うちは5年前に新築建て売りを購入して
今は夫婦2人で住んで居ます。子供は東京に住んで居ます。悩みは三軒隣の挨拶の問題です。最初の頃は世間話を隣の奥さんとはたまにしていました。
隣は続けて顔を合わせる時はお早うございます!とか
こんにちはー!と言って来たり私も言ったりしていたのですが、不思議と隣の奥さんの姿を見ない時は一ヵ月くらい見ないのです!(時間帯知ってるからわざと合わないようにしてるのかな…)
間がそれだけ開くと次に私と会った時は気付いてない振りを必ずします。
4軒並びの建て売りです。一番道路側の家はうちから30メートルくらい離れて居ます。しかしうちの気配に気づいたら会釈なり挨拶は必ずしてくれていました。
しかし子供の繋がりで隣の奥さんは仲が良く良く行き来をしています。いつからか?道路側も気付いてない振りを時よりし出して…うち以外は皆小学生、中学生のお子さんがいます。仲良くなりたいとかそんな気持ちはさらさらないです。ただ普通に挨拶をしたいだけなのに挨拶をしたりしなかったり本当に気分が悪いです
しかし隣の奥さんと道路側と一緒の時はこんにちは~等と言って来ます。1人の時は私の事は気づいてないふりです。因みに隣の旦那さんも気付いてない振りを良くします。車でたまたま帰りが同時になった時とか駐車場に停めても助手席でゴソゴソしている振りをしていつまで経ってもこっちを見ません。そー言う些細な人間性から本当嫌いになり挨拶もしてくれる家だけにしようと最近思い始めています。。駐車場で良く井戸端しています
恐らく勝手な解釈でうちが挨拶を気分でしてくると
向こう三軒は言っていると思います。
道路側だけは律儀で常識ある方だったのに…
隣と仲が良いばっかりに…
もう悩みたくないので挨拶はしてくれる家だけにする事にしました。皆さんのご近所はどうですか?
そんな事で悩んでいる方居ませんか?