本文へ

それって警察が動くレベルの話ですよ

レス95
(トピ主 2
041
ヒューマ
話題
30代男性です。

マンションの隣に母子が住んでいます。
お母さん(私より少し下ぐらいとお見受けしています)とは何度か話す機会がありましたが、最近子供(小学校低学年ぐらいの女の子)が私を見掛けると「ヒゲのおじちゃん」と話しかけてきます。今日学校でこういうことあったの。もうすぐ運動会だよ。クレヨンで、お絵かきしたの。見る?

本当に最近の子供は物怖じしないなーというのが私の感想で、私の周りにはそういう年頃の子供がいないので少し戸惑っていましたが、最近は、ふんふん、良かったねー。それは面白いねー。あー良く出来てるねー。などなど、少しお話するようになりました。おしゃまさん(死語?)で可愛い子です。

それで会社の同僚と飲んでいるときに、隣に座った後輩の女性にその話をしたところ、その女性は「うわっキモい。ヒューマさんみたいな独身男がそんなこと言ってるって周りに知れ渡ったら、それって警察が動くレベルの話ですよ」と言いました。

最初は意味が判らなかったのですが、えっ?と思い当たった後、思わずカッとなって「つまらん冗談言うな!」と少し語気を荒げてしまいました。

結婚せず子供もいませんが、私にも父性というか、父親としての本能的な感情はあります。それをそんな風に取られて本当に、心底がっかりしました。
ただ一方で、世間とはそういう風に見るものなのか、と少し考え込んだ次第です。

皆さん、どのように思われますか?

ランキング

レス

レスします。

041
gggggggggg
主さんはちょっと危機意識が足りないね。 今の時代、 『君子危うきに近寄らず』 『瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず』 でしょう。 満員電車でチカンと間違えられないようにしてないのですか? 性犯罪に対する世間の目は厳しいです。 たとえ冤罪であっても大変なめに遭います。 誤解を招くようなことはしないことが一番です。

誤解されるかもしれません。

🐱
リマ
トピ主さんは悪気があっての事ではないのでしょうが こういうご時世ですし、飲み会で隣に座った女性に話すような内容では ないと思います。 お子さんがお好きなんでしょうが誤解される事もあるのでは? もしそういう事を話題にしたいと思うなら親戚の子供の話として サラっと。 私には娘がいますが同級生のお兄さん程度の年齢でも警戒するように教えてきましたから。 何かその子が話しかけたそうにしても「忙しくてごめんね~」とそっけなくするくらいが ちょうどいいんじゃないでしょうか?あらぬ疑いの目というのはうるさいもんです。 君子危うきに近づかず。 父性はご自分のお子様に取っておいてください。

気にしない気にしない。

041
白桃
問題ないと思いますよ~。 部屋に連れ込んだり体に触ったりするわけじゃないし。 子供って、子供好きな人、きちんと相手にしてくれる人ってわかるんです。  私は長女なので、年上のお兄さんやお姉さんが新鮮で、その女の子くらいの歳は気に入った人を見つけるとベタベタしていました。(今考えると迷惑だったかもしれませんね 汗)  一緒に遊んでくれた近所のお兄さんやお姉さんのこと、今でも楽しい思い出として覚えていますよ。   

警戒レベル

041
くみ
警察は呼びませんよー。 3児の母です。 やはり同じ位の子供を連れてる以外の男性が話しかけてきたら、警戒しますね。 先日、2ヶ月の息子を横抱きしてる時に、しきりに話しかけてくる初老の男性がいました。珍しい方だなぁ位に思っていたのですが、後で私が胸元のあいた服を着ていたことに気付いて、実は赤ちゃんじゃなくて谷間を覗いてたのかな、とゾッとしたり。 本当に赤ちゃんが好きで構ってくれていたなら、失礼な話なんですが。 でもトピ主さんの場合は、女の子ちゃんから話しかけてくるんですよね。それでそんなこと言われたら、たまったもんじゃないですね。 慕ってくれる女の子にはかわいそうだけど、自衛のために、あまり接触しない方がいいのかもしれないです。

気にするこたぁないやね

041
子持ちの親父
見も知らないオッサンが、自分からいきなり話しかけて可愛がろうとしたら「ロ○○ン」と疑われかねないですけどね。 隣に住んでる「ヒゲのおじちゃん」なら、普通に考えて大丈夫でしょうに。 ただ、お母さんの方とはご挨拶とかされてます?。 お母さんの方とほとんど面識もない状態でお子さんだけと仲良くなってるのであれば、お母さんが心配(邪推)する可能性はあります。 それでも、部屋の中に出入りしたらマズイですから、常識の範囲内で小さなご友人と良いお付き合いを(笑)。 因みに私も結婚前からですが、小さな子供に懐かれやすかったので、お気持ちはよく分かりますよ。

う~ん

041
むう
トピ主さんの文章から、聡明な方かと推察されますので、今のご時世、事件に敏感になっているということはおわかりになっていると思います。 個人的な感想ですと、女性がいる場では、その手の話題は振らないことが大事なのではないかと 思います。なにかというと曲解する人が多いこと多いこと。 その後輩女性がその場限りの人なら、「すぐにそういうふうに考えるあなたの方こそキモイよ」って 言えたのにねぇ・・・ 世間一般というか、人それぞれだと思いますので、話題を振るなら相手を選ぶことが大事ではないかと思いました。

そうですね…

🐧
葛城
30代主婦、5歳の息子がいます。 同僚の方の発言はちょっと大げさでしょうね。 でも、独身でいらっしゃるため子どもを取り巻く「世間の目」を知らないかもと思って、 トピ主さんに忠告したかったのかもしれません。 例えばその女の子が行方不明などになった時、 トピ主さんと女の子の姿を見ていた人は、まず最初にトピ主さんのことを警察に伝えるでしょう。 そんな時代です。 ま、女の子の親御さんとも交流があるのなら大丈夫でしょうが、 あんまり近づきすぎない方がいいと思いますよ。

悲しいですね

041
あららん
最近はその手の話に敏感な女性が増えました。 ネットの普及とかで、妙な性癖の男性が世の中に一定数いると知ってしまったんでしょう。とても少数派だけど、1人でもいる限り、自分の娘が被害者にならない保障はありませんもんね。 少し前には、義父が孫娘を風呂に入れたがっている、きもーい。的なトピがありましたっけ。 保護者にまわる注意喚起のメールで、「児童が自転車に乗った男性に声をかける事案が発生」と出て、それをみた某大型掲示板の男性らは、「児童に話しかけられてもだめなんだな」と驚いていました(笑 そこでの結論は、児童を見たら児童に気付かれずに逃げろ、というものだったようです。 いやはや、男の人って大変だね

本当に申し訳ありません

041
ちゃぽん
30代♀です。 午前8時ごろに私が通勤で通る道は小学生の通学路にもなっています。そこによく、ひげ面で目つきの鋭い男性が立っているようになりました。小学生をじろじろ見ているようだし、「念のために通報しようかしら…?」と思っていました。 先日、その男性が小学生を誘導して横断歩道を渡らせているのを見かけました。どうやら小学校かPTA関係者だったようです。この一帯はボランティアで通学路のパトロールもしているので、その関係の方だったのかもしれません。 疑ってしまった自分を恥じつつ、また同じような人がいれば、やはり通報を考えてしまうと思います。事件が多いのですもの。

そんな…

041
みあ
 女性の同僚の方がおかしいと思います。ご近所の子供と交流するのはごく普通です。今はなかなかないみたいですが…。本来、子供は親以外にも地域の人や親戚のおじさん、おばさんなどいろいろな人の手がかかって育っていくのが望ましいものです。もちろん、その女の子の親御さんに断らずにどこかに連れ出すなどというのは言語道断ですが。  今は「とにかく他人と話さない。目も合わせない」というような危機管理がなされていますが、実は、いざというときに危険な気がします。ご近所の顔見知りなどと、普段からあいさつやちょっとした話をする関係であれば、何かがあれば助けを求められます。でも、とにかく「他人を排除」では、そもそもみんな「見知らぬ人」なので、誰にも助けを求められないことになってしまいます。  とにかく、トピ主さんは普通の感覚です。その女の子に優しく接してあげてください。大丈夫ですよ。

優しい方なんですね

041
保育担当
その発言は大袈裟ですね。 人目のつく場所で軽く話を聞いてあげて、じゃあね、バイバイだったら問題ないと思いますよ。 トピ文を読んだ限り、そんな感じかな~と想像しました。 抱っことか、個室で話すとか、何かを買い与えるとかがあったなら、かなり誤解されると思うので止めたほうがいいし、飲みの席でこのような状況説明があったなら後輩女性の発言も理解できます。 まあ違うと思ってますが。 ただ、ひとつ気にとめておいたほうが良いかなと思ったことがあります。 シングルママの母子家庭のお嬢さんでしょうか? 小学生でやたら人懐っこい子は寂しい家庭環境の子が多く、そしてスキンシップが大好きでそれを他人の大人にも簡単に求めてきます。 トピ主さんは優しい方のようなので甘えさせてくれそうと思ったらベタベタとしてきます。 そうしてきたら拒否して、なるべく交流を避けてください。 おかしなトラブルは抱えないよう気を配る必要はあると思います。 世知辛い気がしますが、心配になったものですみません。

一部の低レベルな人間のせいで

🐧
えええ!
ごく普通の事がそういう風に取られてしまう世の中って悲しいですね。 私(20代♀)が小さい頃は近所のおじちゃんやお兄ちゃん等、普通に甘えていたし 遊んでくれたり可愛がってくれてました。 周りだってそれが普通で、大人同士もたくさん近所づきあいも普通にあったし、それを変な眼で見る人の方が珍しいくらいでした。(母談) 主様は別にそういう変な気持ちで構っているわけではないのだし、気にすることはないと思いますよ。 ただ、お母さんとも話す機会はあるとのことなので大丈夫とは思いますが、 母親が「この人ちょっと変?」と思ってしまうと、いくら主様が父性から親しくしていても、どうしようもない気もします。 我が子を守る防衛本能もまた仕方のない事ですしね。 とはいえ、子供は無邪気なものでそういう大人の事情お構いなしに話しかけて来ると思うので、そういう煩わしい状況を避けて付き合うにはその子の母親との付き合いも少し気を遣った方がよいかもしれませんね。

どんなレベル?

🐤
育児奮闘中
警察が動くレベルってどんなレベルなんでしょうね(笑) 失礼にもほどがあると思います。 愛想がいいとは思いますが・・・。きっとその子は隣のおじさん、お母さんが話していた事がある人だから大丈夫!!と思っているんじゃないすか? 微笑ましい姿だと思いますよ。 今の世の中、隣に誰が住んでいるか分からないですからね。 現に私も、隣にどんな人が住んでいるのか分かりません。 家に連れ込んだりしてるわけじゃないんだから、外で出会って話をする事は普通だと思いますよ。

そこまでのレベルではないけれど

🐴
Baxter
そのおしゃまさんが、お友達のお母さんに、「近所のヒゲのおじちゃんがね…」とお話したら、そのお母さんがその女の子のお母さんや学校の先生に御注進する可能性は大いにあるともいます。 子供好きの好意の男性にはお気の毒ですが、現代の世間はそのように見ると思います。

後輩の女性が過剰反応

041
L
だと思いますが。 うちにも小学生の娘がいます。 お向かいのご主人や、お隣のお兄さんと話す位当たり前のこと。 逆にご挨拶も出来ないくらいじゃハズカシいです。 お隣のお子さんのご家族とは顔見知りなのだし、 お子さんの方がお話ししたいんですよね。 子どもなんて気まぐれだから、いずれそのうち 挨拶もしなくなるかもしれないし。

どこが?

041
半同居嫁
トピ主さんは子ども好き、あるいは子どもに好かれるタイプですね 別に、トピ主さんが女の子を自宅に連れ込んでるわけでもなし 彼女から話しかけてくるのに付き合ってるだけですよね? 彼女のお母様とも面識はあるわけで、何もやましいことないわけだし どこが「警察が動くレベル」なのか、さっぱり見当つきませんけど きっと家でもママにお話してると思います 子どもの親という立場からみれば (うちは男の子なので少々違うかもしれませんが) 子どもの相手してくれて、ありがたいわ~ 独身みたいだけど、子ども好きなのね~ いい人だな~ ですよ でも、独身のかたに子どもが懐いちゃってちょっと申し訳ない気もします

気にしないで

041
ナンバー55
世知辛い世の中ですね。 うちの子も、誰とでも良く話す子でした。 マンションの隣の30歳前後の独身の男性とも、よく会話してましたよ。 むしろ、うちの子に付き合ってニコニコ話を聞いてくれて、 お気の毒と言うか、御迷惑ですいません、と言う感じでした。 別に変な人でも何でもなく、普通のサラリーマンの方です。 母親として警察を呼ぶレベル、なんて考えた事無いです。 男性でもお子さん好きはいます。

こんにちは

🐤
えっさん
大変残念な思いをされましたね。怒り、情けない気持ちになることお察しします。私も30代で一人暮らしをしていた頃、アパートの向かいの家に住む女の子になつかれてお菓子をあげたり話し相手?になったりしたことがありました。その一家が引っ越す時に女の子は私に「これが大好きだから」と言ってアニメの絵本をくれました。 10年くらいたちますがいまだにあの女の子はどうしてるだろう、私のことなんかは忘れているだろうけど元気で幸せでいてくれたらいいな…と折に触れ思い出されます。何てことない、ほのぼのした記憶です。ただ、今回このトピックを読み、私ももしかしたら「いい年した独身女が小さい女の子をかわいがってる、キモい。」と思われていたのかも…とふと思いました。 確かに見過ごせないような事件の多いのは事実です。良識?ある大人は疑われるような行動はしないもの、かもしれません。しかし、私はやましい気持ちは一切なかった。ただなついてくる子が可愛かっただけ。主様もそうでしょう?無理解の輩の良識発言には片耳をふさいで「そうだね~。」と適当にあしらってやってください。堂々と!長々と失礼しました。

極論ですが、自己防衛は必要

041
ai
普通に考えて、近所の子どもと挨拶するくらいのことは 全然OKなはずですよね。でも、今の世の中では それさえもためらわれるような世の中なんです。 ヒューマさんは単なるご近所つきあいのつもりでも その子の母親がいわゆるモンスターペアレントだったり 近所の人が根も葉もない変な噂をたてたりしたら 不利になるのはヒューマさんです。冤罪のようなものです。 そういう観点から、小さい子どもと話したりするのは やめたほうが、自分の身の安全を守れるかもしれないです。 私はアラサー女性ですが、電車の中で離れたところにいる 親子連れ(子ども)をかわいいなと思い、見ているだけで 親が嫌な顔をして子どもを私よりより遠くに遠ざけた ということがありましたよ。ただ見ただけなんですけど。 女性の私でさえこんな体験をするほど最近の親は過剰反応 するし、怖い世の中なので、子どもは「見ない」「話さない」 ほうが安全だと思います。

警察は動かない

041
バスバス走る
動くとしたら、トピ主さんが犯罪を犯した時だけです。 失礼な後輩ですね。 「そんなこという君がキモい」と言ってやりたいわ。 私には34歳の弟がおり、一人で暮らしています。 子どもが大好きなので、トピ主さんと同じように、 子どもに話しかけられたらニコニコ対応するでしょう。 普通のことだと思います。 と私は思いますが、今の常識は警察が動くレベルなのだとしたら、 弟にも忠告します。

そういうもんです

041
通行人
気にせず流すと良いでしょう。 言いたい人には言わせとけばいいのです。

気にしなくていいと思います。

男性会社員です
その女の子はトピ主さんを通じて父親に話しかけている。トピ主さんも女の子の話をよく聞いてあげて、「よかったね~」と声をかけてあげる。 ほのぼのとしたトピだと思ったんですけど…そんな風に言われたら、さすがに頭にきますよ。 私は今のままでいいと思います。そもそもトピ主さんが危なそうな人(すみません(汗))だったら、女の子は話しかけてきません。 子供の洞察力はすごいですよ。子供なりに「あっ!この人はいい人だ。」と思って、安心してるんでしょう。 これからも女の子の話を聞いてあげて下さい。

何と失礼な発言

041
ゆっこ
その女性同僚が失礼です。 とんでもない失言ですね。 一種のセクハラ発言ですよ。逆だったら社内で大騒ぎになるんだろうなー。 特にトピ主さんが間違っているとは私には思えません。優しい子供付きの人だな、と思います。

残念ながらその様ですよ

panko
変に誤解されないように自衛に努めた方が良いと思います。 先月、娘(小3)のバレエ教室で公開リハーサルがあり、主人の弟がプロのカメラマンなので、娘の写真を取ってもらっておりました。 そうしたら、数人のお母様方が先生に話しに行き、その後先生がホントすまなそうな様子で男性のカメラマンは遠慮してもらって良いでしょうかと。 はっとしてみれば、ふわふわの小さな女の子達を真剣な目(プロの目)で追ってシャッターを切る義弟36歳...未婚...サラリーマン系には見えないその姿... マズイって思いましたもの。 心から皆さんに謝罪して夫に義弟を連れ出してもらいました。 実は先生からは事前に許可をもらっていましたし、仲良しさん達には写真を約束していましたけれど、あんなに不安そうなお母様方の手前どうしようもなかったです。 義弟は真剣に怒ってましたけれど、こんな世の中ですからしかたがないです。

とりあえず気をつける・・

041
50代ママっち
警察が動くほどのことではないと思いますが、小さな子が犯罪に巻き込まれる事件も時々発生しているので、不審者扱いにならないように気を配る必要はあるかもしれませんね。 父性のつもりで可愛がっていたとしても、30代の独身男性が、やけに親しくしていて不自然だ、と映るかもしれません。 夫が、子供と女子学生に道も聞けなくなった、と言っていたことがありました。 そんな風に見られる世の中になっちゃったんですね。

冗談にしてもひどい話!

041
匿名
ひどい言い方ですねー、その後輩の女性。 こういうのもある意味セクハラですよねぇ。 私は主さんみたいな人は素敵だし、ありがたいと思います。 主さんはご近所のお子さんのお母さんとも顔見知りになったんですよね? だからお子さんが主さんにも話しかけてくるのだと思います。 本当に危険な人が同じマンションに暮していると分かったら 自分の子供には「〇〇号室のおじさんに話しかけられても返事しちゃダメ」とか 警戒させると思いますもの。 めげるな主さん!

父性って

041
鬼にカネボウ
いきなり警察はともかく、向こうが母子家庭であなたが独身なら、世間からどう見られるか くらいのことは常識として持っておきましょう。 しかし父親のいない子に向かって、父性を抱えながら接しちゃまずいですよ。

過剰反応の愚か者。

🙂
taka
 内容を聞くと子供が話しかけて、2,3言会話があったということですよね。  警察がどう動くのか聞いてみたいですね。    ただいい年した独身の人って周りから見れば奇異の目で見られる事も事実です。  爽やかな挨拶などのご近所付き合いはしておいた方がいいですよ。  

微妙かも

041
スミマセン
今のご時世、微妙だと思いますよ。 先輩に向かって「キモイ」という女性の頭の中身も相当ですが、トピ主さんも呑気と感じました。 失礼な話ですが、ドラマ等で幼児が絡む事件の設定の時は必ず「独身男性」が疑われますよね。 子供好きを素直に受け入れてくれない人もいるので、注意深く交流する方がいいと思います。 隣の母親さんにも、声掛けしてから話すとか・・ でも、面倒な世の中になりましたね。子供との交流も要注意なんて、時代が違うからあらゆる危険があるのは判りますが「ナンダかな~」  子供が大事で、危険な世の中なのは理解してるんですけどね。

失礼な人ですね

041
目がかゆい
うちの子供達は 隣に住んでいた独身のお兄さんに 挨拶したり話しかけたりしていましたよ。 その彼はきちんと私にも挨拶して下さるような好青年だったので 普通にお付き合いしておりました。 が もちろんその方のおうちにお邪魔したりとかはさせませんでしたし 誘われませんでした。 独身男性が小さい女の子を相手してるとあらぬことを言われるのですね。 ひどいと思います。 うちには中学生の息子がいて 下の子がまだ小さいので 必然的に下の子の友達(幼児・女児)を相手にすることがありますが その様子を見た同級生は ロリコンだのいろいろ行ってきたそうですが 女子は「妹ちゃんに優しいんだね」と褒められたそうです 気にせずお話ししてあげて下さい その女の子も主さんが相手にしてくれてうれしいんだと思いますよ きっとお話し上手なんでしょうね ただ あらぬことを言う人もいるので 日の当るところで(爆)相手にしてあげて下さい トピ主さんの身を守るためにも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧