夫、妻、7ヶ月長女の3人家族です。
対面式のキッチンでキッチン含む、16畳のLDKの戸建てに住んでいます。(よくあるリビングの感じだと思います)
今まで夫婦二人で生活してきて食事は、座卓でテレビを見ながらとってきました。しかし、子供の躾と食べこぼしでカーペットが汚れるのが嫌なためダイニングテーブルの購入を考えています。そして、実は少しダイニングテーブルへの憧れもあります。お家カフェをしたり・・!
家の間取りから行くと玄関から廊下を渡ってLDKに入るのですが、その扉を開けた真正面にダイニングテーブルが来る感じになります。
冬はコタツでヌクヌクしたいので今リビングにある座卓もそのまま置いておきたいのですが、狭いでしょうか?ソファはありません。
ダイニングテーブルは140センチ幅のもので幅56センチの肘かけつきの回転する椅子を考えています。
主人は狭くなるのが嫌でダイニングは必要なしと言っているのですが・・
リビングの扉を開けて真正面にダイニングテーブルがあるのって見栄え悪いですか?
これから子供が歩くようになればなるべく障害物のないリビングで走り回って遊ばせてあげたい気もして購入に迷っています。かといって早めにダイニングで食事を摂る形もつけさせたいし・・
どんなことでもいいのでご意見ください。