本文へ

子宮頸がんで円錐切除術を受けます

レス6
(トピ主 0
041
シーサー
ヘルス
1年中等度異型性で経過観察していましたが、今回の組織診で中等度~高度異型性になり、円錐切除術をすることになりました。 いつかは手術しなくちゃいけないのカナと思いつつ、どこかで自分はきっとよくなると思っていたので、かなりショックです。 私はまだ独身で子供もほしいので、なんで自分だけこんな目にあわなきゃいけないのって・・・・ 早めに手術したほうがいいのはわかっているのですが、円錐しても癌だったらとか不安しかありません。

ランキング

レス

「自分だけ」ではありません

041
Z/W
今や癌患者は老若男女たくさんいます。運の悪さを嘆いても仕方ありません。前を向いて進みましょう!

怖い気持ち分かります。

一人じゃない
私もそうだったから。ただ、私の場合は円錐切除術の段階を通り越していたので、広汎子宮全摘出術を受けました。結婚を控えていたところに発覚し、婚約者にも家族にもとても辛い思いをさせました。残念ながら子供を授かることはできなくなりましたが、結婚して五年、今も主人と二人で幸せに暮らしています。 病気に立ち向かうのは勇気がいることですが、前向きな強い気持ちを持って、今出来得る最大の努力をすればきっと良い結果がついてきてくれますよ。 主治医は最悪のケースまで説明するので恐怖心を煽られますが、結局は手術するとなれば執刀医を信じてお任せするしかありませんもんね。 術後は定期的に検査を受けるなど、ご自愛くださいね。頑張って!

私は高度異形成でした

🙂
リリアン
去年の夏の検査まで、(3ヶ月ごとに検査)3bでした。 円錐切除が嫌で、そのまま検査を繰り返していたら、秋の検査で3a、春の検査でクラス2になりました。 HPVに感染してたりで結果が悪かったけど、自然とよくなったみたいです…… トピ主さんも手術に抵抗があるなら、すこしの間、様子見でいいのでは?

勇気を出して

お母ちゃん
癌とか手術とか不安になりますよね。 私も数年前円錐切除しました。 第一子妊娠時の癌検査で軽度異形成が発覚。 産後二年で高度になったからです。 手術は大学病院で全身麻酔で約5日の入院でした。 手術はレーザーもありますが、私は円錐切除で満足してます。 切断面の組織検査が可能なので、患部を完全切除できたか確認できたるからです。 また日帰り手術もありますが、私は手術の影響か 翌日に発熱があったので入院でよかったです。

勇気を出して

お母ちゃん
円錐切除でよく言われるのが、妊娠・出産への影響ですが、 私がお世話になった大学病院の追跡調査では因果関係なしとのことでした。 手術してもしなくても、不妊や早産はする人はするし、しない人はしないという程度らしいです。 私の場合は、手術から二年後に第二子を妊娠。 妊婦健診以外にも、担当の先生に子宮口の状態を見てもらってましたが、 手術したとは思えない程問題なし、と言われてましたし、 お産ももスムーズに進んでいったので、影響でない人にはでないみたいです。 現在第三子妊娠中ですが、問題なく生活してますよ。 とにかくこの病気は早期発見と早い処置が大事ですよ。 まだ癌になる前に処置できるならなおさらです。 私も不安だったけど、手術してよかったって思ってますし、 相手はプロなんだと信頼して、勇気を出してください。 応援しています。

円切手術受けました

🐶
キノ子
昨年の春に受けた健診で異形成3aと診断を受けました。それからアメリカに引っ越して、アメリカの病院で経過観察を続けています。 今年の春に一時帰国した時に受けた細胞診で腺癌の疑いが出てしまい、アメリカに戻って受けたコルポで異形成も進行していたので(癌ではないと言われましたが)、今月の初旬に円切手術を受けました。切り取った患部の病理検査の結果は腺の異形成すらなく一安心しています。 でもウィルスが存在する限りは再発のリスクがついて回るので、完全にスッキリとはいかないのですが。 今は細胞の再生に有効と言われるサプリメントを飲んで、「ウィルス出て行け~」と祈る毎日です。 病気は誰でもなる可能性があるのでそれは不運ではありません。でも早期発見できたのはラッキーなことです。 前向きに一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧