本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーフードを頻繁に使っている方いますか?

ベビーフードを頻繁に使っている方いますか?

レス39
(トピ主 1
😝
さゆりママ
子供
1歳の母親です。 離乳食の初めの方は、手作りで頑張っていましたが、もともと食が細いうえに、落ち着きがなく、すぐガサガサしてちゃんと食べてくれず、いつも食事の時はクタクタです。 最近はBF(ベビーフード)を買いだめして、 お昼のおかずのみBFを使ったりしています。 ほぼ毎日1回はBFを使います。2回の時あり。 値段のことを考えると高くつくかもしれませんが、少しでも楽になるなら使用してもいいかな?と思って使っています。 みなさんの中にも普段からBFをよく使っている方いますか? 外出時もBFを持っていきます。 以前、ランチをしたママ友に「今ってこんな便利なものがあるのね、使ったことないから」と言っていたので、手作りオンリーの人もいるんだなぁと感心しました。

ランキング

レス

使ってます

🐧
アリソン
まだ9ヶ月ですが、けっこう使ってますよ。 BFそのままではないですが…。 ドライタイプとかのものを混ぜてですが。 別にBFを使うことに抵抗ありません(笑) 特にこの時期は食中毒の心配もありますし。 また手作りにこだわるだけが愛情じゃないかな?って思っています。 それにうちも、食べムラ激しく食べ残しが多いです。 また、私自身が夏ばて気味なのでBFそのまま使おうかな?とも思っています。

私も使っています

041
ようこ
1歳5カ月の母親です。 私もベビーフードをほぼ毎日使っています。 おかゆは今は手作りです。それも電子レンジでチンして簡単に作っています。 私は料理が苦手なのでつい使ってしまいます。最初はじゃがいもとにんじんを煮たものをあげたりもしましたが、食べませんでした。。。 体調もあまりよくないので、開き直って使っています。 最近はよく食べるのでベビーフードとおかゆをあわせています。おかゆで量を増やしています。 もう少しして普通のごはんが食べられるようになるからそれまではこのままベビーフードを使います。

使っていました

🐧
もも
1歳5ヶ月の双子ですが、今でこそ大人とほとんど同じものが食べられるようになったので、BFを使うことも減りましたが、1歳くらいまではよく使っていました。 BFに刻んだ野菜を加えたり…そのままだったり。 出産前は手作りで!なんて思っていましたが、自分の時間が全くなくて体調崩してしまってから、割り切って使うようになりました。 特に梅雨時や暑い日は、食中毒を考えると、逆にBFのほうが安全だと思うし。 でも、きっとトピ主さんのお子さんももう少しで大人と同じようなものを食べられるようになって少しは楽になってきますよ。頑張ってくださいね。

使ってますよ~1歳半でも

041
24ya
うちも離乳食が進まない子で、体は大きいんですが、ミルクばっかり飲む子でした。せっかく作ってもペッみたいにするし、イライラ・・・ BFにしたら美味しいのか食べてくれるように・・・。 今は食欲旺盛ですが、忙しい朝とかに、たまに使ってます。 忙しい時に便利です。大人のレトルトバージョンだと私は思っています。 だって、忙しくて手作り出来ない時もあると思うんです。別に全然OKだと思いますよ~。 うちの周りは全部手作りの方が極少数派で、話合いません。

使ってまーす♪

🐷
とんちゃん
ベビーフードは、常に1週間分位買い置きしてあります。 忙しい時や、体調悪くてご飯作る気力がない時など週1~2回利用してます。 外出する時なんかも便利ですよね! うちの母親の時代はレトルトの離乳食なんてなくて常に手作りしてたので、「今は楽になったもんやね~」と羨ましがってます(笑)

かなり

🐤
なお
12年前ですが、結構フリーズドライの物や瓶物と使ってましたよ。 今また出産前ですが、今回も間違いなく利用すると思います。 手作りもしますが、ちょこちょこ取り入れたら離乳食も楽しく進められると思いますよ。

余裕があるかないか

🐶
よっしー
そのママ友の発言嫌みに聞こえちゃう~。 ベビーフードや赤ちゃんのレトルトお出汁遣ってます。おかゆ擂るだけでいまは精一杯。 身体が回復してないひと、助けが得られないひと、上の子がいるなど、事情は様々。 レトルトも先取りして冷凍すれば1つから三食くらい取れるし、余裕のあるときはお出汁取って冷凍したり、野菜ゆでて擂って冷凍したりすればいいよ。 こうやって書いたら楽な感じだな。キャベツとにんじんゆでて冷凍して来ます~。なすはもう食べられるかなー。

使ってますよ!

🙂
スッキリ
外出して帰りが遅くなった時や、作るのが億劫な時など。 結構頻繁に使わせてもらってます。 BFだとスムーズに食べてくれるので、外出時は必ず活用しています。特にこの時期は、手作りだとかえって食中毒など心配もありますし。

栄養的には足りていないかも・・・

041
う~ん!
以前は一歳の誕生日には、離乳も完了し、大人と殆ど同じ食事でOKと されていました。現在は一歳半辺りに完了することが良しとされている ようですが、栄養的には1歳となれば、幼児に近い内容が必要とされて いるはずですし、それを市販のベビーフードで済ませてしまうのは 些か栄養価やカロリーの不足が懸念されるように思います。 又、月齢に合わせたベビーフードとうたっている商品であっても 手作りの料理に比べると舌触りが良い傾向はあるんですよ。 その舌触りに慣れてしまうと、親の作った食事を食べてくれなくなる こともあり、なかなか離乳が完了しない弊害もあるようですよ。 1歳児の離乳食など、わざわざ、それだけの為に調理する必要など ありませんよ。大人の食事を潰したり、刻んで食べやすくして 与えれば充分なんですよ。 私が育児をしていた頃など、10か月を過ぎた、その当時は離乳後期と 言われた時期には、そんな風に離乳を進める人が多かったですよ。

鳥の餌

🐤
ぴよ
オールBFでしたよ。 一度だけ手作りしました。が全く食べず。 市販のBFを購入。そこそこの食べ具合。 実母「今はこんなに良いもの売ってんねんから使たらええやん。そんな鳥の餌みたいなもん食べたないわ。」 義母「薬屋行ったら、色々な種類あってつい買うてきてしもた。」と数種類のBF持参。 要は子供が食べて元気なら良いかなと。

よく使ってますよ!

041
きなすけ
ベビーフードって、農薬とかの検査も厳しいし、安心なのでよく使ってます。それに、鶏レバーとか、あまり使わない食材もトライできて、かなり重宝してます。

BF使います

😀
まち
同じく1才の母です。 BF毎日は使わないけど、外出のとき、家にいても、親が手抜き料理のときは使います。 外出の時は作って行くより衛生的だと思って使います。 BFだけでなくコーンフレークも良く食べさせますよ。ミルクかけるだけなんで楽です。フレークに砂糖の付いてないやつ、原材料を良く見て選んでます。BFより安上がりです☆ お互い楽できる時は楽しましょう! 24時間365日頑張る必要なんてありませんから。

私も同じでしたよ~

🐶
テディベア
1歳5ヶ月の男の子を育児中の専業主婦です。 私も、1歳頃は、レトルトのベビーフードをよく使っていましたよ。 トピ主さんと同じで、お昼に使うことが多かったです。 夜も、大人の分から取り分けが難しい場合、時々頼っていました。 最近は、使う頻度が減ってきましたが、まだたまに使っています。 確かに、お金のことを考えると、ベビーフードってもったいないですよね。 子供は美味しそうに食べますが、見た感じ、あんまり美味しくなさそうだし。 でも、毎日三度の食事作りが大変で、私は使ってしまいます。 全部手作りのかた、私の友人にもいますが、すごいなあと思います。

私の場合

misako
上の子のときはそこそこ手作りでしたが、下の子妊娠してつわりのときはよくBF使ってました。 二人目は離乳食作ってないしBFもなし。 親の食事の中から食べれそうなもの、味噌汁の上澄みやとうふとか? そんなの与えてましたよ、、、。 1歳まではほとんど母乳のみでした。 いけないかな? もう育っちゃったけど。

つかってましたよ

041
jdak
子どもが1歳10カ月になったのでもう卒業しましたが、それまでは頻繁につかっていましたよ。 義理の実家に子どもを預けるときはBF必須でした。義理の両親はいい人ですが、アレルギーに疎くて、エビとか蟹とか平気で食べさせちゃうので。どこかで、アレルギーの多いお子さんを持つお母さんが、食事はBFにしていると言っていました。そうでないと大変だそうです。そりゃあそうですよね。あとは、私が疲れた時もBFでした。それから、大人も子どもとは別メニューのものが食べたいときってありますよね?カレーとか。そういうときにも便利でした。 基本的には大人用から取り分けて作っていましたが、BFもいいと思いますよ。

かなり使ってます

🐤
散歩道
2歳4ヶ月の息子がいます。 BFをフル活用していて常に1ヶ月分はストックがあります。 最初は手作りのみでしたが、 二人目を妊娠してつわりがきつくなった辺りからBFに頼るようになりました。 最初は抵抗がありましが慣れてしまえばとっても便利です。 出産時に息子を預けた時も、いつものBFなら食べてくれるので助かりました。 最近は手作り応援シリーズがあるのでとっても便利ですよね。 幼児食として使える物もたくさん出ています。 手作りと交えて上手に使えばいいですよね。

ほとんど使ってます。

😨
手抜き母
もうすぐ1歳2ヶ月の子供ですが、野菜とか挽き肉をゆでて冷凍して…は、2回食あたりまでしか続きませんでした。 人参やジャガイモは、頑張ってゆでてもあまりやわらかくならず…。 軟飯は鍋で煮てますが、あとは味噌汁に入れた豆腐だけよそってあんかけの素をかけるくらい。 あとはBFばかりです。 結婚前は家事をまるでやってなくて、毎日の自分たちの食事でいっぱいいっぱい。 出産年齢ぎりぎりだったので、結婚してあまり日が経たないうちに出産したため、大人から取り分けなんて対応できません…。 でも、1歳からのBFでハンバーグのものは食べたがりません。 結婚で引っ越してきたのでママ友どころか、知人・友人もおらずストレスもたまってます。 雑誌にでてる手作り離乳食のママさんがうらやましいです。

圧力鍋使うと楽ですよ

041
アヤ
10か月男児の母です。 うちもBFよく使います。アカホンで和光堂の、一袋88円くらいの(笑) もし、持っていらっしゃるなら圧力鍋は便利ですよー。 だしやブイヨンの中にじゃがいも、たまねぎ、白菜、ねぎ、にんじん、大根、豆腐、鶏肉…など家にある食材をぼこぼこ入れて火にかけて5分…あっという間に野菜たっぷりスープが出来上がります。 材料を変えて応用すれば10分くらいでカレーやシチューも出来上がります。

使ってました

041
まーやん
私もBFはよく利用させて頂きました。 BFのおかげで、精神的に助かりました。 ま、出来れば手作りがいいのかもしれませんが・・・ 手作り離乳食の食べは悪いですよね・・・。 「BFは味が濃いから食べるよね」とよく同学年の子をもつママに言われましたが、 私としては、自分がイライラせずに過ごせるので気にせず使いました。

ガンガン使ってました

😍
でかたんのママ
もうすぐ8歳になる息子は、ガンガンBF食べてましたよ♪ もちろん手作りもしましたが、やっぱり夏場とか外出時には便利ですよね。 手作りするにも、根菜などは時間をかけないと軟らかくならないし… そんな時間があるなら、少しでも子供とスキンシップとりたいです。 確かに味が濃いとかあるかも…だけど結構喜んで食べてくれるんですよね。 歯がしっかり生えてきて、大人と同じ食事が出来るようになるまで、 そのままBFだったり、手作りにアレンジで混ぜたり… 私は野菜が大嫌いですが、息子はBFのおかげか、野菜大好きです。 手作りにこだわった友人の子供は、それだけが理由ではないでしょうが、 結構好き嫌いが激しいです。 〔硬すぎたり、薄味すぎて…などの理由で小さい時に野菜嫌いになってしまったようです〕 今では人参も大根もピーマンもタマネギも切っているそばから欲しがり、 生のまま食べてしまいます。

使ってました。

041
なべ
長男は、ほぼ手作りで過ごしました。 ただ、次男は、長男も居てバタバタでしたので、BFです。 今、現在小1と年中。 長男、あっさり・素朴な味が好き。 和食大好き! 味の濃いものが苦手。 スラッとしてます。 次男、こってり、濃い味大好き!! ちょい、ぽっちゃり…(汗) 三歳までに、味覚形成されるそうです。 兄弟でこうも違うかと、育てた親自身、ビックリで、反省してます。 もぅちょっと、手を掛けてあげれば良かった。 全部をBFに頼るというのではなくて、旦那さんの休みの時に、作り置きをしてあげたらいかがですか?! ようは、バランスだと思います。 また、BFだろうと、手作りだろうと…、食べる時は、楽しい雰囲気で過ごして欲しいです。 食に興味のある子になって貰いたいです。 家は、手づかみ食べを沢山、やらせました。 少々、汚れてもいいように、椅子の下にレジャーシートを引いたりしてました。 いっぱい遊んで、しっかり食べて、よく寝る子は、育ちます(二人共、大きいです。長男・後ろから三番目。次男・一番後ろ) また、他の子より、病気になりにくいと思います。

ベビーフードは・・・

041
保健師からひとこと
ダメですよ、手作りですよ、ってレスだと思いましたか? 全然!!OKです。 大事なのは、お母さんが楽しい気持ちで育児できるかどうかですよ。 あれもこれもやらなくちゃってバタバタしてイライラするより、合理化して、お子さんと楽しい時間をたくさんつくって過ごすことの方が大事ですよ。 カンリエイヨウシさんには手作り!!っていわれても、「はーい」って言っておけばいいのです。 大事なのは、お母さんと赤ちゃんの「ほっこりタイム」をたくさんもつことだと思ってますので、いいと思いますよ。 もちろん、手作りのお母さんもOKです。一人一人が、できるように、やれるように、育児、でいいと思っています。 育児楽しみましょうねー。

使いました!

🐤
ちぃこ
「楽しく食べられるのがイチバン。しなくていい苦労もある」とは、母の言。 マメながら手抜きも厭わない母に倣いBFは、必ず味見しました。 ダシや、塩気の具合などを自分の口で確かめました。 我が子は、離乳食初期から、食に関してかなり波がありました。 努力して手作りしてみても、食べずに癇癪なんてことも多々…。 そんな中、母にBFも別に悪いものではないし、味だって確かめればわかる。と、勧められて導入。 手作りとBF併用で、離乳食を進めました。 2才半の今、食欲は旺盛、体型は標準、薄味・野菜大好き、ダシの味もわかる子に育ちました。 私は、BFを使うことで、神経質にならず、楽しく離乳食を進められました。 思い詰めていたとき、勧めてくれた母に感謝しています。

私も活用したかったのですが…

🐤
もい
便利ですよね。 ですが、何故かBFを使うようになってから、子供の息や排泄物が異様に臭うように感じるようになってしまって、何だか生臭い感じで頭が痛くなってきて… しばらく辞めてみました。 すると口臭がなくなったので、それ以来、ふりかけや蒸しパンぐらいしか買わなくなりました。 BFはバリエーションも沢山あって、もう離乳食のレパートリーも出尽くし気味なので、今は売ってる商品を見て参考にしています。 作るのはめんどくさいですが、子供用の軟飯を炊くときに、さつまいもやじゃがいも、かぼちゃも炊飯器で炊いたりしていました。 圧力鍋やレンジも駆使して一気に茹でて、小分け冷凍しています。 冷凍した野菜を使ってポタージュ(ミルクと混ぜて)作ったり、グラタンぽくホワイトソースや豆腐と和えたり、野菜あんかけうどんなど、工夫しています。 私の都合でBFを使えない以上、やるしかない…のが現状です。

気にせず使いましょ!

041
はんす
我が家の場合は息子がよく食べるほうなので、初期はあまり使いませんでした(作るの簡単だし、量も少ないので)。 色々食べるようになってからは外出時や体調悪い時の他にも献立のネタが尽きた時、もう一品がどうしても思い浮かばない(またはめんどくさい)時にお世話になってました。親に預ける時にも両親の負担を減らすためにBF持参してたので、日に2回BF食べる日もたまにあったり。1歳未満で泊りがけの外出をした時はほとんどBFでした…(旅館とかじゃなかったのでまともな食事が出来ず)。 手作りは手作りの良さがあるし、BFも一品で色々な素材を使っていたり色んなよさがあると思います。 うちの子はもうすぐ2歳なのでそろそろ卒業ですが、今も月に数回はお世話になってますね。最近は1歳半~の大きな具が入ったシリーズもあって助かります。 主さんは昼の一品だけなのですし、気にすることないと思いますよ!自分で臭いをかいだり食べたりして、不自然じゃないものを選ぶのは大事ですが(たまに人工的に臭いのものもありますので)。

BFのみ!

041
あや
上の子の離乳食はBFのみ、でした。 それもビン詰めの2~3種類限定。 それしか食べませんでした。 同じように作ってみても、ダメ。 始めたのも食に全く興味が無い子で1歳過ぎてからでしたから、半年ぐらいはBF&母乳で育ってました。 1歳半で思い切って普通食にしたら普通に食べてました。 あの軟らかい食感がイヤだったみたいです。 下の子はおかゆだけは作りました(ごはんにお湯足してレンジでチン)が、そのほかは適当に上の子が食べてる物を細かく刻んだり、つぶしただけ。 食欲が旺盛だったので、BFじゃ足りなくてたまに食べさせたら「もっと食べさせろ~!」って怒ってました(笑) 特に離乳食として特別に作らなかったので、BFも使ってないです。 せっかく手間暇かけて作ったのにプイッとあっち向かれたり、ちょっと食べて食べなくなってしまって無駄にしてストレスたまるぐらいならBF使えばいいんですよ。 何年も食べるわけじゃなし、手作りにこだわって子どもを構ってあげられないぐらいなら半年やそこらBFで十分ですよ。 上手に使って楽しく食べさせてあげて下さいね。

使いました

041
通行人C
長男は日本で育てたので手作り中心 二男は米国で育てたのでBF中心 とても便利に使いました。が、なべさんと同じです。 長男あっさり、二男こってりかつ生野菜が苦手。 BFの野菜から野菜らしい臭みが抜いてあることも 原因の一つで、いわゆるアメリカンな 食の好みの根元はこれか!と思います。 米国では育児書に「離乳食を手作りし、食べなくてイライラ疲れる よりは、BFを使うべきだ」とはっきり書いてありました。また、 お母様どうしの会話も、ガーバーが良いか、ビーチナッツがよいか という感じでした。 日本には、母親手作り信仰、手間をかけることへの 信仰があると感じます。(ミルクの作り方や、おやつなど) しかしながら、私は、食文化に気をつけながら、 楽をして笑顔でお子様に 接するほうが良いのではないかと思います。 

子供が食べるなら使う。

041
俗物リアリスト
メインに使っています。 でもバランス悪いからBFに刻み野菜や茹で野菜、チーズをその日の気分で適当に入れて歯ごたえも入れるようにしています。 あと量が足りないので最後はフルーツやヨーグルトで満腹にさせてます。 うちの子は1歳になったばかりですが、味の濃い物に慣れて欲しくないのと、面倒なのとで使用しています。 好き嫌いが余りなく、食べられれば好きじゃなくても飲み込むので助かってます。 たまに大人のメニューで食べられそうな物は潰して与えてます。 お互いストレスがなく、お菓子やデザートに偏らなきゃいいんじゃないかな~。

食べてくれませんでした

😨
積み木
家の子は何故かベビーフード食べてくれませんでした(泣)外出した時、ほかの子がおいしそうにパクパク食べているのを見てショックでした。ちゃんとベビーフード食べてくれるじゃない!!ベビーフード食べてくれる子だったら、もう少し楽だったなあと思います。

朝が多かったです。

041
かめかめ
WMになりたてだった私は、長女の育児の時に使いました。 朝ご飯の時、オニギリとBFとか…。 三人目を育てている最近だと、手抜きや下ごしらえも上手くなり、節約で使っていませんが…。 ただ、手料理で育てたせいか、BFは食べてくれないのもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧