本文へ

強気な女ってダメですか?

レス6
(トピ主 1
041
ひと
育児中の主婦です。昨日、親戚の法事に参加した時の話です。
親戚の前で夫が、うちの嫁はできないんだよ、飯も作らないし、方向音痴で地図が読めないし、と、みんなの前で私の事をバカにしたんです。そして、私より20も上のおばさんと私を比べ、私が言い返すと、できねぇ奴は黙ってろ!!と怒鳴られ、親戚の前なので私は何も言い返せませんでした。
食事は主人が夜に飲みに行って帰りがものすごく遅い時だけ作らないだけです。育児と家事は手を抜きません。親戚が帰った後、私は怒り物を投げまくり怒鳴りました。なんだか、自分に自信が無くなってしまいました。私と主人は歳が23歳離れてまして、私としましては、こんな若い奥さんもらったんだから、威張ってんじゃねーと思います。比べられた20上の女には微妙に説教されるし、なんかもうムカつきまくりです。私ってダメなんでしょうか?

ランキング

レス

駄目なんじゃなくて若いんだと思いますが。

041
ike
>私より20も上のおばさんと とか >こんな若い奥さんもらったんだから、威張ってんじゃねーと思います。 >比べられた20上の女 とかの発言を読んでいると、若さを頼りに小生意気言っているだけの実際は強くも無い女だと思いますが。強気というよりいきがっていると感じます。結局は言い返しても反撃されて黙って終わり、家でも物に当たって終了というあたり、強気にもなりきれてませんし…。 本当に強気な女だったら家に帰って旦那さんに「アレは一体どういうことよ!」とか詰め寄って「親戚の手前偉そうに言ったがすまんかった」とか平謝りさせるとかくらいの芸当くらいできると思うのですが。ウチの母親はいつもはある程度は許容してても、いざ本気で怒ると父親タジタジでしたけど…。 そのままだと中途半端なまま中年に突入するんじゃなかろうか?と。あまり若さに執着しすぎると年相応の貫録も身に着かない女になると思うので、もう少し自己コントロールする術を会得した方がいいと思います。 ただ、皆の前で旦那さんや親戚に色々言われる事自体は気の毒と思いますよ。対処が下手なところが「若いなぁ」と思うけど。

ダメじゃないです

041
それはご主人が悪いですね。 なんでそんなことを言ったんでしょう? ひょっとして、奥様よりだいぶ年が上というのを引け目に感じているのかしら? でも、年上なら、もっと年下の奥さんに優しくしろって思っちゃいますけど。 とにかく、あなたは怒って当然だし、ダメなんて思う必要ないです。 20上のおばさんに関しては仕方ないです。ご主人の言うこと間に受けたんですから。腹立つけど忘れましょう。 自信を無くすことないですから、これからも家事や育児がんばってくださいね!

物を投げたのはちょっと…

041
でんし
トピ主さんが怒るのはもっともだと思います。でも、どなるのはともかく、物を投げるのはちょっといただけませんねえ。トピ主さん自身の品格にキズがつきます。 それはともかく、地図か読めない人って、ときどきいますよね。そういう人って、車の助手席に乗ってもらっていても、ナビもできないので、いつも運転している人からみると、イライラの対象になります。トピ主さん、もし、いつも運転はご主人に丸投げで、ナビもしないなら、ご主人の言葉の一部は、理解できるような気がします。

考え方を変えてみたら・・

041
知恵袋
「うちの23歳年下の妻は、よく出来た妻です。」と紹介したら、 目を細めて「素敵ね~」と思う親戚ばかりではないですよ。 逆に、「何も出来ない嫁なんだ。」と言った事により、 トピ主さんに対しての風当たりも、 微妙な説教で済んだのかもしれません。 トピ主さんの言っている事は、事実だと思います。 でも、世の中、事実だけを言う事が良い訳ではないです。 特に、人に対する感情に対しては。 最初に評価を高く紹介すると、 今後の付き合いから、アラを探られ、 マイナス評価や意識を与えやすい。 最初に評価を下げておくと、付き合いの中から プラス評価と意識を与えやすい。 ご主人は、トピ主さんより長く生きてきて、 その上、親戚にどの様に接するのがベストか?を考慮しての 発言かもしれません。歳の知恵です。 だから、トピ主さんの言い返しに 「黙っていろ!」と怒鳴ったのではないですか? 言い返しではなく、 今後の付き合いの行動で見せればいいと言う事では? 友人などには、自慢していると思います。 ただ、物を投げ怒鳴り散らすのは、どうでしょう?

若いんだと思います。

041
年上女房
私なら、夫が言ったことを実行します。 言葉のまま。 そして、 「こういう妻だってあなたも言ってたじゃない?」 と笑います。 気が強いとはこういうことです。 夫にも注意されます。「お前はどうしてそんなに気が強いのか。たまに怖いわ」 と。 まあ、年下夫で、 「普段は気が強いのにたまに甘えるところがよい」 と幻想を抱いてくれているので、助かってますが。 あなたはお若くて、正面から受け止め過ぎるだけですよ。 「おっさんが何か言ってる~」 とスルーしておけばいいの。 古いタイプのご主人なんでしょう。

言わせていただきますが

041
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 海さん、優しいお言葉ありがとうございました。 ikeさん、私はいきがってなんかいません。私は夫の事を大切に思っていますが、世の中歳の差婚と聞けば、ご主人は若い奥さんを、普通より大切にすると思いませんか?常識的普通に私はとても期待してました。そこでみんなの前でバカ呼ばわれされた私の気持ちは理解されませんか?若いから?冗談じゃありません。私は夫に物は投げていません。なんせ二世帯同居の身ですし、子供に悪い影響あたえるのくらいわかってますから。そこで、若い奥さんもらっといて威張ってんじゃねーって思うのも、ここで発言するのもダメなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧