本文へ

本当にこの人と結婚してもいいのか...

レス16
(トピ主 0
041
hana
恋愛
こんばんは。
彼(43歳)と私はお見合いで出会い結婚前提でお付き合いしています
どうしてもどうしても私の中で解決しない不満があり、
結婚後はもっとひどくなるかもっと思ったら、踏み切れません。
いつも、彼のマンションで会うことになっています
普段外食ばかりの彼に、私が行く日は大した物は作れませんが
手料理を頑張って作ります。
ですが、ありがとうの言葉がないんです。
ありがとうが言われたいから、作っているのではないですが
普段からのそういう積み重ねが、いよいよたまってきてしまいました。
そして、細かい話ですがその日の食材は私が買出ししてマンションへ行くので
私もちです。
そのことに対しても、何一つ言葉がないです。
そして1番私が気にしてることは、私が帰る時、見送ってくれないのです
そっけなくて、さみしくて、
私って、何してるんだろうって、情けなくなってきます。
駅は凄く近いのですが、そういう問題ではなく
こんな付き合いって、本物なのかなって思ってしまいました
彼はお金がないわけではなく管理職で年収も結構あります。
借金などもなさそうですし
ちなみに私は給料は月12万円ほどの収入です
となると性格といいますかそっちに問題があるんだと思ってます
気が利かない回らない気配りができない。
こんな当たり前の事わからない人が本当にいるのでしょうか?

きつい言い方ですが、人として大切な事いい大人なのに本当にわからないのでしょうか?

こういう男性は多いですか?

好きな気持ちは凄くあるのです
でも、結婚したらもっとひどくなってしまうものなのかなとか。
後悔してしまうのではないかなって思います
彼には近々、はっきり言おうと思っています。
ですがどう伝えたらいいのか、
ちゃんと伝わるのか悩んでます
アドバイスください

ランキング

レス

気づいていないのかも。。

けい
ありがとうって男性中々言いませんね。。そういえば。 食材を買っているのも、見送り無も多分、、言えば、そうだったのかのレベルかもしれませんね。意図的ではなく。 ですから、今後は、「何を作る?一緒に買い出しに行こう」と誘う。 「寂しいから、見送って」と言ってみる。 こちらから行動を起こしましょ。不満に思っているのなら。 今はあまりにも一方的。。 そろそろ行動に移して気持ちを伝えましょ。 どの程度のお付き合いなのかわかりませんが、このくらいのことはちゃんと訴えるべきですよ。 些細なことって意外と大切です。 まあ、照れくさいからという男性陣、多いですよ。 私の彼もお弁当を作ってお昼休みに食べても、いただきます、ご馳走様なんていいませんからねぇえ。一度文句を言ったら、恥ずかしいらしいです。 まあ、できていない大人ですが、超照れ屋だから、私に関しては諦めてます。他の人に対して礼を欠けば言いますけど、ちゃんとやってるみたいです。

この彼のこと、本当に好きですか?

041
ティアラ
もしこの彼のことが本当に好きで、結婚したいと思っているのでしたら、 今すぐ、お料理を作りに行くのをやめましょう。 あなたはまだ奥様ではなく、ましてや、家政婦でもありません。 彼は自分のことは自分でできるのです。 毎日外食でも、別に困っていないのです。 ありがたいと思っていないから、ありがとうと言いません。 彼には何も告げなくていいです。 男の人は、女性に言われたからと言って変わりません。 お礼を言ってくださいといわれたから言う、では、意味がないではありませんか。 デートは迎えに来てもらって、お家まで送ってもらって終了します。 いつも彼のマンションまでホイホイいくのは都合が良い女です。 あなたから連絡するのをやめてください。 彼が何も言ってこなければ、それまでです。その時は別れましょう。 何よりも、あなたはまず、自分を大切にしなければいけません。 そうすれば、相手もあなたを大切に扱うでしょう。 大丈夫。 本当に愛される経験をすれば、このことは笑い話になりますよ。 どんな結婚生活をしたいのか、良く考えてみてください。

要求しちゃえば

💡
ムギ茶
今 主さんが心の中で思っていること、ハッキリ伝えましょう。 「駅まで送ってくれると嬉しいな。その間 長く一緒にいられるし。」 「これ、私の薄給の中から買出ししてるんだけど、少し苦しいんだよね。」等 明るくユーモアを交えて言ってみよう。 それから判断しても遅くないよ。悪いけどこういうデリケートさがないから、彼43まで 独身なんでしょう。主さんがリードしちゃえ。 実は、私の友人が同じ理由で破談になりました。 彼女は最後まで破談の理由を相手に告げようとしませんでした。 今だに独身の友人ですが、あの時本当のことを伝えていたら事態がどう 変わっていたかと後悔してましたので。

あなたに熱心じゃない

041
まあ
 …んじゃないかな? 気を遣わなきゃって思わせるほどあなたに対する熱がもうないんじゃない? それぐらいしてもあなたが逃げる事はないって思われてるんだと思う。 どうせならハッキリ言ってから白黒つけた方がいいと思う。

一度、ちゃんと伝えよう

041
Purity
もしかして、結婚相手に母親代わりのような存在を求めてるのでしょうね。 その態度はしてくれて当たり前と思ってるようにしか伝わりませんね。 彼からあなたに何かしてくれたことはありますか? 責めると逆ギレするかもしれないから、ここは冷静に「私がしてばっかりで疲れた」と言って引いてみては? 単に気が利かないだけだったら追いかけてきて謝るだろうし、そのまま終わってしまえば彼の気持ちはその程度だったってことですから。 彼の真意がハッキリすると思います。

答えは半分出てるような・・・

041
me
43歳管理職、年収もそこそこ有る。 なんで女性がほっておいたのか? そこに答えが見えてますよね、あなたも。 やはり彼は他人に気遣いできない人なのでしょうね。 >こういう男性は多いのか? そういう男性も居るには居ます。 でも奥さんが我慢して夫婦がなりたっているケースがおおいです。 結婚生活というのは共同生活ですから、男性女性にかかわりなく相手に気遣いして当然です。 奥さんが一方的に我慢するっていうのは生活のためにっていうことでしょう。 あなたも生活のためにと割り切れればいいんですけど、割り切れなければツライでしょうね。

鴨ネギ・・・

🐤
lili
トピ主さんは何歳でしょうか? カーッと熱い恋愛感情があるならともかく、 その彼に固執する必要は何もないと思うのですが。 私もお見合いのようなところで出会った40代半ば・未婚男性と交際中ですが トピ主さんが挙げたようなシチュエーションですと私のお相手とは ○食材はお互いがデパートなどで適宜お金を出し合って買う ○結婚してるわけではないので相手の家で料理などはしない ○ウチにお呼びするときも食材は持ち寄る(料理は二人でする) ○相手宅に行ったときは帰りタクシー(お代を下さる) ○ウチにいらしたときも帰りはタクシー(お代を自分で払ってくださる) あと、外でお食事をしたら100%ごちそうしてくださいます。 まだお誕生日など経験していませんが、そういう時にボンとお返ししたいです! いつも彼のマンションで会って、食材もトピ主さんが買って、下世話な想像ですが体も差し上げて、見送りなし・・・って、ネギしょってやってきてるみたいじゃないですか!!!

覚悟を決めて言ってみる

041
ラッコ
お気持ちお察しします。確かに結婚を考える交際相手に対する態度としてはそっけく感じます。 しかし世の中育った家庭環境によって、挨拶をしない・感謝の言葉を口に出さない人もいます。それは悪気がある訳でも相手を見下している訳でおなく、単純にそういう気遣いといった発想がない人がいます。この年まで独身&お見合いでなければ相手を見つけられない時点で、そういう天然さんの可能性はあります。「私をナメてるからお礼も見送りもしないのかしら?」という疑念をもしお持ちなら、まずはその疑念を捨てて「そういう環境で育ったのかな?」と良い方向に検討してみましょう(勿論単に性格悪くてお礼言わない可能性だってありますが) 「私がいつも料理するの、もしかしてあまり嬉しくない?」とか切り出してみては? その上でお礼の無い彼を否定するのでなく、自分はお礼を言い合ったり気遣いあったりする関係が「いいなぁって思うんだけど、あなたはどう思う?」と意見を聞いてみては? 彼は年収がありあなたは無いようですがその事を引け目には感じないで下さい。結婚する事はあなたの人生に彩りをもたらすのか、憂いをもたらすのかしっかり見極めて!

随分と対人スキルの低い、管理職ですね・・・

041
えみえみ
トピ主様が疑問(悲しく)思っている事は、 相手が誰であれ、通常はそれを続けると嫌われるか、距離を置かれる行為です わざわざ自宅まで出向いて食事を作ってくれる事に対して 感謝の気持ちを言えないなんて・・・ あげくに、食い逃げで金も出さない しまいには、送りもしないですか・・ そのまま伝えていいと思いますよ ただ、このスキルの低さの原因は何でしょう? 親の育て方にも問題があるのではないですか? 要するに、義理の親に問題はないですか? どうぞ慎重に。

価値観の押しつけ

041
山椒魚
ありがとうの言葉がない気が利かない、こんな当たり前の事が本当に分からないのかと彼の事を非難していますが、嫌ならお付き合いを止めれば良いだけの事。 自分の価値観はあくまで自分だけのも。 この世の常識ではありません。 あなたが自分の考えが正しいと思っているのと同じように彼もまた自分の言動は普通だと思っています。 自分の価値観こそが正しい、彼が変わって当然と考えるなら結婚しても上手く行かないと思います。

自分が優位だと思っている

🐷
バービー
トピ主の年齢も、結婚前提の付き合いに至った経緯も、会っている頻度などもわからないので的はずれかも知れませんが、 トピ主に「好きな気持ちはすごくある」、「彼は収入が結構ある」の2点から 「ボクが【結婚してやる】のだから(トピ主は)尽くして当然」 「ボクと結婚したがっているから、ぞんざいに扱ってもかまわない」と 思っているのかも知れないと思いました。 いつも会うのは彼のマンション、自腹の手料理、一人で帰される… なんで今からそんなに安売りしているのでしょう? 彼のお得ばかりじゃないですか。 そんなに立場の優劣が固定してしまっているような付き合い方を変えなければダメだと思いますよ。

伝えるべき

🐤
クロトン
もしかしたら母親がなんでもかんでも身の回りの世話をしてくれて、女性がそうしてくれるのを当たり前のように育ったとか。。 今のお付き合いの状況を伺うと出会いがお見合いということですし、まだあなたに対しての想いがそこまで強くないのではないかという気がします。 感謝の言葉がないということですが、「好き」とか「愛してる」っていう言葉は言ってくれるのでしょうか。 あなたが言うように、このまま何も言わず結婚してしまったらますますひどくなると思います。 あなたの虚しさ、寂しさはきちんと伝えるべきです。 恋愛経験が少なかったり、人付き合いが苦手な人なら、言われて初めて女性の気持ちに気づくということもあるかもしれませんし、逆に、それでもし別れるようになったとしたら、そこまでの人。 結婚しないで良かったと思ったほうがいいですよ。

私も同じ状況でした。

041
非現実的な男の彼女
私の彼氏も43才で独り暮らし。 私も彼氏に頼まれて料理作ったり持って行ったりしていました。 もちろん材料費は私持ちでした。 初めは感謝の言葉があったものの、だんだん無くなり当たり前のような態度に腹が立って来ました。(しかもダメだしされる) 多分気がついていないと思います。 それとも女は料理をして当たり前って思っている。 外食した時にごちそうしてくれたらいいんですけどね。 家政婦じゃないんですから。しかもお金くれないし。 私は材料費の事に触れる事はありませんでしたが、 作るのをやめました。 「作ってくれへんの?」って聞かれても、 適当に理由を付けてごまかしています。 まだ結婚もしていないのに作る義務はないですよ。 たま~に作るのは良いですが。 彼氏さんが当たり前だと思う事もダメですが、 彼氏さんのために作ってあげたいと思わないって事が問題だとは思いますよ。 でも実際そうだから仕方ないですよね。 作るのやめるか、彼氏変えましょ。

いやあ、そんな男。

😠
はふ
結婚前から、しけたデートですね…。 彼は一銭もかかんないわけですね…。 恐らく、彼は外食代とホテル代をケチっているのでしょう。 ケチ~。その男といて、本当に楽しいですか? 妊娠させられる前に逃げたほうがいいと思います。 一度カップ麺とか出してみればわかりますよ、多分。

何故彼のマンション・・・

041
JinRock
でしか逢わないのでしょうか。 彼のマンションは彼の城です。 そこに見合いでゲットした女性が来て料理してくれる。 彼の中ではすでに、自分に首ったけで結婚したがっている女性だという思いが、殿様気分に油を注いでいるのではないでしょうか。 トピ主は、どういう性格なのか、どういう考えで料理しているのか知らないけど、所詮は相手の縄張りで勝負しているのですよ。今流行の言葉で言えば「アウエーでの対戦」 かなり不利な状況です。 結婚すればいちいち「ありがとう」と言わない男性が多いですよ。女性もそうではないですか。 その彼はすっかり管理職に慣れてしまって、部下にかしづかれるのがあたりまえ、女性が食事作るのは当りまえという気持ちなのでしょうか。 結婚してもロクに話し合いも無い、殿様旦那の天下で、暗く沈んだ家庭が目に浮かびそうです。 もっともそんな家庭はいくらでもありそうです。 後はトピ主の判断次第ですね。

次に行きましょう。

041
しろやぎ
おいくつだか分かりませんが、何でそんな人と結婚を考えるのですか? デートと言っても彼は自宅から動かないなら、あなたは通いの(無給の) 料理人にすぎません。 「ありがとうの言葉がない」以前の問題です。 材料を買って行って作って「礼がない」「送ってくれない」と思いつつ、 その彼に何も言えないあなたもだめです。 空しい悲しい気持ちを察してよ、と思ってしまっていませんか? そんな彼に執着するのは、やっぱり金? それとも「自分が」好きだという気持ち? …というか、そんな人をあなたは本当に好きなのですか? > 気が利かない回らない気配りができない > こんな当たり前の事わからない人が本当にいるのでしょうか? 「そんなだからいい年で独身なのだ」とは思い至らないのでしょうか。 彼にさんざん不満を持ちながら何も言わないあなたが偉そうに言えること ではないとも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧