやく「気づいた」そうですから、その程度で終わっていてください。

そうなんですよ

041
yso
そうなんですよ。 無理に結婚する事もなければ、彼女を作る必要もないんですよ。 トピ主さんがいくつなのか知りませんが、きっと健康で、仕事もあって、お若いんだと思います。(少なくとも50歳以下でしょう) 今後、50歳になっても60歳になっても70歳になっても、体調が思わしくない時があっても、寝込む事があっても今の気持ちを忘れず維持してくださいね。 たぶん、世の中の既婚者で、配偶者や子供の事を「負担にしかならない」と思ってる人は少ないと思いますよ?(なかにはいると思いますけどね) 私は株取引が好きで「持たざるリスク」という言葉がありますが、なんとなく、その言葉が浮かびました。 もちろん、私は老後のリスク管理の為に結婚した訳ではないですし、家族や子供を「負担にしかならない」などと思った事もないですが。 「家族を持つ事の幸せ」を知らなくても、トピ主さんは困らないわけだし、望んでないわけですしね。

別にいんじゃない?

041
男児
人生いろいろなんだな、と思いました。 パートナーの存在を負担にしか感じられないなんて不幸だとも思いますが… 今まで恵まれなかったのですね。 ご愁傷様。

良いと思う

041
らりる
そもそも、誰に恋人がいようがいまいが、他人にはどうでも良いことです。 自分の人生ですもん。

OKです

041
リトル
全然構いませんよ。 誰がどういう言う人生を送ろうが、所詮他人事に過ぎません。 既婚も未婚もです。 どうしてそんな事聞きたいんですか?

生き方なので

041
睡蓮
良いと思うし 尊重しますよ。そもそも恋愛はそんな思いとは裏腹に 心が求めてしまうもんなので。

いいと思います

041
初音
生涯独身で生きる人もいるでしょう。 >彼女が居なくても生きる上で必要と言う訳ではないので >このままでも良い様な気がしてきました もしトピ主さんが今まで彼女を作らなかったのでしたら >結婚して負担にしかならないなら居ない方がマシ という薄い思いだけでも大丈夫なのかな。 なんせ異性で痛い目に合った人でも再婚したりしますから。 だから変に付き合ったりしないない方がいない方がマシって思うのかも。 人を好きになる感情は自然に起こるもので相手も自分を好きだとすると 満ち足りた気分になってしまいます、それと引き換え?かわかりませんが あらゆる困難や我慢も様々起こってきます。 負担にしかならないとは思いませんが負担は多いです。 そういう負担付きの幸せではなく自分一人の気楽さが好きな人は 独身が向いているのでしょう。 世の中にはずっと彼女もなしの孤独で犯罪を犯してしまったなんて人もいるから そういう人こそ早くトピ主さんのような考えが持てればよかったのにとさえ思います。

全く同意です

🐧
独女
ただし私は女性なので、トピさんの「彼女が」の部分を「彼が」ですけど。 逆の立場ですが、結婚後の負担を考えると吐き気とめまいがします。 なので多分生涯非婚です。

いいと思います

041
ゆうこ
興味がないなら無理して結婚する必要はないと思います。 個人の自由です。 ただ、トピ主さんの御兄弟や甥御さん、姪御さんは可哀想だと思います。

いーんでないの

041
無問題
ところで、私は女なので男性の生理はわからないんですが、欲望そのものが無くなったの? 私は随分前から、欲望そのものが起らなくなったんですが。まあ、病気がらみでですが。 まあ、男性の場合はなんとでもなるか。 結婚や恋愛に関してはご自由ですが、口に出したり、こういうとこに書いたりすると、負け惜しみと言われるから、口外しないほうがいいですよ。 オーバー50の独身女より。

いいんじゃないですか

🐱
黒にゃんこ
別に誰も困りませんし。

真面目に答えます

😨
匿名です。
うらやましいです。偽らざる本心です。縁の無いまま40代になり、もうこのまま一生異性とは縁がないかもと思ってひどく虚しく、一人泣いたり。かと言って年齢は戻らないし今さら自分を変えることもできず、だったら主様のように「興味がなくなりました」と言えたらどんなに良いか。だって高潔な感じがしますもんね。いい年して異性に興味があるなんて汚ならしい感じがしますもんね。本当にうらやましいです。良かったですね。

いまの女は面倒くさいもんね

😀
匿名
いまの女って面倒臭いですよね。見た目のキレイさとは裏腹に、厄介な生き物に成り下がりました。 昔は、口では女にかなわないと、よく聞きました。感情任せに圧倒するものが、最近の女の口は、頭が賢くなったせいか、感情的なのに理屈も織り交ぜてくるので難解になってきました。 その一方で、お母さんの作った料理とか喜んで食べたり、歳とっても甘え癖が抜けない、高学歴女子なんか多いです。 男性が興味をなくして当然です。

どちらでも

🐱
ネコオ
僕は中年ですが、恋愛しようが独身でいようがどちらでもいいです。 僕は昔に心を病んでから決めていることがあります。 それは 物事の自然な流れに身を任せること。 です。だから恋愛したくなればします。そういう気が起きないならその通りにします。 もう何かを無理してやるのは金輪際やめました。 丁度独身だし。自分の身だけ考えればいいし。 凄い楽チン。 でも好みの彼女が部屋に来るのも楽しいし。 まあ自然に任せます。あなたも自分に従えば良いのです。 自分の人生をめいいっぱい楽しみましょう!

脱落者一名

041
トクメイ
>自分の価値を高めるべく頑張りたいと思います 女性に興味が無くなった男は、もう男じゃない。 この段階で己の価値なんか足元にすら届かない。 こうまで泣き言を語る男に、何が頑張れるというのか。 常に楽な方へ楽な方へ、ふて腐れて流されるのみ。 軟弱者が一名脱落しました。 さあ、男性陣、チャンスですよ。 自信を持ってアタックしましょう!

OK

041
28歳女
自分の人生は自分が決める事なので、何も問題ないと思います。 遊びで付き合う女には、結婚する気はない事を初めに伝えておけばいいし。 かくいう私も、大して好きでもない人と結婚するなら一人の方がマシだと思っています。 男ばかりの職場や、婚活で男の嫌な面ばかり見てしまって、結婚に憧れることも無くなりました。 たまに気になる人は現れますが、モテないし、恋愛結婚は夢のまた夢です。 ただ、将来「誰でもいいから結婚したい」という心境になった時、 年齢的に諦めざるを得なくて孤独に耐える毎日になるかもしれない・・ という覚悟はしています。

共感、じゃなくて申し訳ないですけど。

041
sam
ま逆です。 そういう意見も悪くないかと。 私は、異性に興味がなくなったら人としてお終い、というのがモットーです。 結婚はもういい、と言う同世代もいますが、都合よく恋愛だけというのも嫌なんです。 独り暮らしは気楽と言えば気楽ですが、そう生きたくないんです。 楽だとドンドンだらしなくなります。 60、70代迄は自身で規律を作って自制もできるでしょうが。 外見に気を遣う必要もないし、マナーや言葉使いだって崩れてくる。 そんな風に年を取りたくない。 喜びは誰かと分かち合いたい、悲しみは聞いて貰えるだけで軽減した様な気になります。 失敗さえも、後々笑い話になる。 人は独りじゃ生きていけないというのは本当だと思っています。 命を繋いでいるだけじゃなく、他者と関わるという事も含めて。 一人じゃなく、夫婦という単位なら更に膨らみますから。 そして「生きる」という事自体「欲」です。 一人の欲を満足させて続けているのでは「強欲」になります。 勿論、上記の様な関係性を構築できない伴侶では駄目です。 でも先月、出会えたので。 求めれば与えられる、求めなければ先は細るばかりです。

オッケーです!我が道をいきましょう。

041
根っこ
人の価値観なんて千差万別。 異性と付き合わないといけない、結婚しないといけない、子供を…なんて強迫観念に縛られることなく、自分の人生を歩む人がいても良いと思いますよ。

わかる

041
女ですが、離婚してはじめて いかに前夫と一緒の生活を精神的な負担に感じていたかを理解できました。 お互いに大好きで結婚した筈なのですが・・・。 結婚を幸せになることと同義のように思い込んでいる人は多いと思います。 でも、それは大いなる誤解です。 愛し愛されていれば幸せな結婚生活が送れる、とも限りません。 結婚して幸せになりたかったら、二人で幸せになる為の努力が必要です。 その為に犠牲にしなければならないことも沢山あります。 それを理不尽に感じてひとりを選択しても、少しもおかしくありません。 結婚は子孫を残すためにあるのではないかと思います。

私も

041
たぬ吉
女性に魅力を感じない男です。 しかしその事をネットやリアルで態々誰かにそれを話したり書いたりしないんですが、トピ主は何故ここでトピを立てるのか? その真意が分かりません。 まあしかし今はそのことは置いといて、 Q)自分を高めたいけどどう思うか?、 A)好きなように高めればいいと思います。

まだまだ甘い

041
おっさん
こんなトピを立てて、わざわざ口外するくらいですから、 トピ主さんは、ものすごく女性に興味があると思いますよ。 本当に興味が無いんだったら、そんな気持ちにも気付かず 当たり前のように日常を暮らしていると思います。

全く持って完全に同感っ♪

🐶
24歳♀
希望の職種に付けたし! もしも結婚したら・・・・・ 家事手伝わない夫を横目に、子育てしながらフルタイムで働いて、 共稼ぎで生活費は半分負担しても、家事の負担は全部私に来て、 舅や姑に気を使って、将来は介護までさせられて。 全然わりに合わないっ。結婚なんてしたくない。 結婚は、女性の方が負担が絶対に多い。 絶対に結婚も出産もしたくない。 実家もしっかりしてるし、老後が安泰だから 自分のためだけの人生を歩いて行きます。

誰だか忘れましたが

🙂
toruru
先人の知恵です。 「結婚は宝くじに似て非なるもの。宝くじには当たりはあるが、結婚にはそれがない。」 もっともなご意見と思います。 男性は女性は好きです。これも事実! 女性を度外視するのではなく人生修行と思い、折り合いをつけては如何でしょうか?

あなたの人生

041
猫と杓子
そういうのも全くありだと思います。あなたの人生はあなた以外の何者にも送れないわけですから。 ただし、1) 既婚もしくはパートナーがいる人・結婚したくてもできない人を尊重する、2) もし万が一、将来後悔することがあっても自分の責任だということを受け入れる が条件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧