本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご飯を作らない…しつけとしてありですか?

ご飯を作らない…しつけとしてありですか?

レス104
(トピ主 3
041
キク
子供
自分でなんでもやらせようと、 意識的にあまり世話を焼かないできた割には、 回りを振り回し、優柔不断で流されやすい娘の育児に疲れ果てています。 見た目を気にし、ノリが良く八方美人で楽観的、 口先だけで反省しない。 いくら叱りつけても殴っても、 その時だけごめんなさい…で終わります。 流されやすいだけではなく、忘れ物も多いです。 忘れ物が多いというのは、は先生との約束を守れない、 ということになりますよね。 成績は上位ですがこの先下がることは間違いないと思います。 友達関係は大体良好ですが、 真面目できちんとした子には嫌われたり、外されたりします。 (親と比較をすると)器用で、努力をしなくても色々こなすので、 自分はやれば何でもできると思っています。 小さな子でも守れる約束を守れないくせに、腹が立ちます。 色々本などを見ますと、 矢張り性格的にどうにもならない人と言うのはいるみたいですね。 どんなに嫌な経験をしても、そこから学ばず、 極楽とんぼで生きて行く人間と言うのが… うちの娘は、その本に書いてあったどうにもならない子の特徴に、 大変当てはまっている気がします。 社会人として駄目になることは、容易に予想がつきます… 娘は、中学1年です。 私は今日から、一切の家事を拒否してみようと考えましたが、 さすがにそれはまずいでしょうか… 誰も洗濯をしてくれないし、ご飯も出してくれない。 それがどんなことか分からせたい… 年齢的には、一人で家事をしている子だってたくさんいるのだから、 やってみてもいいものでしょうか? 私はパート主婦ですので、 家事をしないことには大変抵抗がありますが、 娘に自覚をさせる方法が見つからない… それはまずい、他にこんな方法は? などご意見いただけたらありがたいです。

ランキング

レス

目を覚まして主さん

🙂
夏子
完全にあなたの考えが間違いだと思います。愛情が不足しています。 娘さんがかわいそう。 主さんはどんな幼少期を過ごしてきたの?お母さんはどんな人?

家事をしないうんぬんよりも…

041
みあ
 トピ主さんの文章からは、娘さんへの愛情がまったく感じられないのですが…。反対に、「娘の要領の良さが気にくわない(私はそうしたくてもできなかったのに!娘のくせに生意気)」から「懲らしめてやりたい」という気持ちはびんびんに伝わってきます。  小町のトピを見ていると、実の娘でも相性の善し悪しがあるようですし、性格的に合わない人を好きになれというのは無理なのかもしれません。ただ、娘さんがとてもかわいそうです。実の母親に「成績は上位ですがこの先下がることは間違いないと思います」だの「本に書いてあったどうにもならない子の特徴に、大変当てはまっている気がします」だの「社会人として駄目になることは、容易に予想がつきます…」だのと全否定されていては…。娘さんのあら探ししかしていないトピ主さんは気付かないかも知れませんが、「母親は自分を嫌いなのではないか」と深く悩んでいるのかもしれません。だから、試すように約束を破るとか…。  社会は想像以上に厳しいモノです。親の役割はその子をそのまままるっと受け入れてあげることですよ。人間は受け入れてもらえる場所があることで強くなれるものですよ。

申し訳ないですが辛口で行きますね

つんつん
あなたは、 お嬢さんの悪い所ばかりをあげていますが あなたは完璧なお母さんですか。 お嬢さんのしつけのために 家事を放棄するという思考が 私にはまったく理解できないのですが。 うちにも年頃の娘が2人いますが あなたのような子育ては考えたことはありませんよ。 まず、子供を丸ごと愛してあげて下さい。 あなたはあなたのままでいいんだよと 肯定してあげて下さい。 子どもにとって否定ばかりする親って プレッシャーにしかならないんですよ。 子供さんのいいところを 10個あげて下さい。 今ならまだ間に合うと思いますから。 愛された子は強く育ちます。 頑張ってください。

養育の義務を放棄なさるの?

041
酷い
世話をしない。ご飯を食べさせない。気に入らなければ殴る。 世間では、それをネグレクト、虐待って言うんですよ。 お子さんへの愛情が微塵も伝わってこないのですが、憎しみでもあるの? お子さんを褒めてあげたこと、ありますか? 食事を作らないってことは、貴女も食べないの? それとも、自分の分だけ作って、自分だけ食べるの? それとも、他の家族とだけ食事をするの? そんなことしてたら、娘さんひねくれちゃうでしょう。 貴女は、母親からそのような育てられ方をしたの? 美味しいご飯を作って、一緒に「美味しいね」って楽しく食事をした方が、良い子になりますよ。 頑張ったことは、沢山褒めて。「愛してるよ」って伝えた方が、思いやりのある優しい子に育ちます。 叱るばかり、怒るばかり、暴力、身の回りの世話は放置、そんな親『毒』にしかならないでしょう。 お願いですから「お子さんにとって、安らげる家庭」を与えてあげてください。 貴女のトピ文を読んで、泣きたくなりました。娘さんが可哀そう。

はっ?!

😠
あーあ。
子は親の鏡といいますけど・・・。 去年まで小学生だった娘に厳しすぎじゃないですか?

いいと思う

041
ユウ
私も母にされたことありましたよ~ 一度にじゃないけど。 ご飯を作ってもらえない時期。 (ご飯に関することで怒らせちゃいました) 洗濯をしてもらえない時期。 (洗濯に関することで怒らせちゃいました) それぞれそりゃぁ大変でしたね。 でもなんとかしてやろうって意地でしばらく粘りました。 それからもケンカはしましたけど、いつからか主婦業の大変さや母の気持ちを考えるようになりました。 やってみていいと思いますよ。 娘さんに優しさがあるなら、こたえると思います。

それはやり過ぎだと思います…

🐤
撫子
やめてください。娘さんとの仲が険悪になるだけです。 私も中1の時に母親がトピ主様と同じことをしました。 たしかに母親の有り難みはわかりましたが、「親が責任を放棄した」という印象が強くのこり、35歳になった今でも母親とは溝があります。 中学生でいまが楽しい時期なんでしょう。 お友達関係も良好、お勉強もしているならいいじゃないですか。 ただ、トピ主様がお勤めしているので、週3回くらい夕食をつくってもらってはどうですか? いきなりでは娘さんも驚いてしまうので、週末にお手伝いしてもらって、少しづつ教えてあげてください。 絶対に怒ってはいけません。根気強く見守ってあげてください。 あと「ありがとう」の言葉を忘れずにかけてあげてください。 親が感謝の気持ちを伝えなければ、子からもかえってきません。

家事は仕込んでありますか?

041
おばさん
お子さんがすでに家事一般がまぁできるのなら(多少の粗さや失敗は目をつぶる必要がある程度でも)、しつけの一環として「自分でやりなさい」と宣言してとぴぬしさんが手を出さないのはありだと思います 夏休みも始まりますから、時間の余裕もあるでしょうから、ちょうどいい時期でしょう だけど、なにもできないのに、ほっぽりだすのは単に育児放棄でしかないとおもいますよ

なし、というか他にも問題ありです

041
匿名希望
食事を作らないことは、児童福祉法で規定されている「監護懈怠」にあたり、通報されると親子分離の決定がでる要因です。 法を離れても、絶対の監護権を持っている母親が世話しないことは、究極の精神的虐待です。また、トピ文には「殴る」とあるので、上とあわせて考えると、虐待と放置が日常的にある状況になります。 どのようなご事情かはわかりませんが、直ぐにカウンセリングを受けられるか、児童相談書に相談されることをお勧めします。また、父親はどのように育児に関わっていらっしゃいますか?

ちょっと待って!

🎂
gurekichi
貴女はご自分のお子さんが愛おしく、可愛くないのですか? 約束を守れないとか忘れ物が多いとか、八方美人で・・・とか書いていらっしゃいますが、まだ12,3歳ですよ? どんな本をお読みになったのか判りませんが、どうしようも無い子、と 決めてかかるなんてあまりにもひどい。 ましてや日常の食事や世話をしないでやろうか、なんて考えられません。 幼稚なのは親の貴女です。 娘さんに必要なのは、どんな時も自分を守り信じてくれるという、親との信頼関係と深い愛情です。 家事は一緒にやってみてはいかがですか? 最初は一つ一つ、手取り足取り教えるのが、親の役目ではないですか? それから少しずつ 自分でやらせる。 親としての心構えも、自覚も愛情もあなたからは感じられません。 時には抱きしめたりとか、しないのですか? 娘さんが友人関係で問題があるとしても、ひどいいじめでない限り、多少の摩擦はあるでしょう。 もしかしたら親の愛情不足、というのも原因の一つだったりする場合も あるでしょう。娘さんと父親との関係はどうなのでしょうか? 娘さんの良い所をもっと見てあげて下さい。

完全なネグレストですね。

😠
おばけ
あなたのやろうとしていることは完全なネグレストですね。 中1なんて、まだまだ保護者が必要な年齢だし、学業にも励まなきゃいけない年齢なのに・・・。家政婦みたいに家事までやらせるのですか。 ご自分はパート主婦なのに・・・。 要するに反抗期で言いなりにならない娘と向き合うのもイヤ。 家事もイヤ。 取り合えず娘のせいにして家事をやらなければいいやという考え方ですね。 あと、娘さんを殴るのはやめましょう。

それはまずいんじゃないでしょうか?

041
りん
お母さんが台所にたっているときに、 娘さんも呼んで、たたせて見ておくようにしたらどうですか? 見るだけでも料理のしつけになるみたいですよ。

人の性格はそれぞれですし

041
通行人
長所もあれば短所もあって当たり前。 ボクには娘さんが、そんなにダメな子だとは思えませんが、 でもまぁ、確かに人間、試練にあって成長するということもありますし、試しにいっぺん家事放棄というのも、やってみても良いと思います。 ただ……娘さんのこと、お嫌いなんですか? すみません。投稿文読んでたら、何かそんな気がしたもので……。

あの…

🐤
ニュー
子どもなんてそんなかんじなのでは? それより良いところも見てあげてほしいです。極楽トンボもいつか、それなりに苦労します。 しつけの為に家事ストライキも効果あるかもしれませんがその場だけのような気がします。 ゆっくり話してみてお互い分かり合う事が必要です。

無しです

041
ありす
昔 海外ドラマで 「罰として夕飯は抜きにします!」 を聞いて 海外では当たり前なのかと疑問でした。 親としての義務?は果たさないと逆効果です。 あと出来たらお小遣いを上げる…も無しだと思います。 だって無関係でしょ 根気よく言って聞かすしかないですね

ギャクタイに見える

041
よく判らん
中学1年のお嬢さんにいったい何の自覚が無いと言っているのかがわかりません。 ですので、お子さんの世話を放棄していい理由も理解できません。 ところで、 意識的にあまり世話を焼かないできた… いくら叱りつけても殴っても… 忘れ物も多いです… 主様のコメントをみると、 あなた、お嬢さんのこと嫌いなんですか? 自分が育児に手抜きをしてきたくせに、 その結果、自分に都合良く育ってくれないお嬢さんを殴りつけ、 忘れ物が多いと知りつつ、語りかけのフォローもしない、 と、そのように見えます。 私にはあなたからお嬢さんへの愛情が見えません。 お嬢さんもそう感じているんじゃないですか? お嬢さんは愛情不足からくる情緒不安定なんじゃないですか? ご飯を作らないとか、面倒をみないとかそういうマイナスの対応ではなく、 もっとたくさんお嬢さんの話を聞いてあげてください。 お嬢さんの気持ちに寄り添ってあげてください。 自覚が足りないのはお嬢さんじゃないです。 あなたに母親の自覚が無いんです。 お嬢さんが気の毒です。

そんなに悪い子に思えないのですが…

041
パルパール
>見た目を気にし、ノリが良く八方美人で楽観的 >成績は上位 >友達関係は大体良好 >器用で、努力をしなくても色々こなす トピ主さん贅沢ですね~。羨ましいですけど私 笑 悪いところが忘れ物?確かに褒められる事じゃないけどそれくらいの欠点なら諦められないかな~?トピ主さんは完璧を望むのかしら? >真面目できちんとした子には嫌われたり、外されたりします いじめはダメですけど娘さん自身がその子達と友達になりたいと思ってるの?友人関係良好なんでしょ?それで良いじゃないですか。トピ主さんの友達じゃないんですからあなたが選ぶものでもなし。 娘さんは反抗期かなにかでトピ文に書かれてる以外で親子喧嘩か何かあるんでしょうか? そんなに腹立つ事をしてるように思えないんですけど…。 家事拒否はたまにお仕置きでするのは構わないと思いますけどどれくらいの期間?私的にはトピ主さんがこれほど怒る理由がピンときませんがね。

逆効果

041
ぽっちゃり
かつて娘さんと同じタイプだったかもしれない者です。 家事をやめるとありがたみを知るどころか 勝手に生んだくせに育てないのかと恨まれるのではないでしょうか。 私の場合、就職、出産、育児ときて 初めてひどい親だったが(私の親はひどい親だったのです、 それでも家事をしないなどということはありませんでした) 感謝するべきところ、見習うべきところはたくさんあったと やっとわかりました。 こつこつと育て上げるしかないのではないでしょうか。 子どもとはいえ、人間との信頼関係なので、短期間に何とかなるものではないと思います。

良いとこあるはずなのに

041
down
>殴っても、その時だけごめんなさい 当たり前です トピ主さんは絶対権力者に殴られればとりあえず謝りませんか? 恐怖で謝りませんか? 私はそうでした わたしの両親はわたしの悪いとこ探ししかしませんでしたからね 何もかも否定してきましたからね あげく >社会人として駄目になることは、容易に予想がつきます… こんな事思われていたのでは やる気など出る訳ない 駄目だとレッテル貼られて奮起できる人って きっと親から愛されている実感がある人だけだと思う 親から駄目と言われたら何もやる気など出ないよ 私はこの頃親を殺して 本当の親を捜す妄想にふけっていました 何も懸命になどなれませんでした 愛されてる実感など微塵もありませんでしたからね 本当の親じゃないはずと思い込む事が心の支えでした 今思えば悪い子なんかじゃなかった 成績も良かった 悪いこともしなかった 私の親も八方美人で調子良いだけと思っていたのかな 愛されたかったよ 褒められたかったよ 認められたかったよ 悪いとこ探しなんてしないで欲しかった 仕返しなんていらないよ

混同しないで

041
匿子
トピ主さん、 あなたは今、娘さんと同じレベルですよ。 「やり返したい、仕返ししたい。」 本心はそういう事でしょう?

中学生ですか

🎂
warai-neko
娘さん、甘え足りないのかなあ・・と思いました。 一度気持ち悪い程甘やかせてみたらどうでしょうか? もしくは目標を持たせることです。 家事をやって欲しいのなら、理由を説明して(自分が働いているとか) それを達成したら好きなブランドの洋服を買ってあげるとか海外旅行とか。 そしたらやる気が出るんじゃないでしょうか 成長期はダルかったりしますから 健康管理も大事になってくると思います (生理だとか・・) 親子で楽しめるレジャー、目標が見つかるといいですね 親が楽しいところを見せるのも大事なのでは 子どもは子どもで社会に出るまで不安ですからね。沢山繋がり、居場所があれば へこたれないかもしれません。 女の子、いいですよね。月一で一緒にケーキ食べたりしたいです。 家事は結婚したら出来ますよ。多分 いやてっきり幼児・・なのかと思いました。勘違いでした。 仲良し親娘って溺愛が多いですよね。それでも女の子は育ちますからね。 (うちは逆で仲が悪いです)

何があっても食事だけは

😭
ヨシヨシ
食事を与えないなんて、しつけじゃありません。 ただの育児放棄です。 絶対にやってはいけないことですよ! 洗濯などをしないのも同じことです。 >いくら叱りつけても殴っても、その時だけごめんなさい…で終わります。 この時点でおかしいです。 叱るとか殴るとかではなく、娘さんの考えをじっくり聞くとか 話し合うとか、してみてはいかがでしょうか。 威圧的では、子どもは委縮するだけです。 威圧的に叱る親の話は、恐いだけで、心に入ってこないのです。

大学生ならアリですけどね

041
みゅー
> 約束を守れない 約束って「双方の合意」があって成り立つものですけど、本人としては「そんな約束に合意した覚えが無い」のでは? 勝手に約束したことにする親や教師って多いですからね。

極端だなぁ

041
匿名
しつけと言えばなんでも通るわけじゃないのは 世の中の悲しいニュースを見てご存知なはずでしょ? >社会人として駄目になることは、容易に予想がつきます… 誰よりもあなたが放棄していけない立場ですよ。 世の中の誰が娘さんを見捨てても、 あなたがこのようなことを言ってはいけません。 そして、社会人として駄目になる子供のほとんどが 「親に絶望した」経験を持つ子供です。 絶対そんなことを娘さんに言わないで下さいね。 今ならまだ間に合います。 と、言うか娘さんはまだまだ普通のお子さんです。 お願いですからもっと根気強く そして愛情深く、娘さんを信じて物事を教えてあげてください。 今日は洗濯を、今日は味噌汁の作り方を、今日は窓拭きを…と 時間をかけて、母子の時間をたっぷりとって。 コミュニケーションが現状を打破するキーです。 投げ出したくなるほど嫌になる日もあるかもしれませんが かけがえのない子どもたちのため、あなたも頑張って!!

何をしつけたいのか分からない・・

041
ケロ
具体的には何をしつけたいのでしょうか。 トピ文を読んだ限りでは 「気に入らない娘を懲らしめよう」としているように感じます。 娘さんの全人格否定でしょうか? 「自分で何でもやらせようと、意識的にあまり世話を焼かないできた」から、 娘さんは「自分はやれば何でもできる」と思うようになったのでは? その意味ではあなたの育児は大成功じゃないでしょうか。 ところで、叱りつけるのはまだ良いとしても「殴る」のはよくないと思います。殴られたくないから、その場限りの言い分けや「ごめんなさい」を繰り返すのでは? もっと娘さんの良いところを褒めてあげると良いと思います。 自分のことを認めてくれてる人がお母さんだったら、 娘さんは最高に幸せな人生を送れると思いますよ。

それは虐待です。

😑
困り人
片付けや宿題やったの?等口うるさく言うのを止めるのとは違います。 ご飯を与えるのを止めるのは親の義務を放棄するということです。 子供には約束を守らないと憤るのに親が大人としての決め事を破るのは言語道断です。 トピ主様のありがたみが分かっていないようなら 他の方法でしませんか?? とりあえず 洗濯機の使い方を教えて自分の洗濯物は自分でしなさい、 自分の靴は自分で洗いなさい、 自分の部屋の掃除は自分でしなさい、とか。 ご飯はやり過ぎだと思います。 せめて 「皆のご飯を作ってくれない?」 と台所仕事がいかに大変か体験してもらってはどうでしょう。

お母さんが

😨
あき
なんでも1人で出来る子にしたいがために関わらなすぎたことが原因ではないですか?人の手を借りる事で育っていくものも沢山あるのに。小さい頃は自分で出来ているようで、ほんとは悩んでいたりお母さんと一緒にやりたかったりしたのかも。その気持ちを大事にしてあげなかったならお母さんの責任も大きいと思います。 誰かと一緒にやることで、人と一緒に協力して出来るようになったり、自分でやってて悩んだ時お母さんが聞いてくれたということがあると、お友達の話しもきちんと聞いてあげれたり、友達付き合いもうまくできたかもしれません。お母さんと一緒に今まで沢山お約束してみたりしたことはありますか? 全て1人で考えて出来る事や、成績が良ければよいのではありませんよ。成績が悪くたって、思いやりがありしっかりとしている子の方が素晴らしいはず。主さんのとこは一番あってほしい仲間との協力や約束を守ること、一番大切な所が欠けてしまっていますよね。 小さい時からのつけが来ているだけなのではないでしょうか…これからでも、もっともっと手伝ったり教えたり、一緒にと言うことをしてあげてみてください。子供に手を差し伸べるのもお母さんならでわですよ。

娘さんに嫉妬してるのかしら

豪雪マダム
>(親と比較をすると)器用で、努力をしなくても色々こなすので、自分はやれば何でもできると思っています。 この一文に、トピ主さんの娘さんに対する感情があふれていると感じました。 嫉妬というか憎悪というか・・・ちょっと怖いと感じました。 トピ文を読む限り「社会人として駄目になることは、容易に予想が」つくほどの 切羽詰った感じは受けません。 良くいえば「おしゃれで明るくてポジティブ、素直に謝罪の言葉を言える子」と言うことですよね。 おまけに成績がいい。 忘れ物が多いのは気になりますが、トピ主さんはこれまでどうかかわってきましたか? 問題は娘さんではなく、トピ主さんの中にあるような気がします。 一度、夫とともに娘さんとのかかわり方を話し合ってみませんか? トピ主さんがダメだと思っているところも、夫が見ると長所と感じているかもしれません。 見方が変われば接し方も変わります。 娘さんの変化を望む前に、ご自身の変化にチャレンジしてみましょう。 殴るのも家事の放棄も、今のトピ主さんはしてはいけません。 娘さんのためにもあなたのためにもなりませんよ。

まぁまぁ、落ち着いて。

041
ゆきうさぎ
放っておいても、いずれ社会に出て、 痛い目に会うんです、大なり小なり。 その時に、家族の出番ですよ。 ここで休んでいきなさいね、な~~~んてねっ。 意識的に世話を焼いていない、という割には、 家事全般トピ主さんがやっているんですよね? うちは、小3、年長共に、 洗濯ものとりこんだり、 食事も一人で全部はできませんが 手伝わせてます。 娘さんにお手伝いしてもらえば? そこから、何気にやる量を増やしていく、と。 私は専業ですが、明日、私が命を落とすことがあっても 困らないようにいろいろ叩き込みたいと思ってます(笑)。 ま、私が楽をしたい、のと紙一重なのかもしれないですけど。 目を輝かせてお手伝いしてくれる姿をみると、 ありがとう、助かるわ!とお礼も本心から言えますし、 子供たちもやる気になるようです。 トピ主さんのやり方だと、 娘さんが結局何もやらなくて根負けして、 自分で家事することになって、 余計に空しいのでは? ふたりでキッチンで仲良く料理しましょうよ。 難しいお年頃でしょうけれど。

子供の悪いところばかりみないで下さい!

041
もっちり
そのままいけば、孤独でさむーい老後がまっていますよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧