娘は5歳で街中のバレエ教室に通っています。有名なところでもなく、田舎の地方の普通のバレエ教室です。
娘はまだ小さいので一番下のクラスなんですが、上のクラス(小学校高学年くらいが中心)が次のレッスン枠なため、そのお母様と送り迎えですれ違います。
その中の1人がいつも凄いのです。「(子供のレッスンが)ドタバタうるさい」「(子供のレッスンの掛け声で)大きな声がうるさい」「ママたちは自分の子をちゃんと見てるのか」など。勿論見学してますが、レッスン中で先生がいらっしゃいますし、スキップやステップの練習、掛け声も指示あってのことです。ただ送り迎えですれ違っている時間があるだけなのに。
発表会が近いためか、その方もピリピリしていて何をそんなに小さい子を目の敵にしているのかわかりません。顔をみるのも嫌になってきました。でもバレエママって子供がうまくなってくるとこんなものなんでしょうか?子供は楽しんで通っていますが私が嫌になってしまいました。